Сегодня 18 июля ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ Пашинян дрейфует в прошлое, и это может очень дорого обойтись для армянской государственности Сегодня 17 июля Фиксированная сеть Ucom запущена в Бюрегаване В городе Санкт-Петербурге открылась духовная семинария Сегодня 16 июля Сегодня 15 июля Сегодня 14 июля Сегодня 13 июля

Эксперт объяснил отказ Армении подписать коммюнике после саммита по Украине

Аналитика
Армянский политолог Сергей Мелконян считает, что, если бы Ереван подписал итоговое коммюнике конференции по Украине в Швейцарии, это усилило бы негатив в армяно-российских отношениях.
 
Конференция прошла 15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке. Участие в мероприятии подтвердили более 90 стран, при этом итоговое коммюнике не подписали Армения, а также Бахрейн, Бразилия, Индия, Индонезия, Ливия, Мексика, Саудовская Аравия, Южная Африка, Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты. Швейцария не направляла РФ приглашения для участия в саммите по Украине, Москва не участвовала бы в ней в любом случае. В Кремле заявляли, что искать варианты путей выхода из ситуации в украинском конфликте без участия России нелогично и бесперспективно.
 
"Наряду с Арменией коммюнике не подписали страны БРИКС. То есть фактически для России есть три категории государств - недружественные, нейтральные и конструктивные. На протяжении последних лет Армения уже предприняла достаточно недружественных, по оценке России, шагов, в том числе касательно Украины. Само участие в саммите уже могло вызвать в Москве определенные вопросы, и, если бы Армения подписалась под декларацией, возможно, возникли бы негативные последствия уже для армяно-российских отношений", - заявил Мелконян РИА Новости. 
 
По его словам, формально Армения остается союзником России, а страны БРИКС, которые также не присоединились к коммюнике, являются партнерами.
 
"Ладно если бы коммюнике подписали другие государства, которые Россия считает либо нейтральными, либо недружественными, но если бы его подписал формальный союзник, это могло бы еще больше ухудшить то состояние армяно-российских отношений, которые и так стремительно катятся вниз", - отметил эксперт.
 
По мнению политолога, хотя Армения и заявляла, что не является союзником России по вопросу конфликта на Украине, присоединение Еревана к неприемлемым для Москвы положениям могло бы быть воспринято как переход "красной линии".
 
"Очевидно, что украинская проблема не увязывается с современными внешнеполитическими приоритетами Армении, то есть никак не связана с ее национальными интересами. В этом смысле любой шаг, который исходит из интересов одной из конфликтующих сторон, может иметь негативное влияние в целом для Армении. Причем этот шаг не имеет никакого отношения к проблемам Армении", - считает политолог.
В феврале в ходе встречи с представителями армянской общины в Германии премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что его страна не является союзником России "в украинском вопросе". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла о "целой серии недружественных шагов и заявлений официального Еревана". В частности, в начале июня МИД России направил ноту протеста МИД Армении в связи с передачей помощи на нужды ВСУ в ходе посещения Бучи делегацией Еревана.
 
В тексте коммюнике швейцарской конференции, которое не подписала Армения, содержатся призывы вернуть Украине контроль над атомными электростанциями и установками, включая Запорожскую АЭС (перешла в собственность РФ в октябре 2022 года); обеспечить свободное, полноценное и безопасное коммерческое судоходство, а также доступ к морским портам в Черном и Азовском морях; освободить всех военнопленных с обеих сторон; а также вернуть на Украину всех якобы "депортированных и незаконно перемещенных детей" и других якобы "незаконно задержанных" гражданских лиц. При этом на заключительной пресс-конференции министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис в ответ на вопрос корреспондента РИА Новости признал, что ни один из этих пунктов не может быть выполнен без России, которую не пригласили на саммит.


Алина Гасумянова: Когда вокруг все серое и дождливое, нужно верить в то, что ты делаешь (video)Замгоссекретаря США подтвердила сведения: Американский представитель будет работать в Минобороны Армении Открытие Центра культурного развития молодежи «Новые цвета» - еще один шаг к укреплению российско-армянской дружбыСегодня 18 июляОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИПашинян дрейфует в прошлое, и это может очень дорого обойтись для армянской государственностиСегодня 17 июля Фиксированная сеть Ucom запущена в БюрегаванеВ городе Санкт-Петербурге открылась духовная семинария Сегодня 16 июляСегодня 15 июля Сегодня 14 июля Сегодня 13 июля В МГУ им. М.В. Ломоносова откроется отделение арменоведенияНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 июля/ Сегодня 12 июля СК: Погибшие в ДТП демобилизованные солдаты ехали на такси в Ереван Фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» открылся в ЕссентукахНАТО ЖДЕТ ОТ РОССИИ ОБЕЩАННОГОСегодня 11 июляКонстантин Затулин: Россия не сдавала Карабах, но и с нашей стороны не все было правильно Компания Ucom – главный спонсор сборной Армении на летних Олимпийских играхСегодня 10 июля Ucom представляет новое доступное предложение для тех, кто планирует отпускСегодня 9 июляПрогнозы синоптиков на ближайшие дни «Русснефть» покинула Азербайджан из-за санкций Где будет принимать матчи Еврокубков чемпион - в Армении или Грузии? Сегодня 8 июля Сегодня 7 июля Сегодня 6 июляСегодня 5 июля Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 июля/Гендиректор Ucom выступил на Технологическом форуме Silicon Mountains Shirak в ГюмриДорога жизни: из блокадного Ленинграда в СанаинСегодня 4 июля «Грапарак»: Некогда русофоб Никол Пашинян вновь бросается в объятия Владимира ПутинаБелоусов: Россия намерена сотрудничать с военными ведомствами стран СНГАрмения отказалась от участия в параде в Минске, несмотря на приглашение СК Армении: Выявлен случай госизмены в пользу Азербайджана Сегодня 3 июляМинобороны РФ опубликовало фото спасшего из-под обстрела 12 товарищей Вардана АрутюнянаСегодня 2 июляКонференция 20 июля. Союзное государство или Европейский Союз? Турция потребовала от Ирана прекратить поставки оружия РПК - СМИПрогноз погоды на первые дни июляДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева об армянских корнях: «Кровь не водица...» Сегодня 1 июля Граждане РА дали достойный отпор представителям ЛГБТ сообщества Сегодня 29 июня
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода