Iravunk.com | Какую ловушку Великобритания готовит для Армении?
О погоде в ближайшие дни Путин и Пашинян скоро смогут лично обсудить вопросы - Кремль Гаро Пайлана выгнали из армянской церкви в Бербанке Бакинское время Москвы - «Коммерсантъ» Сегодня 22 апреля Заявление исполнительного органа РПА Биограф Крыма: в Ереване открылась выставка крымского фотографа Александра Кадникова Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреля Произошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла Акопян

Какую ловушку Великобритания готовит для Армении?

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

В Лондоне состоялось первое заседание Стратегического диалога между Арменией и Соединенным Королевством.

С 13 по 14 ноября министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян находился в Соединенном Королевстве с официальным визитом. По случаю визита между Арменией и Соединенным Королевством состоялось первое заседание Стратегического диалога, после окончания которого сторонами было принято совместное заявление.

В заявлении, принятом по итогам первого заседания стратегического диалога между Республикой Армения и Великобританией, отмечается, что Армения и Великобритания будут укреплять партнерство в последующие годы.

В частности, в документе говорится, что в условиях глобального роста угроз, связанных с демократическими ценностями, правами человека, верховенством закона и свободами, страны стремятся защитить граждан, работая вместе над вопросами, представляющими взаимный интерес. Соединенное Королевство Великобритания посредством своих программ, реализуемых в Армении, оказывает поддержку в цифровизации и упорядочении работы государственных служб, улучшении гендерного равенства в полиции.

Кроме того, вскоре будет оказано содействие в области пограничного контроля  для решения вопросов безопасности и миграции, говорится в заявлении.

Ереван и Лондон продолжат сотрудничество и в оборонной сфере. В частности, речь идет об обучении английскому языку служащих ВС, сотрудников МО и МВД, также пройдут курсы лидерства для офицерского состава, а также реализации пакетных многонациональных программ миротворчества и информирования о минной опасности.

Стороны рассчитывают в конце ноября провести шестой раунд армяно-британских штабных переговоров.

В документе говорится и о необходимости установления мира и стабильности на Южном Кавказе на основе взаимного признания суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, закрепленных Алма-Атинской декларацией, а также разблокирования региональных коммуникаций, основанных на полном уважении суверенитета и правомочия каждой страны.

Кроме того, британская сторона подтвердила свою готовность поддерживать пострадавших от затянувшегося конфликта, в том числе посредством объявленного в сентябре финансирования Международного  Комитета Красного Креста в размере 1 миллиона фунтов стерлингов.

Обе стороны рассчитывают укреплять отношения между Арменией и Соединенным Королевством после начала стратегического диалога, а также выразили надежду на заключение Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (СЕРА) в предстоящие месяцы.

После диалога министр Великобритании по европейским делам заявил, что  Великобритания будет расширять связи с Арменией в сфере торговли и безопасности, налаживая более тесное сотрудничество и диверсифицируя экономические отношения Армении.

В частности, он сказал: «У нас была действительно позитивная дискуссия во время первой встречи стратегического диалога Великобритании и Армении. Существует значительный позитивный импульс и возможности для укрепления и углубления наших двусторонних отношений. Мы видим ответственный и позитивный подход правительства Армении. Это позиция по построению мира и желание развивать торговые связи не только с Великобританией, но и со всем Кавказом. Мы очень ценим наши отношения с Арменией как с ответственным региональным игроком».

Стратегический диалог совпал с открытием нового здания посольства Армении в Лондоне. Новое здание предоставит возможность расширить услуги посольства и одновременно укрепить дипломатические отношения между Соединенным Королевством и Арменией. Стороны продолжили обсуждение стратегического диалога в Ереване во время ответного визита Докерти в Армению.

Дополнение.

В 2023 году Великобритания выделила 1,8 миллиона фунтов стерлингов через Фонд надлежащего управления (GGF) на проекты в Армении, которые способствуют инклюзивности, инновациям и экономическому росту.

Что общего в интересах Великобритании и Армении?

Однако начало стратегического диалога между Арменией и Великобританией не внушает доверия экспертным кругам. Они опасаются, что истинная цель – вовлечь Армению в большую игру, итогом которой станет доминирование турецко–азербайджанского тандема в республике.

Глава Ереванского геополитического клуба Арман Бошян в беседе со Sputnik Армения заявил, что у Армении нет никаких общих интересов с Соединенным Королевством, а интересы Великобритании в этом регионе, очевидно, связаны с транспортными и энергетическими путями.

По его словам, логично, что западные страны и особенно Великобритания проявляют активность на фоне пассивности РФ в регионе.

"У английских компаний есть экономические интересы в Азербайджане, соответственно, Великобритания заинтересована в открытии так называемого "коридора" на юге Армении. Несмотря на некоторое ослабление позиций, Великобритания остается империей, и нельзя забывать, в скольких странах она продолжает оказывать влияние", - заметил Бошян.

По его словам, вытеснение России из нашего региона является частью большого плана западных стран. Армении же отведена роль инструмента для его реализации.

Эксперт считает, что ничего нового не происходит и  повторяются события, которые Армения уже пережила 100 лет назад. У России на данный момент серьезные военные проблемы, она тратит большие ресурсы не только на Украину, но и на Сирию, но несмотря на все трудности, РФ просто так не уйдет из Южного Кавказа, поскольку ее уход создаст "эффект домино" с переносом точки напряжения на Северный Кавказ.

На замечание о том, что на заседании Совета Безопасности ООН во время обсуждения вопроса блокировки Лачинского коридора, именно Великобритания создала проблемы для принятия резолюции, политолог ответил, что основной проблемой был Нагорный Карабах, который находился под контролем Армении.

"Сейчас проблемы для них исчезли, Армения лишилась субъектности, она ведет политику подчинения сильному. Для Соединенного Королевства приоритетом является Азербайджан. Цель этой игры – чтобы Армения подстроилась под планы Анкары и Баку в этом регионе, а наше правительство, кажется, не против. Однако нужно учитывать также фактор России и Ирана и не совершать недальновидных шагов", - заявил Бошян.

Цель Великобритании - взорвать регион

В свою очередь, на вопрос о том, чего ожидать от сближения армяно-британских отношений и в какой степени это вытекает из национальных интересов Армении, военный эксперт Айк Наапетян в беседе с нами отметил, что военное и военно-техническое сотрудничество Армении с любой страной, и в первую очередь с Великобританией и Францией, должно привести к повышению обороноспособности, переоснащению армии, повышению боевого духа личного состава, повышению профессиональных способностей. Однако, по убеждению эксперта, оно направлено, прежде всего, на обслуживание интересов этих двух государств и в целом Североатлантического альянса, стран НАТО.

“Цель, которую они преследуют с  незапамятных времен,- взорвать регион.

Для этого Запад, особенно Великобритания, обычно используют тюркский мир. Раньше это была Османская империя, которая вела войны с Россией, большинство из которых были спровоцированы Великобританией. Затем был использован Азербайджан.

Сейчас, учитывая реалии, что Азербайджан и Турция обеспечивают мир и стабильность в определенных пределах предоставленных им возможностей, Армения выбрана в качестве инструмента коллективного Запада”,-заявил Наапетян .

 По его словам, в первую очередь, им нужно, чтобы из Армении было выведено российское военное присутствие - 102-я военная база и пограничные войска, а также российские миротворческие силы в Арцахе, а в регион должны быть введены войска НАТО.

“На первом этапе они привлечены в качестве наблюдателей, продлены сроки их деятельности и увеличено их число.

Великобритания сейчас открывает свои карты.

Если до этого Франции должна была так или иначе сотрудничать с Министерством обороны Армении, то государством-куратором региона испокон веков всегда была Великобритания, инструментами которой являются также Азербайджан и Турция.

Великобритания делает все, чтобы обострить отношения между Арменией и Россией, тем самым отрывая Армению от России в качестве стратегического союзника на Южном Кавказе”,-заметил он.

По словам эксперта, после этого, согласно планам, на Южном Кавказе может создаться совершенно новая ситуация:

“Вариант А: консенсус, при котором три республики Южного Кавказа создадут по примеру Закавказского сейма 1918 года объединенную армию, которая будет получать указания от Великобритании для выполнения боевых задач.

И не исключено, что в случае этого варианта, объединенная армия откроет второй фронт против России, превратив Северный Кавказ в театр военных действий.

Второй вариант взорвать регион: новый конфликт между Арменией и Азербайджаном после вывода российского военного присутствия из Армении. После чего в регион будут внедрены силы НАТО.

Азербайджан сможет беспрепятственно проводить так называемые профилактические антитеррористические операции, в том числе на территории Армении.  Все это будет делаться в попытке взорвать регион, что будет направлено в первую очередь против России, а также против Ирана. Это то, чего добивается нынешняя власть Армении, выполняя приказы и поручения. В результате политики, проводимой Великобританией, в обозримом будущем мы можем потерять не только государственность, но и встать перед  вопросом проживания  армян на этой территории”,-заявил Наапетян.

Таким образом, укрепление отношений и сотрудничества Великобритании с Арменией направлено в первую очередь на увеличение своего влияния в республике и в регионе в целом. Помимо торгово-экономической сферы Великобритания стремится внедриться также в оборонную и правовую сферы Армении.

С одной стороны, укрепляя свои связи с Арменией, она  в лице этой республики создает новый инструмент влияния, который может быть направлен не только против России, но и в случае необходимости для воздействия на соседние страны: Азербайджан и Турцию, где она имеет свои геополитические и экономические интересы.

Кроме того, Великобритания стремится создать в регионе свои рычаги влияния для недопущения монополизации региона Турцией и чрезмерного усиления тандема США-ЕС.

В целом же увеличение влияния Великобритании в Армении и в регионе Южного Кавказа находится в русле политики коллективного Запада по вытеснению России из региона.

Заруи Бабуханян



О погоде в ближайшие дниПутин и Пашинян скоро смогут лично обсудить вопросы - КремльГаро Пайлана выгнали из армянской церкви в Бербанке Бакинское время Москвы - «Коммерсантъ»Сегодня 22 апреляЗаявление исполнительного органа РПАБиограф Крыма: в Ереване открылась выставка крымского фотографа Александра КадниковаНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреляПроизошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла АкопянВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONOСегодня 18 апреляСЕРЕНАДЫ ПОД КРЫШЕЙ ЕС И ТУРЦИИ«Он был моим солнцем» - вдова Карена Енгибаряна о муже, спасавшем людей из «Крокуса»Сумма от недобора российских туристов сопоставима с предложенной Блинкеном Николу в БрюсселеРоссийские миротворцы покидают Нагорный Карабах«Вы думаете, что будете получать зарплату, как европейцы? Не будет такого! Будете голодать!» Айк Бабуханян Сегодня 17 апреляКонцерт ДДТ станет единственным в регионе и пройдет на самой большой площадке АрменииГенсек ОДКБ отказался использовать понятие «заморозка» относительно членства Армении Демаркация изнутриUcom продолжает модернизацию сетей Сегодня 16 апреляКирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе»Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - ТарасовUcom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреляСегодня 10 апреляРФ может начать предупреждать ЕАЭС о введении ограничений в торговле - «Известия»Сегодня 9 апреляАрмения мешает себе заключить мир с АзербайджаномМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныUcom продолжает модернизацию сетей в регионах Армении Сегодня 8 апреля Сегодня 7 апреляСегодня, 7 апреля, Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыО чем мечтает Ален Симонян? Жан-Кристоф Бьюиссон: Тяжелая ночь на границе между Арменией и Азербайджаном Политика Пашиняна приведет Армению не в Европу, а к позору или новому геноциду Сегодня 6 апреляЗапад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ - МИД России Прогноз погоды от Суреняна
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода