Москва указала универсальность принципа самоопределения народов

Аналитика

Определение статуса - исключительное право народа Арцаха

Президент России В.Путин 26 апреля 2022 г. на встрече с Генеральным секретарём ООН А.Гутеррешем, давая разъяснение по Крыму, Севастополю, Донбассу, засвидетельствовал актуальность и универсальность права народов на самоопределение. Говоря о волеизъявлении жителей Крыма и Севастополя, было указано, что они «поступили практически так же, как в своё время поступили люди, проживавшие и проживающие в Косово: они приняли решение о независимости, а потом обратились к нам с просьбой присоединиться к Российской Федерации. За той лишь разницей, что в Косово такое решение о суверенитете принималось парламентом, а в Крыму и Севастополе – на общенародном референдуме». (http://kremlin.ru/events/president/news/68287). Референдум имеет принципиальное методологическое значение для международной правоприменительной практики разрешения этнополитических конфликтов.

 

Стоит напомнить, что в Республике Арцах прошло 3 (!!!) референдума о независимости в 1991, 2006, 2017 годах. Всенародный референдум о государственной независимости прошел 10 декабря 1991 г. в полном соответствии как с международным правом, так и с законодательством еще существовавшего в тот момент СССР. В 2006 и 2017 годах прошли конституционные референдумы, которые абсолютно подтвердили независимый статус Республики Арцах. Проведение референдумов в Республике Арцах имеет необратимые международно-правовые последствия.

 

Президент России В.Путин, объясняя решение по Крыму 9 марта 2015 г. констатировал: «Мы результаты референдума знаем. И мы поступили так, как обязаны были поступить». (Фильм «Крым. Возвращение на Родину». https://smotrim.ru/brand/59195). 11 марта 1999 г. в Страсбурге Европарламент принял резолюцию по Нагорному Карабаху, в которой отмечалось, что «в сентябре 1991 года НКАО декларировала свою независимость после развала СССР и аналогичных деклараций бывших Союзных Республик». (21 июня 1999 года. Официальный журнал Европейских Сообществ, C175/251. http://www.mfa.am/u_files/file/nk-rus_2014.pdf). Тем самым была признана международно-правовая обоснованность провозглашения карабахской независимости, аналогичная другим союзным республикам. У Республики Арцах есть все достаточные основания для членства в ООН.

 

На встрече с Генеральным секретарём ООН Президент РФ В.Путин, говоря о Донбассе, подчеркнул: «Мы вынуждены были в целях прекращения геноцида людей, которые проживают на этих территориях, признать эти государства в качестве независимых и самостоятельных». (http://kremlin.ru/events/president/news/68287). Следует констатировать, что систематический и целенаправленный геноцид Азербайджана против народа Арцаха и армян Азербайджана осуществлялся при любом руководстве Азербайджана с самого начала азербайджано-карабахского конфликта в 1918 году. Факты геноцида и неонацизма, преступлений бакинского режима против мира и человечности, истребления гражданского населения, бомбежек и ракетных обстрелов мирного населения, человеконенавистнической антиармянской пропаганды в СМИ и системе образования, международного терроризма настолько очевидны и вопиющи, что даже, если бы не было других оснований для независимости Республики Арцах, этого уже было бы более чем достаточно.

 

Президент РФ также привел прецедент Международного суда ООН по ситуации в Косово: «Прекрасно помню решение Международного суда, где написано, что при реализации права на самоопределение та или иная территория какого бы то ни было государства не обязана обращаться за разрешением на провозглашение своего суверенитета к центральным властям страны. Это было сказано в отношении Косово, и в этом состоит решение Международного суда, и это решение было поддержано всеми. Я лично читал все комментарии и юридических, и административных, и политических органов США, европейских стран: все это поддержали. Если это так, то тогда республики Донбасса, Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика, имеют такое же право, не обращаясь в центральные органы власти Украины, объявить о своём суверенитете, потому что прецедент создан … Они сделали это, а мы со своей стороны получили право их признать в качестве независимых государств. Так сделали очень многие государства мира, в том числе наши оппоненты на Западе, в отношении Косово. То же самое мы сделали в отношении республик Донбасса». (http://kremlin.ru/events/president/news/68287). Таким образом, аксиомой для мира является безусловность признания независимости Республики Арцах. Никакие ссылки на нацистско-террористическую позицию Баку абсолютно не уместны и противоречат международному праву.

 

Следует констатировать, что в международном праве нет норм, обязывающих самоопределяющееся государство получать согласие метрополии, от которой оно отделяются. В заключении Международного Суда ООН от 22 июля 2010 г. зафиксировано: «81. …никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета Безопасности ООН». «84. По изложенным причинам Международный Суд считает, что общее международное право не содержит какого-либо запрета на провозглашение независимости». (International Court of Justice, «Accordance With International Law of the Unilateral Declaration of Independence in Respect of Kosovo», Advisory Opinion of 22 July 2010, available at http://www.icj-cij.org/docket/files/141/15987.pdf; К вопросу об объявлении независимости и отделении от существующих государств. Официальный сайт МИД РФ.http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/78EC70B29CFE6B2144257C98004FF496).

 

В письменном меморандуме США от 17 апреля 2009 г. по Косово зафиксировано: «А. Принцип территориальной целостности не исключает появления новых государств на территории существующих государств» (стр.79). «Безусловно, декларации о независимости могут – и часто так и происходит – нарушать внутреннее законодательство. Однако это не означает, что происходит нарушение международного права» (стр. 51). (К вопросу об объявлении независимости и отделении от существующих государств. Официальный сайт МИД РФ. http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/78EC70B29CFE6B2144257C98004FF496).

 

Таким образом, Россия напомнила ООН и Баку об универсальном принципе права народов на самоопределение, реализуемого через референдум, через признание независимости в целях прекращения геноцида людей, через правовую норму не обязательности обращаться за разрешением на провозглашение своего суверенитета к центральным властям страны.  Москва фактически указала Баку на императивную истину - неизбежное окончательное признание международным сообществом давным-давно состоявшейся Республики Арцах полностью вписывается в современные реалии и международное право, а определение статуса - исключительное право народа Республики Арцах и никого больше.

 

Следует также отметить, что в мире распространено заблуждение, что признание целиком зависит от желания признающего государства. Вместе с тем, согласно международному праву, у международного сообщества государств существует именно обязанность признать новое государство, если оно удовлетворяет необходимым требованиям.

 

Очевидно, что попытка ставить под сомнение независимость и территориальную целостность Республики Арцах преступна. Затягивание признания Республики Арцах – это и вопиющая некомпетентность, и преступная халатность, которые привели к трагедии конфликта. Попытки кем-либо не признавать независимость Республики Арцах также нелепы, как и заключение группы британских юристов в октябре 2011 г. признать Декларацию независимости США 4 июля 1776 г. незаконной, а независимость США нелегитимной (http://lenta.ru/news/2011/10/20/declaration/). Азербайджан, то есть государство-правонарушитель бессрочных международных договоров - Соглашений 1994, 1995 гг., обязан восстановить Status quo ante bellum, то есть «ситуацию, которая существовала до войны». Должна быть восстановлена территориальная целостность Республики Арцах в полном объеме. По международному праву никакие территориальные приобретения оккупационного режима Азербайджана в результате применения силы и срыва международных договоров, нарушения Устава ООН не должны признаваться законными.

 

За последние 30 лет три десятка государств стали членами ООН. На международном сообществе государств лежат неукоснительные правовые императивные обязательства признать независимость Республики Арцах во исполнении норм Устава ООН и в качестве эффективной меры по ликвидации последствий развязанной Тройственным террористическим союзом Турции-Азербайджана-Аль-Каиды и «Исламского государства» (организации запрещены в РФ) террористической военной агрессии (с 1918 г. Четвертой азербайджано-карабахской войны) против Республики Арцах и цивилизации. Данная агрессия стала и продолжает оставаться прямым экзистенциональным вызовом международной безопасности, цивилизационной и геополитической катастрофой XXI века.

 

В нынешней ситуации конфронтации России и Запада уникальность ситуации в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта, в отличии от других конфликтов, состоит в том, что у сопредседателей МГ ОБСЕ России, США и Франции нет разногласий, все три державы признают право народа Арцаха на самоопределение. Совместное окончательное признание ими независимости Республики Арцах способствовало бы восстановлению глобальной безопасности и стабильности, обеспечению их национальных интересов, создало бы прецедент цивилизованного урегулирования конфликта, обеспечило преодоление кризиса международных институтов и кризиса путей развития цивилизации.

Фото 20 февраля 2017 в НКР состоялся референдум по конституционным реформам

 

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, чрезвычайный и полномочный посланник

 

Девин Букер и Кендалл Дженнер были замечены вместе на вечеринке Асад обвинил Турцию в подготовке к новому вторжению в СириюВ Швеции заявили о «неприятном сюрпризе» от Эрдогана перед вступлением в НАТОДвижение «Сильная Армения с Россией - За новый Союз» создает культурный центр Агавно. Председатель комиссии по культуре Абгар Апинян отбыл в Арцах с 5-дневным визитом В Азербайджане требуют «перестать называть Голубую мечеть в Ереване иранской» Одна поселилась в Америке, а второй хорошо и в России: как живут взрослые дочери Екатерины и Александра Стриженовых Врач предупредил об опасности употребления кофе в жаруТрагический случай: мужчина по неосторожности задавил годовалого ребенка Байден пообещал не сдаваться в борьбе с «эпидемией вооруженного насилия»Сегодня 5 июля Любовник Рики Мартина обвинил его в домашнем насилииВолочкову застукали за грязными приставаниями к молодому водителю 3 самых главных продукта для женского здоровья: скорее добавь их в свой рацион!Жену Юрия Шатунова после его смерти положили в больницуСоловьев взял на себя «обязанность» заткнуть вопли дешевого азербайджанского шантажа «Грапарак»: Депутаты от блока «Армения» не смогли уговорить Товмасян отказаться от поста главы парламентской комиссии Прием в посольстве США в Грузии завершился дракойВ Хургаде на туристку напала акулаЛучшее платье для студентки: Алена Шишкова надела пикантный нарядВпервые после развода: Полина Гагарина разрешила бывшему мужу прийти на ее шоу «Грапарак»: В отношении Анжелы Товмасян собираются возбудить уголовное дело Сегодня 2 июля Российский сенатор предложил регистрировать самокаты в ГИБДДТурция и Армения согласовали открытие границы для граждан третьих странЗахарова высмеяла внесение украинского борща в список наследия ЮНЕСКО «Иравунк»: В Армении очереди в отделах паспортно-визового управления уже походят на митинги Эрдоган допустил внезапное начало военной операции в Сирии Какая погода ждет нас в начале июляАрмения сталкивается с вызовами, с которыми одна пока справиться не может- Сергей МелконянСегодня 1 июля ⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайтеСтилист Ирвин предостерегла от избыточного использования шампуня В сети не оценили возрождение группы "Блестящие" The Hill: Одно слово Путина вызвало тревогу в Пентагоне Сирия решила признать независимость ДНР и ЛНР За кулисами идет активный торг: Панина - о переговорах Еревана и Анкары по Зангезуру«Грапарак»: Азербайджанцы до сих пор не переселились в перешедшие под контроль Азербайджана районы«Известия»: Баку и Ереван почти согласовали трассу через Сюник Турция добилась желаемых шагов от Швеции и Финляндии, чтобы согласиться на их вступление в НАТО Заявление исполкома Движения о деарменизации Лачинского коридора Состоялось заседание исполкома Движения «Сильная Армения с Россией — За новый Союз» Сегодня 29 июня «Бавария» отказалась продавать «Барселоне» нападающего Левандовского за 40 млн евроЧемпион ОИ Далалоян рассказал о своем самом рискованном поступке в жизниБезруков рассказал, как предпочитает отдыхать Косметолог рассказала, в каких случаях используют инъекционный коллаген Барановская едва не погибла на Мальдивах «Геноцид армян: свидетельства из архивов МИД Германии, 1915-1916 гг.» опубликованы на персидском языке Причиной смерти Нарцисса могла стать врачебная ошибка  Сегодня 28 июня
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм