Тимати заявил, что готов участвовать в спецоперации Адвокат Федосеевой-Шукшиной опровергла переезд актрисы в дом престарелых Российские пограничники спасли раненого армянского солдата Армения представила логотип и слоган «Детского Евровидения-2022» Ксения Собчак высмеяла Тимати за отъезд из России Больше половины россиян поддерживают идею обязательной воинской службы иммигрантов Актер Сергей Пускепалис погиб по дороге в Донбасс Азербайджан пытается представить «Зангезурский корридор» как международный логистический проект, хотя всем ясно, что это сугубо геополитический пуп пантуркизма. Армен Ашотян Очевидно, что реализуется преступный сценарий открытия коридора с помощью войны - Эдуард Шармазанов ⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте


Изменения баланса сил на Южном Кавказе нет и не  предвидится- В. Аватков

Аналитика

В Ереване состоялся диалог о внешней политике в новом формате. В стратегической сессии на темы «Конфронтация Россия – Запад и фактор Южного Кавказа» и «Внешнеполитический курс Турецкой Республики на современном этапе» выступили эксперты - известные историки и политологи: Сергей Маркедонов и Владимир Аватков.

Мероприятие было организовано представительтвом Россотрудничества в Армении.

Подробнее о процессах и тенденциях в  современных международных отношениях и их влиянии на Южный Кавказ мы поговорили с политологом, тюркологом,  заведующим отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Владимиром  Аватковым.

- На недавней встрече с общественностью Вы говорили о разбалансировке системы безопасности в международных отношениях. Можете подробнее рассказать об этом?

-Система международных отношений после развала Советского Союза  перешла к поиску нового баланса сил и интересов. Мы наблюдали попытку формирования моноцентричного, однополярного миропорядка со стороны США.

Россия всегда с момента развала Советского Союза выступала за развитие полицентричного миропорядка, основанного на международных нормах, зафиксированных в рамках Совета безопасности ООН. Но США пытаются сломать этот миропорядок и установить собственную гегемонию.

Сегодня насупает мир не Запада, который и будет диктовать правила игры в предстоящем веке. США не смогут удержаться на этом пьедестале, который искусственный, навязанный и мнимый.

Сегодня мы видим усиление стран не Запада в системе международных отношений, поэтому последние события: Арабская весна, события в Сирии и вокруг Украины- это всего лишь триггеры трансформации системы. Мир будет постукраинский, и в рамках него государства будут требовать уважения к интересам собственной безопасности. Рушатся связки между государствами, но это предполагает формирование каких-то новых связок.  В краткосрочной перспективе усилиями США пропасть между Западом и остальным миром будет увеличиваться дальше.

- Какая роль в формирующемся новом миропорядке будет отведена Турции с ее неоосманскими амбициями ? Какие реальные перспективы у этой страны?

- Турция пытается воспользоваться той благоприятной атмосферой, которая для нее создается. У нее появился шанс изменить все, что представляет систему вокруг нее. Турция пытается создать туркоцентричную подсистему международных отношений. Создать тюркский мир, где она лидер, хотя многие тюркские государства с этим не согласны.

Затем у Труции есть возможность расширить связки с теми государствами, с которыми у нее их не было или были плохие, в частности, с Арменией и другими многими государствами. Турция использует эту ситуацию, чтобы увеличить свое влияние как в регионе, так и в мире.

Сегодня Турция становится все более самостоятельной, туркоцентричной державой, преследующей собственные национальные интересы. В этом плане она пересматривает как свои цели в международной политике, так и свои отношения с ключевыми альянсами, союзами, в частности, бесспорно с НАТО.  На сегодняшний день НАТО для Турции скорее обуза, чем возможность. Турция сегодня ставит вопрос, зачем этот альянс Турции, если он не обеспечивает ее безопасность.  Эти вопросы возникают очень у многих.

-Можно ли говорить о некотором кризисе Североатлантического Альянса?

-НАТО-это атавизм холодной войны. Сегодня цели обороны альянса не существуют, потому что нет Советского Союза, который имел противостояние с США и возглавляемым ими альянсом.

Сегодня мир совершенно изменился. Перспектив у НАТО с точки зрения целеполагания практически нет, потому что провозглашения Североатлантического Альянса в качестве глобальной организации по безопасности-  этого не допустят все ключевые члены не Запада. После развала СССР они искали эту цель и нашли в виде глобального терроризма. Но это уже не объединяет. Какая другая цель? Россия?

 Сегодня Европе уже не хватает вооружения. Россия в рамках денацификации, демилитаризации Украины успешно утилизирует вооружение Североатлантического Альянса.  Это может объединять на краткий период. Но даже сейчас Макрон говорит, что от России никуда не деться и Россия- это часть Европы.  Но Россия всегда была и великим европейским, и великим азиатским государством. И мы вполне справимся  и без тех, кто является частью американоцентричного мира.

- Как Вы охарактеризуете современные отношения России и Турции?

-Мы с Турцией были соседями на протяжении веков.  И нам  никуда не деться. Мы смогли выстроить   конструктивное взаимодействие с Анкарой не смотря на  очень большой пласт проблем, которые существуют. Мы стараемся находить общий язык, соотносить интересы и ценности в разных сферах. В экономике у нас есть прочный базис в виде Турецкого потока, Голубого потока, в виде туризма, поставок селькохзяйственной продукции. Здесь  есть баланс. У нас развивается активное сотрудничество в сфере безопасности. Мы поставили С-400 в Турцию. У нас есть  диалог по поводу Сирии и Южного Кавказа. Сам по себе факт диалога России и Турции, которые на протяжении истории сталкивались в кровопролитных войнах, это очень важно. Мы переламываем в этом плане тенденцию, которая была. Мы превращаем конфликты в возможности. Это понимают и в Москве и в Анкаре.

Другое дело, что неоимперская политика Турции несет большие риски. В Анкаре есть непонимание соотношения своих амбиций и возможностей.

- Насколько изменился баланс  сил в регионе  после Второй Карабахской войны?

- Традиционно влияние России было  и остается сильным на Южном Кавказе. Другой вопрос, что это влияние может менять конфигурацию. Нужно понимать, что на Южном Кавказе всегда было сильно влияние и Турции, и Ирана. На сегодняшний день мы пытаемся вести диалог с этими странами.   И если смотреть не точечно, а глобально, то принципиальным образом ничего не изменилось. Турция с 90-х годов выстроила связку через Грузию к Азербайджану. У России есть союзничество с Арменией, есть ОДКБ и есть нормальные, прагматичные отношения с Азербайджаном.  На сегодняшний день нет отношений с Грузией, но есть попытки выстроить коммуникацию, есть торговля. Пока что нет никаких существенных изменений. Есть увеличение влияния  Турции внутри Азербайджана, но  оно имеет красные линии и границы в виде самой власти Алиева.  По итогам той самой войны, ведь не турецкие миротворцы находятся там, а российские. Ведь турки получили только возможность наблюдать  вместе с русскими из Центра наблюдения.  С этой точки зрения изменения баланса сил нет, не  предвидится даже в случае развития отношений Турции и Армении и если не будет каких-то взрывных ситуаций.

- Урегулирования отношений Турции и Армении не вызывает ли опасений у России?

- Мы можем это только привестствовать. С точки зрения российских  интересов  ключевым интересом является мир и безопасность особенно на Южном Кавказе.  Все детали нужно прорабатывать не России и опасаться чего-то, а Армении- что будет в последствии открытия границ и открытия коммуникаций. Это несет много возможностей в плане снижения конфликтности. Здесь мы готовы подключится и обеспечивать безопасность того же самого корридора, о чем шла речь. Но это несет также большие риски, связанные с суверенитетом, возможностями Армении, но это суверенный выбор Армении. И Армении нужно просчитывать риски и последствия этих действий.

 

Бабуханян Заруи

 

Telegram: https://t.me/iravunk

Тимати заявил, что готов участвовать в спецоперацииАдвокат Федосеевой-Шукшиной опровергла переезд актрисы в дом престарелыхРоссийские пограничники спасли раненого армянского солдата Армения представила логотип и слоган «Детского Евровидения-2022» Ксения Собчак высмеяла Тимати за отъезд из России Стрельба в школе в Ижевске: число жертв выросло до 15 человекВоенком Крыма опроверг фейки о призыве граждан одной национальности Азербайджанские военнослужащие отправили фото убитого армянского военнослужащего его жене Больше половины россиян поддерживают идею обязательной воинской службы иммигрантовСегодня 26 сентябряВ Ереване обсудили процесс урегулирования  армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношенийАктер Сергей Пускепалис погиб по дороге в ДонбассАзербайджан пытается представить «Зангезурский корридор» как международный логистический проект, хотя всем ясно, что это сугубо геополитический пуп пантуркизма. Армен АшотянОчевидно, что реализуется преступный сценарий открытия коридора с помощью войны - Эдуард Шармазанов⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте Российская авиакомпания объявила о дополнительных рейсах в Армению и Турцию Глава Генштаба Ирана: Тегеран не допустит изменения границ, Баку и Ереван должны решить проблемы мирно «Грапарак»: В ближайшие дни, если не сегодня, встретятся экс-президенты и Католикос Алиев призвал Армению «ни на кого не полагаться»: У нас есть карты, мы на своей земле Сегодня 22 сентябряВ США заговорили об отстранении Байдена от власти после заявления о КитаеБилеты на рейсы Москва-Ереван баснословно подорожалиПрогнозы синоптиков на ближайшие дниПутин: Россия будет использовать все имеющиеся средстваПутин объявил о частичной мобилизацииСегодня 31 годовщина независимости Армении Сегодня 21 сентябряСегодня более чем когда-либо независимость нуждается в защите со стороны своих преданных сынов. Послание третьего Президента РА Сержа Саргсяна по случаю Дня независимостиВся антироссийская ересь должна быть выкорчевана в нашей стране раз и навсегда: Натали СагиянСожалею, что моя страна, член-основатель НАТО, упорно ведет войну повсюду: бельгийский политик Затулин: Вещи нужно называть своими именамиПосольству России была передана Декларация поддержки армяно-российских союзнических отношенийПутин о ситуации между Баку и Ереваном: конфликты вызывают серьезную озабоченностьАзербайджан передал Еревану тела еще 95 армянских военнослужащихДля вступления в ШОС Турции необходимо будет выйти из НАТОАкция поддержки у посольства России Прямая трансляцияВидео с унижениями наших пленных - это часть психологической войны против армян. Медиаэксперт Самвел МартиросянСегодня 20 сентября«Прошу зачислить меня в ряды иноагентов, ибо я солидарна с мужем»Лев Лещенко заявил, что его не удивила просьба Аллы Пугачевой внести ее в иноагентыПрезидент Арцаха Араик Арутюнян призвал международное сообщество признать независимость Республики АрцахProvidence: Почему Турция и Азербайджан нацелены на Армению и Грецию? «Россия продолжает обеспечивать безопасность народа Арцаха» - Араик АрутюнянПрезидент Арцаха Араик Арутюнян: Для нас неприемлем любой документ об Арцахе в составе АзербайджанаАрмянская государственность стоит на грани новой катастрофической войны - президент Арцаха 20 сентября - Акция поддержки у посольства России Россия не ведет ясной, четкой, принципиальной политики на Южном Кавказе Татоян: В азербайджанских платформах «Телеграмм» созданы стикеры из фотографий убитых и замученных армян Мы критикуем правительство, но не армянский народ, симпатии  к которому у нас  остаются неизменными- Станислав Тарасов«Есть слова и есть дела»: Маркедонов
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
$ = 413.06 = 398.31 = 7.14