Мурадов встретился с активом движения «Сильная Армения с Россией» ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home Америабанк признан лучшим банком Армении в 2022г. по версии журнала «GlobalFinance» Сегодня 27 января ВТБ (Армения) предлагает предпринимателям банковские гарантии для обеспечения договорных обязательств Мэр Страсбурга, армянка по национальности, вызвала волну критики за выделение 2,5 млн евро на строительство турецкой мечети Сегодня 14 марта Почему был сдан Карабах, а Армения была поставлена на жертвенный стол Запада и Турции или признание агента влияния Запада? Адвокат заявила о 120 армянских пленных в Азербайджане, не исключив, что их может быть больше Посольство ИРИ в Армении проверяет информацию относительно оказавшихся на территории Ирана армянских военных


Турецкая экспансия, как хроническая болезнь

Регион

Надлежит создать систему коллективной безопасности

В сентябре 1683 г. европейская коалиция «Священной Лиги» (система коллективной безопасности) нанесла крупное поражение Турции в битве за столицу Австрии Вену и тем самым положила конец европейским завоевательным походам Турции. Командовал объединенными силами европейских держав польский король Ян III Собеский. Россия вошла в антитурецкую «Священную лигу» еще при царевне Софье, а Петр Великий видел основную цель Великого посольства в Европу в 1697-1698 гг. в ее укреплении.

 

В XX веке битву под Веной следует сравнить по ее историческому значению с военной операцией 8-9 мая 1992 г. по освобождению древней столицы Арцаха - города Шуши. День освобождения Шуши - переломная дата, положившая начало отражению турецко-азербайджанской экспансии не только против Арцаха и Армении, но и всей Европы от Лиссабона до Владивостока в наши дни. Восстановление государственности Республики Арцах стало фактором стабильности и безопасности в Восточном Средиземноморье. Арцах защищает не только себя, но и систему безопасности в мире, цивилизационные ценности. Первый спикер Парламента Словакии Фратишек Миклошко сказал: «В Нагорном Карабахе сегодня обсуждается будущее всей Европы». Член фламандского парламента Карим фон Овермейер констатировал: «Арцах является крепостью не только для армян, но и для Европы». (http://novostink.ru/nkr/148551-arcah-krepost-ne-tolko-dlya-armyan-no-i-dlya-evropy-itogi-vizita-parlamentariev-iz-flandrii-v-nkr.html).

Тем не менее, похоже, что Турция движется к очередной войне с Европой, как подчеркивает исследователь Института европейских исследований Керт Дебеф.(https://euobserver.com/foreign/149254). Уже не первый год власти Турции ведут гибридную войну против Европы посредством различных террористических исламистских организаций, которые обрушили систематические террористические акты на страны Европы. Вспомним, что еще 16 марта 2017 г. тогдашний министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пообещал Европе священные религиозные войны. (https://lenta.ru/news/2017/03/16/deus_vult/).

Французский политолог Марсель Пьер свидетельствует турецкую атаку на Европу: «Поток беженцев в сторону греческой границы носит организованный характер. Международные специалисты, в том числе и греческие, видят, что в авангарде, в первых рядах находятся крепкие молодые мужчины от 20 до 40 лет, которые совершают провокационные действия в отношении греческих пограничников и полицейских. Эксперты считают, что они проходили подготовку в турецких спецслужбах». (http://realtribune.ru/news/world/3761).

30 августа 2020 г. появилась провокационная публикация Метина Кюлюнка, который распространил в социальных сетях карту «Великой Турции», в которой оказались значительные части Греции, половина Болгарии, Кипр, Армения, а также территории Грузии, Ирака и Сирии. Метин Кюлюнк, ближайший политический соратник и идеолог президента Турции Р.Эрдогана, представляющий в парламенте правящую Партию справедливости и развития (ПСР), призвал к созданию «Великой Турции». (https://fakti.bg/world/506313-deputat-na-erdogan-pokaza-karta-na-turcia-v-koato-e-i-polovin-balgaria). Подобные карты территориальных претензий Турции систематически распространяются по миру. Вспомним хотя бы карту в турецкой газете «Milliyet» от 23 марта 2013 г. (http://gundem.milliyet.com.tr/genisleme-mi-dayanisma-mi-/gundem/gundemdetay/23.03.2013/1683917/default.htm).

Бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми уверен, что «стратегия Эрдогана — заменить европейскую цивилизацию турецко-исламской», а Турция представляет большую угрозу для европейской цивилизации чем «Исламское государство» (запрещено в России). (http://www.aif.ru/politics/world/yakov_kedmi_erdogan_predstavlyaet_bolshuyu_opasnost_chem_igil).

Британская «The Independent» фиксирует: «Турция стала государством-изгоем». (http://www.independent.co.uk/voices/turkey-has-become-a-rogue-state-and-even-erdogan-must-face-up-to-the-fact-a6909196.html). Напомним, что с середины XIX века применительно к Турции использовали характеристику «Больной человек Европы». ЕС готовит новые санкции против Турции. Объективной реальностью является факт антагонистической конфронтации властей Турции со многими государствами.

В отношении России правящие элиты Турции перманентно разрабатывают планы расчленения России. Турция способствовала агрессии террористических организаций против России на Северном Кавказе. Анкара и поддерживаемые ею протурецкие террористические группировки не раз сбивали российские самолеты в Сирии: 24 ноября 2015 г. сбит российский самолет СУ-24, 3 февраля 2018 г. сбит российский СУ-25. Все эти годы ведутся систематические атаки террористических группировок из подконтрольной Турции территории Идлиба на российскую авиабазу «Хмеймим» с применением ударных беспилотников и реактивных систем залпового огня турецкой T-122 Sakarya. Как заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, посты военных Турции и укрепрайоны террористов слились в сирийском Идлибе в одно целое. Турция даже не скрывает поставки оружия террористическим группировкам - противникам России и Сирии. В декабре 2016 г. выстрелом в спину был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Высшее руководство Турции делает постоянные антироссийские заявления о непризнании Крыма в составе России, так как само давно претендует на Крым. 1 декабря 2019 г. руководство Турции заявило о готовности воевать против России в составе НАТО. В годы второй мировой войны Турция активно помогала германскому фашизму. Турция всегда вступает в союз с теми, кто пытается развалить и завоевать Россию.

Под эгидой Турции был осуществлен раскол в православном мире путем предоставления томоса Украине со стороны Стамбульской церкви, патриарх которой, не имеет прав ни на что без разрешения Р.Эрдогана.

Агрессивная политика Турции по другим направлениям характеризуется следующими факторами: турецкой оккупацией северного Кипра; турецким экспансионизмом в отношении Грузии в Аджарии, Квемо-Картли, Джавахке; непризнанием Турцией геноцида в отношении армян в 1915-1923 годах; блокадой Турцией Республики Армения; искусственным разжиганием проблемы «этнических турок» в Болгарии; противоправной оккупацией Западной (Турецкой) Армении; территориальными претензиями и провоцированием Турцией войны с Грецией; затягиванием Турцией признания независимости Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), как того императивно требует международное право; разжиганием турецко-иранских и турецко-арабских противоречий; террористической интервенцией вместе с запрещенной в России террористической организацией «Исламское Государство» против Сирии и Ирака; экспансией Турции в Красном море против Саудовской Аравии, Египта и Израиля.

В соответствии с планами пантюркистских политических элит Турции, ряд территорий Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии: Косово, Рашка (турецкое название Санджак), целые государства - Албания, Босния и Герцеговина должны войти в состав новой турецкой империи. В декабре 2013 г. премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган объявил, что Турции принадлежат Западная Фракия (часть Греции), Македония, Босния и Герцоговина, спровоцировав тем самым международный дипломатический скандал. (http://www.nr2.ru/policy/476659.html).

Айнур Курманов, политик и эксперт из Казахстана, свидетельствует: «Планы возрождения Османской Империи и создания эфемерного Великого Турана на самом деле означают перманентную войну и погружение целых регионов в череду управляемых конфликтов и хаоса. Мы это уже видим воочию в Сирии, Ираке и Ливии, где в столкновениях непосредственно принимают участие турецкие войска и военные советники. 29 июля в Нахичевани стартовали совместные учения вооруженных сил Турции и Азербайджана под многообещающим лозунгом «две страны, одна нация». По сути, данная эскалация напряжения грозит поджечь весь Кавказ». (https://news-front.info/2020/07/31/ajnur-kurmanov-protureczkaya-orientacziya-vtyanet-kazahstan-v-neminuemuyu-vojnu/). Список бесспорных и неопровержимых фактов исторических и современных агрессивных действий Турции можно продолжать еще очень долго.

27 августа 2020 г. эксперт Евгений Погребняк зафиксировал тот факт, что «Эрдоган толкает Турцию в пропасть. Возможно, турецкое руководство рассчитывает, что повторение агрессивной политики приведет к появлению Османской империи 2.0. Но, учитывая логику современного мира, эта авантюра ведет к изоляции и полному краху. Заявления об «исторических правах» вызывают только смех. Вся Османская империя (удивительный факт!) на 100% состояла из оккупированных земель… Экспансия забуксовала, все соседи (кроме Азербайджана) ненавидят турок и ждут удобного случая вернуть свои исторические территории… Даже арабы с евреями временно перестали враждовать на фоне общей нелюбви к Турции. Объединенные Арабские Эмираты признали Израиль». (https://vz.ru/opinions/2020/8/27/1057187.html).

Надлежит процитировать самого себя 16-летней давности в монографии «Доктрина геополитики современной Восточно-Средиземноморской цивилизации. Турецкая угроза Восточно-Средиземноморской цивилизации» С.-Петербург. Алетейя, 2004 г., в которой был дан системно-научный прогностический анализ турецкой угрозы и определены задачи и механизмы по ее нейтрализации через: «Согласование и формирование внешней политики государств Восточносредиземноморской цивилизации. Создание региональной системы коллективной безопасности. Координация усилий в деле борьбы с международным терроризмом и геноцидом», что должно привести к «налаживанию конструктивного диалога с Турцией, направленного на цивилизованное и мирное устранение причин конфронтации и последующую региональную интеграцию». (С.184.)

Наконец, 11 мая 2020 г. Египет объявил о создании альянса против Турции, который включает Грецию, Кипр, Объединенные Арабские Эмираты, Ливию и Францию, чтобы противостоять действиям Турции в Ливии и Средиземноморье. (https://infoteka24.ru/2020/06/03/64580/). К этому альянсу подключаются Саудовская Аравия и Израиль. 24 июня 2020 г. Арабский парламент принял единую стратегию противостояния Турции. В перспективе многие государства, столкнувшиеся с турецкой экспансией, войдут в складывающуюся и давно назревшую систему коллективной безопасности.

15 августа 2020 г. внешнеполитическое ведомство Армении заявило о поддержке и солидарности с Грецией и Кипром и призвало Турцию к принятию шагов по снижению напряженности. В заявлении МИД Армении указано: «Подобная дестабилизирующая позиция в Восточном Средиземноморье демонстрирует последовательно проводимую агрессивную и экспансионистскую политику Турции в соседних регионах». (https://ru.armeniasputnik.am/politics/20200815/24123081/Destabiliziruyuschaya-pozitsiya-MID-Armenii-prokommentiroval-situatsiyu-v-Sredizemnomore.html).

МИД Турции истерично решил уязвить Ереван указанием на то, что вопрос касается «не озера Севан, а Восточного Средиземноморья», выхода к которому у республики нет. При этом турецкий МИД явно позабыл, что Республика Армения лишилась выхода к Средиземному морю в результате геноцида армян в Турции, Западной Армении, Киликийской Армении 1915-23 годов. Исторически Армения имела выход, как к Черному, так и Средиземному морю.

Следует подчеркнуть, что геноцид привел к системному разрушению сложившегося в течение тысячелетий цивилизационного развития средиземноморско-европейской цивилизации. Расчленение колыбели средиземноморско-европейской цивилизации Армении, оккупация Турцией и Азербайджаном 9/10 территории Армении в начале XX века, в том числе и Арцаха (Нагорного Карабаха), стало величайшей цивилизационной и геополитической катастрофой в истории человечества. Если бы была единая Армения в своих естественных многотысячелетних исторических границах, развивался бы армянско-средиземноморский Мир, то ход мировой истории пошел бы более конструктивным путем, а вероятность формирования различных террористических организаций на Ближнем Востоке, в том числе и «Исламского Государства» была бы сведена к минимуму. Геноцид был направлен не только против Армении, но и против сердцевины средиземноморско-европейской цивилизации. Армения является одним из «осевых» (по Тойнби) или «стержневым» (по Хантингтону) государством средиземноморско-европейской цивилизации.

 

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук

В отношении врачей «Скорой», которые не спасли Юру Шатунова, проводится проверкаУронившая МакSим поклонница принесла певице свои извинения Отчаявшаяся Заворотнюк обратилась к бурятским шаманам На Троекуровском кладбище сотни людей прощаются с Юрием ШатуновымПевица MIA BOYKA на «Алых парусах» призвала выпускников больше мечтать"Я в Крыму не встретил никого, кто бы не поддерживал специальную военную операцию" - Айк БабуханянСегодня 25 июня Климова воссоединилась с бывшим мужемАзиза раскрыла правду о гонорарах звездных коллегЛещенко признался, что не дарит жене подарки  Армения будет находиться под влиянием холодных воздушных потоков Названа возможная причина крушения самолета Ил-76 под РязаньюСегодня 24 июняПри спасении Шатунова врачи потеряли 40 минутТатьяна Навка похвасталась точеной фигурой в легинсах Пользователи сети переживают за сына Тимати и Решетовой, который остался в столице без родителей Послание для Рамзана Кадырова от Артура ВарданянаСтало известно о наследстве Пьера Нарцисса Бузова снялась в бикини и возмутила фанатов своей позой  Forbes: На покупку McDonald's претендовал также сын эк-президента Армении Армена Саркисяна Всемирная сеть здравоохранения объявила оспу обезьян пандемиейЭрмитаж ввел годовой мораторий на выставки в Европе и СШАЗемляне могут увидеть редкий парад планет в ночь на 24 июня Мэрия отреагировала на скандальный случай выброса мусора в ЕреванеЛоза назвал самого приятного человека в шоу-бизнесе Путин обвинил Запад в перекладывании на мир ответственности за свои ошибки в макроэкономике Стало известно, какое наследство оставил Шатунов Бабуханян предложил следующий Евразийский образовательный форум провести в ЕреванеРПА: Наши 20-летние партнеры во время войны набрали в рот воды Друзья рассказали о последних часах жизни Юрия Шатунова: «Он уже даже идти сам не мог, хватался за сердце» Пограничники Турции задержали племянницу Гюлена при попытке пересечь границу Греции Умер Юрий Шатунов: солисту «Ласкового мая» было 48 лет Звезда 80-х Ольга Зарубина раскрыла размер своей пенсии Сегодня 23 июняШаляпин заявил, что не осуждает альфонсов Виктор Дробыш победил в суде Настасью Самбурскую Богомолов раскрыл домашнее прозвище Собчак 22 июня в Ерасхe был заложен плодовый сад “Россия”Армен Ашотян: Есть ли будущее у Минской группы ОБСЕ?Изменения баланса сил на Южном Кавказе нет и не  предвидится- В. АватковНазвана самая модная прическа лета 2022 года Успенская сообщила об уходе из жизни звезды "Голоса" Левана Кбивашвили Экс-солистка «Блестящих» рассказала о попытке бывшего мужа отобрать недвижимость В Петербурге появилась Песчаная скульптура ЦояВ Россию вернулись последние предметы Эрмитажа с экспозиции в ЕвропеВ Пушкинском музее представили произведения из запасников22 июня в Ерасхe будет заложен плодовый сад “Россия”Режиссер Юрий Быков рассказал о цензуре в кино и причинах популярности фильмов "Брат" и "Брат 2" Сооснователь Google Сергей Брин разводится со своей второй женой Николь Шанахан Звезда «Сватов» вновь играет сельского жителя: первые кадры
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм