Произошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла Акопян ВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONO СЕРЕНАДЫ ПОД КРЫШЕЙ ЕС И ТУРЦИИ «Он был моим солнцем» - вдова Карена Енгибаряна о муже, спасавшем людей из «Крокуса» Сумма от недобора российских туристов сопоставима с предложенной Блинкеном Николу в Брюсселе Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах «Вы думаете, что будете получать зарплату, как европейцы? Не будет такого! Будете голодать!» Айк Бабуханян Сегодня 17 апреля Концерт ДДТ станет единственным в регионе и пройдет на самой большой площадке Армении Генсек ОДКБ отказался использовать понятие «заморозка» относительно членства Армении

Внешняя торговля Армении: уместно ли говорить о диверсификации?

Аналитика

Российско-армянские торгово-экономические связи перед внешними вызовами

Динамика внешней торговли Республики Армения является предметом пристального интереса – прежде всего, в контексте очевидного политико-дипломатического дистанцирования от Москвы, внешнеполитического дрейфа Еревана на Запад на фоне развязанной против России ожесточённой санкционной войны.

Так, по данным статистического комитета РА, за январь-сентябрь 2023 г. лидерство как по совокупному внешнеторговому обороту, так и по экспорту и импорту, продолжает удерживать Россия, однако наблюдаются тревожные тенденции. Внешнеторговый оборот между нашими двумя странами за январь-сентябрь 2023 г. составил 4.8 млрд долл., с продолжающимся замедлением годового роста с 80,5% до 47,7%, что обусловлено сильным торможением роста и экспорта и импорта.

Российско-армянские торгово-экономические связи перед внешними вызовами Динамика внешней торговли Республики Армения является предметом пристального интереса – прежде всего, в контексте очевидного...-2

Объём экспорта товаров из Армении в Россию (включая реэкспорт из дружественных РФ стран и из государств, придерживающихся санкций против РФ) возрос в годовом разрезе на 85%, что заметно уступает аналогичному периоду 2022 г., когда наблюдался подскок в 2,4 раза. Тем не менее, сальдо внешней торговли вышло из «минусового» уровня в 377,7 млн. долл. на «плюсовые» 509,2 млн долл. Одновременно с 52,3% до 18,2% затормозился рост импорта товаров из России в Армению, что обусловлено антироссийской санкционной политикой Вашингтона и Брюсселя.

Объёмы экспорта в Россию и импорта из неё составили за январь-сентябрь 2023 г. соответственно 2,6 млрд долл. и 2,1 млрд. долл. Во внешнеторговом обороте Армении доля России увеличилась в годовом разрезе с 34,7% до 35,1%, на фоне заметного роста доли в экспорте с 40,4% до 51,7%, при спаде доли в импорте с 31,2% до 25,2%.

Российско-армянские торгово-экономические связи перед внешними вызовами Динамика внешней торговли Республики Армения является предметом пристального интереса – прежде всего, в контексте очевидного...-3

Второе место в торговле с Арменией удерживает Китай. При немалом росте товарооборота (почти на 30% – до 1,6 млрд. долл.), китайская доля в экспорте Армении упала на 1,3% (с 7,6% за аналогичный период прошлого года до 6,3%) и примерно на столько же в импорте (с 16,2% до 14,7%).

Министр экономики Ваан Керобян преподнёс на днях «сенсацию» о том, что Объединённые Арабские Эмираты потеснили Россию на армянском внешнеторговом «пьедестале». Действительно, Армения существенно нарастила торговлю с США (в 2 раза), ОАЭ (в 2,3 раза) и многими странами ЕС (в 2 – 2,2 раза), а также (в 2,3 – 2,8 раз) с Японией, Канадой и Южной Кореей. ОАЭ и США прочно вошли в «пятёрку» ведущих внешнеторговых партнёров Армении (соответственно на 3-м и на 4-м месте). Резко возросший экспорт из ОАЭ привёл к увеличению доли этой страны в общем объеме с Арменией с 7,9% до 13%. Доля Америки в общем объеме импорта с 3,8% возросла до 6%.

На пятое место вышел соседний Иран, вплотную к которому подобрались Германия и Италия (соответственно 6-е и7-е места). При росте оборота на 2,2 %, до 507,2 млн. долл. южный сосед за Араксом скатился с 2,4 % (в 2022 г.) до 1,5 % в общем объёме армянского экспорта и на 2% в общем объеме импорта (соответственно с 7,1% до 5,1%).

При ближайшем рассмотрении эти цифры наводят также на некоторые другие выводы, размышления и предположения. Так, при резком росте товарооборота с ОАЭ (в 2,2 раза – до 726,3 млн. долл.) их ОАЭ в армянском импорте мизерна (меньше 1%), в то время как дола в экспорте возросла на с 8 до 13 % его общего объёма.

Российско-армянские торгово-экономические связи перед внешними вызовами Динамика внешней торговли Республики Армения является предметом пристального интереса – прежде всего, в контексте очевидного...-4

Внешнеторговый оборот Армении со странами Европейского Союза вырос за рассматриваемый период на 30,8% до 2,1 млрд. долл., однако на долю «благословенной» Европы приходится сейчас 11,2% армянского экспорта (падение на 6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Доля же Европы в импорте выросла незначительно – до 17,5% (с 16,8% в 2022). Здесь напрашивается вывод, что увеличение оборота в данном случае не привело к стратегически важным подвижкам. Скорее наоборот, позиции ЕС в качестве партнёра по внешней торговле несколько пошатнулись.

Российско-армянские торгово-экономические связи перед внешними вызовами Динамика внешней торговли Республики Армения является предметом пристального интереса – прежде всего, в контексте очевидного...-5

Что касается соседней Турции, то господин Керобян продолжает уверять, что гипотетическое открытие границы с соседней с этой страной резко увеличит ВВП Армении, что скажется и на экспортно-импортных операциях. Согласно исследованиям, проводившимся в том числе и средстве западных фондов, влияние «обычно оценивалось в 1% дополнительного прироста в год, и это был эффект от увеличения внешней торговли», – отмечает научный сотрудник "Института Кавказа" Грант Микаелян. В то же время, при проведении исследований не учитывались достижения Турции по ряду производственных направлений, логистики, торговых сетей и т.д.: «Соответственно, есть обратный эффект, который не был учтён и этот эффект заключается в заметном увеличении турецкого присутствия на армянском рынке не только за счет замещения производства иностранных товаров, то есть товаров из третьих стран, таких как Иран, Россия, Грузия, но и за счет замещения армянского производства... Эффект будет обратный: вырастет импорт, сократится местное производство и итоговый результат, чисто макроэкономически, будет очевидно меньше добавленного 1% в год». В то же время, можно встретить предварительные оценки, по которым снятие Турцией введённой ею в 1993 г. железнодорожной блокады Армении («съедающей» до 15 % ВВП кавказской страны) существенно и бессрочно увеличит торговлю как армяно-европейскую торговлю, так и объёмы реэкспорта в РФ.

Показатели общего роста товарооборота Армении не отменяют преимущественной её зависимости от российского рынка, особенно по экспорту. Следует также учитывать, что стоимостные показатели внешней торговли далеко не всегда релевантны товарным объёмным показателям. При падении экспортных цен (и соответственно, стоимости торговли) объемные показатели могут и расти. Верно и обратное допущение: при увеличении экспортных цен товарооборот в объёмном (товарном) измерении может снизиться или остаться на том же уровне.

Только «в первом полугодии 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, долларовому увеличению экспорта товаров в РФ на 215% значительно способствовал реэкспорт, вклад которого составил 187%, тогда как экспорт товаров армянского происхождения составил 28%», – заявил министр финансов Ваге Оганесян. Схожие оценки у аналитического фонда «Луйс»: «…Если подсчитать рост экспорта за 2022 г., он составит около 1,88 млрд. долл., а рост объемов производства в этих же отраслях – порядка 587,8 млн долл. Получается, что как минимум, имел место реэкспорт в размере 1,3 млрд. долл.». Отмечается, что не менее 24,8% экспорта экономики Армении в 2022 году (около 1,3 млрд долл.) «составляет реэкспорт, без которого темпы роста экспорта были бы ниже более чем вдвое. Более того, реэкспорт также внес «значительный вклад в экономический рост, обеспечив около 2,6 п.п. из 12,6% экономического роста».

Российско-армянские торгово-экономические связи перед внешними вызовами Динамика внешней торговли Республики Армения является предметом пристального интереса – прежде всего, в контексте очевидного...-6

Едва ли роль реэкспорта в ближайшем будущем заметно изменится, однако армяно-российские торгово-экономические связи могут вмешаться обстоятельства привходящего свойства. Неоднозначные тенденции в российско-армянских отношениях внимательно отслуживаются в Баку. Так, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов со ссылкой на кулуарные разговоры утверждает, что «разрешение Запада Армении наращивать торговлю с Россией», особенно в важных для российской экономики сферах (по чипам, по алмазам, ещё пара направлений) обусловлено возросшим уровнем зависимости России от взаимодействия с Арменией. Поиск и налаживание альтернативных армянским логистических схем было бы сопряжено с дополнительными сложностями. Например, российские алмазы становятся «дубайскими», ввозятся из ОАЭ в Армению, откуда уже в качестве бриллиантов экспортируются в третьи страны (надо полагать, в том числе и на Запад). Как утверждает бакинский политолог, это направление в 2022 году удвоилось и ещё удвоится в году нынешнем, к концу которого В. Керобян прогнозирует экспорт бриллиантов и алмазов на сумму в 1 млрд. долл. «Цепочки, создаваемые для обхода санкций, или же для реэкспорта, создают такую потребность в Армении, что отказаться от неё каким-то кругам в России, создавать новые цепочки, новые площадки бывает очень сложно», и [западные дипломаты] говорят: «Вы должны ещё больше закрывать глаза на это, чтобы мы увеличили бы эту зависимость, и могли бы уже с Россией вести равноправный диалог, что, вот, если вы нам перекроете газ – мы вам перекроем продажу чипов, по алмазам и т.д.».

Согласно Концепции внешней политики Российской Федерации, «экономическая взаимозависимость государств становится одним из ключевых факторов поддержания международной стабильности», однако, как представляется, деструктивные силы могут попытаться обратить эту самую взаимозависимость и в прямо противоположном направлении, включая недружественные действия в отношении работающих в Армении крупных российских компаний. Элементы зависимости Москвы от Еревана позволяют правительству Пашиняна действовать более уверенно, меньше опасаясь негативной реакции Москвы на откровенно недружественные заявления и действия. Это создаёт в двусторонних отношениях дополнительные вызовы, ответы не которые предполагают многовариантность реагирования.

Алексей Балиев

Источник: telegra.ph

 



Произошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла АкопянВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONOСЕРЕНАДЫ ПОД КРЫШЕЙ ЕС И ТУРЦИИ«Он был моим солнцем» - вдова Карена Енгибаряна о муже, спасавшем людей из «Крокуса»Сумма от недобора российских туристов сопоставима с предложенной Блинкеном Николу в БрюсселеРоссийские миротворцы покидают Нагорный Карабах«Вы думаете, что будете получать зарплату, как европейцы? Не будет такого! Будете голодать!» Айк Бабуханян Сегодня 17 апреляКонцерт ДДТ станет единственным в регионе и пройдет на самой большой площадке АрменииГенсек ОДКБ отказался использовать понятие «заморозка» относительно членства Армении Демаркация изнутриUcom продолжает модернизацию сетей Сегодня 16 апреляКирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе»Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - ТарасовUcom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреляСегодня 10 апреляРФ может начать предупреждать ЕАЭС о введении ограничений в торговле - «Известия»Сегодня 9 апреляАрмения мешает себе заключить мир с АзербайджаномМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныUcom продолжает модернизацию сетей в регионах Армении Сегодня 8 апреля Сегодня 7 апреляСегодня, 7 апреля, Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыО чем мечтает Ален Симонян? Жан-Кристоф Бьюиссон: Тяжелая ночь на границе между Арменией и Азербайджаном Политика Пашиняна приведет Армению не в Европу, а к позору или новому геноциду Сегодня 6 апреляЗапад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ - МИД России Прогноз погоды от Суреняна ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (5 апреля- 11 апреля)Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 апреля/ Сегодня 5 апреляИнститут по предотвращению геноцидов: Мы в третий раз поднимаем красный флаг тревоги ввиду обострения требований АзербайджанаГендиректор Ucom принял участие в международном форуме Doing DigitalСегодня 4 апреля «Москва и Ереван обречены на развод» -ЪМИД РФ: Армения поддалась влиянию Запада, принимая решение о картах «Мир»Захарова: власти Армении продают свой народ ради бонусов от США и ЕвросоюзаТо, что люди с улицы занимают ту или иную должность, после 2018 года уже не удивляет
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода