Сегодня 18 июля ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ Пашинян дрейфует в прошлое, и это может очень дорого обойтись для армянской государственности Сегодня 17 июля Фиксированная сеть Ucom запущена в Бюрегаване В городе Санкт-Петербурге открылась духовная семинария Сегодня 16 июля Сегодня 15 июля Сегодня 14 июля Сегодня 13 июля

Борьба за Юг: Глобальный и/или локальный?

Тема

В российской аналитической среде становится трендовой идея, согласно которой России не стоит распылять свои геополитические ресурсы на Ближнее Зарубежье, особенно по южному периметру своих границ – Южный Кавказ и Центральную Азию. В качестве альтернативы предлагается сфокусироваться на Глобальном Юге в развернувшейся острой борьбе за влияние в мире.

Подобный подход реализуется не только в интеллектуальном дискурсе, но имеет и определенные манифестации и в сфере реальной политики. Достаточно проанализировать динамику российской внешней политики с момента начала войны в Украине ,в регионах Южного Кавказа и Центральной Азии.

Данный краткий анализ не является неблагодарной попыткой обьяснить российским экспертам их собственные интересы, тем более- приглашение в регион. Исключительной и единственной мотивацией моей является продолжение именно интеллектуального и теоретического обсуждения данного подхода в российском экспертном сообществе.

Смею подчеркнуть, что на самом деле южные регионы имеют стратегическое значение для интересов Российской Федерации в глобальной борьбе за передел мира. Перечислю лишь некоторые аргументы.

1. Развернувшееся противостояние включает в себя и борьбу за логистические корридоры и коммуникации. В этом плане успешно продвигается Западом и Турцией идея <<Срединного корридора>>, который проходит сразу через оба рассматриваемых региона (Центральная Азия и Южный Кавказ) входит в противоречие с интересами Москвы, которая прилагает большие усилия как для расширения возможностей Восточного полигона (Транссиб + БАМ), так и пропускной способности и инфраструктуры Северного морского пути.

2. Одним из главных российских геоэкономических приоритетов является корридор Север-Юг с выходом на Индийский океан. Данный проект также включает оба региона – Южный Кавказ и Центральная Азия. В этом плане также присутствует конкурирующий проект со стороны как Запада (через Средиземное море), так и Турции.

3. Держава с претензией на глобальную роль не может аппелировать аргументами т.н. <<второго фронта>>, так как амбиции глобального влияния диктуют необходимость готовности и ресурсов для борьбы на более чем одном фронте геополитического противостояния.

4. Экономические корридоры обхода столь болезненных для российской экономики западных санкций проходит в основном именно через страны рассматриваемых регионов (Армения, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Киргизстан).

5. В современной глобальной борьбе нельзя не обращать внимания на репутационные или имиджевые потери для Москвы от выпадания из традиционных регионов влияния. Следует напомнить, что Россия использует данное обстоятельство против западных конкурентов (Франция, США) в той же Африке, в том числе посредством <<агродипломатии>> и ЧВК.

     Резюмируя вышесказанное , хочу подчеркнуть, что намеренно не затронул безопастностные и оборонные аргументы, сфокусировавшись исключительно на геополитических и геоэкономических параметрах.

 Погоня за Глобальным Югом за счет Юга Локального чревата существенными издержками и потерями для российской политики.

Армен Ашотян

Вице-председатель РПА

<<Нубарашен>> УИИ

16.06.2024

 

 

 



Алина Гасумянова: Когда вокруг все серое и дождливое, нужно верить в то, что ты делаешь (video)Замгоссекретаря США подтвердила сведения: Американский представитель будет работать в Минобороны Армении Открытие Центра культурного развития молодежи «Новые цвета» - еще один шаг к укреплению российско-армянской дружбыСегодня 18 июляОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИПашинян дрейфует в прошлое, и это может очень дорого обойтись для армянской государственностиСегодня 17 июля Фиксированная сеть Ucom запущена в БюрегаванеВ городе Санкт-Петербурге открылась духовная семинария Сегодня 16 июляСегодня 15 июля Сегодня 14 июля Сегодня 13 июля В МГУ им. М.В. Ломоносова откроется отделение арменоведенияНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 июля/ Сегодня 12 июля СК: Погибшие в ДТП демобилизованные солдаты ехали на такси в Ереван Фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» открылся в ЕссентукахНАТО ЖДЕТ ОТ РОССИИ ОБЕЩАННОГОСегодня 11 июляКонстантин Затулин: Россия не сдавала Карабах, но и с нашей стороны не все было правильно Компания Ucom – главный спонсор сборной Армении на летних Олимпийских играхСегодня 10 июля Ucom представляет новое доступное предложение для тех, кто планирует отпускСегодня 9 июляПрогнозы синоптиков на ближайшие дни «Русснефть» покинула Азербайджан из-за санкций Где будет принимать матчи Еврокубков чемпион - в Армении или Грузии? Сегодня 8 июля Сегодня 7 июля Сегодня 6 июляСегодня 5 июля Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 июля/Гендиректор Ucom выступил на Технологическом форуме Silicon Mountains Shirak в ГюмриДорога жизни: из блокадного Ленинграда в СанаинСегодня 4 июля «Грапарак»: Некогда русофоб Никол Пашинян вновь бросается в объятия Владимира ПутинаБелоусов: Россия намерена сотрудничать с военными ведомствами стран СНГАрмения отказалась от участия в параде в Минске, несмотря на приглашение СК Армении: Выявлен случай госизмены в пользу Азербайджана Сегодня 3 июляМинобороны РФ опубликовало фото спасшего из-под обстрела 12 товарищей Вардана АрутюнянаСегодня 2 июляКонференция 20 июля. Союзное государство или Европейский Союз? Турция потребовала от Ирана прекратить поставки оружия РПК - СМИПрогноз погоды на первые дни июляДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева об армянских корнях: «Кровь не водица...» Сегодня 1 июля Граждане РА дали достойный отпор представителям ЛГБТ сообщества Сегодня 29 июня
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода