Сегодня 18 июля ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ Пашинян дрейфует в прошлое, и это может очень дорого обойтись для армянской государственности Сегодня 17 июля Фиксированная сеть Ucom запущена в Бюрегаване В городе Санкт-Петербурге открылась духовная семинария Сегодня 16 июля Сегодня 15 июля Сегодня 14 июля Сегодня 13 июля

Армянское женское училище стало одним из первых на Северном Кавказе

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

20 июня 1914 г. впервые в Армавире (Россия, Краснодарский край) во дворе Армянского женского начального училища местным Обществом попечения о детях была открыта общедоступная детская площадка. Функционировала она всего 1 месяц, так как после начала Первой мировой войны школьное помещение временно было отводено для мобилизации нижних чинов запаса.

Армянское женское начальное училище – старейшее в Армавире (Россия, Краснодарский край) женское учебное заведение, ставшее одним из первых женских национальных училищ Северного Кавказа. История открытия этого училища такова.

В 1869 г. Эмилия Яворская открыла первую в ауле Армавир частную армянскую женскую школу. В 1871 г. она стала общественной. Для обучения своих дочерей армавирцы приглашают туда трех учительниц. В школе преподавались чтение и письмо на армянском и русском языках, арифметика и армяно-григорианский Закон Божий. Вместе с тем в договоре, заключенном 3 мая 1871 г. между армавирским обществом и учительницами Анной и Елизаветой Никольскими, говорилось, что последние обязуются также обучать девочек разным рукоделиям и танцам.

Первоначально школа располагалась в малопригодном для учебных целей деревянном доме. В феврале 1895 г. Армавир посетил католикос всех армян Мкртич I. Осмотрев армянские школы селения, патриарх был неприятно удивлен их жалким внешним видом. Пастырь бросил местным армянам упрек: «Вы сами живете в больших палатах, а дети ваши учатся в хижиноподобных школах. Постарайтесь строить школы подобно вашим домам».

Это замечание армянского патриарха не прошло даром. Уже весной 1895 г. на средства сельского общества начинается сооружение нового кирпичного корпуса армянского женского начального училища. Здание возводилось на протяжении нескольких лет, и было окончено примерно в 1903 г. Стоимость строительства составила 40 тыс. руб. Новая постройка отличалась светлыми и просторными аудиториями; имелся удобный актовый зал со сценой. Лицевой фасад здания отличался симметричностью и был выдержан в духе эклектики с элементами классицизма.Arm.zhen.uch (1)Армянское женское училище. 1911 г.

 

Женская школа имела 8 просторных классных комнат, актовый зал, учительскую, в которой также располагалась библиотека. В здание было проведено электричество и водопровод.

Arm.zhen.uch (2)Армянское женское училище. На ул. Глинки. 1911 г.

 

Занятия в женском армянском училище начались только в 1905 г. Школьный контингент составляли как дочери коренных жителей черкесо-гаев, так и иногородние армянки. В начале ХХ в. владельцем училища являлась армяно-григорианская Успенская церковь. Содержалась школа на средства этого же храма, получая также ежегодную субсидию от сельского правления.

Arm.zhen.uch (3)Здание бывшего армянского женского училища по ул. Осипенко 136.

 

Учебное заведение не меняло своего предназначения на протяжении всего ХХ века. Сегодня там действует старейшая в Армавире средняя общеобразовательная школа № 6.

В июне 2022 года здание Армянского женского начального училища получило статус памятников регионального значения.



Алина Гасумянова: Когда вокруг все серое и дождливое, нужно верить в то, что ты делаешь (video)Замгоссекретаря США подтвердила сведения: Американский представитель будет работать в Минобороны Армении Открытие Центра культурного развития молодежи «Новые цвета» - еще один шаг к укреплению российско-армянской дружбыСегодня 18 июляОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИПашинян дрейфует в прошлое, и это может очень дорого обойтись для армянской государственностиСегодня 17 июля Фиксированная сеть Ucom запущена в БюрегаванеВ городе Санкт-Петербурге открылась духовная семинария Сегодня 16 июляСегодня 15 июля Сегодня 14 июля Сегодня 13 июля В МГУ им. М.В. Ломоносова откроется отделение арменоведенияНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 июля/ Сегодня 12 июля СК: Погибшие в ДТП демобилизованные солдаты ехали на такси в Ереван Фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» открылся в ЕссентукахНАТО ЖДЕТ ОТ РОССИИ ОБЕЩАННОГОСегодня 11 июляКонстантин Затулин: Россия не сдавала Карабах, но и с нашей стороны не все было правильно Компания Ucom – главный спонсор сборной Армении на летних Олимпийских играхСегодня 10 июля Ucom представляет новое доступное предложение для тех, кто планирует отпускСегодня 9 июляПрогнозы синоптиков на ближайшие дни «Русснефть» покинула Азербайджан из-за санкций Где будет принимать матчи Еврокубков чемпион - в Армении или Грузии? Сегодня 8 июля Сегодня 7 июля Сегодня 6 июляСегодня 5 июля Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 июля/Гендиректор Ucom выступил на Технологическом форуме Silicon Mountains Shirak в ГюмриДорога жизни: из блокадного Ленинграда в СанаинСегодня 4 июля «Грапарак»: Некогда русофоб Никол Пашинян вновь бросается в объятия Владимира ПутинаБелоусов: Россия намерена сотрудничать с военными ведомствами стран СНГАрмения отказалась от участия в параде в Минске, несмотря на приглашение СК Армении: Выявлен случай госизмены в пользу Азербайджана Сегодня 3 июляМинобороны РФ опубликовало фото спасшего из-под обстрела 12 товарищей Вардана АрутюнянаСегодня 2 июляКонференция 20 июля. Союзное государство или Европейский Союз? Турция потребовала от Ирана прекратить поставки оружия РПК - СМИПрогноз погоды на первые дни июляДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева об армянских корнях: «Кровь не водица...» Сегодня 1 июля Граждане РА дали достойный отпор представителям ЛГБТ сообщества Сегодня 29 июня
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода