Iravunk.com | Лавров о «добрых советах» Запада на Южном Кавказе
Путин и Пашинян скоро смогут лично обсудить вопросы - Кремль Гаро Пайлана выгнали из армянской церкви в Бербанке Бакинское время Москвы - «Коммерсантъ» Сегодня 22 апреля Заявление исполнительного органа РПА Биограф Крыма: в Ереване открылась выставка крымского фотографа Александра Кадникова Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреля Произошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла Акопян ВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONO

Лавров о «добрых советах» Запада на Южном Кавказе

Международная политика
"Добрые советы западных друзей" всегда присутствуют на Южном Кавказе, но они нацелены на продвижение своих геополитических задач, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2023 году.
 
"Мы хорошо знаем, что "добрые советы западных друзей" всегда присутствуют на Южном Кавказе, и эти советы порой воспринимаются тем или иным участником процесса. Но то, что советы Запада нацелены всегда не на нахождение договоренностей между странами региона на основе баланса их интересов, а на продвижение своих геополитических задач, - это тоже всем прекрасно известно", - заявил Лавров.

"Я думаю, нам не надо стесняться по поводу оценки важности тех трехсторонних заявлений, которые были подписаны в 2020-2022 гг.  руководителями РФ, Армении и Азербайджана… Очень печально, что такая практическая, выгодная для Армении вещь, как открытие маршрута через Сюникскую область, до сих пор остается на бумаге. И, при всем уважении, я вижу причину в позиции Еревана. Не знаю, кто что Еревану советует... Мы видели, как Евросоюз, Франция, Германия, США, как только они поняли, что российско-армянско-азербайджанский процесс дает результаты и по разблокированию маршрутов, и по делимитации границы, и по подготовке мирного договора, тут же стали без приглашения внедряться в эти процессы и играли роль спойлера», – сказал Сергей Лавров.

Он сравнил ситуацию с Приднестровьем в 2003 г, где Москва также выступала посредником. Был согласован «меморандум Козака», но президент Молдавии позвонил главе российского государства и, по словам Лаврова, сообщил, что Евросоюз запрещает им его подписывать.

Также могла быть урегулирована ситуация на Украине, если бы были выполнены Минские договорëнности.

По словам главы МИД РФ, у него есть все основания говорить, что Запад не хочет позволить состояться и тем договоренностям, которые при посредничестве России были заключены между Ереваном и Баку.

"Один из примеров – это дорога через Сюникскую область. Именно Армения сейчас испытывает сложности  с открытием маршрута, как это записано в трехстороннем заявлении. Именно Армения выдвигает новые требования в том, что касается обеспечения безопасности на пути следования. Не хотят, чтобы там пограничники российские стояли. Хотя это записано прямо и подписано премьер-министром Пашиняном. Не хочет, чтобы был нейтральный контроль таможенный и пограничный. Только сами. А это противоречит тому, о чем договорились", – сказал Лавров.

Министр отметил, что РФ предложила свои услуги, и стороны подписали договоренность, что они создают комиссию по делимитации, в которой будет участвовать российская сторона в качестве консультанта, но "нас туда не приглашают".

"На днях (глава Евросовета. - Ред.) Шарль Мишель заявил, что делимитацией будет заниматься ЕС, хотя, если я правильно учил географию, ни Армения, ни Азербайджан никогда не входили в состав какого-либо объединения на территории современного ЕС и никаких карт у ЕС быть не может. Карты есть у РФ, и это стороны устраивает, но не устраивает ЕС и США, которые тоже хотят делимитировать границу из-за океана", - сказал он.



Путин и Пашинян скоро смогут лично обсудить вопросы - КремльГаро Пайлана выгнали из армянской церкви в Бербанке Бакинское время Москвы - «Коммерсантъ»Сегодня 22 апреляЗаявление исполнительного органа РПАБиограф Крыма: в Ереване открылась выставка крымского фотографа Александра КадниковаНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреляПроизошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла АкопянВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONOСегодня 18 апреляСЕРЕНАДЫ ПОД КРЫШЕЙ ЕС И ТУРЦИИ«Он был моим солнцем» - вдова Карена Енгибаряна о муже, спасавшем людей из «Крокуса»Сумма от недобора российских туристов сопоставима с предложенной Блинкеном Николу в БрюсселеРоссийские миротворцы покидают Нагорный Карабах«Вы думаете, что будете получать зарплату, как европейцы? Не будет такого! Будете голодать!» Айк Бабуханян Сегодня 17 апреляКонцерт ДДТ станет единственным в регионе и пройдет на самой большой площадке АрменииГенсек ОДКБ отказался использовать понятие «заморозка» относительно членства Армении Демаркация изнутриUcom продолжает модернизацию сетей Сегодня 16 апреляКирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе»Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - ТарасовUcom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреляСегодня 10 апреляРФ может начать предупреждать ЕАЭС о введении ограничений в торговле - «Известия»Сегодня 9 апреляАрмения мешает себе заключить мир с АзербайджаномМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныUcom продолжает модернизацию сетей в регионах Армении Сегодня 8 апреля Сегодня 7 апреляСегодня, 7 апреля, Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыО чем мечтает Ален Симонян? Жан-Кристоф Бьюиссон: Тяжелая ночь на границе между Арменией и Азербайджаном Политика Пашиняна приведет Армению не в Европу, а к позору или новому геноциду Сегодня 6 апреляЗапад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ - МИД России Прогноз погоды от Суреняна ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (5 апреля- 11 апреля)
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода