Iravunk.com | Уничтожение исторических кладбищ на оккупированных территориях является четким направлением политики Азербайджана
О погоде в ближайшие дни Путин и Пашинян скоро смогут лично обсудить вопросы - Кремль Гаро Пайлана выгнали из армянской церкви в Бербанке Бакинское время Москвы - «Коммерсантъ» Сегодня 22 апреля Заявление исполнительного органа РПА Биограф Крыма: в Ереване открылась выставка крымского фотографа Александра Кадникова Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреля Произошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла Акопян

Уничтожение исторических кладбищ на оккупированных территориях является четким направлением политики Азербайджана

Тема

С целью уничтожения армянского исторического следа на оккупированных территориях Арцаха в период с 5 октября по 3 ноября 2023 года Азербайджан с помощью специальной техники уничтожил два исторических кладбища в Шуши. Об этом пишет сайт monumentwatch.org. 

Факт разрушения кладбищ зафиксировала организация «Caucasus Heritage Watch» на основе данных, данные получены с помощью спутникового мониторинга. «Азербайджанцы, используя тяжелую технику, проложили дорогу через историческое кладбище Шуши (рис. 1), известное как кладбище у Ереванских ворот», - говорится в сообщении. 

Это было армяно-русское кладбище. Надгробия датируются 1843-1915 годами, ранее они принадлежали русским и имели русские надписи. Отдельные надгробия представляли собой шедевры архитектуры и искусства. Это были памятники высотой до 3 метров, которые когда-то были увенчаны крылатым крестом.

Организация «Caucasus Heritage Watch» подтвердила уничтожение еще одного старого кладбища в Шуши, в результате которого уничтожены иллюстрированные надгробия, наполовину разрушенные азербайджанским населением Шуши в советские годы.

Важно отметить, что уничтожение исторических кладбищ на оккупированных территориях является четким направлением политики Азербайджана. В результате упомянутой политики уже уничтожены кладбища Мец Тагера, Сгнаха, Северного Шуши и Ереванских ворот, а также кладбище возле села Вазгенашен.

Решением Международного суда от 7 декабря 2021 года запрещены действия по разрушению армянских церквей: «Азербайджан обязан предпринять все необходимые меры для предотвращения актов вандализма, осквернения, совершенных против армянского культурного наследия...» (International Court of Justice, Application of the International Convention on the Elimination of All Forms of Racial Discrimination (Armenia v. Azerbaijan), 7 December 2021, No. 2021/34).



О погоде в ближайшие дниПутин и Пашинян скоро смогут лично обсудить вопросы - КремльГаро Пайлана выгнали из армянской церкви в Бербанке Бакинское время Москвы - «Коммерсантъ»Сегодня 22 апреляЗаявление исполнительного органа РПАБиограф Крыма: в Ереване открылась выставка крымского фотографа Александра КадниковаНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреляПроизошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла АкопянВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONOСегодня 18 апреляСЕРЕНАДЫ ПОД КРЫШЕЙ ЕС И ТУРЦИИ«Он был моим солнцем» - вдова Карена Енгибаряна о муже, спасавшем людей из «Крокуса»Сумма от недобора российских туристов сопоставима с предложенной Блинкеном Николу в БрюсселеРоссийские миротворцы покидают Нагорный Карабах«Вы думаете, что будете получать зарплату, как европейцы? Не будет такого! Будете голодать!» Айк Бабуханян Сегодня 17 апреляКонцерт ДДТ станет единственным в регионе и пройдет на самой большой площадке АрменииГенсек ОДКБ отказался использовать понятие «заморозка» относительно членства Армении Демаркация изнутриUcom продолжает модернизацию сетей Сегодня 16 апреляКирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе»Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - ТарасовUcom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреляСегодня 10 апреляРФ может начать предупреждать ЕАЭС о введении ограничений в торговле - «Известия»Сегодня 9 апреляАрмения мешает себе заключить мир с АзербайджаномМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныUcom продолжает модернизацию сетей в регионах Армении Сегодня 8 апреля Сегодня 7 апреляСегодня, 7 апреля, Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыО чем мечтает Ален Симонян? Жан-Кристоф Бьюиссон: Тяжелая ночь на границе между Арменией и Азербайджаном Политика Пашиняна приведет Армению не в Европу, а к позору или новому геноциду Сегодня 6 апреляЗапад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ - МИД России Прогноз погоды от Суреняна
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода