Россияне называют Никаса Сафронова плохим отцом Резник заявил, что у Пугачевой не может быть преемницы «Это 99-процентный факт». Министр по чрезвычайным ситуациям РА опровергает версию о терроризме Новость о клинической смерти Елены Яковлевой стала настоящим ударом для всех поклонников После взрыва в ТЦ «Сурмалу» людей пытаются спасти Галкина просят не есть подарки от поклонниц Веру Брежневу заметили в Латвии с двумя младенцами В усадьбе Мураново проходит фестиваль «День варенья» Победители «Евровидения-2022» устроили скандал в Черногории 57-летняя Ирина Безрукова вышла на сцену театра в нижнем белье


Сегодня все больше приходит понимание того,  что союз с Россией необходим.  Григорий Анисонян

Аналитика

О внутриполитических процессах и о внешней политике Армении,  о том, почему Пашинян не встретился с армянской общиной РФ и как армяне в России относятся к идеe вступления в союзное государство "Россия-Беларусь" побеседовали с главным редактором издания "Ноев Ковчег" Григорием Анисоняном.

- Григорий Юрьевич, Вы на днях прилетели в Армению. Какой Вы ее застали?

- Идут массовые митинги по всему городу. Народ наконец просыпается. Во всяком случае ясно, что нынешнее положение как внутриполитическое, так и внешнее уже не устраивает большинство населения, и люди хотят перемен. Сегодня это выливается в какие-то движения. Но самое главное- я не вижу объединения, как оппозиции, так и тех сил, которые желают этих перемен. Эти митинги носят разрозненный характер. И мое убедительное представление в том, что без объединения ничего невозможно.  Как объединиться- это сложная задача, но возможная. И  тогда, когда эти силы будут объединены, может быть какой-то результат.

- Какое отношение у армян России к требованиям демонстрантов относительно отставки нынешних властей?

- Когда была смена власти в 2018г, это событие многими было встречено положительно. И люди действительно ждали лучшей жизни, но этого не произошло. А война 2020 г положила жирный крест на те надежды, которые были. И сегодня очень многие армяне в России поддерживают то движение, которое началось в Ереване. Армяне по всему миру желают Армении не только добра, но и процветания и хотят, чтобы их историческая родина была эталоном развития, добра, счастья. И чтобы, когда есть возможность приехать, получить не только радость от пребывания, но и гордость за свою историческую родину. Но, к сожалению, сегодня очень многие этого не чувствуют и эти требования воспринимают как положительный шаг.

- Как выход из сложившейся тупиковой ситуации движение “Сильная Армения с Россией-За новый Союз” предлагает вступление Армении в союзное государство “Россия-Беларусь”. Какое отношение у армян России к идее вступления Армении в Союзное государство?

- Отношение разное. Есть люди, которые относятся к этой идее очень положительно и хотят чем-то быть полезны. Но есть люди, которые не представляют этого, потому что не представляют те механизмы, благодаря которым это возможно. У меня на этот счет есть своя точка зрения. Я считаю, что во всем этом на первый план должен  выходить статус и положение Арцаха. Сначала нужно решать вопрос Арцаха и после этого уже смотреть дальше. Сегодня “благодаря” усилиям Пашиняна Арцах практически сдан. И я сегодня уже не вижу способов сохранить Арцах не то, что независимым, а армянским. Мне кажется, самая реальная возможность - срочно провести референдум в Арцахе и попроситься в состав РФ. (Имею ввиду Арцах).  И тогда будет и Арцах, и у Армении будет общая граница с Россией. А это уже серьезное решение всех политических, военных, экономических вопросов для Армении. В этом случае можно рассматривать союзное государство Армении с Россией. Я этот механизм вижу в таком ключе. Но ни со стороны руководства Армении, ни со стороны Арцаха такие движения не ведутся, поэтому все остается в напряженном состоянии. Сегодня мир там обеспечивают миротворцы России, но после окончания срока они могут покинуть Арцах. И что тогда оставить армянское население на съедение Азербайджану ? Или же армяне  должны полностью покинуть Арцах. Сегодня планы, которые разработали  руководители Армении, Азербайджана и Турции ведут именно к этому.

- Недавно в Москве состоялась встреча Пашиняна с президентом РФ. Какие основные результаты этой встречи и почему премьер-министр не встретился с армянской общиной?

- Я думаю, что эта встреча была очень нужна. Она была очень важной. Идет военная операция России на Украине, и Россия должна знать, кто ее поддерживает, а кто остается нейтральным или выступает против. В данном случае отрадно, что Армения поддерживает эту позицию, хотя заявляет о своей нейтральности. В этом контексте эта встреча носит положительный характер. Но, к сожалению, премьер-министром Армении не были подняты вопрос Арцаха и те болезненные вопросы, которые возникают у Армении и Арцаха. Здесь я вижу уже отрицательную сторону.

Что касается встречи Никола Пашиняна с армянской общиной России, я думаю, что он не захотел, потому что не ждет для себя какого-то положительного результата. Он скорее всего предугадал, ч то там будут поставлены очень острые вопросы, на которые он не имеет ответов.

- Как армянская община относится к спецоперации России и акциям, которые проводит общественность Армении в поддержку России?

- Армяне России в своем подавляющем большинстве, конечно, поддерживают военную операцию России на Украине, потому что граждане России понимают, насколько опасны те националисты, которые на протяжении 8 лет уничтожали граждан России на территории Луганска и Донецка. Сегодня население России в своей основе понимает значение этой операции, и не имеет значение они по национальности армяне или представители другой национальности. Россия была вынуждена проводить эту операцию, иначе была нарушена уже безопасность самой России. И на это есть не только основания, но конкретные доказательства.

Что касается митингов, которые проходили в Армении за и против военной операции, мы все приветствуем поддержку России со стороны основной части населения Армении, но были и те, которые выступали против. Мы все знаем, что организаторами этих немногочисленных митингов были украинцы, которые сбежали с Украины и хотят здесь переждать опасность. Во всем этом для меня есть непонятный момент, почему власти Армении допускают эти митинги. Мы все знаем, что во время всех Карабахских войн, Украина не только поддерживала, но украинские граждане воевали на стороне Азербайджана. А сейчас после окончания войны по всему Киеву были развешаны огромные билборды с поздравлениями Азербайджана в так называемой победе над Арцахом. И после этого здесь находятся маргиналы, которые выступают в поддержку Украины.  Радует, что их единицы, но считаю, что против них нужно возбуждать уголовные дела. Считаю, что правительство Армении засунуло голову в песок. Сегодня уже полумеры, просиживание на двух стульях- не проходит. Здесь уже нужно определяться: ты или за, или против. И показать все, как есть на самом деле.

Я  приветствую  движение “Сильная Армения с Россией. За новый Союз”, которое  ведет очень большую работу в направлении сближения с Россией, в поддержку военной операции России на Украине и видит Армению вместе Россией  в составе союзного государства.  Сегодня все больше приходит понимание как в диаспоре, так и здесь,  что такой союз необходим. Армения сегодня, к сожалению, не может самостоятельно обеспечивать свою безопасность. Вместе с Арменией должно быть сильное государство, которое может поддержать в трудную минуту. И этим государством является Российская Федерация.

 

Беседу вела Заруи Бабуханян

Россияне называют Никаса Сафронова плохим отцомРезник заявил, что у Пугачевой не может быть преемницы«Это 99-процентный факт». Министр по чрезвычайным ситуациям РА опровергает версию о терроризмеНовость о клинической смерти Елены Яковлевой стала настоящим ударом для всех поклонниковПосле взрыва в ТЦ «Сурмалу» людей пытаются спасти Галкина просят не есть подарки от поклонницВеру Брежневу заметили в Латвии с двумя младенцами В усадьбе Мураново проходит фестиваль «День варенья»Победители «Евровидения-2022» устроили скандал в Черногории57-летняя Ирина Безрукова вышла на сцену театра в нижнем бельеМаликов высказался об уходе из шоу «Фантастика»Голова ребенка застряла между перилами балкона на улице Чехова в ЕреванеУ Арама Мп3 родился третий ребенокИз маршрутного такси со стороны водителя выпрыгивают?Экс-участница «Дома 2» Лера Фрост выйдет замуж за депутата ГосдумыДиректор Леонтьева Чигирев объяснил, почему артист не выступаетМеждународный музыкальный фестиваль Sensor пройдет в Армении73-летняя Пугачева на пляже: вот это зрелище (фото)К 150-летию Скрябина в столице утвердили предмет охраны мемориального музея композитораЮдашкин покинул Россию ради внуковДолину призывают принять свою старость В Киеве хотят ввести санкции против Аллегровой, Михалкова и КипеловаТата ушел... Татул АвоянУченые доказали: хлеб-соль подавать нужно врагу Как танцует Ален Симонян на свадьбе Эрика: ВИДЕОКак Эмми выполняет обязанности крестной Эрика и расплачивается за украденные туфли (видео) Азербайджан намерен превратить церковь в Бердзоре в мечеть Сегодня 9 августа Концерт Галкина в Латвии приостановили из-за драки в залеАктер Эштон Кутчер мог лишиться зрения и слуха из-за аутоиммунного заболеванияПогрануправление ФСБ России в Республике Армения пояснило причины усиления контроля на участке трассы Мегри-Агарак, вдоль границы с ИраномСегодня 8 августаУничтожение армянского гена - вот неизменная цель турецкой политики: Алла АкопянВ Екатеринбурге выписали 11-летнюю девочку, которой стреляли в голову Российские артисты возобновили концерты за рубежомИгорь Николаев показал новое фото уехавшего на лечение в Латвию Геннадия ХазановаКим Кардашьян и Пит Дэвидсон расстались после 9 месяцев отношенийВ Армавирском пограничном отряде ПУ ФСБ России в РА состоялась торжественная церемония принятия присяги военнослужащими срочной службыЗадержан освобожденный по ошибке похититель собак Леди Гаги100 лет назад, 4 августа 1922 года был убит военный преступник Энвер Паша. Давид СаакянцЕсли хочешь мира, готовься к войне, которую Азербайджан планирует развязать этой осенью«Выставка сожженных книг в Матенадаране, является позорным клеймом для всех нас».Лия АветисянДепутат Госдумы Сухарев призвал проверить уплату налогов Галкиным, Ургантом и ХаматовойЭрмитаж возглавил рейтинг самых популярных достопримечательностей РоссииHetq. am: Вражеский агитпроп лжет: спутниковые снимки опровергают утверждение минобороны АзербайджанаХудрука ансамбля "Березка" похоронили на Новодевичьем кладбищеСегодня 4 августа195 лет Ошаканскому сражению. Паскевичу пришлось признать обоснованность операции- профессор ТунянНас ждут очень большие события.Иранский международник раскрывает скобкиПесков: Визит Пелоси на Тайвань - это чистая провокация
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм