Россияне называют Никаса Сафронова плохим отцом Резник заявил, что у Пугачевой не может быть преемницы «Это 99-процентный факт». Министр по чрезвычайным ситуациям РА опровергает версию о терроризме Новость о клинической смерти Елены Яковлевой стала настоящим ударом для всех поклонников После взрыва в ТЦ «Сурмалу» людей пытаются спасти Галкина просят не есть подарки от поклонниц Веру Брежневу заметили в Латвии с двумя младенцами В усадьбе Мураново проходит фестиваль «День варенья» Победители «Евровидения-2022» устроили скандал в Черногории 57-летняя Ирина Безрукова вышла на сцену театра в нижнем белье


Армения и Азербайджан нашли точки разъединения - «Коммерсантъ»

Аналитика

В армяно-азербайджанском урегулировании появился новый спорный вопрос — анклавы, существовавшие вдоль границы республик в советское время. Заговорить о них заставила активизация процесса делимитации и демаркации границы – комиссия, которая займется этим вопросом, должна провести первую встречу в ближайшее время. При этом подходы сторон уже известны и диаметрально противоположны. В Ереване выразили желание просто произвести обмен анклавами — в Баку с этим категорически не согласны.

Власти Армении и Азербайджана вступили в спор, напрямую не связанный с Нагорным Карабахом, но тем не менее рискующий стать новым серьезным предметом противоречий. Речь идет о небольших анклавных территориях, которые существовали в советское время по обе стороны границы, но после разразившегося конфликта в начале 1990-х годов де-факто перешли под контроль государств, территории которых их окружают. Если не считать самую большую эксклавную территорию — Нахичеванскую Автономную Республику, которая окружена территориями Армении, Ирана и Турции и контроль над которой Баку никогда не терял, то других таких анклавов пять. Село Арцвашен считается территорией Армении, но занято азербайджанскими войсками, а села Кярки, Бархударлы, Юхары Аскипара и Ярадулла — были азербайджанскими, но заняты армянскими силами.

Первым тему затронул секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, выступая на брифинге 5 мая. «Вопрос анклавов не поднимался,— заявил он, отвечая на вопрос о диалоге между Ереваном и Баку.— И в Азербайджане, и в Армении есть анклавы, территория которых почти равная. Надеемся, что возможное решение будет таковым — Армения и Азербайджан оставляют анклавы на территориях стран, как и есть».

 

Через несколько дней после этого, 10 мая, на ту же тему высказался заместитель главы МИД Азербайджана Халаф Халафов. «Эти земли являются территорией Азербайджана,— заявил он, имея в виду азербайджанские анклавы внутри территории Армении.— Возвращение данных территорий под азербайджанский контроль требует процесса делимитации. Поэтому вопрос будет рассматриваться в его рамках. Данные вопросы будут обсуждены и решены».

Наконец, вопрос с анклавами прокомментировал армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян, который неожиданно заявил, что армянские анклавы на территории Азербайджана есть, а вот азербайджанских в Армении — нет.

«На данный момент у нас нет какого-либо правового обоснования того, что в Армении когда-либо существовали де-юре азербайджанские анклавы. Напротив, есть правовые обоснования о принадлежности села Арцвашен Армении. То же касается принадлежащих Армении ряда территорий, в том числе на участке Сотк—Хознавар (на южном участке границы между двумя странами.— “Ъ”). Эти вопросы должны быть обсуждены и получить решения в процессе делимитации и демаркации».

Отметим, что создание комиссии по делимитации и демаркации границы до конца апреля было одной из договоренностей, достигнутых президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном на встрече в Брюсселе 6 апреля.

Можно сказать, что договоренность была реализована. О том, что стороны «согласовали структуру комиссии по делимитации и приграничной безопасности», было заявлено по итогам телефонного разговора глав МИД Армении и Азербайджана 25 апреля. «Азербайджанская сторона предложила, что с ее стороны комиссию должно возглавить лицо на уровне вице-премьера,— рассказал позднее о ходе переговоров министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.— Еще во время первого телефонного разговора глава МИД Армении (Арарат Мирзоян.— “Ъ”) отметил, что относится к этому с пониманием, но нужно дополнительное время для обсуждения данного вопроса. Позднее армянская сторона заявила, что это предложение приемлемо и для них. Есть согласие сторон по составу комиссии».

Когда пройдет первое заседание комиссии, впрочем, еще неизвестно. Судя по всему, этот вопрос будет обсуждаться на встрече Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна, которая состоится 12 мая на полях Совета глав МИД СНГ в Душанбе. Посредником в переговорах выступит российский министр иностранных дел Сергей Лавров. «В ближайшее время планируется встреча наших представителей по демаркации и делимитации, состоится встреча министров иностранных дел. Мы прошли через очень тяжелые испытания, но сегодня я могу сказать: у меня есть глубокое убеждение, что мы на правильном пути»,— заявил в среду Никол Пашинян, выступая в Институте международных отношений в Нидерландах.

При этом азербайджанский политолог Фархад Маммадов убежден, что любое обсуждение возможных решений по анклавам до начала работы специализированной комиссии — контрпродуктивно и может сорвать переговорный процесс.

«Азербайджану важно, чтобы комиссия, речь о которой шла и на переговорах в Сочи, и на переговорах в Брюсселе, начала работу,— сказал “Ъ” господин Маммадов.— Армянская сторона, обсуждая судьбу анклавов, фактически ставит ее работу под вопрос».

Другой азербайджанский политолог, Ильгар Велизаде, прокомментировал армянскую идею обмена территориями по существу, утверждая, что честной такая сделка не будет. По словам эксперта, разница между армянским селом Арцвашен и азербайджанскими анклавами в том, что первое бесполезно со стратегической точки зрения, а другие — обеспечивают контроль над дорогами и коммуникациями, которые связывают Армению с Грузией и Ираном. «На первом этапе строительства мирных отношений усиление военного присутствия Азербайджана в этих селах — дело неизбежное,— сказал “Ъ” господин Велизаде.— В последующем это будет зависеть от степени доверия между сторонами. Однако нормализация отношений, к которой стремится Баку, в любом случае означает полное признание территориальной целостности, включая и перечисленные анклавы».

Мысль о желании Баку контролировать стратегические коммуникации выразили и в Ереване.

Как заявил «Ъ» эксперт по карабахскому урегулированию Татул Акопян, после 1994 года, когда стороны заключили первое перемирие, все внимание было приковано к Карабаху, и вопрос анклавов не поднимался вовсе, считался решенным по факту.

«После Второй карабахской войны азербайджанская сторона вернулась к этой теме, потому что хочет иметь дополнительные рычаги для давления на Армению и принудить ее к каким-то уступкам,— сказал “Ъ” господин Акопян.— В Азербайджане хорошо понимают важность этих территорий для Армении — через них проложены дороги, обеспечивающие связь с Грузией и Ираном».

Другой собеседник «Ъ» в Армении, председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, отметил, что восстановление анклавов на границе двух стран неизбежно приведет к новым конфликтам. «Я полагаю, что в основе процесса делимитации должно лежать стремление избежать того, чтобы в итоге граница стала поводом для напряжения,— сказал он “Ъ”.— При СССР эта граница ничего для населения не меняла, но даже тогда создавала недопонимание. Теперь же, когда стороны пережили многолетний конфликт, любой анклав неизбежно будет источником проблем. Этот вопрос нужно исключить за счет какого-то обмена территориями, который не будет подразумевать уступку с той или иной стороны».

Источник: kommersant.ru

Россияне называют Никаса Сафронова плохим отцомРезник заявил, что у Пугачевой не может быть преемницы«Это 99-процентный факт». Министр по чрезвычайным ситуациям РА опровергает версию о терроризмеНовость о клинической смерти Елены Яковлевой стала настоящим ударом для всех поклонниковПосле взрыва в ТЦ «Сурмалу» людей пытаются спасти Галкина просят не есть подарки от поклонницВеру Брежневу заметили в Латвии с двумя младенцами В усадьбе Мураново проходит фестиваль «День варенья»Победители «Евровидения-2022» устроили скандал в Черногории57-летняя Ирина Безрукова вышла на сцену театра в нижнем бельеМаликов высказался об уходе из шоу «Фантастика»Голова ребенка застряла между перилами балкона на улице Чехова в ЕреванеУ Арама Мп3 родился третий ребенокИз маршрутного такси со стороны водителя выпрыгивают?Экс-участница «Дома 2» Лера Фрост выйдет замуж за депутата ГосдумыДиректор Леонтьева Чигирев объяснил, почему артист не выступаетМеждународный музыкальный фестиваль Sensor пройдет в Армении73-летняя Пугачева на пляже: вот это зрелище (фото)К 150-летию Скрябина в столице утвердили предмет охраны мемориального музея композитораЮдашкин покинул Россию ради внуковДолину призывают принять свою старость В Киеве хотят ввести санкции против Аллегровой, Михалкова и КипеловаТата ушел... Татул АвоянУченые доказали: хлеб-соль подавать нужно врагу Как танцует Ален Симонян на свадьбе Эрика: ВИДЕОКак Эмми выполняет обязанности крестной Эрика и расплачивается за украденные туфли (видео) Азербайджан намерен превратить церковь в Бердзоре в мечеть Сегодня 9 августа Концерт Галкина в Латвии приостановили из-за драки в залеАктер Эштон Кутчер мог лишиться зрения и слуха из-за аутоиммунного заболеванияПогрануправление ФСБ России в Республике Армения пояснило причины усиления контроля на участке трассы Мегри-Агарак, вдоль границы с ИраномСегодня 8 августаУничтожение армянского гена - вот неизменная цель турецкой политики: Алла АкопянВ Екатеринбурге выписали 11-летнюю девочку, которой стреляли в голову Российские артисты возобновили концерты за рубежомИгорь Николаев показал новое фото уехавшего на лечение в Латвию Геннадия ХазановаКим Кардашьян и Пит Дэвидсон расстались после 9 месяцев отношенийВ Армавирском пограничном отряде ПУ ФСБ России в РА состоялась торжественная церемония принятия присяги военнослужащими срочной службыЗадержан освобожденный по ошибке похититель собак Леди Гаги100 лет назад, 4 августа 1922 года был убит военный преступник Энвер Паша. Давид СаакянцЕсли хочешь мира, готовься к войне, которую Азербайджан планирует развязать этой осенью«Выставка сожженных книг в Матенадаране, является позорным клеймом для всех нас».Лия АветисянДепутат Госдумы Сухарев призвал проверить уплату налогов Галкиным, Ургантом и ХаматовойЭрмитаж возглавил рейтинг самых популярных достопримечательностей РоссииHetq. am: Вражеский агитпроп лжет: спутниковые снимки опровергают утверждение минобороны АзербайджанаХудрука ансамбля "Березка" похоронили на Новодевичьем кладбищеСегодня 4 августа195 лет Ошаканскому сражению. Паскевичу пришлось признать обоснованность операции- профессор ТунянНас ждут очень большие события.Иранский международник раскрывает скобкиПесков: Визит Пелоси на Тайвань - это чистая провокация
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм