ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (21 июня - 27 июня) Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 21 июня/ Сегодня 21 июня Ucom проводит программу для студентов в период каникул ВТБ (Армения) открыл обновленный офис в Нор Норке Сегодня 20 июня В Грузии пробурили еще один тоннель к границе с Россией в рамках масштабного проекта О погоде в ближайшие дни Немцы отказали, россияне согласились: армянским швейным фабрикам заплатят в драмах Захарова: Поднимается ли Арменией вопрос Рубена Варданяна в ходе контактов с Азербайджаном?

Роберт Кочарян в интервью РБК: Обвинять президента в исполнении им своих обязанностей – это правовая абракадабра

Объявления

Второй президент Армении Роберт Кочарян в большом эксклюзивном интервью телеканалу РБК рассказал, как сейчас живет, о новой книге, судебном процессе, возвращении в политику, коснулся вопроса преемственности, урегулирования карабахского конфликта, отношений России и Армении.

– Как сейчас живёт второй президент Армении?

– Первое: это политика, встречи, обсуждения, аналитика, прогнозы, интервью. Второе – это, конечно, обязанности независимого директора АФК «Система». Это крупная диверсифицированная компания, с очень активным советом директоров. Независимые директора в достаточной степени загружены. Надо много работать, быть в теме, быть востребованным. Ну, и, конечно, разные хобби: спорт, саморазвитие, книги, чтение. Ну, и работаю над второй книгой, сюжет которой не окончен, но какие-то зарисовки делаю уже сейчас.

  – Чему посвящена новая книга?

– У меня была опубликована автобиографическая книга первая - в которой я как бы подвел итог своей политической жизни, уходя из нее, как мне казалось, навсегда. Но политика вернулась ко мне сама. Книга будет продолжением, о возвращении и о том, что происходит сейчас.

– О судебном процессе. Сейчас в каком состоянии все находится?

– Еженедельные судебные заседания – по вторникам. Я составил себе календарь без вторников. У меня понедельник, потом идет среда, четверг и т.д.. Это, конечно, абсолютная потеря времени, это абсурдные обвинения, адвокаты мои не могут до сих пор понять, в чем меня обвиняют. Обвинять президента в исполнении им своих должностных, конституционных обязанностей – это правовая абракадабра. Пытаемся объяснять, скорее уже не суду, не судье, а народу, что происходит. Я думаю, у нас это получается.

О возвращении в политику вы заявили примерно 2 года назад. За это время что было сделано?

– Я ведь ушел из политики, с должности с твердой убежденностью, что ухожу на всю оставшуюся жизнь. С намерением заняться чем-то более интересным, новым. Но такой разворот был крутой в жизни. Пришлось все начинать с нуля. Сегодня создали очень серьезные инструменты политической борьбы. Создана хорошая функциональная команда, достаточно хорошо представлены в медийном поле, достаточно хорошо представлены в интернет-ресурсах, хорошие позиции в социальных сетях. То есть это то, без чего политическая борьба в современных условиях невозможна. На это ушло года 1,5.

– Я даже слышал такое, что оппозиция в Армении контролирует практически все СМИ. Правда ли это?

– Да нет, это явный перебор. Но в плане экспертного сообщества, плане людей интеллектуальных, которые в состоянии анализировать ситуации, выступать, давать какие-то интервью, делать сравнения, составлять аналитику, то есть создавать содержательный, интересный контент, несомненно, мы доминируем. Оппозиция в Армении доминирует.

Вообще у нас общество раскололось по интеллектуальному признаку. Это очень необычно. Интеллектуальный потенциал страны в основном сосредоточен вне парламента. И в основном это оппозиционный потенциал. Это академические круги, это, повторяюсь, экспертное сообщество. В этом плане ситуация очень интересная. То есть оппозиция в достаточной степени доминирует в медиа не потому, что она что-то там проплачивает. Потому что сейчас она просто интереснее, интеллектуальнее, она создает мощный контент, который интересен людям. Люди вышли из эйфории, которая была в 2018 году. Люди стали рационально мыслить.

– Задам неудобный вопрос. Вы сейчас сказали о том, что, когда уходили в 2008 году, думали, что уходили навсегда. Не потому ли, что оставляли вместо себя абсолютно своего человека – Сержа Саргсяна?

– Отчасти и поэтому. Я думаю, вопрос преемника в определенной степени беспокоит любого. То есть, это такое естественное желание видеть в преемники человека, который продолжит какую-то линию. Вопрос даже не в личности. Вопрос не в том, насколько ты доверяешь или не доверяешь. Вопрос, скорее, в уверенности, что курс, который был в стране, то, что построено, не будет разрушаться, а будет продолжено.

Я думаю, каждый, человек, посадив дерево, ее поливает, наблюдает, как дерево растет … После долгих лет пребывания во власти такого рода ощущения бывают. Это ответственность за это, и ты хочешь, чтобы все это продолжалось. То есть тут гораздо глубже, чем просто передача власти преданному или не преданному человеку.

– Не произошло ли некое разочарование во время событий 2018 года? В том, что делал Саргсян?

– Ну, естественно, было и разочарование тоже.

– Вы же не поддержали реформу, предложенную им в 2015 году.

– Да, я не поддержал. Я не считаю, что парламентская форма правления подходит для Армении. И, как показали события, я думаю, был прав. И, кстати, многие не поддержали. При отсутствии внутрипартийной демократии парламентская форма вырождается в единоличную власть партийного босса. Видите ли, ни один президент Армении не имел той власти, которую сегодня имеет премьер Армении... В состоявших западных странах работают традиции,  не обязательно все отражать в Конституции, вырабатывается некая традиция, которая годами, десятилетиями соблюдается. Если ты меняешь Конституцию раз в 10 лет, причем меняешь радикально,, то негде выстраивать эти традиции.

– Вы бы как сформулировали причины бархатной революции в Армении?

– Была, конечно, усталость от правления РПА. Но, я думаю, был очевидный тренд популистской волны, который прокатился в эти годы, кстати, по всей Европе. Связано это, наверное, с развитием социальных сетей, децентрализацией информационного поля вообще. И власть не успела адаптировать свои политические инструменты к этой ситуации. Кажущийся информационный хаос все-таки имеет формулу некого воздействия и управления. И те силы, которые воспользовались этой ситуацией, они достаточно хорошо этим кажущимся информационным хаосом управляли. И потом, это правильно примененные информационные технологии. Ну, и, конечно, если бы не было почвы разочарования, эти технологии бы не сработали. Но когда есть созревшая ситуация, эта технология работает блестяще.

– Напоминает ли то, что сейчас происходит в Беларуси, то, что происходило в Армении в 2018 году?

– Да, конечно. Проще было бы сказать, что не напоминает. Давайте об отличиях, потому что все остальное – это то же самое. Отношение западных стран к Беларуси было совершенно другим, чем отношение западных стран к Армении. Власть в Армении объективно была гораздо более толерантна к инакомыслию, Республиканская партия Армении и президент достаточно активно сотрудничали и с западными странами, у нас не было политзаключенных, не было избиений журналистов, каких-то таинственных исчезновений. Более того, РПА входила в Европейскую народную партию, и достаточно активно сотрудничала в сфере межпартийного взаимодействия. То есть ситуация была другой, в этом контексте. Но, когда все это началось, отношение посольств, отношение этих же стран стало абсолютно таким же.

 

По мнению второго президента Армении Р.Кочаряна, многие произошедшие на пространстве бывшего СССР революции похожи применяемыми технологиями. Так, «революция роз» в Грузии в 2003 году, «бархатная революция» в Армении в 2018 году, попытка революции в Беларуси «трафаретно» похожи применяемыми технологиями, но базовые параметры в каждой из стран — разные.



ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (21 июня - 27 июня)"Дорога жизни: из блокадного Ленинграда в Санаин". Как дети- блокадники спаслись в армянском селеНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 21 июня/Сегодня 21 июняUcom проводит программу для студентов в период каникулВТБ (Армения) открыл обновленный офис в Нор НоркеСегодня 20 июняЖенская сборная Армении по теннису победила Сан-МариноВ Грузии пробурили еще один тоннель к границе с Россией в рамках масштабного проекта О погоде в ближайшие дниНемцы отказали, россияне согласились: армянским швейным фабрикам заплатят в драмах Отношения между странами зарождаются на уровне людей - Заруи БабуханянЗахарова: Поднимается ли Арменией вопрос Рубена Варданяна в ходе контактов с Азербайджаном?Россия не отказывается от контактов с Арменией в военно-технической сфере. Захарова«Иравунк»: Армения пытается легитимизировать процесс потери своей независимой государственности Летнее солнцестояние станет самым ранним за 228 летСегодня 19 июняЯ не верю, что такая ситуация с Арцахом окончательная, что она навсегда! Армянские гимнастки снялись с Игр БРИКС из-за судьи из АзербайджанаУмерла легендарная французская актриса Анук Эме - звезда фильма «Мужчина и женщина» Создается впечатление, что армянская сторона решила возложить вину за Нагорный Карабах на Россию - ТренинЗамглавы МИД РФ Михаил Галузин: Запад рассматривает Армению как инструмент гибридной войны против РФ Армянское женское училище стало одним из первых на Северном Кавказе Сегодня 18 июня«Вы связующее звено между Москвой и Ереваном»: Издатель «Комсомолки» в Армении удостоен награды крымчан «Вы, как глыба, которая стоит за этом пути, чтобы не дать разрушить его гадам и нечисти»Нарышкин заявил, что рассуждать о появлении военных баз США в Армении пока рано Гендиректор Ucom выступил с речью о личностном росте и качественном управленииЭксперт объяснил отказ Армении подписать коммюнике после саммита по УкраинеОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (14 июня - 20 июня)Олимпиаде-2028: что нужно знать об этом виде спортаСегодня 17 июня Борьба за Юг: Глобальный и/или локальный?Как говорится, почувствуйте разницу - Захарова о реакции США на митинги в Армении и ГрузииЗатулин: Участие Еревана в саммите по Украине «укладывается в линию Пашиняна» Ucom запускает новую линейку постоплатных пакетов Международная группа адвокатов Рубена Варданяна подала срочную апелляцию Спецдокладчику ООН по вопросу о пытках Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 июня/Сегодня 14 июняЭксперт: Пашинян выполняет заказ Запада по раскачиванию ситуации в ОДКБМы решительно осуждаем поведение незаконных властей АрменииПосол Белоруссии в Ереване вернется в МинскСМИ:Полиция Армении вчера применила гранату, предназначенную «для подавления вооруженного преступника» Песков: Россия продолжит работу с Арменией, чтобы прояснить ее позицию по ОДКБДепутат Затулин: выход Армении из ОДКБ показывает ориентацию Пашиняна на Запад Сегодня 13 июняТурецкий прокурор потребовал прекратить дело об убийце Гранта Динка на основании срока давности Только абоненты Ucom смогут увидеть все матчи в рамках EURO 2024 Прямая трансляция с проспекта БаграмянаТренин: Почему Россия, имея столь сильные карты на руках, теряет поддержку внутри Армении?
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода