Погода: $ , ,
Азербайджан разжег мир Москва обсудит с Баку продление миссии миротворцев в Карабахе Артак Бегларян: Указ президента Арцаха о роспуске республики является незаконным и нелегитимным Сегодня 29 сентября ⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте Ратификация Римского статута нанесет необратимый удар по отношениям Армении с Россией. РПА Азербайджан обвинил Рубена Варданяна по трем статьям - ему грозит срок до 14 лет тюрьмы Республика Нагорный Карабах (Арцах) прекратит существование с 1 января 2024 года Сегодня 28 сентября Попытка пустить пыль в глаза: В Иране отреагировали на заявление Эрдогана о коридоре

Oппозиции не удалось донести простую схему, что власти сдают Карабах и ведут к большой войне - Карен Игитян

Аналитика

О процессах вокруг Карабаха, региональных развитиях и внутриполитической ситуации в Армении  мы побеседовали с экспертом по региональным вопросам Кареном Игитяном.

-Недавно состоялся официальный визит министра МИД РФ Сергея Лаврова в Армению. Какие основные моменты можно вынести по итогам визита и состоявшейся пресс-конференции?

-Я бы обратил внимание на несколько аспектов. В первую очередь речь идет о согласовании мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Лавров отметил, что это делается на основе тех пяти пунктов, которые предоставил Азербайджан и потом на них ответила Армения. На самом деле ответ Армении был очень похож на то, что они просто взяли азербайджанские пункты, немного их перемешали, сделали из них шесть и отправили обратно. Проблема в том, что, по сути, переговоры ведутся на основе азербайджанской позиции.

- Получается, переговоры не отвечают армянским национальным интересам?

- Очевидно, что не отвечают. Дело в том, что Азербайджан всегда вел переговоры исходя из позиции силы. Даже тогда, когда он не был сильной стороной.  Он пытался исходить из этой позиции, основываясь на долгосрочной перспективе, что экономическая мощь коррелирует с  военной мощью. Но предыдущие власти могли и противодействовали этому. В итоге у Азербайджана оставался один аргумент: мы применим силу. Но в итоге Апрельской войны последний козырь Азербайджана был бит.

Сейчас изменилась позиция армянской стороны. Если раньше армянская сторона исходила из того, что если Азербайджан не может решить конфликт силовым путем,  то сейчас, когда силовая аргументация сработала, Азербайджан пытается юридически, документально закрепить свои достижения - то, что они смогли взять непосредственно силой, войной, и то, что они смогли продавить переговорами. Это касается и тех территорий, которые были им сданы и по соглашению от 9 ноября, и территорий, которые были сданы позже на основе устных договоренностей. Кроме того, Азербайджан хочет создать задел на будущее.

В Армении многие мирный переговор воспринимают как начало новой эпохи мира и процветания. На самом деле этот договор может сыграть в обратную сторону.

То есть, Азербайджан закрепит все, что хочет, а в дальнейшем будет продвигать новые пункты. Например, пункт о признании Карсского договора, по которому есть ряд сел Армянской ССР, не являющихся армянской территорией, или возвращение беженцев в Армению. Экспансионистские планы Азербайджана никуда не делись. Соответственно, будут приезжать всякие Рамили Сафаровы.

а одно из пяти требований Азербайджана армянская сторона заявила, что она признала территориальную целостность Азербайджана, при этом поднимает вопрос об определении статуса Нагорного Карабаха. Эти заявления не противоречат друг другу?

-Как ни странно, нет. Дело в том, что армянская сторона, лидеры Армении неоднократно на словах признавали территориальную целостность Азербайджана, но они всегда подчеркивали один пункт, что вопрос Арцаха не относится к территориальной целостности Азербайджана, так как Арцах самоопределился. Так было раньше.

Сейчас ситуация иная. Если Армения подпишет документ о признании территориальной целостности Азербайджана, то потом уже настаивать, что Арцах не входит в эту территориальную целостность, будет сложнее. Есть еще один момент, когда говорят, что есть еще вопрос статуса, дело в том, что в рамках территориальной целостности Азербайджана тоже может быть какой-то статус, например, автономии. Поэтому создается эффект голографической картинки. В этом случае, когда говорится об определении и уточнении статуса, но не сказано о самоопределении и праве на независимость, то значит, что речь идет совсем о другом.

-Какова роль Европейского союза, который тоже пытается “вклиниться” в переговорный процесс?

- Евросоюз, коллективный Запад пытаются перехватить инициативу, потому что если задача НАТО была в том, чтобы убрать Россию из региона, то война, которую всеми способами поддерживал основной оператор НАТО в регионе -Турция, закончилась не тем, чем планировали, а наоборот, усилением присутствия России как в Карабахе, так и в самой Армении. Поэтому понятно, что американцы и Евросоюз пытаются сами взять на себя роль модератора конфликта и опять же создать условия, при которых они смогут вытеснить Россию из процесса урегулирования и из региона. Естественно, России этот подход не нравится и соответственно Россия показывает, что если Азербайджан, имея поддержку Турции и НАТО, захочет попросить Россию уйти, то Россия может признать Карабах. Россия уже показала на Южном Кавказе признание Осетии и Абхазии, а сейчас уже в Донбассе-ДНР и ЛНР. Россия может долго терпеть, подписывать промежуточные соглашения, но, когда ей не оставляют выбора, она признает республики и остается там же по просьбе этой республики. Азербайджан это тоже понимает.

- Сейчас активизировался процесс делимитации и демаркации границы. Уже было несколько совещаний на эту тему. На Ваш взгляд, ведет ли этот процесс к миру? Как знаем, когда говорят о мире, нужно готовиться к войне…

- Такая опасность есть, конечно. Когда милитаристы, реваншисты, в случае с фашистской Германией - нацисты, а Азербайджан создал довольно похожее государство, идут и что-то получают путем давления, путем угрозы войны, естественно, после того, как их требования удовлетворяются, они идут еще дальше и требуют еще больше. Это естественный процесс. Тут возникает вопрос силового баланса. Действующие власти Армении пытаются урегулировать вопрос путем договоренностей. Но если ты не обеспечиваешь силовой баланс, договоренности соблюдаться не будут. Они будут закреплять то, чего достиг оппонент - Турция или Азербайджан, и создавать базу для последующих претензий. Как, собственно, они и делают.

Поэтому, когда делаются предложения о мире - и это делается после войны для закрепления ее результатов, при том, что экспансионистские планы никуда не делись, - то это может быть прилюдией к началу новой агрессии.

- Обращаясь к внутриполитической ситуации, власти Армении считают, что в Армении нет внутриполитического кризиса. Каково Ваше мнение о внутриполитической ситуации в Армении?

- Внутриполитическая ситуация сложная. Проблема нашего общества в том, что люди не совсем понимают политические процессы, которые у нас происходят. 90% населения Армении, согласно опросам Кавказского барометра, резко против того, чтобы Карабах находился в составе Азербайджана в каком-либо статусе. Власть говорит, что имеет мандат от народа, но когда они шли на выборы, они не говорили о том, что собираются понижать планку по вопросу Карабаха. Соответственно, на это у них мандата нет.

Второе - 73% населения Армении выступает против того, чтобы граница с Турцией открылась в результате уступок с армянской стороны по вопросам Геноцида, Карабаха и удовлетворения других предусловий Турции. Этот вопрос тоже в программе действующих властей не был заявлен до выборов. Поэтому, когда оппозиция заявляет о том, что эти власти нелегитимны, мы можем рассматривать это в двух плоскостях.

Первое - это нарушения на выборах, а их было очень много, и действительно можно рассмотреть вопрос, что выборы не являются легитимными. Второй вопрос в том, что даже те люди, которые выбирали действующую власть, они не уполномочивали их на то, чтобы сдавать Карабах. Эту проблему озвучивает оппозиция. Другой вопрос, что оппозиции не удалось донести эту простую схему, что власти сдают Карабах и ведут к большой войне против Армении, а оппозиция не будет сдавать Карабах.  Кризис в любом случае есть. Есть политика, которую де – факто проводит правительство, есть население, которое против этой политики, но оно не всегда понимает, что это означает, потому что власти используют такую терминологию, которую обычный человек не всегда понимает.

- Как быстрее выйти из создавшегося кризиса?

- Я бы обрисовал идеальный вариант, при котором действующие власти, понимая, что они или не справляются с поставленными задачами, или их видение не сходится с мнением населения Армении, должны были бы передать власть переходному правительству, программа которого соответствовала бы пожеланиям народа Армении, которые мы видим по соцопросам. Постоянно ссылаться на победу на выборах, как они делают, не является чем-то таким, к чему можно апеллировать в постсоветских странах. Если  власти на самом деле были бы озабочены не сохранением кресел, а проблемами Армении, то могли бы передать власть переходному правительству, вобравшему в себя профессионалов, которые смогли бы заняться этими вопросами.

Беседу вела Заруи БАБУХАНЯН

 


Азербайджан разжег мир Москва обсудит с Баку продление миссии миротворцев в КарабахеАртак Бегларян: Указ президента Арцаха о роспуске республики является незаконным и нелегитимным Сегодня 29 сентября⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайтеРатификация Римского статута нанесет необратимый удар по отношениям Армении с Россией. РПААзербайджан обвинил Рубена Варданяна по трем статьям - ему грозит срок до 14 лет тюрьмыРеспублика Нагорный Карабах (Арцах) прекратит существование с 1 января 2024 года Сегодня 28 сентябряПопытка пустить пыль в глаза: В Иране отреагировали на заявление Эрдогана о коридоре Музей русского искусства — маленький островок русской культуры в самом сердце нашей столицыАрмения сейчас будет выбирать, с кем она строит систему безопасности- Александр Крылов CSI: В результате войны в Арцахе уничтожена одна из старейших христианских общин в мире Эрдоган: Если Армения не откроет путь для поезда в Нахиджеван, он пойдет через Иран «Иравунк»: Акции протеста в АзербайджанеОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ Александр Крылов- Армения сейчас будет выбирать, с кем она строит систему безопасности (видео)Три года назад началась 44-дневная Вторая Карабахская войнаСегодня 27 сентябряПригласить в Армению миссию ЕС и представителей Запада, не учитывая интересы России и Ирана - полный идиотизм. Эдуард ШармазановВ арцахском городе Мартуни демонтируют памятник МонтеОтказ Армении от России – путь к большой войнеСегодня 26 сентябряРоссия, не покидай нас: перед посольством РФ почтили память погибших миротворцевГлава МВД РФ Колокольцев: Запад хочет выдавить Россию с Южного КавказаМИД РФ заявил о неприемлемых выпадах Пашиняна в адрес РоссииКремль: Необходимо избежать попыток третьих сторон зафиксировать свое присутствие на Кавказе Россия продолжит диалог с Арменией - ПесковЭрдоган прибыл в Нахичевань по приглашению АлиеваМО Ирана предупредило, что не потерпит никаких изменений международных границ в регионе Получив Арцах, Азербайджан взялся за Армению – идет подготовка «возвращения» Сегодня 25 сентябряПрекратите рассуждения про «реинтеграцию»: Алла АкопянЭдуард Шармазанов: Растрачивающий независимость – это Никол ПашинянЗатулин: Удары по расположению российской базы в Нагорном Карабахе и потеря военных России не случайность Американцы предъявили Николу ультиматум. Айк БабуханянЧисло миротворцев в Карабахе определяется ситуацией на земле - ЛавровЛавров рассказал, кто пытается подорвать влияние России в АрменииЛавров: Москва надеется, что Армения связывает свою историю с РоссиейВ район Степанакерта прибыли иностранные военные атташе. РИА Новости Революция доз: что известно о разоблачении госпереворота в Грузии"Комсомольская правда": Куда идет Армения, если за идею союза с Россией здесь теперь - тюрьма Гарибашвили: Грузия готова вовлечь Армению и Азербайджан в правительственную «Инициативу мирного соседства» СМИ: Генсек ООН одобрил предложение Раиси относительно того, чтобы ВС Ирана выступали в качестве миротворцев Сегодня 23 сентябряПредательство Арцаха планировалось давно: Никол Пашинян имеет второе гражданствоИменно так выглядит предательство по отношению к русским солдатам Раиси: Необходимо уважать права армян региона Пока проплаченные «русские» пропагандисты поют дифирамбы Алиеву, азеры продолжают убивать русских миротворцев ИнфоЦентр Арцаха: Идут переговоры с Азербайджаном об отводе войск и возвращении населения в свои дома

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
$
Самое популярное
Ереван погода