В.Милонов выразил полную поддержку идее вступления Армении в Союзное Государство Почему ушел последний назначенец Сержа Саргсяна? Беседа с Арменом Ашотяном Лавров: Россия примет меры, если Запад проигнорирует ее требования Байден не исключил санкций против Путина в случае вторжения России на Украину Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1 931 новый случай заражения Сегодня 26 января Если бы Армения как председатель ОДКБ четко не сработала, неизвестно как бы развивались события в Казахстане - Посол Беларуси в РА Турция планирует открыть авиарейсы в регионы Армении «Честь имею»: Министр обороны не располагает информацией о небоевых потерях в ВС Армении в 2021 году Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1332 новых случая заражения


Турция создает террористический протекторат на оккупированных землях Арцаха

Аналитика

Ключевым элементом дестабилизации современного мира, фактором разжигания войн и терроризма в разных точках планеты стала идеология и практика руководства Турции направленная на расчленение и аннексию территорий большинства государств от России до Ближнего Востока и от Адриатики до Китая, с одновременным геноцидом населяющих их коренных народов.

Террористический Тройственный союз Турция-Азербайджан-Аль-Каида и «Исламское государство» (организации запрещены в России) совершило преступную агрессию против Республики Арцах. Турецкое руководство еще задолго до 27 сентября, то есть даты начала агрессии против Республики Арцах, действуя в составе организованной группы, предоставляло оружие бакинской администрации, группировкам «Ахрар аш-Шам», «Султан Сулейман-шах-Аль Амшат», «Сукур», «Аль Хамзат», «Султан Мурад» и др., обеспечивало перевозку этих террористов в Азербайджан.  По предварительным данным «Сирийской обсерватории по правам человека» на 3 декабря 2020 г. число погибших протурецких сирийских наемников-террористов в Азербайджане достигло 541 боевика. (https://www.syriahr.com/en/194516/).

Сейчас Турция, в добавок к ранее переброшенным в Азербайджан нескольким тысячам террористов из оккупированной Северной Сирии для агрессии против Республики Арцах, доставляет еще дополнительное количество протурецких террористов, чтобы заселить территории, противоправно отторгнутые у Республики Арцах. К примеру, 18 ноября 2020 г., то есть через неделю после прекращения огня, турецкие оккупационные власти в сирийском Африне завершили подготовку пятидесяти террористов-наемников для отправки  в Азербайджан. (http://afrinpost.net/en/2020/11/50-mercenaries-of-samarkand-militia-comp...).

Оккупированные земли Республики Арцах фактически не достанутся Азербайджану, а там будет создан новый вариант протурецкого «Исламского государства» (запрещено в России).  Заселение протурецкими террористами из Сирии оккупированных районов Республики Арцах - это грубейший срыв Азербайджаном трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года.

Турецкая разведка (MIT) предложила боевикам из террористических организаций «Малик-шаха» и «Сулейман шах-Аль-Амшат», «Султан Мурад» вместе с  семьями переселиться на оккупированные земли Арцаха.  (http://afrinpost.net/en/2020/11/occupation-authority-offers-the-families...). Этнически эти семьи, преимущественно, являются туркоманами (общая численность в Сирии оценивается в 100 тыс. чел). Наемникам из «Султан Мурад» выплачивают аванс в размере 500 долларов США перед отъездом в Азербайджан. (http://afrinpost.net/en/2020/11/turkish-occupation-authorities-recruitin...). Эту информацию подтверждает информация телеканала «Sky News Arabia» от 20 ноября 2020 года.

По данным американской журналистки Линдси Снелл, сирийские наемники не только не покидают территорию Азербайджана и оккупированных земель Республики Арцах, но их количество увеличивается. По ее словам, в долгосрочной перспективе они намерены остаться в Азербайджане «для защиты некоторых точек совместно с турецкими базами». (https://topwar.ru/177363-amerikanskaja-zhurnalistka-sirijskie-boeviki-os...).

Турецкие власти открыли два офиса в центре оккупированного региона Африн на севере Сирии для семей, желающих зарегистрироваться в рамках подготовки к переезду в Арцах. Первый офис находится в бывшем People Credit Bank в старом районе Африн, который стал штаб-квартирой для турецкой разведки, а второй офис находится на территории госпиталя «Аль-Шифа» в районе Нью-Африн, который также является центром турецкой разведки. (http://afrinpost.net/en/2020/11/two-offices-opened-in-afrin-to-register-...).

Таким образом, Турция (даже мнение Баку не в счет) планирует заселить оккупированные земли Арцаха не колонистами из Азербайджана, а создать военные поселения протурецких террористов, передислоцированных из северной Сирии.

Очевидно, что заставить азербайджанских колонистов из Азербайджана переселиться в разрушенные войной оккупированные земли Республики Арцах будет намного сложнее, чем в 1920-ые годы, когда на бывшую казачью заставу Лачин в Арцахе переселили в начале колонистов мужчин из Азербайджана и только через несколько лет привезли им женское население. Целью Баку по созданию Лачинского военного поселения, в последствии города Лачин, было перерезать коммуникации между Арцахом и остальной Арменией.

При этом совместное мирное проживание протурецких террористов-колонистов с азербайджанскими колонистами невозможно 
из-за разницы восприятия религиозных норм. Следует отметить, что протурецкие террористы ненавидят шиитов больше чем христиан и евреев, известен лозунг протурецких террористов Аль-Каеды и «Исламского государства» (организации запрещены в России) – «закопаем шиитов в землю»,  а в Азербайджане живет огромное количество шиитов.

В истории Турции, начиная с массовой резни шиитов в 1514 г. султаном Селимом I,  подобный религиозный геноцид вошел в политическую традицию. 6 августа 1722 г. правительство Турции объявило войну мусульманам-шиитам Восточного Закавказья. Три фетвы муфтия, опубликованные в связи с этим, призывали уничтожать мужчин и захватывать в рабство женщин и детей. Имущество шиитов объявлялось законной добычей турецких солдат. Историк Ольга Маркова квалифицировала политику Турции в отношении мусульман шиитского толка на Кавказе, как «нетерпимость, доходившую до человеконенавистничества». (О. П. Маркова. «Россия, Закавказье и международные отношения в XVIII веке». Наука, 1966. С. 115). Армянское и мусульмано-шиитское население Гандзака (Гянджи) при поддержке армянской армии независимого Арцаха (объединение пяти армянских княжеств Арцаха - «меликства Хамсы», территория которого превышала 15 тыс. кв.км.)  в июне 1723 г. в течение 18 дней отбили несколько попыток турок захватить Гандзак (Гянджу). Для борьбы с нашествием турецких войск независимый армянский Арцах и мусульмане-шииты Гандзака (Гянджи) заключили в 1724 г. соглашение о взаимной помощи. А в период русско-турецкой войны 1828–1829 гг. глава шиитов всего Кавказа Ага-Мир-Феттах-Сеид призвал мусульман-шиитов к войне с Турцией.

Азербайджан уже находится под внешним управлением Турции. В недалеком будущем создание Турцией террористического образования на оккупированных землях Республики Арцах станет источником весьма серьезных проблем, угрожающих суверенитету и государственности Азербайджана. Речь идет об устойчивом системном усилении контроля Турции и управляемых ею террористических организаций над Азербайджаном, ползучей аннексией (аншлюсом) Азербайджана.

Депутат ГД РФ Виталий Милонов свидетельствует: «Азербайджанская армия, если бы воевала сама, дальше сотен метров бы не продвинулась. Турецкая армия и международные наемники отвоевали для Азербайджана часть территории. Но то, что они отвоевали, они не отписали Азербайджану… Он, может, и отвоевал часть какой-то территории, но теперь стал не суверенным государством Азербайджаном, а провинцией Турции с губернатором Алиевым, которых господин Эрдоган будет менять тогда, когда захочет». (https://riafan.ru/1333550-milonov-pobeda-v-karabakhe-dostalas-azerbaidzh...).

26 ноября 2020 г. эксперт Владимир Хомяков в знаковой статье «Удар в спину России: Эрдоган аннексирует Карабах» пишет: «Вот и в Карабахе Эрдоган планирует  имплантировать в тело Азербайджана приграничный "особый район" с воинственным и полностью подконтрольным себе населением, создавая таким образом не только вечную "головную боль" России, но и опору себе и протурецким силам внутри Азербайджана на тот случай, если Алиев вдруг поведёт себя "не так, как надо"… Создаёт в стране совершенно новую ситуацию, генерируя не только антиармянские, но и антииранские и антишиитские настроения. Могут запросто возникнуть и внутриазербайджанские религиозные разборки с большой кровью. Часть азербайджанских политиков уже серьёзно опасается этого, как и вообще чрезмерного усиления в стране турецкого влияния, всё больше смахивающего на попытку "удушения в объятиях"». (https://tsargrad.tv/articles/udar-v-spinu-rossii-jerdogan-anneksiruet-ka...).

Для усиления инфраструктуры протурецких террористов и в нарушении Заявления от 10 ноября 2020 г. Турция наращивает турецкую военную группировку на оккупированных землях Республики Арцах. 1 декабря 2020 г. обозреватель «Независимой газеты» Владимир Мухин в статье под четким названием «Для чего Эрдоган направил в Карабах элитный спецназ. Против армянских войск и российских миротворцев могут быть развязаны диверсионные действия» фиксирует очевидный факт присутствия турецкого спецназа из состава Сил специальных операций, имеющихся в составе ВС Турции и подчеркивает: «сообщения о присутствии в Карабахе «спецназа SAS» можно рассматривать как демонстрацию побед Анкары и безрезультатности попыток Москвы помешать руководству Турции в реализации его геополитических целей в постсоветском Закавказье». (https://www.ng.ru/armies/2020-12-01/1_8028_karabakh.html).

В очередной раз Турция поставила задачу смены демографического облика региона и этнических чисток коренного армянского населения. Это уже стало дикой традицией турецкой политики. Ранее после систематического геноцида армян и греков в начале XX века Турция заселила пришлым населением оккупированные земли Западной Армении и греческой Малой Азии. В дальнейшем Турция заселила колонистами оккупированный Северный Кипр, осуществило водворение террористов в оккупированной Северной Сирии, на землях Боснии и Герцеговины.

В результате турецкой интервенции в 1974 г. на Кипр 200 тысяч греков-киприотов - треть населения - были изгнаны из оккупированной северной части острова, где они составляли 80% жителей. Переехавшие на Кипр переселенцы из Турции превысили численность турок-киприотов в 2 раза и вытесняют их с острова. Турецкое правительство использовало кипрских турок в своих экспансионистских целях, и теперь надобность в них пропала. С 1974 г. из северной части Кипра эмигрировала треть общины турок-киприотов.

В оккупированном Турцией сирийском Африне в настоящее время проживает менее 7% его коренных жителей. В Боснии и Герцеговине целые районы отданы приехавшим протурецким исламистским террористическим группировкам, а в ряде населенных пунктов висят флаги «Исламского государства» (запрещено в России). Скоро мир увидит это и в Азербайджане.

29 ноября 2020 г. американский эксперт Майкл Рубин на страницах «The National Interest» констатирует: «Его [Эрдогана] политика заключалась в этнической чистке регионов на сирийской границе, чтобы вытеснить курдов, христиан и езидов и заменить их суннитскими арабскими исламистскими общинами. Именно этот успех заставляет Эрдогана и его союзника президента Азербайджана Ильхама Алиева повторить стратегию в Нагорном Карабахе… В то время как Эрдоган и Алиев могут праздновать избавление региона от христиан, замена их наемниками станет бомбой замедленного действия для Южного Кавказа. Они также создадут напряженность в большинстве шиитского Азербайджана». М.Рубин подчеркивает: «Сопредседатели Минской группы Франция, Россия и США должны потребовать, чтобы Азербайджан задержал всех наемников … Бездействие не только подлило бы масло в огонь региональной нестабильности, но и гарантировало бы дальнейшее религиозное насилие и демографические игры, поскольку Эрдоган и теперь Алиев приходят к выводу, что они могут в буквальном смысле избежать наказания за убийство». (https://nationalinterest.org/blog/middle-east-watch/turkey%E2%80%99s-dem...).

Следует констатировать, что крупнейшей цивилизационной и геополитической катастрофой XX века стал геноцид армян в Западной Армении 1915-23 гг. и ее расчленение, когда 9/10 территории было оккупировано Турцией и Азербайджаном, что негативно повлияло на весь ход мировой истории, последующие геноциды и войны. Геноцид против армян и расчленение Арцаха в 2020 г. – это продолжение данной  катастрофы в XXI веке.

Турецкие планы создания нового террористического протектората по подобию «Исламского государства» (запрещено в России) на оккупированных землях Республики Арцах - это удар не только по Республике Арцах, но и по России и Ирану, по многим другим странам, уже подвергшимся атакам международного терроризма во Франции, Бельгии, США, Германии, Австрии, Испании, Нигерии, Египте, Индии, Китае и т.д. 


Уже далекая Индия готовится отразить турецкую террористическую экспансию. Вслед за террористической агрессией против Республики Арцах Эрдоган осуществляет планы по отправке наемников-террористов из оккупированной северной Сирии в Кашмир для борьбы против Индии. Этим террористам будут платить 2000 долларов США. (https://anfenglishmobile.com/features/turkey-ready-to-send-mercenaries-f...). Эрдоган явно собирается разжечь новый конфликт между ядерными державами Индией и Пакистаном.

Протурецкие террористы питают злобу к России, осуществляющей контртеррористическую операцию в Сирии, а также неистребимую ненависть к шиитскому Ирану. Засылка Турцией тысяч террористов из оккупированной северной Сирии на границу России и Ирана наносит удар по результатам борьбы России против «Исламского государства» и Аль-Каеды (организации запрещены в России) в Сирии. В  Сирии контртеррористическая операция аргументирована необходимостью разгромить их на дальних подступах. А тут террористы переброшены фактически на границу с Россией, им дадут азербайджанские паспорта, которые дают право въехать в Россию без визы. В последний месяц ФСБ России неоднократно заявляло о задержании террористов и предотвращении терактов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова констатировала: «Боевики, которых перебрасывали, к сожалению, не исчезли, не испарились». (https://ria.ru/20201113/boeviki-1584462323.html).

Во многих странах мира приняты официальные документы, в которых четко и недвусмысленно осуждают агрессию Азербайджана и Турции против Республики Арцах, призывают к признанию Республики Арцах, к выводу азербайджанских войск и турецких наемников-террористов из Арцаха. Также указано на необходимость начать расследование военных преступлений Азербайджана для суда и наказания виновных.

3 декабря 2020 г. главы МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ (Россия, Франция и США) выступили с заявлением, в котором  «призывают всех иностранных наемников полностью и незамедлительно покинуть регион, а все стороны - способствовать их отъезду».  (https://ria.ru/20201203/karabakh-1587551249.html).

Следует констатировать, что террористический Тройственный союз Турция-Азербайджан-Аль-Каида и «Исламское государство» (организации запрещены в России) создал страшный и опасный для всего мира прецедент того, что путем терроризма, агрессии, геноцида,  военных преступлений, отрицания Устава ООН и международного права можно добиться своих преступных террористических целей и не быть незамедлительно осужденным и привлеченным к ответственности за содеянные террористические атаки.

 

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук

 

 

 

В.Милонов выразил полную поддержку идее вступления Армении в Союзное ГосударствоПочему ушел последний назначенец Сержа Саргсяна? Беседа с Арменом АшотяномЛавров: Россия примет меры, если Запад проигнорирует ее требования Чем больше стран будет в Союзном государстве, тем оно будет сильнее - Посол Беларуси в РАБайден не исключил санкций против Путина в случае вторжения России на Украину Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1 931 новый случай зараженияСегодня 26 январяЕсли бы Армения как председатель ОДКБ четко не сработала, неизвестно как бы развивались события в Казахстане - Посол Беларуси в РАТурция планирует открыть авиарейсы в регионы Армении «Честь имею»: Министр обороны не располагает информацией о небоевых потерях в ВС Армении в 2021 году Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1332 новых случая заражения Сегодня 25 январяЕвсеев: Пашинян «выдавил» из политики Армена Саркисяна и сделает президентом Армении своего человекаБесславный уход очередного «гастролера»В Армении завершен процесс идентификации тел погибших в 44-дневной войне солдат. Министр здравоохраненияГермания сняла с рассмотрения вопрос об отключении России от SWIFT В Азербайджане начались круизы в оккупированный армянский город Шуши МИД Китая назвал сообщения о «просьбе» Си Цзиньпина к Путину ложьюВ Госдуме РФ не ожидают изменения внешней политики Армении после отставки президентаСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 688 новых случаев зараженияСегодня 24 январяФильм Аркадия Мамонтова «Штамм Андромеда» об американских биолабораторияхПрогноз погоды на ближайшие дни «После выдавливания России из Средней Азии с нами бы расправились быстро и окончательно». Айк БабуханянСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 814 новых случаев зараженияСегодня 23 январяУдарить по России: как Запад захватывает Армению и ведёт к разрушению - «Русская весна» МИД России: США и НАТО запустили «токсичную» кампанию против Москвы Эксперт: Азербайджан и Турция будут пытаться окончательно додавить Армению Сегодня 22 январяВладимир Лепехин на «минном поле» объяснил, почему Серж Саргсян сдал властьЗаливная рыба провалила американский кастинг «Иронии судьбы» МИД РФ о двух направлениях, по которым можно стимулировать нормализацию отношений между Ереваном и Баку Эксперт: Правительство Армении отклонило заявку ученых по исследованиям в Арцахе Казахстан в 2022 году: от политического кризиса до больших реформСегодня 21 января⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡Владимир Лепехин. Фиксирую шизофреническую позицию руководства Армении Следствие попросило заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря ТальковаПосол Республики Беларусь встретился с исполкомом Движения «За новый Союз» Адвокат: Согласно заключению экспертизы межведомственной комиссии, арест Армена Чарчяна был незаконным В Британии отменили ковидные паспорта и масочный режим. РИА НовостиСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 621 новый случай заражения Сегодня 20 январяПосле скандальной «свадьбы» Киркорова и Давы каналу МУЗ-ТВ пришел новый иск на 24 миллиона рублей Мясников назвал симптомы заражения «омикроном», требующие обращения к врачуВ Кремле ответили на вопрос о приглашении Путина и Зеленского в Турцию Арам I: Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении «Бездарный провал»: эксперты об отмене запрета на ввоз турецких товаров в АрмениюАвиасообщение Сирии с Крымом может пролечь через Ереван
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм