Iravunk.com | Для нас отказ от России - самоубийство. Т.Манасерян
Путин и Пашинян скоро смогут лично обсудить вопросы - Кремль Гаро Пайлана выгнали из армянской церкви в Бербанке Бакинское время Москвы - «Коммерсантъ» Сегодня 22 апреля Заявление исполнительного органа РПА Биограф Крыма: в Ереване открылась выставка крымского фотографа Александра Кадникова Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреля Произошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла Акопян ВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONO

Для нас отказ от России - самоубийство. Т.Манасерян

Экономика

Очевидно, что сегодня армяно-российские отношения находятся, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии, в РА возрастает градус антироссийских настроений, а в России власти Армении уже не воспринимаются всерьез. Наряду с ухудшением армяно-российских отношений многие забывают, что это окажет прямое влияние на экономику Армении, поскольку экономика Армении сильно зависит от экономики России.  С вопросом, какие негативные экономические последствия мы можем наблюдать в контексте обостряющихся день ото дня армяно-российских отношений, мы обратились к экономисту Татулу Манасеряну, который отметил:

- В Армении стало стыдно громко говорить, что Российская Федерация – наш друг, наш брат. Мы должны смотреть правде в глаза: Россия даёт кислород нашей экономике, и не ценить это — позор с нашей стороны. Даже если оправдан опасный курс, который ведут сегодняшней власти, в первую очередь необходимо диверсифицировать возможности и не отрицать отношения с другом, с которым прошел главные испытания. Мы не имеем права идти на резкие шаги с Россией, резкие игры с Россией могут привести к очень серьёзным последствиям.  Даже США и страны-члены Евросоюза, применяющие санкции против РФ, очень осторожно относятся к России, а их частные компании спят и видят себя на российском рынке. И я уверен, что особенно после войны, в первую очередь, именно Запад должен восстановить свои связи с Россией.

 - Есть ли противовес отношениям с Россией?

- Нам надо иметь в виду - Армения находится в абсолютной изоляции от внешнего мира, от интеграционных процессов, и если бы не было того объединения региональной интеграции, которое называется ЕАЭС, и образцовых армяно-российских торгово-экономических отношений, составляющих его ядро, мы бы просто не выжили. Именно эти отношения позволили РА в течение десяти лет приумножить торгово-экономический оборот в десять раз. Такого показателя нет ни у одной страны мира, мы не только являемся лидером в ЕАЭС, но и ни одна страна мира не фиксирует такой рост непрерывно на протяжении десяти лет. Даже в те годы, когда у нас был экономический спад, в том же году Армения зафиксировала 86-процентный рост экспорта виноделия. То есть, когда мы сравниваем внутренний макроэкономический показатель с тем, сколько готовой продукции было экспортировано из РА в РФ, мы видим, в каком выгодном положении мы находимся. А теперь представьте, что все это регрессирует. 

Скажу о другом, только в 2022 году в годовом исчислении из России поступило около десяти миллиардов долларов США, из них пять миллиардов поступили через банковскую систему. Но мы же прекрасно понимаем, что не все приезжающие из РФ в Армению имеют банковские счета, они просто привозят с собой деньги, что не отражается в банковской системе. Добавьте к этому еще 20-процентное удорожание драма за счет вновь прибывших из РФ релокаторов. Я еще не говорю о других сферах.

Наш собеседник также отметил:

- Позвольте мне сказать вам нечто новое, знаете ли вы, что в ЕАЭС были сделаны серьезные оценки, что у РА есть уникальная возможность заново открыть себя как индустриальная страна, мы теперь стали аграрной. Теперь я задаю вопрос, а чем мы будем заменять РФ,  есть ли у нас хоть 0.1% альтернативы? 

Правительство может быть озлобленным, может выполнять какие-то заказы внешних сил, но, в конце концов, оно ведь должно думать, что даже эта небольшая группа людей из правительства будет жить в РА. Как они будут жить, если есть зависимость даже в сфере продуктов питания, откуда берутся хлебобулочные изделия? Мы потеряли Арцах, который поставлял нам пшеницу, и теперь говорят, что Арцах был для нас обузой. Арцах не был обузой, Арцах нас содержал, кормил, эти слабоумные считали его обузой. И та же РФ призвала Армению не экспортировать дополнительный урожай в этом году. Эти сферы мы можем продолжить. Для нас отказ от России - самоубийство в экономическом плане, и те, кто идет на это, должны ответить перед обществом, обязаны дать отчет.

 Илона АЗАРЯН

 



Путин и Пашинян скоро смогут лично обсудить вопросы - КремльГаро Пайлана выгнали из армянской церкви в Бербанке Бакинское время Москвы - «Коммерсантъ»Сегодня 22 апреляЗаявление исполнительного органа РПАБиограф Крыма: в Ереване открылась выставка крымского фотографа Александра КадниковаНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреляПроизошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла АкопянВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONOСегодня 18 апреляСЕРЕНАДЫ ПОД КРЫШЕЙ ЕС И ТУРЦИИ«Он был моим солнцем» - вдова Карена Енгибаряна о муже, спасавшем людей из «Крокуса»Сумма от недобора российских туристов сопоставима с предложенной Блинкеном Николу в БрюсселеРоссийские миротворцы покидают Нагорный Карабах«Вы думаете, что будете получать зарплату, как европейцы? Не будет такого! Будете голодать!» Айк Бабуханян Сегодня 17 апреляКонцерт ДДТ станет единственным в регионе и пройдет на самой большой площадке АрменииГенсек ОДКБ отказался использовать понятие «заморозка» относительно членства Армении Демаркация изнутриUcom продолжает модернизацию сетей Сегодня 16 апреляКирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе»Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - ТарасовUcom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреляСегодня 10 апреляРФ может начать предупреждать ЕАЭС о введении ограничений в торговле - «Известия»Сегодня 9 апреляАрмения мешает себе заключить мир с АзербайджаномМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныUcom продолжает модернизацию сетей в регионах Армении Сегодня 8 апреля Сегодня 7 апреляСегодня, 7 апреля, Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыО чем мечтает Ален Симонян? Жан-Кристоф Бьюиссон: Тяжелая ночь на границе между Арменией и Азербайджаном Политика Пашиняна приведет Армению не в Европу, а к позору или новому геноциду Сегодня 6 апреляЗапад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ - МИД России Прогноз погоды от Суреняна ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (5 апреля- 11 апреля)
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода