Лавров: Россия примет меры, если Запад проигнорирует ее требования Байден не исключил санкций против Путина в случае вторжения России на Украину Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1 931 новый случай заражения Сегодня 26 января Если бы Армения как председатель ОДКБ четко не сработала, неизвестно как бы развивались события в Казахстане - Посол Беларуси в РА Турция планирует открыть авиарейсы в регионы Армении «Честь имею»: Министр обороны не располагает информацией о небоевых потерях в ВС Армении в 2021 году Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1332 новых случая заражения Сегодня 25 января Бесславный уход очередного «гастролера»


Президент К. Ж.Токаев в личном разговоре с Президентом В.Путиным поддержал решение о миротворческой деятельности контингента- Посол Республики Казахстан в Республике Армения

Тема

Интервью с Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром Уразаевым

-Казахстан проводит серьезные политические реформы, в том числе в области избирательной системы. Какие новшества будут введены на предстоящих парламентских выборах?

Предстоящие 10 января 2021 года выборы в Мажилис Парламента страны действительно проходят в новых условиях действующего законодательства. Во-первых, для регистрации политической партии снижен порог собранных подписей в два раза – т.е. до 20 тыс., что позволит более широко представить спектр общественного мнения и услышать голоса самых разных слоев населения. Это является частью концепции «слышащего государства», провозглашённой президентом Казахстана К.-Ж.Токаевым после вступления на высший государственный пост в июне прошлого года. Во-вторых, Законом от 2 июня  2020 года устанавливаются дополнительные гарантии для парламентской оппозиции, ее участия в выборных органах Мажилиса. Такой подход соответствует высоким стандартам демократического процесса. В-третьих, в избирательную систему введены новые принципы, требующие обязательной представленности в партийных списках не менее 30% женщин и молодых людей в возрасте до 29 лет. И наконец, немаловажно отметить, что  выборы будут проходить в условиях пандемии и будут предприняты организационные меры по соблюдению санитарных норм и безопасности здоровья граждан. Вкупе все перечисленное делает выборный процесс интересным, прозрачным и многообещающим.

- Какие основные политические силы будут бороться за право представлять голос народа в Парламенте?

- На сегодня в стране зарегистрировано 6 крупнейших политических партий, отражающих интересы и взгляды почти всех слоев населения, начиная от делового сообщества (партии «Ак жол» и «Бирлик»/»Адал»), заканчивая сельскими тружениками и приверженцами коммунистической идеологии («Аул» и КНПК/НПК соответственно). Конечно, особняком стоит ведущая партия «Нур Отан», возглавляемая Первым Президентом – Елбасы Н.Назарбаевым, которая имеет грандиозный опыт и авторитет среди населения Казахстана. Кстати, эта партия первая и пока – единственная, которая провела т.н. «праймериз» среди своих членов, отбирая на старте лучших из лучших, подтверждая  свои конкурентные преимущества. Есть и намеревающаяся отказаться от участия в выборах – Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП). Таков «стартовый» список политических сил, желающих представлять «глас народа».    

- Какая программа правящей партии, в частности, отражающая роль Казахстана в ОДКБ и ЕАЭС? Как эта программа отразится на развитии казахстанско-армянских отношений и какими они Вам видятся в 2021 году?

- Не открою тайны, если скажу, что программа партии «Нур Отан» соответствует сегодняшним приоритетам внешней политики Казахстана, в т.ч. в вопросах евразийской интеграции и сотрудничества в ОДКБ. Лидер партии Н.А.Назарбаев сам является архитектором этих организаций и, конечно, стратегия на укрепление отношений продолжится. Экономическое партнерство является тем базисом, на котором должны строиться отношения суверенных и независимых государств, каковыми провозгласили себя почти 30 лет назад и Казахстан, и Армения. Такому выбору нет альтернативы и это показывает ежегодная статистика, вселяющая надежды на перспективу, а также новые вызовы, на которые требуется своевременное реагирование. В частности, я говорю о совместных мерах по стимулированию бизнес-процессов как ответ на пандемию и помощь МСБ, в т.ч. о правилах по маркировке товаров на пространстве ЕАЭС и их прослеживаемости с использованием инструментов цифровизации. Простой пример: благодаря этим новшествам Казахстану и Армении удалось не просто не допустить стагнации торговли, но даже повысить грузопотоки, а по итогам 9 месяцев текущего года увеличить товарооборот на 47,3%, т.е. обеспечить бизнес необходимыми условиями для выживания и развития в этот непростой период.

Казахстан в ОДКБ будет по-прежнему играть активную и стабилизирующую роль для поддержания безопасности в зоне отвественности Организации, стимулируя военно-техническое сотрудничество и постоянную отработку навыков вооруженных сил в отражении существующих угроз. Недавние события в южно-кавказском регионе показали, насколько хрупко состояние безопасности и даже один неверный шаг в этом процессе мог стать поводом для разрастания конфликтности в больших и угрожающих стабильному развитию стран региона масштабах, их экономической связанности, нормальному функционированию трансконтинентальных трубопроводных проектов, привести к нарушению всей системы грузоперевозок и транспортных маршрутов. Мы, конечно же, против такого развития ситуации, подрывающего доверие между странами, отбрасывающего наши стран назад, усугубляющего отставание.  

- Какие основные программные задачи, отличные от официальной государственной политики, выдвигают оппозиционные партии?

- Оппозиционные партии Казахстана (я говорю о зарегистрированных партиях) выражают свои взгляды через призму интересов своих сообществ – бизнеса, села, профсоюзов и т.д., и не ставят целью догматически «называть черное белым» из духа противоречия. Суть оппозиционности должна, на мой взгляд, заключаться в инициировании полезных реформ и обеспечении контроля за точной, прозрачной реализацией государственных программ, которые априори разумны и правильны. А вот определять приоритетность и правильность исполнения этих программ - как раз и есть главная задача для оппонирования одних другим. Это и станет показателем зрелости выборной системы, действенного парламентаризма и устойчивой государственности.  

-  Казахстан играл серьезную роль посредника в Карабахском конфликте в 90-х годах. Как Казахстан относится к вопросу размещения российских миротворцев на территории Нагорного Карабаха?

- В сложном и чувствительном для всего региона Южного Кавказа «карабахском конфликте» наша страна всегда старалась занимать конструктивную позицию и содействовала примирению народов и государств. Еще в далеком 1991 году Президент Н.Назарбаев вместе с Президентом Б.Ельциным посетили страны региона и провели сложные переговоры, которые развились, в итоге, в Бишкекскую декларацию о прекращении огня в 1994 году. К сожалению, были потери и с казахстанской стороны (подбитый вертолет с делегацией, где был казахстанский заместитель министра внутренних дел). Итоги той войны всем известны. Но окончательное урегулирование так и не нашло взаимоприемлемого решения.

В нынешней войне вновь были жертвы со стороны посредников, но уже в истории  с российским вертолетом. Я не хочу говорить сейчас о тысячах людских жизнях и исковерканных судьбах с армянской и азербайджанской стороны, которые невозможно измерить цифрами или иными оценками, чтобы не ранить чувства читателей. Осознавая это, 27 сентября с.г. МИД Казахстана сделало заявление с призывом остановить военные действия и следовать международным документам, регламентирующим урегулирование конфликта, и даже предложило площадку СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии создано по инициативе Нур-Султана, где Казахстан будет председательствовать предстоящие два года), чтобы предотвратить новые жертвы. Видимо, мы в очередной раз не были услышаны…

Что касается размещения российских миротворцев, то в своем заявлении от 11 ноября МИД РК приветствовало остановку боевых действий, а чуть позже Президент К.-Ж.Токаев в личном разговоре с Президентом В.Путиным поддержал решение о миротворческой деятельности контингента, не имеющее альтернативы, отметив при этом особую роль российского лидера в мирном процессе. «…Комплекс мер создает предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха в интересах армянского и азербайджанского народов» - отметили оба президента.

-  В 2018 г в Караганде произошел инцидент между армянской и азербайджанской диаспорами. В период военных действий в Карабахе наблюдались ли стычки или провокации между диаспорами?

- Казахстан – многонациональная и поликонфессиональная страна, где живут в мире и согласии более 130 этносов и исповедуют около 40 известных религий и верований. Мы высоко ценим благоразумие наших граждан, которые безотносительно к своей национальности ощущают себя гражданами нашей страны, осознают опасность разделения на сообщества по этническому принципу, поэтому не было даже намека на вероятные конфликты. Здесь стоит отметить значение Ассамблеи народа Казахстана, играющей объединительную роль, политику государства и правительства, упреждающую любые противоречия подобного рода. Только высокая культура и образование, модернизация общественного сознания (Программа «Рухани Жангыру»), напоминающая нам, что мы живем в 21-м веке, способны противостоять национальному высокомерию и мракобесию, невежеству и бытовой глупости. Поэт О.Сулейменов писал: «возвысить степь, не унижая горы».  Эти же мысли особенно хорошо проповедовал основоположник новой казахской литературы ХІХ века Абай (Кунанбаев), 175-летний юбилей которого мы отмечаем в текущем году. Пользуясь случаем, рекомендую армянским читателям познакомиться с его «Словами назидания» (Черные слова) и жизнеописанием (роман «Путь Абая», автор М.Ауэзов), которые Посольство  специально издало на армянском языке совместно с Ереванским Государственным Университетом.

-  Как относится Казахстан к идее, озвученной президентом Турции о великом Туране, куда по замыслу Эрдогана должен войти и Казахстан?

- Я думаю, вокруг этого тезиса существует много спекуляций и передергивания, нежели реальных фактов. В своей государственной политике Казахстан уже определил приоритеты в интеграционных форматах и руководствуется международным правом. Если говорить о культурном наследии тюркоязычных стран как исторического пласта человеческой цивилизации, то ничего предосудительного в этом не вижу, как и в понятиях «европейская идентичность», «франкофония», «арабский восток» и т.д. Туран не является пунктом  казахстанской политической повестки, а изучение проблем тюркской идентичности не должно становиться поводом для провокаций, шантажа или запугивания в международной политике.  

-  Что Вы пожелаете нашим читателям в 2021 году?

- Мира. Созидания. Выдержки и спокойствия. Не бойтесь эпидемии. Но не игнорируйте риски заболеть.  Душе, как и телу, присущи здоровье и болезнь - сказал мудрец Востока Аль-Фараби. Находите место для добрых намерений и время для глубоких раздумий. В карантине занимайтесь полезным, например - читайте. Того же Абая.

Лавров: Россия примет меры, если Запад проигнорирует ее требования Чем больше стран будет в Союзном государстве, тем оно будет сильнее - Посол Беларуси в РАБайден не исключил санкций против Путина в случае вторжения России на Украину Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1 931 новый случай зараженияСегодня 26 январяЕсли бы Армения как председатель ОДКБ четко не сработала, неизвестно как бы развивались события в Казахстане - Посол Беларуси в РАТурция планирует открыть авиарейсы в регионы Армении «Честь имею»: Министр обороны не располагает информацией о небоевых потерях в ВС Армении в 2021 году Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1332 новых случая заражения Сегодня 25 январяЕвсеев: Пашинян «выдавил» из политики Армена Саркисяна и сделает президентом Армении своего человекаБесславный уход очередного «гастролера»В Армении завершен процесс идентификации тел погибших в 44-дневной войне солдат. Министр здравоохраненияГермания сняла с рассмотрения вопрос об отключении России от SWIFT В Азербайджане начались круизы в оккупированный армянский город Шуши МИД Китая назвал сообщения о «просьбе» Си Цзиньпина к Путину ложьюВ Госдуме РФ не ожидают изменения внешней политики Армении после отставки президентаСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 688 новых случаев зараженияСегодня 24 январяФильм Аркадия Мамонтова «Штамм Андромеда» об американских биолабораторияхПрогноз погоды на ближайшие дни «После выдавливания России из Средней Азии с нами бы расправились быстро и окончательно». Айк БабуханянСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 814 новых случаев зараженияСегодня 23 январяУдарить по России: как Запад захватывает Армению и ведёт к разрушению - «Русская весна» МИД России: США и НАТО запустили «токсичную» кампанию против Москвы Эксперт: Азербайджан и Турция будут пытаться окончательно додавить Армению Сегодня 22 январяВладимир Лепехин на «минном поле» объяснил, почему Серж Саргсян сдал властьЗаливная рыба провалила американский кастинг «Иронии судьбы» МИД РФ о двух направлениях, по которым можно стимулировать нормализацию отношений между Ереваном и Баку Эксперт: Правительство Армении отклонило заявку ученых по исследованиям в Арцахе Казахстан в 2022 году: от политического кризиса до больших реформСегодня 21 января⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡Владимир Лепехин. Фиксирую шизофреническую позицию руководства Армении Следствие попросило заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря ТальковаПосол Республики Беларусь встретился с исполкомом Движения «За новый Союз» Адвокат: Согласно заключению экспертизы межведомственной комиссии, арест Армена Чарчяна был незаконным В Британии отменили ковидные паспорта и масочный режим. РИА НовостиСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 621 новый случай заражения Сегодня 20 январяПосле скандальной «свадьбы» Киркорова и Давы каналу МУЗ-ТВ пришел новый иск на 24 миллиона рублей Мясников назвал симптомы заражения «омикроном», требующие обращения к врачуВ Кремле ответили на вопрос о приглашении Путина и Зеленского в Турцию Арам I: Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении «Бездарный провал»: эксперты об отмене запрета на ввоз турецких товаров в АрмениюАвиасообщение Сирии с Крымом может пролечь через ЕреванСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 563 новых случая зараженияСегодня 19 января
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм