Россияне называют Никаса Сафронова плохим отцом Резник заявил, что у Пугачевой не может быть преемницы «Это 99-процентный факт». Министр по чрезвычайным ситуациям РА опровергает версию о терроризме Новость о клинической смерти Елены Яковлевой стала настоящим ударом для всех поклонников После взрыва в ТЦ «Сурмалу» людей пытаются спасти Галкина просят не есть подарки от поклонниц Веру Брежневу заметили в Латвии с двумя младенцами В усадьбе Мураново проходит фестиваль «День варенья» Победители «Евровидения-2022» устроили скандал в Черногории 57-летняя Ирина Безрукова вышла на сцену театра в нижнем белье


Роберт Кочарян в интервью РБК: Обвинять президента в исполнении им своих обязанностей – это правовая абракадабра

Объявления

Второй президент Армении Роберт Кочарян в большом эксклюзивном интервью телеканалу РБК рассказал, как сейчас живет, о новой книге, судебном процессе, возвращении в политику, коснулся вопроса преемственности, урегулирования карабахского конфликта, отношений России и Армении.

– Как сейчас живёт второй президент Армении?

– Первое: это политика, встречи, обсуждения, аналитика, прогнозы, интервью. Второе – это, конечно, обязанности независимого директора АФК «Система». Это крупная диверсифицированная компания, с очень активным советом директоров. Независимые директора в достаточной степени загружены. Надо много работать, быть в теме, быть востребованным. Ну, и, конечно, разные хобби: спорт, саморазвитие, книги, чтение. Ну, и работаю над второй книгой, сюжет которой не окончен, но какие-то зарисовки делаю уже сейчас.

  – Чему посвящена новая книга?

– У меня была опубликована автобиографическая книга первая - в которой я как бы подвел итог своей политической жизни, уходя из нее, как мне казалось, навсегда. Но политика вернулась ко мне сама. Книга будет продолжением, о возвращении и о том, что происходит сейчас.

– О судебном процессе. Сейчас в каком состоянии все находится?

– Еженедельные судебные заседания – по вторникам. Я составил себе календарь без вторников. У меня понедельник, потом идет среда, четверг и т.д.. Это, конечно, абсолютная потеря времени, это абсурдные обвинения, адвокаты мои не могут до сих пор понять, в чем меня обвиняют. Обвинять президента в исполнении им своих должностных, конституционных обязанностей – это правовая абракадабра. Пытаемся объяснять, скорее уже не суду, не судье, а народу, что происходит. Я думаю, у нас это получается.

О возвращении в политику вы заявили примерно 2 года назад. За это время что было сделано?

– Я ведь ушел из политики, с должности с твердой убежденностью, что ухожу на всю оставшуюся жизнь. С намерением заняться чем-то более интересным, новым. Но такой разворот был крутой в жизни. Пришлось все начинать с нуля. Сегодня создали очень серьезные инструменты политической борьбы. Создана хорошая функциональная команда, достаточно хорошо представлены в медийном поле, достаточно хорошо представлены в интернет-ресурсах, хорошие позиции в социальных сетях. То есть это то, без чего политическая борьба в современных условиях невозможна. На это ушло года 1,5.

– Я даже слышал такое, что оппозиция в Армении контролирует практически все СМИ. Правда ли это?

– Да нет, это явный перебор. Но в плане экспертного сообщества, плане людей интеллектуальных, которые в состоянии анализировать ситуации, выступать, давать какие-то интервью, делать сравнения, составлять аналитику, то есть создавать содержательный, интересный контент, несомненно, мы доминируем. Оппозиция в Армении доминирует.

Вообще у нас общество раскололось по интеллектуальному признаку. Это очень необычно. Интеллектуальный потенциал страны в основном сосредоточен вне парламента. И в основном это оппозиционный потенциал. Это академические круги, это, повторяюсь, экспертное сообщество. В этом плане ситуация очень интересная. То есть оппозиция в достаточной степени доминирует в медиа не потому, что она что-то там проплачивает. Потому что сейчас она просто интереснее, интеллектуальнее, она создает мощный контент, который интересен людям. Люди вышли из эйфории, которая была в 2018 году. Люди стали рационально мыслить.

– Задам неудобный вопрос. Вы сейчас сказали о том, что, когда уходили в 2008 году, думали, что уходили навсегда. Не потому ли, что оставляли вместо себя абсолютно своего человека – Сержа Саргсяна?

– Отчасти и поэтому. Я думаю, вопрос преемника в определенной степени беспокоит любого. То есть, это такое естественное желание видеть в преемники человека, который продолжит какую-то линию. Вопрос даже не в личности. Вопрос не в том, насколько ты доверяешь или не доверяешь. Вопрос, скорее, в уверенности, что курс, который был в стране, то, что построено, не будет разрушаться, а будет продолжено.

Я думаю, каждый, человек, посадив дерево, ее поливает, наблюдает, как дерево растет … После долгих лет пребывания во власти такого рода ощущения бывают. Это ответственность за это, и ты хочешь, чтобы все это продолжалось. То есть тут гораздо глубже, чем просто передача власти преданному или не преданному человеку.

– Не произошло ли некое разочарование во время событий 2018 года? В том, что делал Саргсян?

– Ну, естественно, было и разочарование тоже.

– Вы же не поддержали реформу, предложенную им в 2015 году.

– Да, я не поддержал. Я не считаю, что парламентская форма правления подходит для Армении. И, как показали события, я думаю, был прав. И, кстати, многие не поддержали. При отсутствии внутрипартийной демократии парламентская форма вырождается в единоличную власть партийного босса. Видите ли, ни один президент Армении не имел той власти, которую сегодня имеет премьер Армении... В состоявших западных странах работают традиции,  не обязательно все отражать в Конституции, вырабатывается некая традиция, которая годами, десятилетиями соблюдается. Если ты меняешь Конституцию раз в 10 лет, причем меняешь радикально,, то негде выстраивать эти традиции.

– Вы бы как сформулировали причины бархатной революции в Армении?

– Была, конечно, усталость от правления РПА. Но, я думаю, был очевидный тренд популистской волны, который прокатился в эти годы, кстати, по всей Европе. Связано это, наверное, с развитием социальных сетей, децентрализацией информационного поля вообще. И власть не успела адаптировать свои политические инструменты к этой ситуации. Кажущийся информационный хаос все-таки имеет формулу некого воздействия и управления. И те силы, которые воспользовались этой ситуацией, они достаточно хорошо этим кажущимся информационным хаосом управляли. И потом, это правильно примененные информационные технологии. Ну, и, конечно, если бы не было почвы разочарования, эти технологии бы не сработали. Но когда есть созревшая ситуация, эта технология работает блестяще.

– Напоминает ли то, что сейчас происходит в Беларуси, то, что происходило в Армении в 2018 году?

– Да, конечно. Проще было бы сказать, что не напоминает. Давайте об отличиях, потому что все остальное – это то же самое. Отношение западных стран к Беларуси было совершенно другим, чем отношение западных стран к Армении. Власть в Армении объективно была гораздо более толерантна к инакомыслию, Республиканская партия Армении и президент достаточно активно сотрудничали и с западными странами, у нас не было политзаключенных, не было избиений журналистов, каких-то таинственных исчезновений. Более того, РПА входила в Европейскую народную партию, и достаточно активно сотрудничала в сфере межпартийного взаимодействия. То есть ситуация была другой, в этом контексте. Но, когда все это началось, отношение посольств, отношение этих же стран стало абсолютно таким же.

 

По мнению второго президента Армении Р.Кочаряна, многие произошедшие на пространстве бывшего СССР революции похожи применяемыми технологиями. Так, «революция роз» в Грузии в 2003 году, «бархатная революция» в Армении в 2018 году, попытка революции в Беларуси «трафаретно» похожи применяемыми технологиями, но базовые параметры в каждой из стран — разные.

Россияне называют Никаса Сафронова плохим отцомРезник заявил, что у Пугачевой не может быть преемницы«Это 99-процентный факт». Министр по чрезвычайным ситуациям РА опровергает версию о терроризмеНовость о клинической смерти Елены Яковлевой стала настоящим ударом для всех поклонниковПосле взрыва в ТЦ «Сурмалу» людей пытаются спасти Галкина просят не есть подарки от поклонницВеру Брежневу заметили в Латвии с двумя младенцами В усадьбе Мураново проходит фестиваль «День варенья»Победители «Евровидения-2022» устроили скандал в Черногории57-летняя Ирина Безрукова вышла на сцену театра в нижнем бельеМаликов высказался об уходе из шоу «Фантастика»Голова ребенка застряла между перилами балкона на улице Чехова в ЕреванеУ Арама Мп3 родился третий ребенокИз маршрутного такси со стороны водителя выпрыгивают?Экс-участница «Дома 2» Лера Фрост выйдет замуж за депутата ГосдумыДиректор Леонтьева Чигирев объяснил, почему артист не выступаетМеждународный музыкальный фестиваль Sensor пройдет в Армении73-летняя Пугачева на пляже: вот это зрелище (фото)К 150-летию Скрябина в столице утвердили предмет охраны мемориального музея композитораЮдашкин покинул Россию ради внуковДолину призывают принять свою старость В Киеве хотят ввести санкции против Аллегровой, Михалкова и КипеловаТата ушел... Татул АвоянУченые доказали: хлеб-соль подавать нужно врагу Как танцует Ален Симонян на свадьбе Эрика: ВИДЕОКак Эмми выполняет обязанности крестной Эрика и расплачивается за украденные туфли (видео) Азербайджан намерен превратить церковь в Бердзоре в мечеть Сегодня 9 августа Концерт Галкина в Латвии приостановили из-за драки в залеАктер Эштон Кутчер мог лишиться зрения и слуха из-за аутоиммунного заболеванияПогрануправление ФСБ России в Республике Армения пояснило причины усиления контроля на участке трассы Мегри-Агарак, вдоль границы с ИраномСегодня 8 августаУничтожение армянского гена - вот неизменная цель турецкой политики: Алла АкопянВ Екатеринбурге выписали 11-летнюю девочку, которой стреляли в голову Российские артисты возобновили концерты за рубежомИгорь Николаев показал новое фото уехавшего на лечение в Латвию Геннадия ХазановаКим Кардашьян и Пит Дэвидсон расстались после 9 месяцев отношенийВ Армавирском пограничном отряде ПУ ФСБ России в РА состоялась торжественная церемония принятия присяги военнослужащими срочной службыЗадержан освобожденный по ошибке похититель собак Леди Гаги100 лет назад, 4 августа 1922 года был убит военный преступник Энвер Паша. Давид СаакянцЕсли хочешь мира, готовься к войне, которую Азербайджан планирует развязать этой осенью«Выставка сожженных книг в Матенадаране, является позорным клеймом для всех нас».Лия АветисянДепутат Госдумы Сухарев призвал проверить уплату налогов Галкиным, Ургантом и ХаматовойЭрмитаж возглавил рейтинг самых популярных достопримечательностей РоссииHetq. am: Вражеский агитпроп лжет: спутниковые снимки опровергают утверждение минобороны АзербайджанаХудрука ансамбля "Березка" похоронили на Новодевичьем кладбищеСегодня 4 августа195 лет Ошаканскому сражению. Паскевичу пришлось признать обоснованность операции- профессор ТунянНас ждут очень большие события.Иранский международник раскрывает скобкиПесков: Визит Пелоси на Тайвань - это чистая провокация
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм