ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (24 мая - 30 мая)
АРМЕНИЯ.Вкладка в газете "КП в Армении"
На фото — Грант Шагинян, советский гимнаст, семикратный чемпион СССР, двукратный чемпион мира и Олимпийских игр.
События
24 мая 2003 - В Ереване был открыт памятник маршалу Ованесу Христофоровичу Баграмяну. Конная статуя расположена на одном из центральных проспектов армянской столицы, носящем имя знаменитого военачальника Второй мировой войны.
28 мая 1918 – победой завершилась решающая Сардарапатская битва между частями Армянского корпуса и ополчением, с одной стороны, и османскими регулярными войсками, вторгнувшимися в Восточную Армению, — с другой. После побед, одержанных в Сардарапатском, Баш- апаранском и Каракилийском сражениях, армянские войска смогли остановить турецкое вторжение в Закавказье и спасти Армению от полного уничтожения. Армения восстановила свою независимость и была создана Первая Армянская Республика.
Армянским корпусом в сражении руководил генерал Товмас Назарбекян. Общее руководство армянскими войсками на сардарапатском направлении было возложено на генерала Мовсеса Силикяна. Основными силами этой группы войск командовал полковник Даниэл Бек-Пирумян, 5-м армянским полком -полковник Погос Бек - Пирумян. Обеспечение тыла армянских частей и оборона Эривани были возложены на Арама Манукяна. Ованнес Баграмян, лейтенант (впоследствии маршал Советского Союза), служил командиром кавалерийского взвода в 1-м специальном кавалерийском полку.
В Сардарапатской битве на стороне армян сражались около одной тысячи русских воинов – солдат, офицеров, генералов, добровольно оставшихся на кавказском фронте для защиты Армении. Поручик Нершов возглавлял оперативный отдел штаба, сотрудниками были штабс - капитан Николай Шнуров, подпоручики Михаил Медведев и Мелентий Дверницкий. Полковник Золотар был командиром Армянского особого кавалерийского полка. Начальником штаба целого Отдельного армянского корпуса генерала Назарбекяна стал русский генерал-лейтенант Евгений Вышинский. В сражении участвовал армяно-российский пограничный батальон под командованием подполковника Силина. Особый партизанский армянский полк возглавили полковник Перекрестов и подполковник Корольков.
30 мая 1953 - СССР отказывается от территориальных претензий к Турции, в частности по отношению к городу Карс. Советское правительство заявило правительству Турции, что "во имя сохранения добрососедских отношений и укрепления мира и безопасности правительства Армении и Грузии нашли возможным отказаться от имевшихся к Турции территориальных претензий ".
Люди
26 мая 1927 - родился Фрунзе Вагинакович Довлатян (26 мая 1927 года в Ново-Баязете (ныне — Гавар, Армения) - 30 августа 1997 года, Ереван)
— советский армянский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист Армянской ССР, Народный артист СССР.
С 1963 года — режиссёр-постановщик киностудии «Арменфильм» (с 1986 по 1992 год — художественный руководитель). В его фильмографии -«Давид-Бек», «О чём шумит река», «Здравствуй, это я!», «Братья Сарояны», «Чужие игры», «Одинокая орешина» и др.
Режиссёр и автор сценария фильмов : «Карьера Димы Горина», «Здравствуй, это я!», «Хроника ереванских дней», «Живите долго», «Крик павлина», «Одинокая орешина», «Тоска» и др.
27 мая 1882- родился Камо (наст. имя Симон Аршакович Тер-Петросян; 15 (27) мая 1882, Гори, Тифлисская губерния, Российская империя—14 июля 1922, Тифлис, Грузинская ССР, Федеративный Союз ССР Закавказья)
— российский профессиональный революционер, один из организаторов подпольных типографий, транспорта оружия и литературы, денежных экспроприаций. Неоднократно сбегал и организовывал побеги из мест лишения свободы. Попав в Берлин и спасая свою жизнь, искусно симулировал сумасшествие и нечувствительность к боли, чем озадачил лучших врачей Европы того времени и вызвал огромную поддержку со стороны многих социалистических газет, прозвавших его «героем революции», а также лично Карла Либкнехта. Активный участник революции 1905 года. Участвовал в доставке в Россию закупленного большевиками за границей оружия.
Четыре раза приговаривался к смертной казни, заменённой заключением. Освободился из тюрьмы во время Февральской революции. В 1918—1920 годах - организатор партийного подполья на Кавказе и юге России.
27 мая 1998 - скончался Газарос (Лазарь) Мартиросович Сарьян (30 сентября 1920, Нахичевань-на-Дону, РСФСР—27 мая 1998, Ереван, Армения)
— армянский советский композитор, педагог. Народный артист Армянской ССР, Народный артист СССР. Лауреат Госпремии Армянской ССР.
Газарос Сарьян родился в городе Нахичевань-на-Дону (Новый Нахичевань, ныне в черте Ростова-на-Дону) в семье известного советского художника Мартироса Сарьяна.
Участник Великой Отечественной войны, воевал на Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Дружбы народов, Орденом Красной Звезды, Орденом «Знак Почёта», медалью «За боевые заслуги» и др медалями.
Газарос Сарьян с 1950 года преподавал в Ереванской консерватории. Он воспитал ряд известных армянских композиторов, среди которых — Тигран Мансурян, Рубен Саркисян, Вартан Аджемян, Рубен Алтунян.
Газарос Сарьян - один из членов «Армянской могучей кучки».
29 мая 1891 - родился Константин Константинович Арцеулов (17 (29) мая 1891, Ялта —18 марта 1980, Москва)
— русский и советский лётчик- истребитель, художник-иллюстратор, внук всемирно известного художника Ивана Константиновича Айвазовского.
Константин Арцеулов первым в Российской империи в 1916 году разработал и применил приёмы и технику вывода самолёта из штопора, ставшие революционным достижением в практической авиации. Пионер русского и советского планеризма. Разработал и построил 5 планёров собственной конструкции.
Участник Первой мировой войны. Был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом ) и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
В 1933 году был репрессирован: по ложному обвинению в шпионаже в пользу Германии, был осуждён к высылке. Реабилитировали его лишь в 1956 году.
Арцеулов не вернулся в авиацию, стал работать художником-иллюстратором. Оформил более 50 книг, 240 номеров журнала «Техника — молодёжи», в редакции которого работал ведущим художником, также иллюстрировал журналы «За оборону», «Крылья Родины» и др. Был членом Союза журналистов СССР.
29 мая 1922 - скончался Евгений Багратович (Багратионович) Вахтангов (13 февраля 1883 года, Владикавказ, Российская империя - 29 мая 1922 года, Москва, РСФСР)
- российский актер, режиссер армянского происхождения.
Евгений Вахтангов родился в зажиточной аристократической патриархальной семье табачного фабриканта, армянина Баграта (Багратиона) Сергеевича Вахтангова и Ольги Васильевны Лебедевой.
Учился он в Московском университете, затем поступил в московскую театральную школу Александра Адашева, после был принят в труппу МХТ. Вахтангов был активным проводником идей и системы К. С. Станиславского.
В 1913 году Вахтангов вместе с группой студентов основал и возглавил Студенческую студию, позже преобразованную в 3-ю студию МХТ. Только в 1917 году театр публично заявил о себе как Московская драматическая студия Вахтангова. Позже Вахтангов возглавил Режиссёрскую секцию при Театральном отделе Наркомпроса. Помимо работы в мхатовских и родственных им студиях (Оперная, Шаляпинская, Армянская студии, «Габима»), сотрудничал с Пролеткультом, Пролетарской студией, Народным театром и др.
29 мая 1996 - скончался Грант Амазаспович Шагинян (30 июля 1923, 1923, Гюлагарак — 29 мая 1996, Ереван )
— советский гимнаст, семикратный чемпион СССР, двукратный чемпион мира и Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта СССР. Судья международной категории. Заслуженный тренер Армянской ССР. Заслуженный деятель физической культуры и спорта Армянской ССР.
Он был членом первой сборной СССР на Олимпиаде и показал всему миру крепость духа советского человека.
Участник Великой Отечественной войны. Имеет награды - Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Трудового Красного Знамени, Орден «Знак Почёта», Медаль «За отвагу», Медаль «За трудовую доблесть», Медаль «За оборону Кавказа».
В 1943 году во время боя Грант Шагинян был серьёзно ранен в ногу. После длительного лечения она перестала разгибаться, и, казалось, о большом спорте Шагинян мог забыть. Но он не сдался. Ценой невероятных усилий, пройдя через боль, Грант научился разгибать раненую ногу, хотя и слегка хромал на неё всю жизнь.
Шагинян после войны возобновил тренировки, вернулся в спорт и добился прекрасных результатов. А уникальный соскок с коня, показанный им на Играх, вошёл в историю гимнастики как «вертушка Шагиняна».
В 1958 году двукратный олимпийский чемпион завершил спортивную карьеру и возглавил созданную по его же инициативе первую детско-юношескую школу по спортивной гимнастике в Армении. Шагинян в 1967 -1969 гг. возглавлял Спорткомитет Армянской ССР, а затем был заместителем председателя Спорткомитета. В 1975-1980 годах работал главным тренером сборной Сирии по спортивной гимнастике.
30 мая 1946 - родилась Роксана Рубеновна Бабаян (Державина; род. 30 мая 1946, Ташкент, Узбекская ССР, СССР)
- советская и российская эстрадная певица и актриса армянского происхождения. Народная артистка Российской Федерации (1999). Активный участник защиты бездомных животных, президент Российской лиги защиты животных.
Источник: iravunk.com