Актёр Геворг Григорян решил подняться на 5 высочайших вершин Советского Союза Конференция «ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?». Была принята резолюция Почему мы не хотим в Евросоюз: Алла Акопян Мы использовали лишь 10-15% мощности церкви. «Иравунк» «ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?». Конференция в Ереване Сегодня 20 июля Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 июля/ Сегодня 19 июля Сегодня 18 июля ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

Своей политикой Н.Пашинян ставит под угрозу территориальную целостность и суверенитет Армении

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

Премьер-министр фактически в одностороннем порядке «подарил» Азербайджану Нагорный Карабах, бросил на произвол судьбы местное армянское население. Своим подтверждением территориальной целостности Азербайджана в международно признанных границах (в том числе, в рамках «Пражских договоренностей» 2022 года) Н.Пашинян дал «зеленый свет» Баку и Анкаре на «выдавливание» этнических армян из районов исторического проживания в Карабахе.

Особый цинизм ситуации придали действия Н.Пашиняна по дистанцированию от карабахского урегулирования и его неоднократные «рекомендации» местным армянам самостоятельно, без помощи Еревана достичь взаимоприемлемого решения с Баку. Таким образом, армянский лидер открыто продемонстрировал свое пренебрежение судьбами 120 тыс. армян Нагорного Карабаха, которые в результате фактического предательства правительством Н.Пашиняна были вынуждены в одночасье спасаться бегством, оставив историческую Родину, собственные дома и могилы предков.

При этом еще несколько лет назад, сразу после своего прихода к власти в мае 2018 года, Н.Пашинян громогласно заявлял, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении, и он не допустит никаких поползновений Азербайджана на эту территорию. К сожалению, последующее развитие событий показало, что действующие власти Армении во главу угла ставят благожелательное отношение западных спонсоров и по их указке в одночасье отказываются от собственных публично продекларированных позиций, даже по такому чувствительному для всего мирового армянства вопросу, как существование и независимость Нагорного Карабаха.

Но падение Нагорно-Карабахской Республики, вероятно, только начало армянской трагедии: теперь на повестке дня встает вопрос о территориальной целостности самой Армении, особенно в свете заявлений Н.Пашиняна о «замораживании» участия Еревана в ОДКБ и все более акцентированных намерений премьер-министра «обнулить» стратегический союз с Россией.

Ослабленная Армения станет «лакомым куском» для азербайджано-турецкого тандема, который, вне всякого сомнения, «дожмет» Ереван. Под «прицелом» окажется территория Сюникской области Армении, отделяющая основную часть Азербайджана от его эксклава - Нахичеванской Автономной Республики и Турции. Баку и Анкара на протяжении длительного времени вынашивают планы создания Сюникского (в тюркоязычной топонимике - Зангезурского) коридора для прямого транспортного сообщения, с одной стороны, между Турцией и Азербайджаном, а с другой, – между Нахичеваном и основной частью Азербайджана.

Геополитическое значение Сюникской области определяется тем, что это единственный географический объект, который соединяет Иран (а через него и Индию) с Европой, в обход «тюркского мира». С захватом Турцией и Азербайджаном Сюника, такие страны, как Иран и Индия, в которых проживают более 1,5 млрд. человек (20 % населения планеты), окажутся в сильнейшей зависимости от Анкары. Более того, Сюникская область самим своим существованием в составе Армении мешает реализации проекта «Великий Туран», так как отделяет Турцию от Азербайджана и тюркских республик Центральной Азии. Наконец, Сюник богат природными ресурсами - здесь находится около 7 % мировых запасов молибдена (Каджаранское медно-молибденовое месторождение), присутствуют залежи железа, золотой руды и других металлов. В регионе располагается Зангезурский медно-молибденовый комбинат - крупнейшая горнодобывающая компания Армении.

При этом в Баку не исключают силовых вариантов установления контроля над частью Сюникской области - для обеспечения функционирования столь необходимого Азербайджану и Турции транспортного маршрута. В этом контексте стремление Н.Пашиняна максимально дистанцироваться от России и ОДКБ при одновременной географической изоляции Армении от Запада ставит Ереван в крайне уязвимое положение. Кроме того, опыт Второй Карабахской войны (сентябрь – ноябрь 2020 г.) и «антитеррористической операции» Баку в Нагорном Карабахе в сентябре прошлого года показывает, что США и страны НАТО в случае реальной опасности для суверенитета и территориальной целостности Армении ограничиваются лишь устными заявлениями и декларативными выпадами в адрес Турции и Азербайджана, но не предпринимают никаких реальных действий по поддержке армянских «подопечных». В связи с этим недальновидная внешняя политика Н.Пашиняна, которая уже привела к падению Нагорно-Карабахской Республики, в перспективе может обернуться утратой ряда территорий самой Армении, а, возможно и крахом армянской государственности, а республика превратится в один из региональных «вилайетов» Турции.

Арменак Оганнисян

 






Актёр Геворг Григорян решил подняться на 5 высочайших вершин Советского СоюзаКонференция «ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?». Была принята резолюцияПочему мы не хотим в Евросоюз: Алла АкопянМы использовали лишь 10-15% мощности церкви. «Иравунк»«ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?». Конференция в ЕреванеСегодня 20 июляНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 июля/Сегодня 19 июля Алина Гасумянова: Когда вокруг все серое и дождливое, нужно верить в то, что ты делаешь (video)Замгоссекретаря США подтвердила сведения: Американский представитель будет работать в Минобороны Армении Открытие Центра культурного развития молодежи «Новые цвета» - еще один шаг к укреплению российско-армянской дружбыСегодня 18 июляОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИПашинян дрейфует в прошлое, и это может очень дорого обойтись для армянской государственностиСегодня 17 июля Фиксированная сеть Ucom запущена в БюрегаванеВ городе Санкт-Петербурге открылась духовная семинария Сегодня 16 июляСегодня 15 июля Сегодня 14 июля Сегодня 13 июля В МГУ им. М.В. Ломоносова откроется отделение арменоведенияНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 июля/ Сегодня 12 июля СК: Погибшие в ДТП демобилизованные солдаты ехали на такси в Ереван Фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» открылся в ЕссентукахНАТО ЖДЕТ ОТ РОССИИ ОБЕЩАННОГОСегодня 11 июляКонстантин Затулин: Россия не сдавала Карабах, но и с нашей стороны не все было правильно Компания Ucom – главный спонсор сборной Армении на летних Олимпийских играхСегодня 10 июля Ucom представляет новое доступное предложение для тех, кто планирует отпускСегодня 9 июляПрогнозы синоптиков на ближайшие дни «Русснефть» покинула Азербайджан из-за санкций Где будет принимать матчи Еврокубков чемпион - в Армении или Грузии? Сегодня 8 июля Сегодня 7 июля Сегодня 6 июляСегодня 5 июля Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 июля/Гендиректор Ucom выступил на Технологическом форуме Silicon Mountains Shirak в ГюмриДорога жизни: из блокадного Ленинграда в СанаинСегодня 4 июля «Грапарак»: Некогда русофоб Никол Пашинян вновь бросается в объятия Владимира ПутинаБелоусов: Россия намерена сотрудничать с военными ведомствами стран СНГАрмения отказалась от участия в параде в Минске, несмотря на приглашение СК Армении: Выявлен случай госизмены в пользу Азербайджана Сегодня 3 июляМинобороны РФ опубликовало фото спасшего из-под обстрела 12 товарищей Вардана Арутюняна

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода