ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ КАНВА САМОУСТРАНЕНИЯ США ОТ КОНФЛИКТА С РОССИЕЙ Сегодня 22 июля Актёр Геворг Григорян решил подняться на 5 высочайших вершин Советского Союза Конференция «ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?». Была принята резолюция Почему мы не хотим в Евросоюз: Алла Акопян Мы использовали лишь 10-15% мощности церкви. «Иравунк» «ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?». Конференция в Ереване Сегодня 20 июля Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 июля/ Сегодня 19 июля

Frontex заменит российских пограничников? (verelq.am)

Тема

Известно, что российские пограничники свернули посты, развернутые после 44-дневной войны 2020-го года на определенных позициях вдоль армяно-азербайджанской границы по просьбе правительства Никола Пашиняна. При этом материальное обеспечение выпрошенных тогда властями Армении новых постов взяла на себя Российская Федерация: деньги считать в правительстве Пашиняна умеют.

Более того, в правительстве Армении не посчитали нужным ни прописать официальный функционал новых постов, ни заняться юридическим оформлением земли, на которой предстояло нести свою службу российским пограничникам.

Можно сказать, на новых постах российские пограничники находились на «птичьих правах», но при этом не только контролировали отведенные им участки армяно-азербайджанской границы, но и выполняли посреднические функции по де-эскалации возникающих позиционных боев, возвращения заблудившихся мирных жителей или принадлежащего им скота. Об этом свидетельствуют отзывы местных жителей, заявления компетентных ведомств.

Но пока российские пограничники на российские деньги охраняли армянские границы по просьбе армянских властей, облегчая Армении процесс послевоенного восстановления, процесс создания и укрепления новых пограничных позиций, официальный Ереван взял курс на Запад. Составной частью курса стало поощрение антироссийской информационной кампании.

Финансируемая западными фондами и посольствами информационная кампания против российских пограничников продолжается и сейчас, после сворачивания ими новых постов, созданных после 44-дневной войны. В опекаемых правящей командой агитационных ресурсах этот процесс преподносится как сделанный официальным Ереваном решительный шаг «по разрушению планов русско-азербайджанского тандема по оккупации Армении и создания так называемого «Зангезурского коридора».

Армения все последовательней превращается в площадку противостояния Запада и России, а в экспертном сообществе все активней муссируется мысль о необходимости открытия «Зангезурского коридора», но под контролем западных структур, чтобы изолировать Россию и Иран от логистических путей.

На фоне подобных нарративов примечательно выглядит информация о том, что на прошедшей неделе начальник службы миграции и гражданства МВД РА Армен Казарян принял делегацию Европейского агентства пограничной и береговой охраны (Frontex). Члены делегации во главе с руководителем отдела международного сотрудничества Frontex Гийомом де Рокини-Ираньи представили уже осуществленные, а также намеченные в будущем планы сотрудничества с Арменией.

Отметим, что Frontex с 2022 года реализует в Армении «проекты технической помощи по возвращению, реадмиссии и реинтеграции», планируются визиты по обмену опытом. В ходе состоявшейся встречи подчеркнута важность сотрудничества Армении с Frontex в рамках возможного начала диалога ЕС-Армения по либерализации визового режима, намечены направления сотрудничества по части развития потенциала сотрудников миграционной службы, пограничной службы и полиции. Стороны договорились работать над обновлением существующих правовых основ сотрудничества.

Все это на фоне разговоров о том, что при продолжении нынешнего внешнеполитического курса официального Еревана представители Frontex на каком-то этапе могут заменить российских пограничников на армяно-турецкой и армяно-иранской границе.

Рубен Маргарян

Источник: verelq.am






«Байден все… Желаем ему здоровья. Цели СВО будут достигнуты».МедведевВЫРИСОВЫВАЕТСЯ КАНВА САМОУСТРАНЕНИЯ США ОТ КОНФЛИКТА С РОССИЕЙ Сегодня 22 июляАктёр Геворг Григорян решил подняться на 5 высочайших вершин Советского СоюзаКонференция «ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?». Была принята резолюцияПочему мы не хотим в Евросоюз: Алла АкопянМы использовали лишь 10-15% мощности церкви. «Иравунк»«ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?». Конференция в ЕреванеСегодня 20 июляНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 июля/Сегодня 19 июля Алина Гасумянова: Когда вокруг все серое и дождливое, нужно верить в то, что ты делаешь (video)Замгоссекретаря США подтвердила сведения: Американский представитель будет работать в Минобороны Армении Открытие Центра культурного развития молодежи «Новые цвета» - еще один шаг к укреплению российско-армянской дружбыСегодня 18 июляОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИПашинян дрейфует в прошлое, и это может очень дорого обойтись для армянской государственностиСегодня 17 июля Фиксированная сеть Ucom запущена в БюрегаванеВ городе Санкт-Петербурге открылась духовная семинария Сегодня 16 июляСегодня 15 июля Сегодня 14 июля Сегодня 13 июля В МГУ им. М.В. Ломоносова откроется отделение арменоведенияНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 июля/ Сегодня 12 июля СК: Погибшие в ДТП демобилизованные солдаты ехали на такси в Ереван Фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» открылся в ЕссентукахНАТО ЖДЕТ ОТ РОССИИ ОБЕЩАННОГОСегодня 11 июляКонстантин Затулин: Россия не сдавала Карабах, но и с нашей стороны не все было правильно Компания Ucom – главный спонсор сборной Армении на летних Олимпийских играхСегодня 10 июля Ucom представляет новое доступное предложение для тех, кто планирует отпускСегодня 9 июляПрогнозы синоптиков на ближайшие дни «Русснефть» покинула Азербайджан из-за санкций Где будет принимать матчи Еврокубков чемпион - в Армении или Грузии? Сегодня 8 июля Сегодня 7 июля Сегодня 6 июляСегодня 5 июля Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 июля/Гендиректор Ucom выступил на Технологическом форуме Silicon Mountains Shirak в ГюмриДорога жизни: из блокадного Ленинграда в СанаинСегодня 4 июля «Грапарак»: Некогда русофоб Никол Пашинян вновь бросается в объятия Владимира ПутинаБелоусов: Россия намерена сотрудничать с военными ведомствами стран СНГАрмения отказалась от участия в параде в Минске, несмотря на приглашение

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода