Турецкие кураторы убедили азербайджанцев снять вопрос упразднения МИД Арцаха, на которое Армения заранее дала согласие Эрдоган планирует спровоцировать военный кризис | Турция в очередной раз шантажирует Грецию 2 года назад Азербайджан начал широкомасштабную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики Тимати заявил, что готов участвовать в спецоперации Адвокат Федосеевой-Шукшиной опровергла переезд актрисы в дом престарелых Российские пограничники спасли раненого армянского солдата Армения представила логотип и слоган «Детского Евровидения-2022» Ксения Собчак высмеяла Тимати за отъезд из России Больше половины россиян поддерживают идею обязательной воинской службы иммигрантов Актер Сергей Пускепалис погиб по дороге в Донбасс


«Выставка сожженных книг в Матенадаране, является позорным клеймом для всех нас».Лия Аветисян

Культура

Писатель-публицист Лия Аветисян написала на своей странице в Facebook: 

Председателю НС, г-ну Алену Симоняну,
Министру образования, науки, культуры и спорта РА г-ну Ваграму Думаняну,
Генеральному прокурору РА, г-ну Артуру Давтяну,
Защитнику прав человека РА, г-же Кристине Григорян 

Уважаемые господа,

11 июля в Матенадаране имени Месропа Маштоца открылась выставка, которая продлится до октября и является пощечиной многовековой армянской библиографии, мировому книжному искусству, а также всему армянскому народу.

Как сообщает сайт Матенадарана, «выставка уникальна тем, что впервые в Матенадаране современное искусство представлено рядом со старинными рукописями, при этом осью обеих является феномен книги». Выставка представлена под грифом «Диалог», автором является Жан Погосян, армянин ливанского происхождения, проживающий в Брюсселе. Куратор выставки – «известный итальянский искусствовед Бруно Кора».

Событие воистину беспрецедентно.
Да, смысловой осью экспозиции является книга, однако в главном храме письменных памятников армянского народа к «диалогу» призваны с одной стороны древние рукописи, спасенные из пучины времени и лап вандалов, а с другой — десятки книг, сожженных и превращенных в золу руками самого Жана Погосяна.

Следует отметить: ни до 1920 года, когда Матенадаран являлся древним книгохранилищем и библиотекой Святого Эчмиадзина, ни в советский период, когда он был отделен от Церкви и получил статус Научно-исследовательского Академического Института древней библиографии, ни в новой, независимой Армении, когда он стал ереванским музеем, подобных выставок не бывало. Потому что Матенадаран был храмом Спасения и Исследования Книги, но никак не новоявленным Освенцимом, где позволительно сжигать и книги в том числе. 

Это выставка, в рамках которой и дня не проходит, чтобы удивленные иностранные туристы из Норвегии, России, Германии и других стран не выразили своего возмущения некогда образованным армянам по поводу новоявленной дикости. 
Несомненно, армянские летописцы, сознавая духовную и историческую ценность книги, вековечно обрабатывали страницы пергамента и бумаги особыми веществами, чтобы продлить жизнь книги. В результате книги зачастую оказывались практически неповрежденными ни от длительного нахождения под водой, ни от пожаров. И мы должны воздать хвалу за это нашим летописцам за столь компетентное служение народу и миру.

А теперь? Теперь нам следует отвергнуть представленное на выставке «новаторство» и наказать его инициаторов и исполнителей. Обязательно.

Надо сказать, что «произведения искусства» Погосяна находятся сегодня почти во всех залах Матенадарана, в нескольких сантиметрах от Средневековых рукописей, в тех же витринах, под тем же стеклом. И как знать, источниками каких инфекций могут стать эти «артобъекты»? Ведь никаких научных исследований по этому поводу никогда не проводилось. Не проводилось оно и в фашистских странах, где сжигание книг было общепринятой политической практикой.

И возникает вопрос: каковы предпосылки выбора тематики и условий, поставленных руководством Матенадарана? Неужели достаточной предпосылкой явился прецедент экспозиции «работ» Погосяна за границей, или, допустим, продажи нескольких экземпляров? Достаточно было попросту сжечь и обработать специальными материалами несколько десятков книг, найти «глубинно-философское» название — и вот оно: перед абсолютно дикой идеей широко распахнуты двери выставочного зала самого' Матенадарана! 

При подобной постановке вопроса заметен крайне низкий порог доступности выставочных залов Матенадарана, установленный его руководством.  Завтра не удивишься, если на витринах музея появится не жженная, а туалетная бумага —  а что такого? Тоже небось бумага…
Конечно, нас упрекнут «в непонимании  современного искусства». Допустим, мы действительно не понимаем его, но именно для «непонимаек» в свое время был создан  Ереванский музей современного искусства. Музей, который является обладателем коллекции настоящего современного искусства, а не пошлостей с громкими названиями. И нужно констатировать, что никогда он не осквернял свои залы подобными примерами невежества.

Давайте разберемся. Почему некоторые люди отождествляют современность с дикостью? Разве не должно было произойти наоборот? Между тем, примером грубого нарушения границы между современным искусством и нравственным императивом стало «произведение», представленное швейцарским художником Кристофом Бюхелем в рамках 58-й Венецианской биеннале. Это было ржавое судно «Барка Ностра», которое практически недавно, за  четыре года до показа, в 2015 году, затонуло в водах Средиземного моря, унеся с собой жизни более 800 человек. Утопленники оставались в каютах корабля и по всей его территории, их останки были извлечены с морского дна одновременно с кораблем. Так самое смертоносное кораблекрушение нашего времени, человеческие страдания и смерть стали предметом «современного искусства». 

Г-н Погосян был участником предыдущей Венецианской биеннале со своими экспонатами сожженных книг, и можно утверждать, что фактически подготовил почву для подобной гнусности. Не следует ли нам быть готовыми к тому, что завтра «экспонаты» вскрытия в моргах найдут место в выставочных залах Матенадарана? Это логично в русле «погосяновского искусства» и деградации венецианских мероприятий.

Наша история – это наши книги, а трепетное отношение к истории можно приравнять к уважению к Книге, которая для армян является воплощением культуры. Трудно найти в мире другие страны и нации, чьи представители массово рисковали бы жизнью ради спасения своих письменных памятников. Есть много упоминаний, когда армяне спасали книги от меча, воды и того самого огня, что является для Погосяна орудием ремесла. До сих пор в запасниках и выставочных залах Матенадарана представлены рукописные книжные фолианты, что чудом уцелели, были куплены на аукционах патриотами-армянами и, наконец, преподнесены в дар Матенадарану. Благодаря самоотверженным усилиям специалистов, книги эти были возвращены к жизни, и продолжают жить и служить свидетельством Былого нашего и других народов, остаются духовной пищей для человечества.

Выставка сожженных книг в Матенадаране, в святая святых нашего народа, является позорным клеймом для всех нас. И проявлением педофилии, поскольку наивные учительницы приводят туда на экскурсию невинных детей, чтобы они причастились к таинству Знания, а на деле мероприятие оказывается ритуалом педофилии. Потому что педофилию не следует рассматривать в узко сексуальном контексте: это коверкание духовного мира ребенка, где зло и добро перемешаны и слиты воедино, притом —  в одной музейной экспозиции. Это еще одна причина, почему мы считаем, что такая выставка, где не указана даже возрастная планка, должна стать предметом особого разбирательства. 

Вот почему мы, нижеподписавшиеся, просим и требуем, чтобы этот кощунственный «Диалог» был немедленно прекращен, а упомянутые выше органы управления Армянского государства приняли кадровое решение в отношении инициаторов подобной дикости в отношении Книги. Армянскому народу необходимы гарантии того, что позорный прецедент никогда не повторится.

Писатель-публицист Лия Аветисян и нижеподписавшиеся:

Telegram: https://t.me/iravunk

Турецкие кураторы убедили азербайджанцев снять вопрос упразднения МИД Арцаха, на которое Армения заранее дала согласиеПризывы к выходу из ОДКБ и разрыву отношений с Россией противоречат  национальным интересам Армении - А. КрыловЭрдоган планирует спровоцировать военный кризис | Турция в очередной раз шантажирует Грецию2 года назад Азербайджан начал широкомасштабную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики Сегодня 27 сентябряТимати заявил, что готов участвовать в спецоперацииАдвокат Федосеевой-Шукшиной опровергла переезд актрисы в дом престарелыхРоссийские пограничники спасли раненого армянского солдата Армения представила логотип и слоган «Детского Евровидения-2022» Ксения Собчак высмеяла Тимати за отъезд из России Стрельба в школе в Ижевске: число жертв выросло до 15 человекВоенком Крыма опроверг фейки о призыве граждан одной национальности Азербайджанские военнослужащие отправили фото убитого армянского военнослужащего его жене Больше половины россиян поддерживают идею обязательной воинской службы иммигрантовСегодня 26 сентябряВ Ереване обсудили процесс урегулирования  армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношенийАктер Сергей Пускепалис погиб по дороге в ДонбассАзербайджан пытается представить «Зангезурский корридор» как международный логистический проект, хотя всем ясно, что это сугубо геополитический пуп пантуркизма. Армен АшотянОчевидно, что реализуется преступный сценарий открытия коридора с помощью войны - Эдуард Шармазанов⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте Российская авиакомпания объявила о дополнительных рейсах в Армению и Турцию Глава Генштаба Ирана: Тегеран не допустит изменения границ, Баку и Ереван должны решить проблемы мирно «Грапарак»: В ближайшие дни, если не сегодня, встретятся экс-президенты и Католикос Алиев призвал Армению «ни на кого не полагаться»: У нас есть карты, мы на своей земле Сегодня 22 сентябряВ США заговорили об отстранении Байдена от власти после заявления о КитаеБилеты на рейсы Москва-Ереван баснословно подорожалиПрогнозы синоптиков на ближайшие дниПутин: Россия будет использовать все имеющиеся средстваПутин объявил о частичной мобилизацииСегодня 31 годовщина независимости Армении Сегодня 21 сентябряСегодня более чем когда-либо независимость нуждается в защите со стороны своих преданных сынов. Послание третьего Президента РА Сержа Саргсяна по случаю Дня независимостиВся антироссийская ересь должна быть выкорчевана в нашей стране раз и навсегда: Натали СагиянСожалею, что моя страна, член-основатель НАТО, упорно ведет войну повсюду: бельгийский политик Затулин: Вещи нужно называть своими именамиПосольству России была передана Декларация поддержки армяно-российских союзнических отношенийПутин о ситуации между Баку и Ереваном: конфликты вызывают серьезную озабоченностьАзербайджан передал Еревану тела еще 95 армянских военнослужащихДля вступления в ШОС Турции необходимо будет выйти из НАТОАкция поддержки у посольства России Прямая трансляцияВидео с унижениями наших пленных - это часть психологической войны против армян. Медиаэксперт Самвел МартиросянСегодня 20 сентября«Прошу зачислить меня в ряды иноагентов, ибо я солидарна с мужем»Лев Лещенко заявил, что его не удивила просьба Аллы Пугачевой внести ее в иноагентыПрезидент Арцаха Араик Арутюнян призвал международное сообщество признать независимость Республики АрцахProvidence: Почему Турция и Азербайджан нацелены на Армению и Грецию? «Россия продолжает обеспечивать безопасность народа Арцаха» - Араик АрутюнянПрезидент Арцаха Араик Арутюнян: Для нас неприемлем любой документ об Арцахе в составе АзербайджанаАрмянская государственность стоит на грани новой катастрофической войны - президент Арцаха
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
$ = 413.06 = 398.31 = 7.14