57-летняя Ирина Безрукова вышла на сцену театра в нижнем белье Маликов высказался об уходе из шоу «Фантастика» Голова ребенка застряла между перилами балкона на улице Чехова в Ереване У Арама Мп3 родился третий ребенок Из маршрутного такси со стороны водителя выпрыгивают? Директор Леонтьева Чигирев объяснил, почему артист не выступает Международный музыкальный фестиваль Sensor пройдет в Армении К 150-летию Скрябина в столице утвердили предмет охраны мемориального музея композитора Юдашкин покинул Россию ради внуков Долину призывают принять свою старость 


Oппозиции не удалось донести простую схему, что власти сдают Карабах и ведут к большой войне - Карен Игитян

Аналитика

О процессах вокруг Карабаха, региональных развитиях и внутриполитической ситуации в Армении  мы побеседовали с экспертом по региональным вопросам Кареном Игитяном.

-Недавно состоялся официальный визит министра МИД РФ Сергея Лаврова в Армению. Какие основные моменты можно вынести по итогам визита и состоявшейся пресс-конференции?

-Я бы обратил внимание на несколько аспектов. В первую очередь речь идет о согласовании мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Лавров отметил, что это делается на основе тех пяти пунктов, которые предоставил Азербайджан и потом на них ответила Армения. На самом деле ответ Армении был очень похож на то, что они просто взяли азербайджанские пункты, немного их перемешали, сделали из них шесть и отправили обратно. Проблема в том, что, по сути, переговоры ведутся на основе азербайджанской позиции.

- Получается, переговоры не отвечают армянским национальным интересам?

- Очевидно, что не отвечают. Дело в том, что Азербайджан всегда вел переговоры исходя из позиции силы. Даже тогда, когда он не был сильной стороной.  Он пытался исходить из этой позиции, основываясь на долгосрочной перспективе, что экономическая мощь коррелирует с  военной мощью. Но предыдущие власти могли и противодействовали этому. В итоге у Азербайджана оставался один аргумент: мы применим силу. Но в итоге Апрельской войны последний козырь Азербайджана был бит.

Сейчас изменилась позиция армянской стороны. Если раньше армянская сторона исходила из того, что если Азербайджан не может решить конфликт силовым путем,  то сейчас, когда силовая аргументация сработала, Азербайджан пытается юридически, документально закрепить свои достижения - то, что они смогли взять непосредственно силой, войной, и то, что они смогли продавить переговорами. Это касается и тех территорий, которые были им сданы и по соглашению от 9 ноября, и территорий, которые были сданы позже на основе устных договоренностей. Кроме того, Азербайджан хочет создать задел на будущее.

В Армении многие мирный переговор воспринимают как начало новой эпохи мира и процветания. На самом деле этот договор может сыграть в обратную сторону.

То есть, Азербайджан закрепит все, что хочет, а в дальнейшем будет продвигать новые пункты. Например, пункт о признании Карсского договора, по которому есть ряд сел Армянской ССР, не являющихся армянской территорией, или возвращение беженцев в Армению. Экспансионистские планы Азербайджана никуда не делись. Соответственно, будут приезжать всякие Рамили Сафаровы.

а одно из пяти требований Азербайджана армянская сторона заявила, что она признала территориальную целостность Азербайджана, при этом поднимает вопрос об определении статуса Нагорного Карабаха. Эти заявления не противоречат друг другу?

-Как ни странно, нет. Дело в том, что армянская сторона, лидеры Армении неоднократно на словах признавали территориальную целостность Азербайджана, но они всегда подчеркивали один пункт, что вопрос Арцаха не относится к территориальной целостности Азербайджана, так как Арцах самоопределился. Так было раньше.

Сейчас ситуация иная. Если Армения подпишет документ о признании территориальной целостности Азербайджана, то потом уже настаивать, что Арцах не входит в эту территориальную целостность, будет сложнее. Есть еще один момент, когда говорят, что есть еще вопрос статуса, дело в том, что в рамках территориальной целостности Азербайджана тоже может быть какой-то статус, например, автономии. Поэтому создается эффект голографической картинки. В этом случае, когда говорится об определении и уточнении статуса, но не сказано о самоопределении и праве на независимость, то значит, что речь идет совсем о другом.

-Какова роль Европейского союза, который тоже пытается “вклиниться” в переговорный процесс?

- Евросоюз, коллективный Запад пытаются перехватить инициативу, потому что если задача НАТО была в том, чтобы убрать Россию из региона, то война, которую всеми способами поддерживал основной оператор НАТО в регионе -Турция, закончилась не тем, чем планировали, а наоборот, усилением присутствия России как в Карабахе, так и в самой Армении. Поэтому понятно, что американцы и Евросоюз пытаются сами взять на себя роль модератора конфликта и опять же создать условия, при которых они смогут вытеснить Россию из процесса урегулирования и из региона. Естественно, России этот подход не нравится и соответственно Россия показывает, что если Азербайджан, имея поддержку Турции и НАТО, захочет попросить Россию уйти, то Россия может признать Карабах. Россия уже показала на Южном Кавказе признание Осетии и Абхазии, а сейчас уже в Донбассе-ДНР и ЛНР. Россия может долго терпеть, подписывать промежуточные соглашения, но, когда ей не оставляют выбора, она признает республики и остается там же по просьбе этой республики. Азербайджан это тоже понимает.

- Сейчас активизировался процесс делимитации и демаркации границы. Уже было несколько совещаний на эту тему. На Ваш взгляд, ведет ли этот процесс к миру? Как знаем, когда говорят о мире, нужно готовиться к войне…

- Такая опасность есть, конечно. Когда милитаристы, реваншисты, в случае с фашистской Германией - нацисты, а Азербайджан создал довольно похожее государство, идут и что-то получают путем давления, путем угрозы войны, естественно, после того, как их требования удовлетворяются, они идут еще дальше и требуют еще больше. Это естественный процесс. Тут возникает вопрос силового баланса. Действующие власти Армении пытаются урегулировать вопрос путем договоренностей. Но если ты не обеспечиваешь силовой баланс, договоренности соблюдаться не будут. Они будут закреплять то, чего достиг оппонент - Турция или Азербайджан, и создавать базу для последующих претензий. Как, собственно, они и делают.

Поэтому, когда делаются предложения о мире - и это делается после войны для закрепления ее результатов, при том, что экспансионистские планы никуда не делись, - то это может быть прилюдией к началу новой агрессии.

- Обращаясь к внутриполитической ситуации, власти Армении считают, что в Армении нет внутриполитического кризиса. Каково Ваше мнение о внутриполитической ситуации в Армении?

- Внутриполитическая ситуация сложная. Проблема нашего общества в том, что люди не совсем понимают политические процессы, которые у нас происходят. 90% населения Армении, согласно опросам Кавказского барометра, резко против того, чтобы Карабах находился в составе Азербайджана в каком-либо статусе. Власть говорит, что имеет мандат от народа, но когда они шли на выборы, они не говорили о том, что собираются понижать планку по вопросу Карабаха. Соответственно, на это у них мандата нет.

Второе - 73% населения Армении выступает против того, чтобы граница с Турцией открылась в результате уступок с армянской стороны по вопросам Геноцида, Карабаха и удовлетворения других предусловий Турции. Этот вопрос тоже в программе действующих властей не был заявлен до выборов. Поэтому, когда оппозиция заявляет о том, что эти власти нелегитимны, мы можем рассматривать это в двух плоскостях.

Первое - это нарушения на выборах, а их было очень много, и действительно можно рассмотреть вопрос, что выборы не являются легитимными. Второй вопрос в том, что даже те люди, которые выбирали действующую власть, они не уполномочивали их на то, чтобы сдавать Карабах. Эту проблему озвучивает оппозиция. Другой вопрос, что оппозиции не удалось донести эту простую схему, что власти сдают Карабах и ведут к большой войне против Армении, а оппозиция не будет сдавать Карабах.  Кризис в любом случае есть. Есть политика, которую де – факто проводит правительство, есть население, которое против этой политики, но оно не всегда понимает, что это означает, потому что власти используют такую терминологию, которую обычный человек не всегда понимает.

- Как быстрее выйти из создавшегося кризиса?

- Я бы обрисовал идеальный вариант, при котором действующие власти, понимая, что они или не справляются с поставленными задачами, или их видение не сходится с мнением населения Армении, должны были бы передать власть переходному правительству, программа которого соответствовала бы пожеланиям народа Армении, которые мы видим по соцопросам. Постоянно ссылаться на победу на выборах, как они делают, не является чем-то таким, к чему можно апеллировать в постсоветских странах. Если  власти на самом деле были бы озабочены не сохранением кресел, а проблемами Армении, то могли бы передать власть переходному правительству, вобравшему в себя профессионалов, которые смогли бы заняться этими вопросами.

Беседу вела Заруи БАБУХАНЯН

 

57-летняя Ирина Безрукова вышла на сцену театра в нижнем бельеМаликов высказался об уходе из шоу «Фантастика»Голова ребенка застряла между перилами балкона на улице Чехова в ЕреванеУ Арама Мп3 родился третий ребенокИз маршрутного такси со стороны водителя выпрыгивают?Экс-участница «Дома 2» Лера Фрост выйдет замуж за депутата ГосдумыДиректор Леонтьева Чигирев объяснил, почему артист не выступаетМеждународный музыкальный фестиваль Sensor пройдет в Армении73-летняя Пугачева на пляже: вот это зрелище (фото)К 150-летию Скрябина в столице утвердили предмет охраны мемориального музея композитораЮдашкин покинул Россию ради внуковДолину призывают принять свою старость В Киеве хотят ввести санкции против Аллегровой, Михалкова и КипеловаТата ушел... Татул АвоянУченые доказали: хлеб-соль подавать нужно врагу Как танцует Ален Симонян на свадьбе Эрика: ВИДЕОКак Эмми выполняет обязанности крестной Эрика и расплачивается за украденные туфли (видео) Азербайджан намерен превратить церковь в Бердзоре в мечеть Сегодня 9 августа Концерт Галкина в Латвии приостановили из-за драки в залеАктер Эштон Кутчер мог лишиться зрения и слуха из-за аутоиммунного заболеванияПогрануправление ФСБ России в Республике Армения пояснило причины усиления контроля на участке трассы Мегри-Агарак, вдоль границы с ИраномСегодня 8 августаУничтожение армянского гена - вот неизменная цель турецкой политики: Алла АкопянВ Екатеринбурге выписали 11-летнюю девочку, которой стреляли в голову Российские артисты возобновили концерты за рубежомИгорь Николаев показал новое фото уехавшего на лечение в Латвию Геннадия ХазановаКим Кардашьян и Пит Дэвидсон расстались после 9 месяцев отношенийВ Армавирском пограничном отряде ПУ ФСБ России в РА состоялась торжественная церемония принятия присяги военнослужащими срочной службыЗадержан освобожденный по ошибке похититель собак Леди Гаги100 лет назад, 4 августа 1922 года был убит военный преступник Энвер Паша. Давид СаакянцЕсли хочешь мира, готовься к войне, которую Азербайджан планирует развязать этой осенью«Выставка сожженных книг в Матенадаране, является позорным клеймом для всех нас».Лия АветисянДепутат Госдумы Сухарев призвал проверить уплату налогов Галкиным, Ургантом и ХаматовойЭрмитаж возглавил рейтинг самых популярных достопримечательностей РоссииHetq. am: Вражеский агитпроп лжет: спутниковые снимки опровергают утверждение минобороны АзербайджанаХудрука ансамбля "Березка" похоронили на Новодевичьем кладбищеСегодня 4 августа195 лет Ошаканскому сражению. Паскевичу пришлось признать обоснованность операции- профессор ТунянНас ждут очень большие события.Иранский международник раскрывает скобкиПесков: Визит Пелоси на Тайвань - это чистая провокацияАрмения передала Баку перешедшего границу азербайджанского военногоНазваны настоящие владельцы Украины: Оглашён весь списокЗеленский попросил рассмотреть вопрос легализации однополых браков в стране Прогноз погоды - ожидается спад жары«Я почувствовала тепло от ее ладони и отдала ей все деньги»: Историй о походах к гадалкамХор исполнителей антироссийского концерта пополнился еще одним голоскомАрмия Китая проведет учения вокруг Тайваня с 4 по 7 августа, сообщили СМИКитай выразил протест из-за визита Пелоси на ТайваньMиллионерша попала под суд за секс с подростком
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм