ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (21 июня - 27 июня) Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 21 июня/ Сегодня 21 июня Ucom проводит программу для студентов в период каникул ВТБ (Армения) открыл обновленный офис в Нор Норке Сегодня 20 июня В Грузии пробурили еще один тоннель к границе с Россией в рамках масштабного проекта О погоде в ближайшие дни Немцы отказали, россияне согласились: армянским швейным фабрикам заплатят в драмах Захарова: Поднимается ли Арменией вопрос Рубена Варданяна в ходе контактов с Азербайджаном?

Турецкие «серые волки» на украинских полях сражений

Международная политика

По мере все большей вовлеченности Турции в украинские дела возрастает разнообразие форматов ее присутствия на этом поле. В последнее время наблюдается резкая активизация на военном треке, происходящая преимущественно за счет неформальных или полуформальных структур, которые де-юре не связаны с государством.

К числу наиболее заметных игроков относится группировка «Серые волки» (на турецком «Bozkurtlar» или, как называют её члены, «Общество Идеалистов» - Ülkü Ocakları). Фактически она представляет собой ультраправую военизированную молодежную организацию Партии националистического движения, которая с 2015 г. образует с Партией справедливости и развития политический альянс. Значительный пласт публикаций указывает на то, что появление «Серых волков» в 1969 г. тесно связано с операцией НАТО «Гладио», нацеленной на создание особых организаций в странах западного блока, призванных противодействовать распространению коммунизма в период холодной войны. В российском медиа-дискурсе «волки» получили широкую известность в 2015 г. в контексте принятия на себя ответственности за расстрел в воздухе пилота сбитого Су-24 О.А. Пешкова.

Образ членов данной группировки поистине «волчий». Фактически это взрывной коктейль, состоящий из идеалов национализма (в категориях нацеленности на сплочение турецкой нации на основе провозглашаемой общей культуры) и пантюркизма, связей с криминалом, склонности к террористической деятельности, наркоторговле и даже торговле человеческими органами. Главный символ организации – сложенные пальцы в виде морды волка – неоднократно воспроизводили в ходе публичных выступлений многие представители турецкой политический элиты, включая президента Эрдогана.

Информация о присутствии «серых волков» на Украине появилась в 2016 г., когда ограниченный контингент был замечен в районе Мариуполя, Приазовья и Херсонской области. В 2022 г. по итогам радиоперехвата стало известно о переброске через Польшу 3000 человек на харьковское и одесско-николаевское направление. Отмечалось, что в круг задач «волков» входит управление турецкими беспилотниками Bayraktar, обучение украинцев диверсиям, провокациям и тактике ведения боя. 

Кроме того, по некоторым данным члены организации составляют костяк крымско-татарского батальона им. Н. Челебиджихана (признана в РФ террористической организацией), который «засветился» в ходе блокады Крыма и принимает участие в боевых действиях на Донбассе. Несмотря на то, что прямая связь с турецкими властями отсутствует, отдельные заявления лидеров батальона указывают на то, что Турция поддерживает его финансово.

Осенью прошлого года были обнародованы сведения о том, что под руководством «Серых волков» планируется создать на Украине некий «тюркский легион», который должен объединить – по представлению его создателей – «все угнетенные тюркские народы земного шара». В этой связи новый проект батальона «Туран», в состав которого входят казахи, киргизы, уйгуры и азербайджанцы, проживающие в Турции, в открытых источниках связывают с авторством «волков», указывая на единство целей, форм работы и символики. На данный момент батальон немногочислен: количество бойцов едва ли превышает 500 человек. Руководит боевой единицей гражданин Кыргызстана Алмаз Кудабек-уулу, до начала СВО работавший в России парикмахером. В интервью западной прессе он открыто говорит о намерении осуществлять диверсии на территории РФ: «Мы хотим сражаться с русскими. Мы знаем, что они из себя представляют».

Еще одним неофициальным проводником военной политики Турции на Украине выступает ЧВК «SADAT». Созданная в 2012 г. на основе исламистских идей (по официальной версии, основатель структуры генерал А. Танрыверди был уволен из турецкой армии за ультраисламистские взгляды, которые разделяли и примкнувшие к нему единомышленники из числа офицеров), компания публично заявляет о себе как о первой и единственной в Турции, на глобальном уровне предоставляющей консультационные услуги и услуги по военной подготовке в секторе международной обороны (в первую очередь, для мусульманских стран) и внутренней безопасности. Некоторые сведения о контактах «SADAT»  с Национальной разведывательной организацией Турции, Министерством обороны и МИД дают основание многим аналитикам полагать, что, хотя формально ЧВК функционирует как подрядчик по обеспечению безопасности, де-факто это турецкие «секретные вооруженные силы». В пользу этой версии говорит и тот факт, что в 2016 г. после попытки государственного переворота в Турции А. Танрыверди стал главным военным советником президента республики. Члены ЧВК – хорошо подготовленные бойцы, вооруженные исламистской идеологией, прошедшие Сирию, Ливию, Нагорный Карабах. В конце прошлого года стало известно о том, что «садатовцы» появились на Украине.

Активность турецких радикалов на Украине подкрепляется деятельностью украинских диаспор в самой Турции, которые создают соответствующий информационный фон и выступают лоббирующей силой, формирующей антироссийскую повестку. По открытым данным, в настоящее время в Турции проживает порядка 50 000 украинцев, часть из которых организационно входят в 14 диаспоральных организаций. По инициативе дипломатических представительств и украинских ассоциаций в разных городах Турции регулярно поводятся митинги, выставки и иные акции, имеющие антироссийский характер, на проведение которых турецкие власти фактически выдают разрешение. Значимо также использование крымско-татарского фактора: представители Меджлиса крымско-татарского народа (экстремистская организация, запрещенная на территории России) имеют прямой контакт с определенной частью турецкой политической элиты и обладают необходимыми медиа ресурсами для продвижения собственного информационного продукта.

В целом, большинство российских и зарубежных экспертов склонны оценивать текущие возможности турецких военизированных формирований на Украине как весьма умеренные. Однако при этом необходимо учитывать, что впоследствии бойцы, накопившие боевой опыт в сражениях на украинском театре военных действий, исповедующие ультранационалистические, пантюркистские и крайние исламистские взгляды, могут попытаться перейти непосредственно на российскую территорию (тем более, что подобные планы ими уже неоднократно были озвучены). В таком случае радикальная идеология вкупе с боевым опытом может стать в очередной раз угрозой национальной безопасности РФ. Тем более что в приграничных с Россией постсоветских республиках уже не первое десятилетие турецкой стороной ведется планомерная работа по формированию почвы пантюркизма за счет использования щедро финансируемого широкого инструментария т.н. «мягкой силы» (образовательные обмены, гранты, гуманитарные проекты и т.п.). При этом частный и во многом теневой характер задействованных структур не позволяет напрямую связывать их деятельность с турецкими властями.

В последние годы Анкара старательно поддерживает имидж «прозападного и прогрессивного» старшего брата всех тюрок, формируя соответствующее мировоззрение молодых поколений. Учитывая разносторонние отношения Турции с Россией, в очередной раз возникает прагматичный вопрос о том, насколько коррелируют эти факты с декларируемыми заявлениями о заинтересованности Анкары в дальнейшем улучшении отношений с Москвой?

Источник: interaffairs.ru



ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (21 июня - 27 июня)"Дорога жизни: из блокадного Ленинграда в Санаин". Как дети- блокадники спаслись в армянском селеНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 21 июня/Сегодня 21 июняUcom проводит программу для студентов в период каникулВТБ (Армения) открыл обновленный офис в Нор НоркеСегодня 20 июняЖенская сборная Армении по теннису победила Сан-МариноВ Грузии пробурили еще один тоннель к границе с Россией в рамках масштабного проекта О погоде в ближайшие дниНемцы отказали, россияне согласились: армянским швейным фабрикам заплатят в драмах Отношения между странами зарождаются на уровне людей - Заруи БабуханянЗахарова: Поднимается ли Арменией вопрос Рубена Варданяна в ходе контактов с Азербайджаном?Россия не отказывается от контактов с Арменией в военно-технической сфере. Захарова«Иравунк»: Армения пытается легитимизировать процесс потери своей независимой государственности Летнее солнцестояние станет самым ранним за 228 летСегодня 19 июняЯ не верю, что такая ситуация с Арцахом окончательная, что она навсегда! Армянские гимнастки снялись с Игр БРИКС из-за судьи из АзербайджанаУмерла легендарная французская актриса Анук Эме - звезда фильма «Мужчина и женщина» Создается впечатление, что армянская сторона решила возложить вину за Нагорный Карабах на Россию - ТренинЗамглавы МИД РФ Михаил Галузин: Запад рассматривает Армению как инструмент гибридной войны против РФ Армянское женское училище стало одним из первых на Северном Кавказе Сегодня 18 июня«Вы связующее звено между Москвой и Ереваном»: Издатель «Комсомолки» в Армении удостоен награды крымчан «Вы, как глыба, которая стоит за этом пути, чтобы не дать разрушить его гадам и нечисти»Нарышкин заявил, что рассуждать о появлении военных баз США в Армении пока рано Гендиректор Ucom выступил с речью о личностном росте и качественном управленииЭксперт объяснил отказ Армении подписать коммюнике после саммита по УкраинеОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (14 июня - 20 июня)Олимпиаде-2028: что нужно знать об этом виде спортаСегодня 17 июня Борьба за Юг: Глобальный и/или локальный?Как говорится, почувствуйте разницу - Захарова о реакции США на митинги в Армении и ГрузииЗатулин: Участие Еревана в саммите по Украине «укладывается в линию Пашиняна» Ucom запускает новую линейку постоплатных пакетов Международная группа адвокатов Рубена Варданяна подала срочную апелляцию Спецдокладчику ООН по вопросу о пытках Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 июня/Сегодня 14 июняЭксперт: Пашинян выполняет заказ Запада по раскачиванию ситуации в ОДКБМы решительно осуждаем поведение незаконных властей АрменииПосол Белоруссии в Ереване вернется в МинскСМИ:Полиция Армении вчера применила гранату, предназначенную «для подавления вооруженного преступника» Песков: Россия продолжит работу с Арменией, чтобы прояснить ее позицию по ОДКБДепутат Затулин: выход Армении из ОДКБ показывает ориентацию Пашиняна на Запад Сегодня 13 июняТурецкий прокурор потребовал прекратить дело об убийце Гранта Динка на основании срока давности Только абоненты Ucom смогут увидеть все матчи в рамках EURO 2024 Прямая трансляция с проспекта БаграмянаТренин: Почему Россия, имея столь сильные карты на руках, теряет поддержку внутри Армении?
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода