Погода: $ 395.30, 417.56, 6.33
«Грапарак»: На шикарный ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов В Бишкеке проходит заседание ЕАЭС в расширенном составе Пожар в торговом центре «МЕГА Химки» в Подмосковье - известны подробности Сегодня 9 декабря ⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте ЕС на Южном Кавказе руководствуется исключительно собственными конъюнктурными интересами. Мария Захарова В Кремле анонсировали встречу Путина с Пашиняном на полях саммита ЕАЭС Захарова: США и Франция сами застопорили работу МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта СМИ: До конца года будут запущены воздушные грузоперевозки между Арменией и Турцией США будут подогревать конфликт на Украине до 2025 года - Захарова

Ереван смотрит за океан

Пульс страны

В высших эшелонах власти республики определенные политические силы стали явно симпатизировать США, но не хотят посчитать, чем может закончиться такой дрейф.

США раздраконили Украину, и пока весь мир смотрит на Киев и происходящее на востоке этой страны, потихоньку обделывают свои делишки в других регионах мира. В частности, у Вашингтона не угасает интерес к Закавказью, а из трех постсоветских республик особое внимание уделяется Армении.


ВИШЕНКА НА НЕВКУСНОМ ТОРТЕ ИЗ США

Давно уже притчей во языцех стало утверждение, что в Ереване находится якобы самое большое посольство США в мире. На самом деле это не со всем так, но главное не площадь этого представительства, а его кипучая жизнь, которая не затихает ни днем, ни ночью. За последние полгода взаимные визиты американских и армянских политиков участились настолько, что впору говорить уже о регулярных контактах. Председатель Национального собрания Ален Симонян провел переговоры со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси (третьим человеком в иерархии власти этой страны), которая стала сейчас раздражителем для Китая и не перестает быть самой активной русофобкой на Капитолийском холме. А в Ереван прилетел глава ЦРУ Уильям Бернс. Что примечательно, сразу после прилета Бернса министр высокотехнологичной промышленности Армении Роберт Хачатрян принял пока еще действующего посла США в Ереване Линн Трейси. Кроме того, глава МИД Армении Арарат Мирзоян принял участие в заседании "Атлантического совета", который, вообще, не нуждается ни в каких пояснениях.

В конце июня активизировалась и такая одиозная структура, как USAID. Вице-премьер Армении Мгер Григорян и глава делегации USAID Джон Аллело заключили соглашение сроком на 5 лет, по которому Еревану выделили грант в размере 120 млн долларов. Кроме этого, США выделили 585 тысяч долларов на программу подготовки 60 студентов и выпускников учебных заведений в возрасте до 24 лет из Армении, Азербайджана и Грузии. По программе отобранная молодежь из этих стран будет отправлена в США, где и станет проходить обучение в качестве "будущих дилеров", пардон, "лидеров" общественных движений по достижению "социальных изменений мирным путём", конечно, "на благо развития общества". Мало того, что их станут учить "разрешению конфликтов", так еще и делать это "при активном наставничестве со стороны организации-грантополучателя". В переводе на русский язык, готовить тех самых заводил, которые поведут толпу под дубинки ОМОНа, выстрелы, водометы и газ. Иначе у этих лидеров не получается. Кстати, курировать эту программу будет американское посольство в Баку.

Ну и вишенка на торте: 4-го июля в Ереване премьер-министр Армении Пашинян встретился с главой широко известного в узких кругах Национального Фонда Поддержки Демократии (NED) Деймоном Уилсоном. Очень большим специалистом в области "цветных революций". Не меньшим, чем новый посол США в Армении, которым станет Кристина Квин, трудившаяся все последние годы главой диппредставительства Вашингтона в Киеве, временным поверенным в делах США на Украине. И этот карьерный путь тоже о многом говорит в плане перспектив, предлагаемых США Армении.

Налицо явная тенденция попыток правящих кругов Армении заручиться поддержкой США. В стране, которая является стратегическим партнером России в регионе, ближайшим союзником Москвы и, на минуточку, членом ОДКБ. Более того, в стране, население которой относится к России и к нашим гражданам с нескрываемой симпатией.

А ЭТО ВАШИНГТОН В АРМЕНИИ ЗАМЕНИТ?

Возникает закономерный вопрос, что на что готов Ереван в своих попытках подстроиться под Вашингтон и отдалиться от Москвы.

Россия является крупнейшим торговым партнером Армении, в прошлом году товарооборот составил 2,6 млрд. долларов. А общий объем инвестиций России в Армению по итогам 2020-го превысил 2,2 млрд. долларов. Вашингтон готов заместить Москву в этой области? Явно, что вряд ли.

За российский счет происходит сейчас модернизация инфраструктуры железных дорог Армении, развитие сети внутри страны и сотрудничества с сопредельными государствами. Концессионное управление железными дорогами республики осуществляет "Южно-Кавказская железная дорога", чьи инвестиции составили 572 млн долларов.

Более 40% всей электроэнергии Армении дает Армянская АЭС, которую обслуживают свыше 10 российских компаний. Москва же предоставила и кредит на модернизацию станции, а в прошлом месяце достигнута договоренность о строительстве нового блока АЭС.

Россия полностью финансирует в Армении около десяти программ ООН в республике на общую сумму свыше 70 млн долларов. Это, не считая той помощи, что Москва выделила безвозмездно для переселенцев из Арцаха.

Крупнейшими налогоплательщиками и работодателями в Армении являются компании со стопроцентным или частичным российским капиталом. Таковых там более 40. за последние 8 лет инвестировало в развитие горнодобывающей промышленности страны 600 с лишним миллионов долларов.

20 проектов в Армении на общую сумму 419,6 млн долларов США финансирует Евразийский банк развития. При этом, участие самой Армении в банке не превышает ста тысяч все тех же долларов.

Не меньше роль России в поставке в Армению вооружений и военной техники. И тут можно вести речь не только о двух льготных государственных кредитах на 300 миллионов долларов на закупку вооружений, но и о, например, производстве в Армении автоматов АК-103, о поставках бронетехники с российских складов по льготным ценам и т.д.

Трудно переоценить и сотрудничество в области образования. Если США готовят десятки лидеров протестов, то Россия обучает специалистов и профессионалов, которые трудятся после обучения на благо своей страны. Несколько сотен бюджетных мест в вузах Росси ежегодно выделяются для молодежи из Армении.

Нельзя не вспомнить и то, как во время недавней пандемии коронавируса Москва не только поставила Минобороны Армении 100 тысяч доз вакцины "Спутник V" и, более того, при участии российских специалистов в Армении начали производить вакцину "Спутник Лайт".

И даже сейчас, когда Россия находится под совершенно алогичными и предвзятыми санкциями, Москва делает все, чтобы под них никаким образом не попал Ереван.

И вот это все нынешние власти Армении хотят поменять на "обещания" Вашингтона ввести республику в "цивилизованный мир", свободы, западных ценностей. Надо быть самыми неумными людьми, чтобы не видеть, чем эти обещания "сладкой жизни", на которые повелись в Грузии и на Украине, обернулись для этих стран.

Грешно забывать, что кто пытается усидеть на двух стульях, обычно проваливается между ними и остается ни с чем. Еще и стулья ломает.

Источник: kp.ru

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ Facebook-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Հետևեք մեզ instagram-ում
Հետևեք մեզ OK-ում
«Грапарак»: На шикарный ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов В Бишкеке проходит заседание ЕАЭС в расширенном составеПожар в торговом центре «МЕГА Химки» в Подмосковье - известны подробностиСегодня 9 декабря⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайтеЕС на Южном Кавказе руководствуется исключительно собственными конъюнктурными интересами. Мария ЗахароваВ Кремле анонсировали встречу Путина с Пашиняном на полях саммита ЕАЭСЗахарова: США и Франция сами застопорили работу МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта СМИ: До конца года будут запущены воздушные грузоперевозки между Арменией и Турцией США будут подогревать конфликт на Украине до 2025 года - ЗахароваСегодня 8 декабряОбщественная палата ЕАЭС: процесс начинаетсяСегодня 7 декабряВ Москве состоялась премьера документального фильма «Искусство победы. Маршал Баграмян»«Грапарак»: Для Никола Пашиняна закупили 5 новых внедорожниковРазглагольствующие о выходе из ОДКБ готовят новую катастрофуСегодня 6 декабряЗась: Необходимо подписать проект решения ОДКБ о мерах по оказанию помощи Армении Лавров: То, что было согласовано руководителями Азербайджана и Армении в Праге 6 октября, имеет рубежное значение ИРНА: Разве не Азербайджан вместе с Турцией и Пакистаном провел учения против Армении? «Ближневосточная осень» как организация удара по России и КитаюСегодня 5 декабря«Москва или Вашингтон? Выбор Армении». Конференция в отеле Метрополь Сегодня 4 декабря Названа часть тела, которая страдает осенью и зимой: мы о ней даже не думаем О погоде в Армении Сегодня 3 декабря Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The BankerПриветственное слово Айка Бабуханяна к участникам VII Всероссийского форума«Жоховурд»: Фонду супруги премьер-министра Армении анонимно перечислили свыше 550 тыс. долларов Колонна с бронеавтомобилями турецкого производства Kirpi морской пехоты ВМСУ была уничтожена на одном из направлений спецоперацииСегодня 2 декабря⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте Совместное заявление глав МИД Армении и Венгрии Ученые раскрыли всю правду о «совах» и «жаворонках» Гороскоп для всех знаков Зодиака от Тамары Глоба на декабрь 2022 годаПогибшие при крушении легкомоторного самолета в Армении были россиянами Лавров: Мы предлагали армянам выйти из пяти азербайджанских районов и отложить на потом статус Карабаха Лавров осудил реакцию Запада на помощь России в урегулировании отношений между Арменией и АзербайджаномКРОУ Армении: Начат процесс пересмотра тарифов на электроэнергию для потребителей «Грапарак»: Премьер-министру Армении понравился сшитый для третьего президента «костюм» Сегодня 1 декабряВыйдя из ОДКБ, получим Зангезурский не «коридор», а «разлом». БАБУХАНЯНAmeria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфонаВ Ереванском русском драматическом театре состоялась премьера мистического спектакля (dalma.news)Сегодня 30 ноябряПочему иммунитет не нужно «поднимать» - специалист Tert.am: Бывший таксист-депутат от правящей в Армении партии задекларировал 150000 долларов О погоде в Армении - ожидается похолоданиеАнкара требует от курдов покинуть три города в Сирии - Al Jazeera

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
$ 395.30 417.56 6.33
Ереван погода