Лавров: Россия примет меры, если Запад проигнорирует ее требования Байден не исключил санкций против Путина в случае вторжения России на Украину Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1 931 новый случай заражения Сегодня 26 января Если бы Армения как председатель ОДКБ четко не сработала, неизвестно как бы развивались события в Казахстане - Посол Беларуси в РА Турция планирует открыть авиарейсы в регионы Армении «Честь имею»: Министр обороны не располагает информацией о небоевых потерях в ВС Армении в 2021 году Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1332 новых случая заражения Сегодня 25 января Бесславный уход очередного «гастролера»


У наших народов- победителей хотят отнять историю,- д.и.н. К. Хачатрян

Тема

В Армении отпраздновали 76-летие окончания Великой Отечественной войны.

Почти что каждый пятый житель Армении ушел на фронт. Всего за годы войны в советскую армию было мобилизовано более 500 тысяч армян. В Великой Отечественной войне приняли участие шесть армянских национальных дивизий.

В годы Войны армянский народ дал Советскому Союзу пять маршалов Победы: Иван (Ованес) Баграмян - Маршал Советского Союза, Иван Исааков (Ованес Исаакян) - Адмирал флота Советского Союза, Амазасп Бабаджанян – главный маршал бронетанковых войск, Сергей Худяков (Арменак Хамферянц) - маршал авиации, Сергей Аганов - маршал инженерных войск. 

За участие в войне к различным государственным наградам были представлены более 66-и тысяч армян. Звания Героя Советского Союза были удостоены 107 солдат и офицеров. Дважды Героями стали Иван Баграмян и Нельсон Степанян. 27 армян стали полными кавалерами Ордена Славы. По числу героев СССР в годы Войны Армения занимает 6-е место.

На тему  роли и вклада армян в Великую Отечественную войну,  о том, как удалось избежать военных действий на Южном Кавказе, об участии в войне армян диаспоры, а также о современных попытках фальсифицировать историю мы побеседовали с заместителем директора Института истории НАН РА, доктором исторических наук Кареном Хачатряном в программе «Реальная политика Армении» на I-TV.

- Армяне внесли огромный вклад в Великую Победу. Воины-армяне доблестно сражались с фашистскими захватчиками и  участвовали во всех крупных сражениях и войсковых операциях.  Из истории мы знаем, что была опасность развязывания военных действий также на Южном Кавказе. Как удалось избежать такого развития событий?

- Действительно, вклад армянского народа не только проживающего в СССР, а во всем мире, очень большой. Во Второй мировой войне участвовали от 550 тыс до 600 тыс армян. Около  100 тыс. армян воевали в армиях союзников против фашистской коалиции. Потери также очень большие- погибло более 200 тыс армян. Тем самым вклад армян в общую Победу более чем существенен.

Для армянского народа эта война имела отечественный смысл.  Участие такого большого количества армянского народа свидетельствует об этом.

Армяне  Нагорно-Карабахской автономной области тоже активно участвовали в войне, из 150 тыс армянского населения более 40 тыс ушли на войну и половина из них погибли за освобождение Родины!

В сердцах многих участвующих в Великой Отечественной войне армян   была свежа горечь  утраты своих родных и близких в годы Геноцида. Они мстили фашистам как союзникам Турции. Памятники в честь героев и Победы установлены по всей Армении.

Что касается развязывания войны на Южном Кавказе, здесь главная роль отводится Турции.

Перед нападением Германии на Советский Союз Турция практически подписала договор с фашистской Германией, и через Черноморские проливы должны были осуществляться поставки военной техники для фашистской армии.

В течение Великой Отечественной войны позиция Турции значительно изменилась по отношению к Советскому Союзу, став практически враждебной. Турция ждала удобного момента, чтобы вступить в войну, и для этого на закавказско-турецкой границе дислоцировалось около 26 турецких дивизий, которые были готовы вступить в советское Закавказье.

Победа Красной армии под Москвой и в Сталининградской битве исключили возможность наступления Турции  на Закавказье с последующими трагическими событиями.

- После окончания войны Советский Союз  предъявлял территориальные претензии Турции. В частности речь шла о возвращении земель Советской Армении и Грузии, входивших в состав Российской империи. Почему эти территории так и не были возвращены СССР?

 - После окончания Великой Отечественной войны на Потсдамской конференции великих держав советская делегация выступила с территориальными претензиями к Турции. Это были территории как советской Армении, так и советской Грузии, то есть те территории, которые были утрачены по  русско-турецкому договору 1921 года. В этом несправедливом решении для армянского народа была велика и роль Сталина, который хотел исправить эту ошибку. К великому нашему сожалению, союзники в войне: и США , и Великобритания воспрепятствовали справедливому требованию советского руководства и встали на поддержку Турции. Пока Сталин был жив, советское руководство не отменяло территориальных претензий к Турции. После его смерти новое советское руководство заявило, что никаких территориальных претензий к Турции больше не имеет.

- Интересно участие армян из диаспоры в войне и позиция партии "Дашнакцутюн", которая изначально выступала против советизации Армении.

- 2 декабря 1920 г. дашнакское правительство подписало соглашение  с большевиками, Советской Россией о мирной советизации Армении.  "Дашнакцутюн" полностью приняло советизацию Армении.

Однако между этими силами продолжалась идеологическая борьба.

Что касается действий "Дашнакцутюн" в годы Второй мировой войны, то они также были противниками фашизма.

 В рядах союзнических армий, по разным сведениям, называется цифра участия около 100 тыс. армян. Очень много представителей армянского народа и этой партии приняли участие в сопротивлении на захваченных фашистами евопейских территориях.

Что касается вопроса о взаимодействии некоторых представителей этой партии с фашистами, то все это сводилось к переговорам, что если Советский Союз, Красная армия потерпит поражение и Турция нападет на советское Закавказье,  с помощью Германии противостоять и спасти армянский народ от очередного истребления. В письмах некоторых представителей этой партии советскому руководству красной нитью проходит, что они не против Советского Союза и побед Красной армии,  и что в случае, если что-то пойдет не так, они хотят защитить армян.  Утверждения тех сил, которые их называют приспешниками фашистов, не имеют под собой никаких оснований.

- С этими событиями также связано имя национального героя Армении Гарегина Нжде, которого антиармянские круги называют «пособником фашизма». Какова историческая правда и кому нужно очернять имя героя армянского народа?

- Я, когда упоминал этих деятелей, конечно, имел в виду и героев Армении Гарегина Нжде и Драстамата Канаяна (Дро). Их имена в годы войны больше связывают с сотрудничеством с Германией.

Я уже упомянул, какую они преследовали цель, тем более, что тогда надо было спасать  жизни армянских военнопленных, которые очутились в фашистских концлагерях. По нашим сведениям, вооруженные формирования армян в составе фашистских войск не вели сражений против Красной армии. Также известны письма Нжде Сталину и Ворошилову, где он говорит, что его главная цель- воспрепятствовать вхождению Турции в войну, и, если такое произойдет,  чтобы с помощью Германии обуздать турок, не допустив повторения Геноцида. Это сотрудничество было не против Советского Союза, а в защиту армян от вероятного нападения турок. Гарегин Нжде остается героем армянского народа и мы никогда не воспримем его как идеологического пособника фашистов.

- В  современном мире  активно ведутся информационные войны, в том числе на тему Второй мировой войны. Некоторые ставят под вопрос роль Советского Союза и Сталина, представляя их захватчиками. Что можно противопоставить такого рода информации?

- Это все под собой не имеет исторической документальной основы. Это пропаганда против бывшего Советского Союза и  Российской Федерации, тем самым Запад хочет принизить роль Советского Союза и советского народа в Великой Победе. Западные круги и некоторые историки, политологи и политические деятели фальсифицируют не только ход войны, но и предысторию, окончание, и хотят уменьшить заслуги советского народа в этой Великой Победе.

Если говорить о предыстории, они должны, в первую очередь, вспомнить о Мюнхенском сговоре, с которого и началась та агрессивная политика Гитлера, которая привела ко Второй мировой войне. А Пакт о ненападении между Советским Союзом и фашистской Германией  был противовесом Мюнхенскому сговору.

Сегодня главный вклад Запад отводит союзническим войскам, открытию второго фронта. Конечно, это имело большое значение, но мы уверены, что главный вклад внес Советский Союз, и Запад открыл второй фронт, когда было понятно, что дни фашистской Германии сочтены.

У наших народов- победителей хотят отнять историю, чувство победителя. В этом их главная задача. Но им это не удается и не удастся, потому что это Великая Победа имеет мировое значение.

Чувство победы для армянского народа имело огромное значение. Народ, подвергшийся Геноциду, стал Победителем!

Простой армянский солдат как Победитель в рядах Красной армии освобождал  европейские страны и дошел до Берлина. И мы этим гордимся!

В народе чтят своих героев, и мы должны  всячески противостоять переписыванию истории.

Беседу вела Заруи Бабуханян

Полная видеозапись интервью на нашем сайте https://www.youtube.com/watch?v=s_XjAgR0KDY

Лавров: Россия примет меры, если Запад проигнорирует ее требования Чем больше стран будет в Союзном государстве, тем оно будет сильнее - Посол Беларуси в РАБайден не исключил санкций против Путина в случае вторжения России на Украину Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1 931 новый случай зараженияСегодня 26 январяЕсли бы Армения как председатель ОДКБ четко не сработала, неизвестно как бы развивались события в Казахстане - Посол Беларуси в РАТурция планирует открыть авиарейсы в регионы Армении «Честь имею»: Министр обороны не располагает информацией о небоевых потерях в ВС Армении в 2021 году Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1332 новых случая заражения Сегодня 25 январяЕвсеев: Пашинян «выдавил» из политики Армена Саркисяна и сделает президентом Армении своего человекаБесславный уход очередного «гастролера»В Армении завершен процесс идентификации тел погибших в 44-дневной войне солдат. Министр здравоохраненияГермания сняла с рассмотрения вопрос об отключении России от SWIFT В Азербайджане начались круизы в оккупированный армянский город Шуши МИД Китая назвал сообщения о «просьбе» Си Цзиньпина к Путину ложьюВ Госдуме РФ не ожидают изменения внешней политики Армении после отставки президентаСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 688 новых случаев зараженияСегодня 24 январяФильм Аркадия Мамонтова «Штамм Андромеда» об американских биолабораторияхПрогноз погоды на ближайшие дни «После выдавливания России из Средней Азии с нами бы расправились быстро и окончательно». Айк БабуханянСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 814 новых случаев зараженияСегодня 23 январяУдарить по России: как Запад захватывает Армению и ведёт к разрушению - «Русская весна» МИД России: США и НАТО запустили «токсичную» кампанию против Москвы Эксперт: Азербайджан и Турция будут пытаться окончательно додавить Армению Сегодня 22 январяВладимир Лепехин на «минном поле» объяснил, почему Серж Саргсян сдал властьЗаливная рыба провалила американский кастинг «Иронии судьбы» МИД РФ о двух направлениях, по которым можно стимулировать нормализацию отношений между Ереваном и Баку Эксперт: Правительство Армении отклонило заявку ученых по исследованиям в Арцахе Казахстан в 2022 году: от политического кризиса до больших реформСегодня 21 января⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡Владимир Лепехин. Фиксирую шизофреническую позицию руководства Армении Следствие попросило заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря ТальковаПосол Республики Беларусь встретился с исполкомом Движения «За новый Союз» Адвокат: Согласно заключению экспертизы межведомственной комиссии, арест Армена Чарчяна был незаконным В Британии отменили ковидные паспорта и масочный режим. РИА НовостиСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 621 новый случай заражения Сегодня 20 январяПосле скандальной «свадьбы» Киркорова и Давы каналу МУЗ-ТВ пришел новый иск на 24 миллиона рублей Мясников назвал симптомы заражения «омикроном», требующие обращения к врачуВ Кремле ответили на вопрос о приглашении Путина и Зеленского в Турцию Арам I: Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении «Бездарный провал»: эксперты об отмене запрета на ввоз турецких товаров в АрмениюАвиасообщение Сирии с Крымом может пролечь через ЕреванСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 563 новых случая зараженияСегодня 19 января
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм