«После выдавливания России из Средней Азии с нами бы расправились быстро и окончательно». Айк Бабуханян Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 814 новых случаев заражения Сегодня 23 января Ударить по России: как Запад захватывает Армению и ведёт к разрушению - «Русская весна» МИД России: США и НАТО запустили «токсичную» кампанию против Москвы Эксперт: Азербайджан и Турция будут пытаться окончательно додавить Армению Сегодня 22 января МИД РФ о двух направлениях, по которым можно стимулировать нормализацию отношений между Ереваном и Баку Эксперт: Правительство Армении отклонило заявку ученых по исследованиям в Арцахе Сегодня 21 января


Анастас Микоян — армянин международного масштаба

Армянский мир

 Автор АВАГ АРУТЮНЯН

Кандидат исторических наук,

Член Евразийского экспертного клуба,

Член Совета Движения "Сильная  Армения с Россией - За новый Союз"

Для меня как историка еще полностью не раскрыта загадка или феномен Микояна – как это получилось, что малограмотный юноша из отдаленного села и бедной семьи смог стать выдающимся деятелем не только Советского Союза, но и международного масштаба.

В новейшей истории было множество деятелей армянского происхождения, которые сыграли весомую роль в разных областях и в разных странах, занимая самые высокие посты и оставляя большое наследство своих деяний. Но уже броском из всей этой когорты должны особо отделять двоих, и их имена самым теснейшим образом связаны именно с Россией: диктатор Российской империй Михаил Тариэлович Лорис-Меликов и Анастас Иванович Микоян. С одной лишь разницей – если деятельность первого имеет российское значение, то второго – международное.

На первый взгляд кажется, что о Микояне известно все. Но это на первый взгляд. О его роли в международных отношениях известны в основном факты и гипотезы, а о его деятельности в армянском направлении почти ничего. По сути он был человеком очень скрытим и скромным, не любил никак и никоим образом афишировать то, что было сделано именно благодаря ему.

Очень трудно характеризовать Микояна хотя бы по той простой причине, что сама его эпоха была полна противоречивыми событиями, надо оценить Микояна не отрывая от конкретного периода – в контексте 1915, 1920, 1937, 1941, 1956 годов. Если мы обвиняем его в том, что он был против независимости Армении, то забываем, что он был большевиком, деятелем компартии, когда первоочередное считалось мировая революция. Впадая в крайности так можно критиковать и сторонников независимости. Конечно, после векового промежутка можно констатировать, что какие-то деяния Микояна не приемлемы или подпадают под критику сугубо с точки зрения армянских национальных интересов, но опять должны воспринимать то обстоятельство, что все это обусловлено его партийной принадлежностью. Юный Анастас стал Микояном именно в рамках системы СССР и благодаря советской власти.

В армянском обществе есть разное, иногда крайне противоречащие друг другу, мнения понимания и оценки деятельности Микояна в результате разрушительной горбачовской перестройки и губительной либеральной глобализации. Имеем ли право критиковать Микояна? Но это и без нас армян — азербайджанцы с радостью и комплексно на отлично делают. Нуждается ли Микоян в нашей защиты? В принципе нет. Если мы не защитим – то в России его обязательно не дадут в обиду. А разве в 20 веке было другого армянина такого мирового масштаба кроме Микояна? Однозначно нет и так надо оценить и отдать должное ему.

Микоян был человеком не по-армянский везучим. Он остался жив в 1915 году в боях против турок, в 1918 году его не смогли убить кавказские татары-азербайджанцы, в 1952 году не успел расстрелять Сталин, а в 1959 году он едва не погиб, когда возвращался из США — над океаном отказали два двигателя из четырех. А сейчас как-то ему не везет на счет оценок.

Микояна особенно недолюбливают либералы и постперестроечная демократическая интеллигенция Армении и весь Азербайджан. Ну с первыми все понятно. А на счет вторых надо констатировать, что ненависть к Микояну вошло в быт и носит патологический государственный характер. Если в Армении его критикуют якобы за то, что он ничего не сделал дла армян, то в Азербайджане уже наоборот – что он чересчур много сделал для армян, считая что «во всех преступлениях против азербайджанского народа в советское время есть окровавленная рука армянина Микояна, особенно по созданию на азербайджанских землях Республики Армения и Нагорного Карабаха».

Возникает простой логический вопрос – если Микоян так и ничего не сделал для Армении и армян, то отчего вдруг так с рвением азербайджанцы презирают даже фамилию Микоян, и с кочевой завистью считают его главным армянским лобистом в Кремле, благодаря покровительству которого якобы армяне переполнили все партийные, государственные и научно-культурные учреждения СССР, обвиняя «воинствующего националиста» Микояна в советизации или в окупации Азербайджана.

Благодаря Микояну удалось в 1947-1952гг. переместить 200 тысяч азербайджанцев из Армянской ССР в Азербайджанскую ССР, что дало возможность в далнейшем организовать репатриацию армян и освободить Армению от потенциально враждебной пятой колонны азербайджанцев. И еще один важный факт — он был одним из инициаторов освобождения и присоединения к Советской Армении части Западной Армении. Он поднимал вопрос о Нагорном Карабахе при Хрущеве, взяв на себя весь гнев эксцентричного Никиты.

Сама постановка вопроса, что сделал Микоян для Армении – как минимум геополитически вредна. В Армении бытует анекдотичное мнение, что тонель Арпа-Севан был построен благодаря пиру устроенной в коньячном комбинате в честь Хрущева, не смотря на тот факт, что строительство этой тонели никакими соображениями не было выгодна СССР. То же обстоятельство касается и строительства Ереванского метрополитена – армяне якобы обыграли Москву, что моль это не метро, а трамвай, некоторые станции которой из-за технических причин проходят под землей. Уж не говорить о строительстве Армянской АЭС на стыке НАТО-ской границы. Это сейчас благодаря советской власти и также Микояна Ереван стал современным милионным городом, а в 1930-х годах был … городком поселкового типа. И никто не думает, как это получилось, что именно в этом же маленком городке был построен такой промышленный гигант мирового назначения, как каучуковый завод – Наирит. Да, именно мирового назначения. Таковое производство во всем мире было только в США у корпорации Дюпона, и в маленьком приграничном городке Ереван. И возникает резонный вопрос — а что во всем Советском Союзе не было других более подходящих городов? Или желающих не было в России, Белорусии, на Украине, или Кремль хотел отравить жителей Еревана? И еще — развитие металургических комбинатов Алаверди и Сюника, основание города Чаренцаван, где сейчас вместо промышленности уже развивается сектантство. И никто не думает или не выгодно признавать, что все это стало возможным благодаря только и только Микояну. Нравится или нет – но это факт. А так ждать, когда развалится СССР, чтоб 30 лет распродавать по трубам стратегический гигант Наирит, и главное параллельно обязательно очернить Микояна. Тем более сам Микоян в своих мемуарах по вполне понятным причинам сохраняет молчание, он не любил делать напоказ. Для него важно было то, что Армения стала развитой промышленной и научной страной. Напомню и подчеркну, что все это было за счет бюджета СССР, за счет Москвы.

Каждый приезд Микояна в Армению был по настоящему большим событием, а прием — во истину всенародным.

Несколько слов об участии Микояна в так называемых сталинских репрессиях. О фальшивом письме даже нет смысла что-то говорить. Микоян единственный из состава Политбюро, кто не участвовал в выездных сессиях, в «тройках». Сейчас все с рвением только и критикуют, но не хотять вспомнить, что именно Микоян убедил Хрущева на пресловутый доклад на 20 съезде, возглавил комиссии по реабилитации лиц и высланных народов, в том числе армян. Мы забываем, что Микоян по своей должности не был всемогущим Сталином, но ему удалось спасти жизни в частности известного поэта Аветика Исаакяна, будущего маршала Ованеса Баграмяна, министра черной металлургии Ивана Тевосяна, главного архитектора Москвы Каро Алабяна. Благодаря выступлению Микояна в марте 1954г. в Ереване, после долгого запрета, стало возможным издание произведении известных писателей Раффи, Рафеля Патканяна, Егише Чаренца и основателя Советской Армении Александра Мясникяна. Не думаю, что имена Раффи и Патканяна для других членов Политбюро что то означали.

Именно Микоян как председатель Президиума Верховного Совета СССР наконец заслуженно присвоил звание героя Советского Союза адмиралу флота Советского Союза, академику Исакову Ивану Степановичу.

И еще коротко о международных делах Микояна. Не занимая никаких дипломатических постов в системе МИД, но все равно самые ответственные и сложнейшие миссии доверялись именно только ему. Микоян был дипломатом от Бога. Микоян был единственным членом Политбюро, который смог посетить любую страну мира, был близко знаком с бизнес и политической элитой мира. Он был первокласным кризисным менеджером и ему под силу было урегулирование и решение разнородных конфликтов – начиная от чеченской и новочеркасской до Берлинского и Карибского, и в конфликтах как правило последную точку решения ставил именно он. Будучи непревзойденным мастером переговоров — он вел переговоры с Мао Цзедуном, Дуайтом Эйзенхауером, Джоном Даллесом, Джоном Кенеди, Фидель Кастро, Эрнесто Чегеварой, Иосип Броз Тито, Хо Ши Мином, Индирой Ганди, Конрадом Аденауером. Он важнейшими дипломатическими миссиями побывал в 30 странах от Мексики до Японии и от Мали до Финландии, и каждая миссия укрепила международное положение Советского Союза. Его можно считать руководителем советской закрытой или секретной дипломатии. Весь мир признавал армян и Армению ввиду тому факту, что Микоян был армянином, даже высокопоставленного официального представителя СССР иногда встречали на армянском.

5 лет назад будучи в Китае, на встрече заведующий международного отдела ЦК Компартии Китая сказал, что армяне как надо не знают и не ценят такого деятеля мирового масштаба как Микоян, и доказал, что он спас мир от атомной катастрофы не два, а три раза. И специально отметил важную роль Микояна в урегулировании и укреплении советско-китайских взаимоотношений.

Уверен прав был Шарль де Голь, когда сказал, что Микоян — историческая личность международного масштаба.

Мы обязаны констатировать, что самый политический долгожитель советского периода, который имел выдающуюся роль в мировом масштабе и всемерно поддержал Армению – наш соотечественник.

И в конце – когда на новый год поднимаем бокал не турецкого, а именно армянского шаманского, должны помнить о Микояне, благодаря кому в Ереване был построен завод шампанских вин.

Вот таким надо воспринимать, оценить и гордиться Анастасом Ивановичем Микояномармянином международного масштаба.

 Источник: soyuzinfo.am

Прогноз погоды на ближайшие дни «После выдавливания России из Средней Азии с нами бы расправились быстро и окончательно». Айк БабуханянСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 814 новых случаев зараженияСегодня 23 январяУдарить по России: как Запад захватывает Армению и ведёт к разрушению - «Русская весна» МИД России: США и НАТО запустили «токсичную» кампанию против Москвы Эксперт: Азербайджан и Турция будут пытаться окончательно додавить Армению Сегодня 22 январяВладимир Лепехин на «минном поле» объяснил, почему Серж Саргсян сдал властьЗаливная рыба провалила американский кастинг «Иронии судьбы» МИД РФ о двух направлениях, по которым можно стимулировать нормализацию отношений между Ереваном и Баку Эксперт: Правительство Армении отклонило заявку ученых по исследованиям в Арцахе Казахстан в 2022 году: от политического кризиса до больших реформСегодня 21 января⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡Владимир Лепехин. Фиксирую шизофреническую позицию руководства Армении Следствие попросило заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря ТальковаПосол Республики Беларусь встретился с исполкомом Движения «За новый Союз» Адвокат: Согласно заключению экспертизы межведомственной комиссии, арест Армена Чарчяна был незаконным В Британии отменили ковидные паспорта и масочный режим. РИА НовостиСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 621 новый случай заражения Сегодня 20 январяПосле скандальной «свадьбы» Киркорова и Давы каналу МУЗ-ТВ пришел новый иск на 24 миллиона рублей Мясников назвал симптомы заражения «омикроном», требующие обращения к врачуВ Кремле ответили на вопрос о приглашении Путина и Зеленского в Турцию Арам I: Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении «Бездарный провал»: эксперты об отмене запрета на ввоз турецких товаров в АрмениюАвиасообщение Сирии с Крымом может пролечь через ЕреванСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 563 новых случая зараженияСегодня 19 января Предупреждение и напоминание Алиеву, от главы организации Армия света - Карена АраянаБанк ВТБ (Армения) предлагает пользователям услуги Чат-банка DIRECT   льготные условия при оформлении депозитов и кредитовАзербайджанские спецслужбы вербуют жителей Арцаха — СНБ Арцаха The Guardian: Эпоха Назарбаева закончилась? Армянская оппозиция станет жëстче: Кочарян «пошëл поперëк» Путина — СМИ «Иравунк»: Министр экономики Армении в скором времени может быть отправлен в отставку Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 360 новых случаев зараженияСегодня 18 январяУ находящегося в тяжелом состоянии Леонида Куравлева началось обширное поражение легких Доктор Мясников назвал напиток, который предотвращает инфаркт Республиканская партия Армении: Алиев и Пашинян делают одно и то же Вирусолог назвал главные отличия «омикрона» от других штаммов коронавирусаСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 168 новых случаев зараженияСегодня 17 январяЛия Ахеджакова жестко высказалась, узнав о негритянке, на которую ее заменили в американской версии «Иронии судьбы» Раскрыта внезапная опасность кофе Ученые нашли растение, убивающее тягу к сладкому «за секунды» Умер итальянский модельер Нино ЧеррутиСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 240 новых случаев зараженияСегодня 16 января
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм