Патрушев не исключил причастности США к созданию коронавируса Памятник Айвазовскому открыли в Краснодаре США не обеспечивают проверяемость своих биолабораторий - Патрушев Сябитова нашла себе работу TAC: жители США голосуют за тех, кто скажет Зеленскому нет Разин рассказал правду про похороны Шатунова Плодитесь и расселяйтесь: Франция с 2024 года станет черно-белой Депутаты предложили убрать Урганта с экрана. В ответ он дал им еще пять идей Азиза объявила о воссоединении с мужем-итальянцем Россияне считают, что Королева задумала разрушить любовь своего сына


Турция пытается «прибрать к рукам» Нахиджеван с помощью наемников-террористов

Архив 16-20

Турция проводит активную политику экспансии Нахиджевана. Делается это не только в экономической плоскости, но и в чисто военной, под видом совместных учений с Азербайджаном.

Политика проводится столь открыто, что даже на картах, публикуемых в турецких газетах, Нахиджеван закрашен в один цвет  с Турцией. Среди командного состава дислоцированной в автономии 20-тысячной отдельной общевойсковой армии преобладают выпускники турецких военно-учебных заведений, а воинские подразделения из Турции – неизменные гости на всевозможных учениях, интенсивность которых, как и боевой подготовки в целом, в последнее время заметно возросла. На вооружение дислоцированной в Нахиджеване армии поступают закупаемые за рубежом новейшие вооружения, в том числе турецкие 302-мм реактивные системы залпового огня Kasirga с дальностью стрельбы до 120 км. По мнению некоторых аналитиков, территория автономной области действительно может стать неким трамплином для турецкого «прыжка» в Закавказье и Среднюю Азию.

Дабы оправдать свою излишнюю активность в Нахиджеване и отвлечь внимание заинтересованных сторон от своих истинных намерений, турецкая пропаганда активно распространяет дезинформационные выкладки, причем использует в своих целях азербайджанскую прессу. К примеру, 5 июня в азербайджанском СМИ была опубликована статья турецкого журналиста Сайгы Озтюрка под заголовком «За атакой на азербайджанский грузовик в Игдыре стояла Армения». Журналист пытается убедить азербайджанское общество в том, как важна роль Турции в обеспечении безопасности НАР. Турция и Азербайджан время от времени активизируют информационные выбросы о каких-то мифических «курдских лагерях» в Армении и Карабахе. Распространителей дезинформации мало волнует тот факт, что представители Минской группы ОБСЕ, регулярно посещающие Армению и Арцах, в своих докладах ни разу не упомянули о чем-то подобном.

К военной составляющей турецкой экспансии прибавляется и фактор экономический. Еще летом 2017 года министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявлял, что Анкара намерена создать свободную экономическую зону в Нахиджеване. Отсутствие общих границ между автономной республикой и метрополией дает соседней Турции уникальную возможность укреплять свои позиции во всех ключевых сферах экономики края.

Между тем факты свидетельствуют о том, что именно граждане Азербайджана обеспечивают доставку различными путями финансовых средств, полученных из ячеек террористических группировок в других странах, а также от родных и близких лиц, участвующих в вооруженных конфликтах, для обеспечения их террористической деятельности. В целом вышеуказанные лица разными путями обеспечивают доставку членам группировок, участвующих в вооруженном конфликте в Сирии, более $500 тыс.

По мнению специалистов, под видом учений со стороны Азербайджана возможна переброска дополнительных сил наемников-террристов к линии соприкосновения с Арцахом. Как раз там и могут быть задействованы переброшенные с Ближнего Востока террористические группировки. Это позволит Баку снизить потери среди личного состава ВС. Причем в ответ на проблемы в Идлибе турки могут активизировать боевые действия в Закавказье.

Однако просчет азербайджанских властей в том, что ситуация грозит выйти из-под контроля. И тогда вся территория Азербайджана превратится в логово террористов. Фактически, за декларациями дружбы и братства, скрывается стремление Анкары «прибрать к рукам» Нахиджеван, а при случае и весь «братский Азербайджан», использовав с этой целью наемников-террористов.

Раффи Самвелян

Источник: News.am

Патрушев не исключил причастности США к созданию коронавирусаВ деле Хачатуряна, убитого дочерями 4 года назад, могут появиться новые статьи обвиненияПамятник Айвазовскому открыли в КраснодареПартнерство наших стран имеет серьезную историческую основуСША не обеспечивают проверяемость своих биолабораторий - ПатрушевСябитова нашла себе работуTAC: жители США голосуют за тех, кто скажет Зеленскому нет Разин рассказал правду про похороны ШатуноваПлодитесь и расселяйтесь: Франция с 2024 года станет черно-белойДепутаты предложили убрать Урганта с экрана. В ответ он дал им еще пять идейАзиза объявила о воссоединении с мужем-итальянцемРоссияне считают, что Королева задумала разрушить любовь своего сынаРедкое фото: вот как молодой Боярский выглядел без усов и шляпыГлава МЧС России заявил, что члены ОДКБ должны совместно обеспечивать безопасностьАдвокат Катя Гордон назвала причину развода с бывшим мужемКультурные площадки столицы приглашают на День флага РоссииДолина не стала отвечать на слова Галкина о «крошках с барского стола» Сегодня 19 августаИран не будет спокойно смотреть на геополитические и территориальные изменения в регионе!Большой пожар в Гегаркуникской областиКто будет петь хиты «Ласкового мая»На территории парков Подмосковья впервые пройдет выставка «Открытый город»В Пушкино в честь Дня города ожидается грандиозный праздникЛолита устроила скандал на репетиции выступления в КрымуЗвезду «Дома-2» Викторию Романец обокрали на отдыхе во ФранцииНекоторые круги, позиционирующие себя как антиниколовские, начали грязную кампанию по дискредитации союзников по оппозиционному лагерю, в частности, РПА. Армен АшотянУкраинцы в ожидании тяжёлой зимыПрошли торжественные мероприятия, посвященные 195-й годовщине Ошаканской битвыПосольство России направило в МИД Армении ноту из-за антироссийских вбросовВ Госдуме России обсудят проекты законов о пропаганде нетрадиционных ценностейСегодня 17 августаПредупреждала ли Леди Гага о ТЦ «Сурмалу» в своем первом видео 911 (фото, видео)?Россияне обсуждают возвращение ПугачевойДевушка Шаляпина призналась, что родственники против ее отношений с певцомВ аэропорту «Звартноц» поступило сообщение о заложенной бомбеМадонна устроила вечеринку по случаю 22-летия сына от Гая РичиНагиев прокомментировал уход из «Голоса»Выставка «Стекло и время» открылась в центре МосквыРоссияне называют Никаса Сафронова плохим отцомРезник заявил, что у Пугачевой не может быть преемницыНовость о клинической смерти Елены Яковлевой стала настоящим ударом для всех поклонниковПосле взрыва в ТЦ «Сурмалу» людей пытаются спасти Галкина просят не есть подарки от поклонницВеру Брежневу заметили в Латвии с двумя младенцами В усадьбе Мураново проходит фестиваль «День варенья»Победители «Евровидения-2022» устроили скандал в Черногории57-летняя Ирина Безрукова вышла на сцену театра в нижнем бельеМаликов высказался об уходе из шоу «Фантастика»Голова ребенка застряла между перилами балкона на улице Чехова в ЕреванеУ Арама Мп3 родился третий ребенок
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм