Погода: $ , ,
Сегодня 7 декабря Власти Армении и Арцаха несколько месяцев назад знали о готовившейся агрессии Азербайджана, но ничего не сделали для ее предотвращения. Бабуханян Сегодня 6 декабря Сегодня на платформе Telegram-канала Параллель Z состоится аудио-подкаст с Айком Бабуханяном Уничтожение исторических кладбищ на оккупированных территориях является четким направлением политики Азербайджана Сегодня 5 декабря Сегодня 4 декабря Какое варенье полезно? Власти Армении и Арцаха осознанно сделали так, чтобы арцахцы ушли - Айк Бабуханян Сегодня 3 декабря

«Голос Армении»: Почему Баку убрал бетонные заграждения в Лачинском коридоре?

Обзор прессы

Газета «Голос Армении» пишет: 24 июня, после длившихся 4 дня переговоров, российским миротворцам удалось перевезти из Степанакерта в Ереван тяжело больного годовалого ребенка. 4 дня командование РМК уговаривало Баку позволить перевезти малыша, оказавшегося в крайне тяжелом состоянии именно по причине того, что Арцах с 15 июня был полностью заблокирован. Этот случай – пожалуй, лучший ответ тем, кто без конца талдычит о "диалоге" с Азербайджаном относительно "гарантий прав и безопасности" народа Арцаха. Прежде всего – ответ властям Армении: о каких гарантиях можно говорить с теми, кто упорно отказывался предоставить возможность спасти больного ребенка, отправив его на лечение?

За последние 5-6 дней в ситуации с блокадой Арцаха произошло достаточно много событий. Целую неделю вокруг уже абсолютной блокады царило практически глухое молчание – в том числе в Армении. Некоторый перелом наступил лишь 22 июня, когда стало ясно, что в Арцахе уже не назревает, а наступает самая настоящая гуманитарная катастрофа, грозящая огромной трагедией 120 000 жителей республики.

22 июня Парламентская Ассамблея Совета Европы провела слушания, в ходе которых прозвучали жесткие адресные оценки проводимой Баку политике геноцида и была принята соответствующая резолюция. 22 июня в Комиссии по правам человека при Конгрессе США также прошли слушания, организованные группой конгрессменов, дипломатов и экспертов, во время которых вещи также были названы своими именами, а Ильхама Алиева сравнили с Саддамом Хуссейном. В тот же день делегация Европарламента вместе с членами миссии Евросоюза отправилась к территории у моста Хакари и констатировала полное отсутствие движения по Лачинскому коридору.

За этим последовал ряд заявлений. МИД России выступил с требованием к Баку разблокировать дорогу, аналогичное заявление сделал Евросоюз. Соблаговолил подать голос даже МИД Армении, до того целую неделю не проронивший ни слова о полной блокаде Арцаха. Стало ясно, что на Азербайджан оказывается серьезное давление с целью заставить разблокировать коридор хотя бы для гуманитарных перевозок.

Явно пришедший от всего этого в ярость Алиев приказал в ответ демонстративно возвести бетонные заграждения возле своего незаконного КПП. Его помощник Гаджиев заявил, что, дескать, "армянское лобби платит и коррумпирует европейских политиков и депутатов Европарламента, и они потом позируют для селфи по ту сторону границы". В Баку срочно организовали поездку в Лачин аккредитованных в Азербайджане дипломатов из разных стран, дабы доказать, что "армяне Нагорного Карабаха до недавнего времени беспрепятственно въезжали Степанакерт".

В интервью агентству Reuters глава МИД Байрамов заявил, что Азербайджан отклонил требование Армении предоставить особые гарантии безопасности проживающим в Арцахе армянам в преддверии нового раунда мирных переговоров в Вашингтоне. Он заявил, что "в таких гарантиях нет необходимости, а требование равносильно вмешательству в дела Азербайджана".

Тем не менее, 24 июня Баку вынужден был убрать бетонное заграждение, а 25 июня возобновились гуманитарные перевозки больных из Арцаха в Армению и обратно посредством Международного комитета Красного Креста. Однако ситуация даже в этом вопросе продолжает оставаться нестабильной, не говоря уже о том, что блокада продолжается и не восстановлена доставка миротворцами даже минимального количества продовольствия и товаров первой необходимости.

Подчеркнем: все это происходит в условиях, когда нет еще подписанного властями Армении документа о признании Арцаха частью Азербайджана. В своих утверждениях об Арцахе, как о "суверенной территории Азербайджана", Баку размахивает лишь устным заявлением Пашиняна, а Алиев продолжает требовать подписания документа, что, однако, явно застопорилось. И причина не только в том сопротивлении, которое, несмотря ни на что, нарастает в Армении и мешает Пашиняну довести до конца свои преступные намерения, но и в сложной геополитической обстановке и противоречиях мировых центров.

Обратим внимание еще на одно сообщение – о встрече Байрамова 24 июня с главой представительства Международного комитета Красного Креста в Азербайджане Драганой Кожич. Азербайджан, как известно, давно пытается добиться от МККК осуществлять свою деятельность в Арцахе под эгидой не ереванского, а бакинского представительства. Учитывая конфиденциальность работы МККК, ситуация в этом смысле довольно туманная, хотя можно предположить, что организация пока не соглашается.

Встреча Байрамова с Кожич – наверняка очередной шаг в этом направлении. Министр заявил, что, дескать, "Азербайджан готов обеспечить проезд армян через установленный в Лачинском коридоре КПП для медицинских целей и снабжение необходимыми медикаментами посредством МККК". Кроме того, Байрамов сделал еще одно опасное заявление: "в связи со сложившейся ситуацией Азербайджан посредством МККК с использованием дороги Агдам-Степанкерт может оказать помощь касательно обеспечения других потребностей армян". Естественно, промолчав о том, почему сложилась подобная ситуация.

Цели Азербайджана абсолютно ясны, и в Баку их и не скрывают: перекрытие всех и всяческих контактов Арцаха с Арменией и принуждение арцахских армян, вот уже седьмой месяц живущих в сложнейших условиях блокады, пойти на поклон и согласиться на поставки необходимых продуктов и товаров из Азербайджана. Что, естественно, будет означать согласие на пресловутую "интеграцию", иными словами – безропотное выполнение всех требований и условий террористического государства. То, что давно уже делают де-факто власти Армении.

Во всем этом более всего продолжает поражать позиция правительства Пашиняна. 22 июня, когда в ПАСЕ звучали достаточно жесткие выступления евродепутатов, а в Комиссии при Конгрессе давали не менее четкую оценку преступной политике Баку, в том числе – требуя ввести санкции против режима Алиева, "варчапет" выступил на заседании кабмина. И предложил "выход": реализация решения Международного суда, в том числе с помощью Совбеза ООН, и запуск "международного механизма диалога между Степанакертом и Баку, в ходе которого будут подняты вопросы обеспечения безопасности и прав армян Нагорного Карабаха". Кто именно должен обращаться в Совбез ООН с требованием выполнения решения суда, Пашинян, естественно, не уточнил.

Он всего лишь с видимым удовольствием в очередной раз констатировал, что, мол, "это и есть политика этнической чистки, о которой Армения говорила годами". О том, что такая политика стала возможной именно в результате его действий, опять же ни слова. А главное – ни слова о том, что никакие международные гарантии не способны обеспечить права и безопасность армян в составе Азербайджана, и ничто не остановит Баку от того, чтобы добиться своего: получить Арцах без армян.

И если еще до получения скрепленного пашиняновской закорючкой вожделенного документа Азербайджан прибегает к террористическим методам удушения Арцаха, совершая военное преступление, то что будет после подписания – представить совсем несложно. Если, конечно, эта закорючка будет поставлена.

А пока остается в очередной раз констатировать: власти Армении являются соучастниками происходящего в Арцахе геноцида. Власти Азербайджана пошли на уступку в малом, позволив перевозку больных, вполне обоснованно не сомневаясь в том, что после этих минимальных послаблений о блокаде вновь все забудут, что даст им возможность продолжать медленно сжимать кольцо вокруг героического Арцаха при полном согласии и содействии оккупационного режима Армении.


Сегодня 7 декабряВласти Армении и Арцаха несколько месяцев назад знали о готовившейся агрессии Азербайджана, но ничего не сделали для ее предотвращения. Бабуханян Сегодня 6 декабряСегодня на платформе Telegram-канала Параллель Z состоится аудио-подкаст с Айком Бабуханяном Уничтожение исторических кладбищ на оккупированных территориях является четким направлением политики Азербайджана Сегодня 5 декабряАршак Карапетян: Мы гордый армянский народ и должны объединиться Сегодня 4 декабря Экстремально похудевшая Николь Кидман шокировала своей фигурой Какое варенье полезно? Власти Армении и Арцаха осознанно сделали так, чтобы арцахцы ушли - Айк Бабуханян Сегодня 3 декабря «Крылья Татева» вновь признаны лучшей канатной дорогой в мире Сегодня 2 декабряАрмения готовится к досрочным парламентским выборам?США пошли на попятную с АзербайджаномСегодня 1 декабря⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайтеНе плюй в колодец, из которого пьешь. Кто из русофобов кормится в РоссииВнешняя торговля Армении: уместно ли говорить о диверсификации?Сегодня 30 ноябряРусский язык в образовательной сфере Армении: проблемы и перспективы Деменция прогрессирует: Брюс Уиллис перестал уже узнавать и близких людейОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (1 - 7 декабря)Песков допустил встречу Путина и Пашиняна в конце декабря в Петербурге О погодеСегодня 29 ноябряАйк Бабуханян: В Армении есть политические лидеры, готовые отстаивать армяно — российские отношения и дружбу (видео) Для нас отказ от России - самоубийство. Т.МанасерянСмерть в прямом эфире: спасаясь от пожара в высотке, из окна в Новой Москве выпали Андраник Асоян и его гражданская жена «Грапарак»: Конец игры Сегодня 28 ноябряРоль ветеранских объединений Армении, в первую очередь,-  борьба против фальсификации историиДепутаты армянского происхождения парламента Абхазии ответили премьер-министру Армении Сегодня 27 ноября Сегодня 25 ноябряРоссия и Азербайджан ответили на сближение Армении с ЗападомСегодня 24 ноября⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайтеГенсек ОДКБ оценил вероятность выхода Армении из организацииПять лидеров стран ОДКБ подписали пакет документов по итогам саммитаОбсуждался вопрос сотрудничества двух ДвиженийПредседатель СКП встретился с руководителями Объединения ветеранов АрменииСегодня 23 ноябряАрмения купила французское оружие скорее ради шумихи: ШармазановЗахарова: Безоглядная ставка Еревана на то, что Запад им поможет, потерпела фиаско Затулин: Пашинян – ловкий манипулятор. Это единственное, что он умеет В Государственном музее им. А.С. Пушкина проходит выставка «Царство Урарту. Наследие древней Армении» Какую ловушку Великобритания готовит для Армении?ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (24 - 30 ноября)

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
$
Самое популярное
Ереван погода