Погода: $ 395.92, 414.65, 6.52
Сегодня 29 ноября Ученые обнаружили у летучих мышей пять новых вирусов ПРОГРАММА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПРОТИВ РОССИИ ДОШЛА ДО АРМЕНИИ: РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОДКБ предложила комплекс мер помощи Армении Сегодня 28 ноября Сегодня 27 ноября Если буду с другом я, а Баку — без друга. «Коммерсант» Сегодня 26 ноября Алиев до сих пор находится в запое: Армен Ашотян В ЮКЖД подготовились к зимнему сезону 2022-2023 гг.



Турция продолжает доминировать на Южном Кавказе, ежегодно укрепляя свои позиции

Аналитика

Собеседник медиахолдинга  «Иравунк» - военный эксперт, полковник запаса, политолог, президент Центра исследования общественных прикладных проблем  Александр Иванович Жилин

-Александр Иванович, каким Вы видите сценарий развития российско-турецких отношений, в том числе в контексте событий на Южном Кавказе?

- Турция продолжает  доминировать на этом пространстве, ежегодно укрепляя свои позиции. Реджеп Тайип Эрдоган, надо прямо сказать, блестящий политик. Он добивается своих интересов и с НАТО, и с США, и с Россией. Москва по отношению к нему столь "толерантна", что многие задаются вопросом: а где же её национальное достоинство? Сбитый самолёт, убитый посол, спецоперация в зоне российских интересов в Сирии, антироссийские заявление по Крыму и не только. И что? А ничего, Кремль всякий раз утирается. Строит за свои кровные  туркам атомную станцию, обеспечивает газовый турецкий поток, открыл рынок для сельхозтоваров даже в ущерб своим производителям... Потому что, если завтра Турция закроет морские пути, наша группировка в Сирии окажется в блокаде. Можно, конечно, пенять на турецкого лидера, но ведь он ведет себя по отношению к РФ ровно так, как позволяет Кремль.

–  Как Вы считаете, каковы причины поражения Армении в нагорно-карабахском конфликте? На кого, по Вашему мнению, можно/следует возложить ответственность? Кто - то в России проанализировал итоги войны, во время которой условно армия российского образца, потерпела поражение от турецкой армии и армии, условно, натовского образца- азербайджанской?

- Я бы не ставил вопрос о том, что российская армия потерпела поражение. Потому что она не участвовала в военном конфликте. Моя точка зрения однозначна: не армянский народ потерпел поражение. Проиграли войну Никол Пашинян и его команда. Точнее, они сдали, слили интересы Армении и её народа в угоду своим меркантильным интересам. Знаю, что многие братья-армяне обрушатся на меня с критикой и проклятиями. Но это моя точка зрения и я не могу лицемерить в отношении армянского народа, который уважаю и люблю, потому говорю, как честно. Это было предательство страны и народа, представители которого пошли на смерть ради сохранения жизненного пространства детей и внуков. А их предала кучка политиков ради сохранения себя у власти, читай - кормушки.  Для кого было тайной, что Турция руками официального Баку сделает то, что она сделала? Или Пашинян не видел, как стремительно Анкара вооружает азербайджанскую армию, отправляет в её ряды своих офицеров, поставляет беспилотники - которые, кстати, обеспечили победу? Всё это было на виду, но политическое руководство Армении палец о палец не ударило, чтобы организовать противостояние. Трагедия Армении в том, что Баку имеет мощнейшего союзника - Турцию, а Ереван  не имеет столь серьёзного партнёра. Делая ставку на всех, Ереван остался в одиночестве. А расчет армянской элиты на то, что Россия как лидер ОДКБ,  вмешается вместе с другими странами этой конторы, оказался катастрофической ошибкой.


-Азербайджанские военные зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе и заняли несколько важных высот в районе Лачинского коридора, нарушая условия 6-ого пункта трёхстороннего  Заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе от 9 ноября 2020 года.  С другой стороны, российская сторона крайне болезненно реагирует на любую критику миротворцев.


- Да, вы совершенно правы. Зашли и заняли позиции. И в ответ тишина. Да что там миротворцы! Вы посмотрите, как Москва реагировала и какие последствия для Анкары последовали после убийства посла, уничтоженного российского военного самолета и летчика, поведения Турции в зоне российских интересов в Сирии, совсем свежее антироссийское заявление по Крыму... Эрдоган не отделался даже помидорами. Всё сошло с рук.


- В свое время Россия активно критиковала международные силы под руководством НАТО  KFOR ( СДК — «Силы для Косово»),  за невыполнение пунктов резолюции  Совета Безопасности ООН № 1244 в Косово и Метохии, где сербское население подвергалось гонениям со стороны бандитов из Армии освобождения Косово.


- Многие по инерции отождествляют нынешнюю Россию с СССР. Той Великой страны нет  и уже никогда не будет. Вы можете себе представить, чтобы советская олимпийская сборная поехала на олимпиаду без флага, гимна, герба, а буквы СССР на груди спортсменов какие-то ушлепки под прицелом телекамер всех мировых информагентств заклеивали черным скотчем? А священное для нас слово РОССИЯ на свитерах наших спортсменов заклеили. И молчок. Вот в чем колоссальная разница между прошлым и нынешним. А вы о миротворцах в Карабахе...



-В Сюникской области Армения лишилась Черного озера и нескольких боевых позиций, возвышающихся над трассой Ереван — Горис, единственной транспортной артерией, соединяющей Арцах с Арменией. А это зона ответственности ОДКБ. С другой стороны, в вышеупомянутом заявлении нет ни слова о некоем «Зангезурском коридоре». Все заинтересованные стороны, в первую очередь Иран, вполне четко высказались по этому поводу. Практически никак не высказывается инициатор прекращения огня и заявления-Россия.


- Для того, чтобы делать заявления, которые будут восприняты всерьёз, а не с насмешкой, надо быть суверенной, экономически мощной, технологически передовой страной. Когда заявления в своих интересах делает Китай, уши прижимают уже все. Потому что КНР - сила, обладающая не только совокупной экономикой, но и Идеей, которой подчинен смысл жизни. Какой образ победы у России? А образ будущего кто-то внятно нарисовал? Нет образов - приходит безобразие. Везде и прежде всего в головах...
Я это к тому, что армянскому народу надо избавиться от иллюзий и больше рассчитывать на себя. Тем более, что армянские диаспоры во всем мире столь богаты и политически влиятельны, что способны защитить интересы маленькой Армении без всякой России и ОДКБ. Почему они этого не делают, вопрос не ко мне.


– Реален ли сценарий вхождения НКР в состав Российской Федерации?


- Это должна в первую очередь решать не Россия, тем более в нынешней ситуации. Инициативы на сближение должны исходить от НКР и самой Армении. Мы этого не видим. Поэтому у части российского народа появляется ощущение иждивенческой позиции официального Еревана: русские, придите защитите нас и идите нафиг, мы сами с усами...

Саркис Саркисян

Москва-Ереван

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ Facebook-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Հետևեք մեզ instagram-ում
Հետևեք մեզ OK-ում
Сегодня 29 ноябряУченые обнаружили у летучих мышей пять новых вирусовВ организме Саакашвили обнаружили мышьяк - адвокат политикаПРОГРАММА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПРОТИВ РОССИИ ДОШЛА ДО АРМЕНИИ: РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫОДКБ предложила комплекс мер помощи Армении Сегодня 28 ноября Сегодня 27 ноября Если буду с другом я, а Баку — без друга. «Коммерсант» Сегодня 26 ноябряАлиев до сих пор находится в запое: Армен АшотянВ ЮКЖД подготовились к зимнему сезону 2022-2023 гг.В истории армяно-российских отношений никогда не было вражды - Могилевский⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайтеЭрдоган объявил Россию противникомПо горячим следам завершившегося в Ереване саммита ОДКБ - напоминаю, как работала Армения с той же организацией во времена «бывших». Армен АшотянВ России будут мониторить интернет на пропаганду ЛГБТ и педофилииВ истории армяно-российских отношений никогда не было вражды- К. Могилевский«Ъ»: Которые тут временные? — Зась! Сегодня 24 ноябряМы почувствовали плечо союзника. А БабуханянВы не можете создать Бандеру из Нжде, авантюристы. Ваан Бабаян«Владимир Владимирович, добро пожаловать в Армению!». Акция-приветствие у посольства РФСегодня 23 ноябряЯ несколько раз обращался к властям с требованием уточнить, откуда берутся финансовые источники антироссийских организацийПочему член совета директоров русофобского фонда Сороса оказался в жюри конкурса чтецов на тему «Русские писатели об Армении»?Большой Сатана не дремлетМайкл Рубин: Подход Блинкена убеждает Алиева в том, что ему не грозит никаких последствий за массовые убийства армян Сегодня 22 ноябряСевастопольский государственный университет объявляет о начале подготовительных курсов в АрменииСегодня 21 ноябряТурция проводит воздушную операцию против РПК в Сирии и ИракеПашинян и Макрон обсудили вопросы безопасности на Южном КавказеСегодня 20 ноября80 лет Сталинградской наступательной операции «Уран». ШармазановО погоде в Армении - ожидается теплая погодаСегодня 19 ноября«Пастинфо»: Мужчину, убившего мать и двух детей в селе Пемзашен, могут признать невменяемым? Сегодня 18 ноября⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайтеСенат США: Украина поставляла белый фосфор, применявшийся в КарабахеСегодня 17 ноябряАйк Бабуханян: Выход Армении — в формировании нового правительства«Свою жизнь я проиграл»: вдова Джигарханяна о последних словах актера. teleprogramma CNN: Украина признала применение ПВО рядом с местом падения ракет в Польше Встаешь по будильнику – иммунитет под угрозой Выход Турции из НАТО становится актуальным, считает историкДТП в Армении с участием армейского грузовика - погиб 20-летний солдат Зампред РПА Ашотян: Указание о запрете выпускать меня из страны дал лично Пашинян Захарова рассказала о попытке провокации против Лаврова в КамбоджеНевозможно, чтобы Россия оставила Армению - А. Русаков
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
$ 395.92 414.65 6.52
Ереван погода