Россияне называют Никаса Сафронова плохим отцом Резник заявил, что у Пугачевой не может быть преемницы «Это 99-процентный факт». Министр по чрезвычайным ситуациям РА опровергает версию о терроризме Новость о клинической смерти Елены Яковлевой стала настоящим ударом для всех поклонников После взрыва в ТЦ «Сурмалу» людей пытаются спасти Галкина просят не есть подарки от поклонниц Веру Брежневу заметили в Латвии с двумя младенцами В усадьбе Мураново проходит фестиваль «День варенья» Победители «Евровидения-2022» устроили скандал в Черногории 57-летняя Ирина Безрукова вышла на сцену театра в нижнем белье


Москва указала универсальность принципа самоопределения народов

Аналитика

Определение статуса - исключительное право народа Арцаха

Президент России В.Путин 26 апреля 2022 г. на встрече с Генеральным секретарём ООН А.Гутеррешем, давая разъяснение по Крыму, Севастополю, Донбассу, засвидетельствовал актуальность и универсальность права народов на самоопределение. Говоря о волеизъявлении жителей Крыма и Севастополя, было указано, что они «поступили практически так же, как в своё время поступили люди, проживавшие и проживающие в Косово: они приняли решение о независимости, а потом обратились к нам с просьбой присоединиться к Российской Федерации. За той лишь разницей, что в Косово такое решение о суверенитете принималось парламентом, а в Крыму и Севастополе – на общенародном референдуме». (http://kremlin.ru/events/president/news/68287). Референдум имеет принципиальное методологическое значение для международной правоприменительной практики разрешения этнополитических конфликтов.

 

Стоит напомнить, что в Республике Арцах прошло 3 (!!!) референдума о независимости в 1991, 2006, 2017 годах. Всенародный референдум о государственной независимости прошел 10 декабря 1991 г. в полном соответствии как с международным правом, так и с законодательством еще существовавшего в тот момент СССР. В 2006 и 2017 годах прошли конституционные референдумы, которые абсолютно подтвердили независимый статус Республики Арцах. Проведение референдумов в Республике Арцах имеет необратимые международно-правовые последствия.

 

Президент России В.Путин, объясняя решение по Крыму 9 марта 2015 г. констатировал: «Мы результаты референдума знаем. И мы поступили так, как обязаны были поступить». (Фильм «Крым. Возвращение на Родину». https://smotrim.ru/brand/59195). 11 марта 1999 г. в Страсбурге Европарламент принял резолюцию по Нагорному Карабаху, в которой отмечалось, что «в сентябре 1991 года НКАО декларировала свою независимость после развала СССР и аналогичных деклараций бывших Союзных Республик». (21 июня 1999 года. Официальный журнал Европейских Сообществ, C175/251. http://www.mfa.am/u_files/file/nk-rus_2014.pdf). Тем самым была признана международно-правовая обоснованность провозглашения карабахской независимости, аналогичная другим союзным республикам. У Республики Арцах есть все достаточные основания для членства в ООН.

 

На встрече с Генеральным секретарём ООН Президент РФ В.Путин, говоря о Донбассе, подчеркнул: «Мы вынуждены были в целях прекращения геноцида людей, которые проживают на этих территориях, признать эти государства в качестве независимых и самостоятельных». (http://kremlin.ru/events/president/news/68287). Следует констатировать, что систематический и целенаправленный геноцид Азербайджана против народа Арцаха и армян Азербайджана осуществлялся при любом руководстве Азербайджана с самого начала азербайджано-карабахского конфликта в 1918 году. Факты геноцида и неонацизма, преступлений бакинского режима против мира и человечности, истребления гражданского населения, бомбежек и ракетных обстрелов мирного населения, человеконенавистнической антиармянской пропаганды в СМИ и системе образования, международного терроризма настолько очевидны и вопиющи, что даже, если бы не было других оснований для независимости Республики Арцах, этого уже было бы более чем достаточно.

 

Президент РФ также привел прецедент Международного суда ООН по ситуации в Косово: «Прекрасно помню решение Международного суда, где написано, что при реализации права на самоопределение та или иная территория какого бы то ни было государства не обязана обращаться за разрешением на провозглашение своего суверенитета к центральным властям страны. Это было сказано в отношении Косово, и в этом состоит решение Международного суда, и это решение было поддержано всеми. Я лично читал все комментарии и юридических, и административных, и политических органов США, европейских стран: все это поддержали. Если это так, то тогда республики Донбасса, Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика, имеют такое же право, не обращаясь в центральные органы власти Украины, объявить о своём суверенитете, потому что прецедент создан … Они сделали это, а мы со своей стороны получили право их признать в качестве независимых государств. Так сделали очень многие государства мира, в том числе наши оппоненты на Западе, в отношении Косово. То же самое мы сделали в отношении республик Донбасса». (http://kremlin.ru/events/president/news/68287). Таким образом, аксиомой для мира является безусловность признания независимости Республики Арцах. Никакие ссылки на нацистско-террористическую позицию Баку абсолютно не уместны и противоречат международному праву.

 

Следует констатировать, что в международном праве нет норм, обязывающих самоопределяющееся государство получать согласие метрополии, от которой оно отделяются. В заключении Международного Суда ООН от 22 июля 2010 г. зафиксировано: «81. …никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета Безопасности ООН». «84. По изложенным причинам Международный Суд считает, что общее международное право не содержит какого-либо запрета на провозглашение независимости». (International Court of Justice, «Accordance With International Law of the Unilateral Declaration of Independence in Respect of Kosovo», Advisory Opinion of 22 July 2010, available at http://www.icj-cij.org/docket/files/141/15987.pdf; К вопросу об объявлении независимости и отделении от существующих государств. Официальный сайт МИД РФ.http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/78EC70B29CFE6B2144257C98004FF496).

 

В письменном меморандуме США от 17 апреля 2009 г. по Косово зафиксировано: «А. Принцип территориальной целостности не исключает появления новых государств на территории существующих государств» (стр.79). «Безусловно, декларации о независимости могут – и часто так и происходит – нарушать внутреннее законодательство. Однако это не означает, что происходит нарушение международного права» (стр. 51). (К вопросу об объявлении независимости и отделении от существующих государств. Официальный сайт МИД РФ. http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/78EC70B29CFE6B2144257C98004FF496).

 

Таким образом, Россия напомнила ООН и Баку об универсальном принципе права народов на самоопределение, реализуемого через референдум, через признание независимости в целях прекращения геноцида людей, через правовую норму не обязательности обращаться за разрешением на провозглашение своего суверенитета к центральным властям страны.  Москва фактически указала Баку на императивную истину - неизбежное окончательное признание международным сообществом давным-давно состоявшейся Республики Арцах полностью вписывается в современные реалии и международное право, а определение статуса - исключительное право народа Республики Арцах и никого больше.

 

Следует также отметить, что в мире распространено заблуждение, что признание целиком зависит от желания признающего государства. Вместе с тем, согласно международному праву, у международного сообщества государств существует именно обязанность признать новое государство, если оно удовлетворяет необходимым требованиям.

 

Очевидно, что попытка ставить под сомнение независимость и территориальную целостность Республики Арцах преступна. Затягивание признания Республики Арцах – это и вопиющая некомпетентность, и преступная халатность, которые привели к трагедии конфликта. Попытки кем-либо не признавать независимость Республики Арцах также нелепы, как и заключение группы британских юристов в октябре 2011 г. признать Декларацию независимости США 4 июля 1776 г. незаконной, а независимость США нелегитимной (http://lenta.ru/news/2011/10/20/declaration/). Азербайджан, то есть государство-правонарушитель бессрочных международных договоров - Соглашений 1994, 1995 гг., обязан восстановить Status quo ante bellum, то есть «ситуацию, которая существовала до войны». Должна быть восстановлена территориальная целостность Республики Арцах в полном объеме. По международному праву никакие территориальные приобретения оккупационного режима Азербайджана в результате применения силы и срыва международных договоров, нарушения Устава ООН не должны признаваться законными.

 

За последние 30 лет три десятка государств стали членами ООН. На международном сообществе государств лежат неукоснительные правовые императивные обязательства признать независимость Республики Арцах во исполнении норм Устава ООН и в качестве эффективной меры по ликвидации последствий развязанной Тройственным террористическим союзом Турции-Азербайджана-Аль-Каиды и «Исламского государства» (организации запрещены в РФ) террористической военной агрессии (с 1918 г. Четвертой азербайджано-карабахской войны) против Республики Арцах и цивилизации. Данная агрессия стала и продолжает оставаться прямым экзистенциональным вызовом международной безопасности, цивилизационной и геополитической катастрофой XXI века.

 

В нынешней ситуации конфронтации России и Запада уникальность ситуации в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта, в отличии от других конфликтов, состоит в том, что у сопредседателей МГ ОБСЕ России, США и Франции нет разногласий, все три державы признают право народа Арцаха на самоопределение. Совместное окончательное признание ими независимости Республики Арцах способствовало бы восстановлению глобальной безопасности и стабильности, обеспечению их национальных интересов, создало бы прецедент цивилизованного урегулирования конфликта, обеспечило преодоление кризиса международных институтов и кризиса путей развития цивилизации.

Фото 20 февраля 2017 в НКР состоялся референдум по конституционным реформам

 

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, чрезвычайный и полномочный посланник

 

Россияне называют Никаса Сафронова плохим отцомРезник заявил, что у Пугачевой не может быть преемницы«Это 99-процентный факт». Министр по чрезвычайным ситуациям РА опровергает версию о терроризмеНовость о клинической смерти Елены Яковлевой стала настоящим ударом для всех поклонниковПосле взрыва в ТЦ «Сурмалу» людей пытаются спасти Галкина просят не есть подарки от поклонницВеру Брежневу заметили в Латвии с двумя младенцами В усадьбе Мураново проходит фестиваль «День варенья»Победители «Евровидения-2022» устроили скандал в Черногории57-летняя Ирина Безрукова вышла на сцену театра в нижнем бельеМаликов высказался об уходе из шоу «Фантастика»Голова ребенка застряла между перилами балкона на улице Чехова в ЕреванеУ Арама Мп3 родился третий ребенокИз маршрутного такси со стороны водителя выпрыгивают?Экс-участница «Дома 2» Лера Фрост выйдет замуж за депутата ГосдумыДиректор Леонтьева Чигирев объяснил, почему артист не выступаетМеждународный музыкальный фестиваль Sensor пройдет в Армении73-летняя Пугачева на пляже: вот это зрелище (фото)К 150-летию Скрябина в столице утвердили предмет охраны мемориального музея композитораЮдашкин покинул Россию ради внуковДолину призывают принять свою старость В Киеве хотят ввести санкции против Аллегровой, Михалкова и КипеловаТата ушел... Татул АвоянУченые доказали: хлеб-соль подавать нужно врагу Как танцует Ален Симонян на свадьбе Эрика: ВИДЕОКак Эмми выполняет обязанности крестной Эрика и расплачивается за украденные туфли (видео) Азербайджан намерен превратить церковь в Бердзоре в мечеть Сегодня 9 августа Концерт Галкина в Латвии приостановили из-за драки в залеАктер Эштон Кутчер мог лишиться зрения и слуха из-за аутоиммунного заболеванияПогрануправление ФСБ России в Республике Армения пояснило причины усиления контроля на участке трассы Мегри-Агарак, вдоль границы с ИраномСегодня 8 августаУничтожение армянского гена - вот неизменная цель турецкой политики: Алла АкопянВ Екатеринбурге выписали 11-летнюю девочку, которой стреляли в голову Российские артисты возобновили концерты за рубежомИгорь Николаев показал новое фото уехавшего на лечение в Латвию Геннадия ХазановаКим Кардашьян и Пит Дэвидсон расстались после 9 месяцев отношенийВ Армавирском пограничном отряде ПУ ФСБ России в РА состоялась торжественная церемония принятия присяги военнослужащими срочной службыЗадержан освобожденный по ошибке похититель собак Леди Гаги100 лет назад, 4 августа 1922 года был убит военный преступник Энвер Паша. Давид СаакянцЕсли хочешь мира, готовься к войне, которую Азербайджан планирует развязать этой осенью«Выставка сожженных книг в Матенадаране, является позорным клеймом для всех нас».Лия АветисянДепутат Госдумы Сухарев призвал проверить уплату налогов Галкиным, Ургантом и ХаматовойЭрмитаж возглавил рейтинг самых популярных достопримечательностей РоссииHetq. am: Вражеский агитпроп лжет: спутниковые снимки опровергают утверждение минобороны АзербайджанаХудрука ансамбля "Березка" похоронили на Новодевичьем кладбищеСегодня 4 августа195 лет Ошаканскому сражению. Паскевичу пришлось признать обоснованность операции- профессор ТунянНас ждут очень большие события.Иранский международник раскрывает скобкиПесков: Визит Пелоси на Тайвань - это чистая провокация
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм