Для Армении единственный европейский выбор — это Турция Сегодня 22 июня ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (21 июня - 27 июня) Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 21 июня/ Сегодня 21 июня Ucom проводит программу для студентов в период каникул ВТБ (Армения) открыл обновленный офис в Нор Норке Сегодня 20 июня В Грузии пробурили еще один тоннель к границе с Россией в рамках масштабного проекта О погоде в ближайшие дни

В Беларуси  заложили фундамент первого храма Армянской Апостольской Церкви

Новости партнеров ЕАЭС

Чин освящения основ и закладка капсулы с крестами в фундамент первого храма Армянской Апостольской Церкви в Беларуси состоялся 10 сентября. Церковное здание будет возведено на улице Филимонова в Минске в кратчайшие сроки.

Освещение провели священники Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ. Возглавил церемонию глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви Архиепископ Езрас Нерсисян.

Накануне он встретился с армянами диаспоры в отеле «Минск», чтобы рассказать об истории и деятельности своей епархии. Владыка пояснил, что Церковь нужна не для того, чтобы просто приходить в нее и общаться, а для того, чтобы душу наполнять энергией Бога. Глава епархии подчеркнул важную роль ААЦ в содействии укреплению и развитию армянской государственности, воспитании подрастающего поколения в патриотическом духе. Участники встречи пообщались с Высокопреосвященнейшим Владыкой и сопровождавшим его священнослужителями, задали интересующие их вопросы.

На следующий день, все пришедшие на церемонию армяне старались думать только о самом светлом, о мире и благополучии, о счастье и радости для всех ближних.

Священнослужители с молитвой окунали кресты, высеченные из гранита, в вино, которое символизирует кровь Христа, и раздавали их мужчинам. Звучали песнопения. Всего крестов 16 – по числу колонн Храма. Их, обернутые в белоснежные полотенца, бережно держали в руках самые достойные и уважаемые армяне Беларуси, внесшие наибольший вклад в строительство будущего Храма ААЦ. Среди них бывшие и нынешний послы в Республике Беларусь, академики, глава культурно-просветительского общества «Айастан» Георгий Егиазарян, председатель религиозной общины ААЦ «Сурб Григор Лусаворич» Сергей Амбарцумян и другие видные деятели диаспоры. Им была оказана великая честь и теперь они получили право называться «крестными отцами» церкви. Именно они осуществили закладку гранитных крестов в специальные места в основании здания Храма.

Напомним, в 301 году нашей эры, когда учение Иисуса Христа только распространялось по Европе и Азии царь Трдат III провозгласил христианство государственной религией. Таким образом Армения стала первым христианским государством в мире. Армяне питают особое уважение к религии своих предков, стараются сохранять и сохранили религиозные обряды, стремятся жить в согласии с Библейскими заветами.

Председатель религиозной общины ААЦ «Святой Григорий Просветитель» (Սուրբ Գրիգոր Լուսավորիչ) Сергей Амбарцумян поздравил всех присутствующих с праздником.

– Действительно к этой дате мы все шли долго, но уверенно и с большой любовью, – отметил он.

Сергей Амбарцумян начал свою речь со слов благодарности, прежде всего, в адрес Президента Беларуси, который подписал разрешение на строительство Церкви. Именно благодаря его решению у белорусских армян появится своя дорога к Храму.

– Глава государства учел все наши традиции и тот факт, что мы древняя нация, которая придерживается христианства более 1720 лет. Большое спасибо исполнительной власти и, прежде всего, Александру Григорьевичу за то, что он учел все нюансы нашей истории и дал нам возможность приходить в наш молитвенный дом, в нашу Церковь, – подчеркнул Сергей Амбарцумян.

Он также вспомнил своего брата Андроника Амбарцумяна экс-председателя религиозной общины, дело которого он теперь продолжает. В свое время Андроник Давидович приложил массу усилий для строительства церкви, он активно собирал деньги, призывая, таким образом, окружающих делать добро и сам был ярким образцом милосердия. Но, к сожалению, не дожил до этого светлого дня чуть меньше 6 лет.

В своем выступлении Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Армения в Беларуси Размик Хумарян выразил надежду, что в 2023 году, когда будет отмечаться 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Беларусью, станет возможным провести торжественную церемонию открытия церкви.

Заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Игорь Назарук, присутствовавший на церемонии освещения, так прокомментировал столь значимое событие.

– Думаю, что вы все знаете, что армянский народ, его культура и духовность много значат лично для меня. Пять прекрасных, теплых, вкусных, гостеприимных лет я отработал на благо укрепления традиционно дружественных и открытых отношений наших государств в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Ереване. Любуясь величественной красотой церквей Хорвирапа, Вагаршапата, Святого Эчмиадзина, я всегда хотел поделиться этой красотой со своими соотечественниками, – рассказал Игорь Назарук. – Хорошо, что сегодня мы с вами присутствует на поистине историческом событии. Уверен, что храм прекрасно впишется в многоликую архитектуру древнего, но вечно молодого Минска и станет символом белорусско-армянской дружбы для будущих поколений. В добрый путь, дорогие!

Кстати, репортаж о церемонии в Минке приехал осветить общенациональный армянский церковный телеканал «Шогака́т».

Затем слово взяли уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Румак и представитель Белорусской православной церкви Сергий Мовсесов.

Последний рассказал о своих впечатлениях от встречи Главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ Езрасом с Митрополитом Минским и Заславским Вениамином. Сергий Мовсесов передал в дар армянской церковной общине книги – Слово Божие и «Храм-памятник земли белорусской».

На мероприятии присутствовали также экс-послы РА в Беларуси Олег Есаян и Армен Гевондян, прибывшие по приглашению в Минск для принятия участия в приуроченных к 955-летию города Минска праздничных мероприятиях члены делегации во главе с Первым заместителем Мэра города Еревана Левоном Оганнисяном, должностные лица из минской городской администрации, а также представители армянских общин Беларуси из Бреста, Бобруйска, Могилева, Витебска и Гродно.

После завершения церемонии участники получили в дар крест и молитвослов на армянском и русском языках, а также нательный крест и армянскую икону с ликом Божьей матери.

Представительница Псковской армянской общины (Россия) Екатерина преподнесла в дар Георгию Егиазаряну книгу «Собор армянских святых», вышедшую в свет в 2020 году. Издание состоит из 288 страниц и в нем размещено более 80-ти цветных изображений армянских храмов. Книга будет передана в Церковь.

– В Пскове нет своей армянской церкви. Наши друзья окормляются в воинском храме Святого Александра Невского. Его содержит известный протоиерей Олег Тэор, он благословил, чтобы эта книга была написана и переведена на армянский язык. И вот мы привезли издание сюда, в Минск, чтобы наши отношения укреплялись, – пояснила Екатерина.

Диана ШИБКОВСКАЯ

Источник: https://miasin.by



Для Армении единственный европейский выбор — это ТурцияСегодня 22 июняОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (21 июня - 27 июня)"Дорога жизни: из блокадного Ленинграда в Санаин". Как дети- блокадники спаслись в армянском селеНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 21 июня/Сегодня 21 июняUcom проводит программу для студентов в период каникулВТБ (Армения) открыл обновленный офис в Нор НоркеСегодня 20 июняЖенская сборная Армении по теннису победила Сан-МариноВ Грузии пробурили еще один тоннель к границе с Россией в рамках масштабного проекта О погоде в ближайшие дниНемцы отказали, россияне согласились: армянским швейным фабрикам заплатят в драмах Отношения между странами зарождаются на уровне людей - Заруи БабуханянЗахарова: Поднимается ли Арменией вопрос Рубена Варданяна в ходе контактов с Азербайджаном?Россия не отказывается от контактов с Арменией в военно-технической сфере. Захарова«Иравунк»: Армения пытается легитимизировать процесс потери своей независимой государственности Летнее солнцестояние станет самым ранним за 228 летСегодня 19 июняЯ не верю, что такая ситуация с Арцахом окончательная, что она навсегда! Армянские гимнастки снялись с Игр БРИКС из-за судьи из АзербайджанаУмерла легендарная французская актриса Анук Эме - звезда фильма «Мужчина и женщина» Создается впечатление, что армянская сторона решила возложить вину за Нагорный Карабах на Россию - ТренинЗамглавы МИД РФ Михаил Галузин: Запад рассматривает Армению как инструмент гибридной войны против РФ Армянское женское училище стало одним из первых на Северном Кавказе Сегодня 18 июня«Вы связующее звено между Москвой и Ереваном»: Издатель «Комсомолки» в Армении удостоен награды крымчан «Вы, как глыба, которая стоит за этом пути, чтобы не дать разрушить его гадам и нечисти»Нарышкин заявил, что рассуждать о появлении военных баз США в Армении пока рано Гендиректор Ucom выступил с речью о личностном росте и качественном управленииЭксперт объяснил отказ Армении подписать коммюнике после саммита по УкраинеОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (14 июня - 20 июня)Олимпиаде-2028: что нужно знать об этом виде спортаСегодня 17 июня Борьба за Юг: Глобальный и/или локальный?Как говорится, почувствуйте разницу - Захарова о реакции США на митинги в Армении и ГрузииЗатулин: Участие Еревана в саммите по Украине «укладывается в линию Пашиняна» Ucom запускает новую линейку постоплатных пакетов Международная группа адвокатов Рубена Варданяна подала срочную апелляцию Спецдокладчику ООН по вопросу о пытках Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 июня/Сегодня 14 июняЭксперт: Пашинян выполняет заказ Запада по раскачиванию ситуации в ОДКБМы решительно осуждаем поведение незаконных властей АрменииПосол Белоруссии в Ереване вернется в МинскСМИ:Полиция Армении вчера применила гранату, предназначенную «для подавления вооруженного преступника» Песков: Россия продолжит работу с Арменией, чтобы прояснить ее позицию по ОДКБДепутат Затулин: выход Армении из ОДКБ показывает ориентацию Пашиняна на Запад Сегодня 13 июняТурецкий прокурор потребовал прекратить дело об убийце Гранта Динка на основании срока давности Только абоненты Ucom смогут увидеть все матчи в рамках EURO 2024
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода