Iravunk.com | В Государственном музее им. А.С. Пушкина проходит выставка «Царство Урарту. Наследие древней Армении»
Путин и Пашинян скоро смогут лично обсудить вопросы - Кремль Гаро Пайлана выгнали из армянской церкви в Бербанке Бакинское время Москвы - «Коммерсантъ» Сегодня 22 апреля Заявление исполнительного органа РПА Биограф Крыма: в Ереване открылась выставка крымского фотографа Александра Кадникова Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреля Произошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла Акопян ВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONO

В Государственном музее им. А.С. Пушкина проходит выставка «Царство Урарту. Наследие древней Армении»

Армения PDF

В Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С. Пушкина  c 31 октября проходит выставка «Царство Урарту. Наследие древней Армении. Урашту – Харминуя – Армина».

Выставка стала продолжением давнего научного сотрудничества археологов, музейщиков Армении и России. На выставке представлены эксклюзивные экспонаты из коллекций Музея Истории Армении, Историко-археологического музея-заповедника «Эребуни», а также Музея истории города Ереван.

Сейчас Историко-археологический музей-заповедник «Эребуни» – это один из главных археологических центров Армении, фонды которого непрерывно пополняются. На выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина Музей Эребуни впервые в России и за рубежом покажет уникальные экспонаты из своей коллекции – большая часть из них ранее не участвовала в выставках за пределами Армении.

Экспозиция посвящена богатой культурной истории древней Армении и представляет особый взгляд на истоки ее искусства – наследие государства Урарту (IX–VII века до н.э.), одного из главных древневосточных государств I тысячелетия до н. э. Выставочный проект рассказывает об одной из древнейших цивилизаций.

В двух залах музея разместилось более 400 уникальных экспонатов: произведения монументальной живописи, скульптуры, металлопластики, ювелирного искусства, керамики.

Выставка состоит из четырех разделов, три из которых посвящены разным этапам развития истории и культуры этого региона: от доурартской традиции древних племен Армянского нагорья (II–I тысячелетия до н.э.) до становления древнеармянского искусства постурартского периода (VI–IV века до н.э.).

Экспозиция начинается с памятников бронзового века этиунской культуры, которая на Армянском нагорье существовала с XVI века до н.э. Среди самых впечатляющих - булавка с ажурным ромбом и круглыми выступами, в которой "спрятана" модель Солнечной системы - с Землей, Луной, Солнцем и планетами. "Космическую" булавочку (из коллекции ГИМа) датируют примерно XII веком до н.э.

Второй раздел выставки представляет вещи эпохи царства Урарту, утонченные, отмеченные влиянием ассирийской культуры. В третьей части проекта - находки более поздней эпохи Ервандидов, то есть VI-IV вв. до н. э., когда формируется древняя армянская культура. Тогда же в надписи царя персов Дария I появляется первое упоминание Армении на трех языках. На древнем персидском - Армина, на аккадском - Урашту, на эламском - Харминуя. Они включены в название выставки.

В последнем зале выставки можно увидеть альбомы 1950-х годов с фотографиями раскопок, дневники археологов, рисунки, реконструирующие орнамент росписей царского дворца... Все они - из архивов ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Особую ценность урартской коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина составляют монументальные росписи, найденные у храма бога Халди и в большом зале дворца Аргишти I в Эребуни. Их относят к VIII - IV вв. до н.э. Именно Эребуни является древнейшим историческим центром Еревана, а дата основания города урартским царем Аргишти I – 782 год до н.э. – считается точкой отсчета в истории Еревана.

У посетителей выставки есть уникальная возможность ознакомиться с артефактами самых первых раскопок, проведенных еще во времена императорской России, а также памятниками, найденными в ходе более поздних раскопок.

На выставке также представлены результаты работы реставраторов и исследователей с карасами – специальными большими сосудами для хранения вина или зерна. Некоторые из них достигают в высоту два метра.

До Второй мировой войны одним из главных экспертов по царству Урарту был археолог Борис Борисович Пиотровский, из Эрмитажа. Именно он в 1949-м учил методике раскопок урартских памятников сотрудников отдела Древнего Востока ГМИИ им. А.С. Пушкина. Тогда на раскопки холма Кармир-Блур в Армению музей отправил Ирину Михайловну Лосеву и Ревекку Ионовну Рубинштейн. В 1949 году как раз и была найдена надпись царя Аргишти I. А с 1952 года начались раскопки уже крепости Эребуни на холме Арин-Берд. И в них археологи Пушкинского участвовали вместе с учеными АН Армении. С 1959 года экспедицию Пушкинского музея возглавила Светлана Измайловна Ходжаш. Она участвовала в раскопках царства Урарту почти двадцать лет (1959–1978).

К знаменательной дате - 100-летнему юбилею со дня рождения Светланы Измайловны Ходжаш, этой удивительной женщины, ученого, исследовательницы Древнего Востока, многолетнего руководителя археологического отряда Пушкинского музея в составе совместной экспедиции в Эребуни и приурочена эта выставка.

 



Путин и Пашинян скоро смогут лично обсудить вопросы - КремльГаро Пайлана выгнали из армянской церкви в Бербанке Бакинское время Москвы - «Коммерсантъ»Сегодня 22 апреляЗаявление исполнительного органа РПАБиограф Крыма: в Ереване открылась выставка крымского фотографа Александра КадниковаНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреляПроизошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла АкопянВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONOСегодня 18 апреляСЕРЕНАДЫ ПОД КРЫШЕЙ ЕС И ТУРЦИИ«Он был моим солнцем» - вдова Карена Енгибаряна о муже, спасавшем людей из «Крокуса»Сумма от недобора российских туристов сопоставима с предложенной Блинкеном Николу в БрюсселеРоссийские миротворцы покидают Нагорный Карабах«Вы думаете, что будете получать зарплату, как европейцы? Не будет такого! Будете голодать!» Айк Бабуханян Сегодня 17 апреляКонцерт ДДТ станет единственным в регионе и пройдет на самой большой площадке АрменииГенсек ОДКБ отказался использовать понятие «заморозка» относительно членства Армении Демаркация изнутриUcom продолжает модернизацию сетей Сегодня 16 апреляКирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе»Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - ТарасовUcom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреляСегодня 10 апреляРФ может начать предупреждать ЕАЭС о введении ограничений в торговле - «Известия»Сегодня 9 апреляАрмения мешает себе заключить мир с АзербайджаномМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныUcom продолжает модернизацию сетей в регионах Армении Сегодня 8 апреля Сегодня 7 апреляСегодня, 7 апреля, Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыО чем мечтает Ален Симонян? Жан-Кристоф Бьюиссон: Тяжелая ночь на границе между Арменией и Азербайджаном Политика Пашиняна приведет Армению не в Европу, а к позору или новому геноциду Сегодня 6 апреляЗапад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ - МИД России Прогноз погоды от Суреняна ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (5 апреля- 11 апреля)
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода