$ 396.02, 431.27, 5.71
Сегодня 3 февраля ⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте Не пей сладкое - облысеешь: ученые предупреждают мужчин Франция закрыла консульство в Стамбуле Лавров: Предложение России о развертывании миссии ОДКБ в Армении все еще актуально В ЧЕСТЬ 80- Й ГОДОВЩИНЫ ПОБЕДЫ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ представители Республиканской партии Армении возложили венок к мемориалу «Мать Армения» и цветы к Вечному огню Прогнозы синоптиков - в Армении ожидаются снегопады Сегодня 2 февраля Победа за нами: обращение к Легендарному чемпиону Армянам не хватает политического креатива!

Мир не застрахован от вспышки опасных инфекций: Нурлан Досалиев

Видео

НУРЛАН ДОСАЛИЕВ

Эксперт по вопросам региональной безопасности, полковник

(Республика Кыргызстан)

Выступление на международной конференции

«Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ»

Ереванский государственный университет, г.Ереван, Республика Армения

26 мая 2022 года, четверг

 Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Организация Договора о коллективной безопасности, созданная в 2002 году, безусловно, прошла значительный путь становления и развития. За эти годы Организация накопила значительный опыт и потенциал для противодействия комплексу современных вызовов и угроз. ОДКБ в наши дни – это гарант, в первую очередь, стержневой военной безопасности на пространстве ЕАЭС. Но, кроме того, ОДКБ – это одна из немногих структур, которая на деле, а не на словах поддерживает принципы дружбы и взаимовыручки, оставшихся в наследство от СССР.Давно уже нет советских Вооруженных Сил, в свое время обеспечивавших безопасность всей некогда большой семьи братских союзных республик. СегодняшняяОДКБ  — это реальный механизм оказания братской помощи силой оружия в периоды серьезной, если не сказать, смертельной опасности государствам-членам Организации.

Это со всей объективностью показали события  в Республике Казахстан в январе 2022 г., где миротворческая операция ОДКБ не только продемонстрировала всему миру высокую дееспособность и боеготовность Организации при решении поставленных боевых задач. Надо отметить, что успешные действия в Казахстане впервые показали ОДКБ как структуру, обладающую потенциалом для решения задач геополитического и геостратегического характера. Это исходит из характеристик противника и его планов на пространстве Евразии. И эти стратегические планы противника в тот период поломала именно ОДКБ.

Безусловно, тридцатилетие подписания Договора о коллективной безопасностиидет параллельно с печальной датой тридцатилетия незаконного роспуска СССР. За этот период мир не стал лучше и безопаснее.В мире рушились целые государства, гибли сотни тысяч людей, миллионы терпят бедствия и страдания. Фрагментарность нынешнего мироустройства сопровождается неуклонным ростом напряженности и конфронтации.Последний этап существования однополярного мира характеризуется резким всплеском насилия по всему миру, реанимацией нацизма, открытым наступлением против всего советского и русского.

Наглое и неприкрытое вмешательство во внутренние дела суверенных стран сопровождается тем, чего не было раньше – это попытки вторжения во внутренний мир человека, переформатирования человеческих ценностей, которые тысячелетиями пестовались народами. Распространяются различные формы глумления над духовными и религиозными сферами сознания человечества.Нетрудно заметить, что на протяжении нескольких последних десятилетий так называемый «коллективный запад» во главе с США целью своей идеологической и «горячей» войны определил традиционные устои Православия и Ислама, одновременно пытаясь заменить их религиозными суррогатами.

Справедливость – это главный универсальный принцип мироустройства. В нынешнем мире нарушены фундаментальные основы и принципы справедливости. Универсальный статус и накопленный потенциал ОДКБ позволяет осуществить  стремление к достижению высокого уровня организации, которая призвана восстанавливать справедливость в мире.

Сама служебно-боевая и иная деятельность ОДКБ – это уже пример для воспитания молодежи в странах ЕАЭС. Как воздух, необходимо участие структур ОДКБ в местах дислокации в процессе воспитания молодежи там, где это позволяет служебно-оперативная обстановка. В том числе на примерах почитания и бережного отношения к истории Великой Отечественной войны, борьбы с фальсификацией истории, непримиримого отношения к проявлениям нацизма.

Действия Вооруженных Сил Российской Федерации по защите Донбасса – это своевременный и адекватный ответ на развязывание гибридной войны со стороны «коллективного запада» во главе с США. Эта война развязана не только против России. Эта война направлена и против Беларуси, и против кавказского региона, и против республик Средней Азии и Казахстана – против всех нас на постсоветском пространстве, против нашего Евразийского поступательного эволюционного развития.  Вооруженные Силы РФ проводят специальную военную операцию против нацизма 21 века, защищая не только русский мир, но и своих союзников по ОДКБ, ЕАЭС и СНГ, спасая при этом и саму Европу от коричневой чумы.

Специальная военная операция ВС РФ на Украине рано или поздно закончится полной победой России, другой альтернативы не существует. Вместе со своим уродливым детищем – украинским нацизмом заканчивает свою жизнь и гегемония США. Америка перестанет быть «центром» мира и его жандармом.

Мир уже перестает быть однополярным. Новая парадигма, в которой всем странам мира нужно жить, развиваться и выстраивать наилучший образ действий – это крушение американоцентричноймировой среды.  И это главная реальность новейшего времени. Наступило время нового осмысления происходящих и перспективных процессов, учета совершенно новых факторов при оценке обстановки в масштабах страны, региона, мира.

Коллективный запад во главе с США теряет инициативу, факты свидетельствует о том, что они уже  с трудом поспевают за действиями России, а зачастую уже и не понимают последовательности, и, самое главное, смыслового стержня и перспективы действий российской стороны.

Тем не менее, очень высока вероятность внезапного проявления негативного сценария по дестабилизации обстановки в других регионах государств-участников ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. Не завершена программа деструктивных действий в Казахстане и других районах Средней Азии. События в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, вспыхнувшие в середине мая т.г. подтверждают это.

Главными факторами, на фоне которых происходит формирование принципиально новой архитектуры безопасности региона Средней Азии и Казахстана являются события, происходящие в европейской части бывшего Советского Союза, вокруг Украины, а также в Азиатском регионе, на территории Афганистана.

И Украина, и Афганистан являются плацдармами для США и их союзников по НАТО, на базе которых противник в течение длительного периода времени стремится  развернуть «черные дыры» войны, которые, по их планам, должны втянуть в свою пучину всех нас – бывшие советские республики, а ныне государства-члены ЕАЭС, ОДКБ и СНГ.

Уход американской военной машины из Афганистана в августе 2021 года вовсе не означает начало стабилизации обстановки  в  Центральной Азии, а, напротив, символизирует начало новой фазы геополитической игры в регионе.Этот этап имеет долговременный характер и направлен на подрыв геополитического влияния в регионе России и Китая, создание условий для столкновения их интересов, дестабилизации обстановки на территориях стран-членов ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, а также в КНР (в первую очередь, в СУАР КНР). Стратегические цели США и их союзников преследуют цели не только нанесения максимального ущерба в экономической, финансовой и иных сферах государств региона. Не случайно «уход» американцев из Афганистана совпал с началом мирового экономического кризиса, характеристики которого служат первоначальными маркерами на фоне экономических проблем сначала из-за коронавирусных ограничений в регионах мира, а теперь и необдуманной санкционной политики коллективного запада против Российской Федерации, главного стратегического союзника Кыргызской Республики и других республик Средней Азии.

На территории Средней Азии коллективным западом давно проводится подготовительная работа по дестабилизации обстановки – под ударом находятся главные традиционные устои общества, в том числе исторически обусловленные учением Ислама. Без этих устоев общество в республиках Средней Азии и Казахстана будет разбалансировано.Противник стремится  усилить разногласия и поляризацию в обществе, формировать протестный потенциал, в т.ч. в русле отрицательного отношения к интеграционным процессам в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Наблюдаются попытки запустить  разрушительные негативные процессы в таких сферах, как история, язык, национальное самосознание и др. В нашем регионе, как и в других местах, тоже отмечаются попытки предать забвению героический подвиг Советского народа в Победе над германским фашизмом, фальсифицировать итоги Второй мировой войны  и вообще всего исторического процесса.

Продолжая тему «неафганских» угроз с территории Афганистана следует учесть, что на территории республик нашего региона давно пестуются так называемые  «спящие ячейки» различных террористических и религиозно-экстремистских организаций. Тех самых, которые помогают вербовать и отправлять наших соотечественников на войну в Сирию, Афганистан и другие «горячие точки» мира. Все эти ячейки начали появляться после 2003 года, со времен пребывания в странах региона   американских военных баз. В предыдущие годы и тем более сейчас главная ставка в сфере дестабилизации обстановки в  регионе делается на молодежь.

Возвращаясь к событиям в Казахстане января 2022г. необходимо отметить, чтоцелый ряд факторов свидетельствует о деструктивной деятельности коллективного запада в регионе. В Казахстане сработали глубоко законспирированные звенья международных террористических организаций, курируемых спецслужбами западных «партнеров», которые использовалив том числе потенциал лжеисламских «спящих ячеек» под лозунгом борьбы за новые социальные преобразования.

В случае открытого вооруженного вторжения с территории Афганистана международных террористических группировок, оказать содействие этому врагу в тылу своих стран и призваны нынешние «спящие» ячейки, которые уже сейчас чтут  радикальные арабские, турецкие и пакистанские лжеисламские идеи выше своих родных кыргызских, казахских, таджикских или узбекских.

Особенной темой является преступная активность США и их союзников в сфере разработок биологического оружия. На фоне разоблачений деятельности секретных американских биолабораторий на территории Украины, где шли разработки с особо опасными патогенами – сибирской язвы, конго-крымской геморрагической лихорадки (смертность достигает 70%!), чумы и других заболеваний, мир не застрахован от вспышки опасных инфекций с территории Афганистана, где американские военные находились 13 лет и делали все, что им вздумается абсолютно бесконтрольно от внимания мирового сообщества.Существует большая опасность применения США биологического оружия в Афганистане, в целях вызвать хаос и дестабилизацию обстановки в рамках всего региона.

В этой связи особое беспокойство у народов и правительств стран региона вызывают планы по  строительству новой биологической лаборатории под патронажем СШАв Жамбылской области Республики Казахстан.

Указанные факторы вызывают необходимость принятия дополнительных мер по обеспечениюбезопасности  стран-участниц ОДКБ, в первую очередь мониторинга биологической  обстановки. Возможно, одним из таких шагов будет уместно размещение подразделений войск РХБЗ из состава российского контингента подразделений ОДКБ в тех республиках, где данные возможности отсутствуют.

Помимо вышеперечисленных, существуют и иные факторы, формирующие обстановку вокруг территорий государств-участников ОДКБ. Перед миром маячат угрозы небывалого экономического кризиса, масштабного дефицита продовольствия, новых эпидемий, угрозы применения оружия массового поражения, в том числе биологического. Возможно, никогда еще мир не был такблизко к краю пропасти.

Логика и разум подсказывают: свою новую, модернизированную защитную систему, в первую очередь,военной безопасности страны постсоветского пространства должны были выстроить уже вчера. Глубоко ошибочно думать, что кто-то может обеспечить свою безопасность в одиночку или придерживаясь сомнительного статуса нейтральности, или, тем паче, с какими-либо новыми «партнерами».

Все мы, государства-участники ОДКБ и ЕАЭС, бывшие советские республики, вместе находимся перед лицом опасности настолько масштабной, что даже нынешняя структура ОДКБ может предстать  вчерашним днем. Понимает это и наш противник, который неизбежно постарается ударить сейчас, пока наши государства фактически разобщены и не имеют ни единой  системы охраны границ, ни единой армии, подчиненной единому командованию, ни общей системы государственной безопасности со всеми вытекающими последствиями.

Наступает момент истины, когда бывшим советским республикам пора осмыслить ситуацию заново и приступать к строительству общей структуры военной и государственной безопасности. И эта структура должна предусматривать ОБЩИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ И ЕДИНУЮ СИСТЕМУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Накопленный опыт ОДКБ уникален тем, что именно данная Организация может и должна послужить фундаментом для создания новой Системы безопасности республик бывшего СССР.

Только глубокое понимание особенностей обстановки, складывающейся в мире, жгучее желание сохранить мир и стабильность, понимание того, что только тесное сотрудничество со старыми друзьями (ведь наши деды вместе брали Берлин 1945 года), конкретные практические, а не декларативные, совместные усилия по обеспечению безопасности обеспечат будущее народам наших государств, в том числе и нашим будущим поколениям.

Спасибо за внимание!

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ Facebook-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Հետևեք մեզ instagram-ում
Հետևեք մեզ OK-ում
Сегодня 3 февраля⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайтеНе пей сладкое - облысеешь: ученые предупреждают мужчин Oчевидно, что курс Армении нацелен на вытеснение России с Южного Кавказа- Николай СилаевФранция закрыла консульство в СтамбулеЛавров: Предложение России о развертывании миссии ОДКБ в Армении все еще актуальноВ ЧЕСТЬ 80- Й ГОДОВЩИНЫ ПОБЕДЫ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ представители Республиканской партии Армении возложили венок к мемориалу «Мать Армения» и цветы к Вечному огню Прогнозы синоптиков - в Армении ожидаются снегопадыСегодня 2 февраляПобеда за нами: обращение к Легендарному чемпионуАрмянам не хватает политического креатива!«Кадр с пощечиной в фильме «12 стульев» снимали 12 раз». Наталья Варлей о том, как Гайдай грозился лишить ее зарплаты Почему не рекомендуется заряжать гаджеты ночьюВ случае политической воли у Европейской Комиссии есть ВСЕ основания для ввода санкций против Азербайджана. АшотянВ Азербайджане признают блокаду Арцаха и «обвиняют» миротворцев в обеспечении республики топливом Генрокуратура Арцаха: Сведения об инциденте с участием российских миротворцев – дезинформация Сегодня 1 февраля В США нашли новый регион для столкновения с Россией«Калашников» заключил контракты на поставку оружия и боеприпасов странам ОДКБ «Грапарак»: Полиция Армении подписала договор на 100 тыс. долларов с компанией депутата от правящей партии Сегодня 31 января"Если комедия снимается кровью, есть надежда, что зритель будет смеяться": Секреты фильмов Леонида Гайдая Al Jazeera: данные расследования указывают на причастность Израиля к атаке на завод Ирана Армения вошла в пятерку самых дружественных России коммуникационных режимов — мониторинг (dalma.news) Ученый: В Армении обнаружено сломанное оружие урартской эпохи МИД РФ: Россия нацелена на продвижение работы платформы «3+3» в Закавказье Сегодня 30 январяГлавный секрет звёзд раскрыт: как сейчас выглядели бы Пугачева, Успенская и Леонтьев без пластических операций В результате землетрясения в Иране пострадали более 500 человек, двое погибли Армения «с легкой руки» Никола собирается совершить геополитическое сальто в воздухе. Бабуханян Сегодня 29 января Землетрясение в Иране ощущалось в Ереване и областях - подробностиПрогозы синоптиков на ближайшие дни Байден не исключает военное решение в отношении Ирана, заявили в Белом доме Сегодня день рождения «сына армии», героя Апрельской войны Арменака УрфанянаВ Армении отмечают 31 - летие формирования Вооруженных силСегодня 28 январяНорат Тер-Григорьянц: Народ Арцаха должен обратиться к России с просьбой выдать паспортаВидеомост Москва-Ереван: эксперты обсудили актуальные вопросы армяно-российского стратегического союзаАдвокат: Государство выплатило десятимиллионный долг свидетеля, давшего показания против Сержа Саргсяна Сегодня 27 января ⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайтеВесомая роль армянского народа в защите Ленинграда неоспорима. ШармазановНовый посол США Трейси прибыла в РоссиюНа окраинах Баку люди отравляются мазутом и мусором, но «экоактивисты» Алиева молчат об этомСМИ: В 19-ом веке армянская католическая церковь «Сурб Пркич» в Стамбуле предотвратила распространение чумы Сегодня 26 январяСтрелки часов Судного дня рекордно близко подошли к ядерной полуночиАйк Бабуханян: ОП ЕАЭС способна возродить в новом формате систему крепкого сотрудничества наших стран Сегодня есть конкретное противостояние между арцахцами и властями Армении - Давид Саакянц

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
$ 396.02 431.27 5.71
Ереван погода