Произошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла Акопян ВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONO СЕРЕНАДЫ ПОД КРЫШЕЙ ЕС И ТУРЦИИ «Он был моим солнцем» - вдова Карена Енгибаряна о муже, спасавшем людей из «Крокуса» Сумма от недобора российских туристов сопоставима с предложенной Блинкеном Николу в Брюсселе Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах «Вы думаете, что будете получать зарплату, как европейцы? Не будет такого! Будете голодать!» Айк Бабуханян Сегодня 17 апреля Концерт ДДТ станет единственным в регионе и пройдет на самой большой площадке Армении Генсек ОДКБ отказался использовать понятие «заморозка» относительно членства Армении

Жаль, что о таком великом ученом, как Алиханян, не было снято ни одного фильма - режиссер

Культура

12 апреля, в День космонавтики, на проходившем в Калуге знаменитом кинофестивале  фильмов и программ о космосе "Циолковский" особое внимание жюри уделило картине «Абрам Алиханов. «Музыка космических дождей» - она победила в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм». По этому поводу "Иравунк" побеседовал с продюсером, автором и режиссером фильма АРМЕНОМ ПЕТРОСЯНОМ.

- Господин Петросян, как возникла идея фильма об Абраме Алиханяне?

- Идея снять фильм возникла еще в 2016 году. Я знаю об Абраме Алиханяне давно, и  кроме того он - мой дальний родственник. В отличие от Абрама Алиханяна, о его брате Артеме Алиханяне есть художественный фильм Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я», который  не устарел по сей день. Потому что это отличный фильм. И жаль, что о такой величине, о таком выдающемся ученом, как Абрам Алиханян, не было ни одного фильма - только две передачи и одна видеозапись. Основная идея заключалась в этом. Ведь первая исследовательская станция по космическим работам Абрама Алиханяна имеет большое значение. Алиханян является одним из основателей ядерной физики и создателей первой советской атомной бомбы. Он всегда был на переднем крае науки. Хотя этого сейчас не понимают, это очень важно для будущего. Почему-то мы считаем героями только людей с оружием в руках, а ученых, деятелей искусства игнорируем. Ведь они тоже герои своего дела, и каждое их открытие идет на пользу государству. Они делают большую работу. Жаль, что о таком великом ученом, как Алиханян, не было снято ни одного фильма.

Нет описания.

— Ваши фильмы вызывают интерес за рубежом. На этот раз в Калуге ваш фильм удостоился внимания российской публики. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?

- Да, мои фильмы много показывают на территории бывшего СССР. На этот раз меня впервые лично пригласили в Калугу, где 12 апреля, в День космонавтики, открылся кинофестиваль фильмов и программ о космосе "Циолковский", в программу которого вошли 55 фильмов из 18 стран мира. И среди этих фильмов был также мой фильм "Абрам Алиханов. Музыка космических дождей", который удостоился особого внимания - получил приз в номинации "Лучший полнометражный документальный фильм".

— В этом году «Арменфильму» исполнилось 100 лет. На ваш взгляд, в какие годы «Арменфильм» выпускал лучшую продукцию за все  это время?

- Наш лучший период кинопроизводства пришелся на годы СССР-с конца 1950-х по 1970-е годы. В те годы армянское кино получило признание на мировом уровне. В 1965 году был снят фильм Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я», прототипом героя которого стал Артем Алиханян. Он был настолько продвинутым в свое время, что Советский Союз отправил фильм на Каннский фестиваль.

— Какие у вас новые планы?

— Поскольку 6 июня этого года исполняется 120 лет со дня рождения величайшего, самого известного и любимого во всем мире армянина ХХ века Арама Хачатуряна, в настоящее время мы работаем над фильмом, посвященным его биографии. К 6 июня мы не успеем закончить этот фильм, но поскольку год юбилейный, мы покажем его, вероятно, во второй половине этого года.

 Нуне ЗАКАРЯН



Произошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла АкопянВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONOСЕРЕНАДЫ ПОД КРЫШЕЙ ЕС И ТУРЦИИ«Он был моим солнцем» - вдова Карена Енгибаряна о муже, спасавшем людей из «Крокуса»Сумма от недобора российских туристов сопоставима с предложенной Блинкеном Николу в БрюсселеРоссийские миротворцы покидают Нагорный Карабах«Вы думаете, что будете получать зарплату, как европейцы? Не будет такого! Будете голодать!» Айк Бабуханян Сегодня 17 апреляКонцерт ДДТ станет единственным в регионе и пройдет на самой большой площадке АрменииГенсек ОДКБ отказался использовать понятие «заморозка» относительно членства Армении Демаркация изнутриUcom продолжает модернизацию сетей Сегодня 16 апреляКирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе»Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - ТарасовUcom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреляСегодня 10 апреляРФ может начать предупреждать ЕАЭС о введении ограничений в торговле - «Известия»Сегодня 9 апреляАрмения мешает себе заключить мир с АзербайджаномМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныUcom продолжает модернизацию сетей в регионах Армении Сегодня 8 апреля Сегодня 7 апреляСегодня, 7 апреля, Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыО чем мечтает Ален Симонян? Жан-Кристоф Бьюиссон: Тяжелая ночь на границе между Арменией и Азербайджаном Политика Пашиняна приведет Армению не в Европу, а к позору или новому геноциду Сегодня 6 апреляЗапад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ - МИД России Прогноз погоды от Суреняна ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (5 апреля- 11 апреля)Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 апреля/ Сегодня 5 апреляИнститут по предотвращению геноцидов: Мы в третий раз поднимаем красный флаг тревоги ввиду обострения требований АзербайджанаГендиректор Ucom принял участие в международном форуме Doing DigitalСегодня 4 апреля «Москва и Ереван обречены на развод» -ЪМИД РФ: Армения поддалась влиянию Запада, принимая решение о картах «Мир»Захарова: власти Армении продают свой народ ради бонусов от США и ЕвросоюзаТо, что люди с улицы занимают ту или иную должность, после 2018 года уже не удивляет
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода