От антироссийских властей ждать адекватной реакции не приходится. Айк Бабуханян Патрушев не исключил причастности США к созданию коронавируса Памятник Айвазовскому открыли в Краснодаре США не обеспечивают проверяемость своих биолабораторий - Патрушев TAC: жители США голосуют за тех, кто скажет Зеленскому нет Разин рассказал правду про похороны Шатунова Плодитесь и расселяйтесь: Франция с 2024 года станет черно-белой Депутаты предложили убрать Урганта с экрана. В ответ он дал им еще пять идей Азиза объявила о воссоединении с мужем-итальянцем Редкое фото: вот как молодой Боярский выглядел без усов и шляпы


«Противник вышел на те территории, с которых контролирует нашу трассу»

Архив 16-20

История с продвижением вперед азербайджанских боевых позиций в Нахиджеване была как бы замята и скрыта: внимание общества переключено на разоблачения, сделанные СНБ. Тем не менее, ситуация продолжает оставаться тревожной. Напомним, что азербайджанские источники утверждали, что в результате продвижения взяли под контроль 11 тысяч гектаров территории, до этого считавшейся нейтральной. Министерство обороны лишь опровергало цифры. Что в действительности произошло, и какими опасностями чревата ситуация на границе, изданию «Иравунк» разъяснил командир-основатель разведывательно-диверсионного отряда особого назначения, разведчик Вова Вартанов.

— Господин Вартанов, для общества так и осталось неясным, какова ситуация на нахиджеванской границе, поскольку МО отвезло некоторых экспертов ознакомиться с ситуацией на месте, они и взялись опровергать, говоря о том, что для беспокойства повода нет. Но то, что со стороны противника передвижение есть, и тревожное, пока что не отрицал ни один серьезный военный эксперт.

— Вот потому-то во время посещения меня и не позвали, поскольку знают: я скажу, как есть. Да, ситуация тревожная, и на 100 процентов требует беспокойства, а впадать в панику можно только дуракам. Если мы нормальные люди, в своем уме, или хотя бы считаем себя таковыми, нужно начать напряженно работать, потому что работать есть много над чем. А разве то, что они улучшили свои позиции, намного продвинувшись вперед, не тревожно? Раньше, если наши дозорные видели турка в бинокль, издалека, то сейчас и из рогатки можно друг в друга стрелять. В то же время, они вышли на то расстояние, с которого просматривают трассу Ереван-Мегри и могут направить на трассу свою артиллерию, не поднимая в воздух беспилотники. В результате этого передвигающиеся по трассе войска, вооружение, боеприпасы могут быть взяты под огонь при корректировке в этот момент с земли мест огневых целей. Если все это не тревожно, то что?

— В результате передвижения азербайджанских боевых опорных пунктов, сколько примерно нейтральной территории перешло под контроль Азербайджана?

— У села Арени... но как сказать, чтобы не наводить панику? Нет проблемы для беспокойства, если ситуация такая спокойная. Иногда друг друга убиваем: то они убьют одного из наших ребят, то мы отправляем аскера на тот свет. Но в будущем, если однажды начнутся крупномасштабные действия, как не беспокоиться, когда враг просматривает твою трассу, которая является одной из вен, питающих Зангезур, Вайк, Арцах и, можно сказать, единственной в этом направлении?

— По сей день постоянно подчеркивается, что из-за бывших властей было сдано 800 гектаров земли. Возможно, спустя некоторое время выяснится, что и на границе с Нахиджеваном мы недавно сдали несколько сот гектаров земли, о чем молчат?

— Еще в то время, обращаясь к этим 800 гектарам, я говорил: это дилетантский, ошибочный подход. Турок в то время не 800 гектаров взял, а 20-30, но 800 гектаров оказалось под его прицелом и вне нашего прицела. То есть, они заняли ту территорию, на которой сидят. А здесь немного иная картина, и вопрос не в гектарах. Противник вышел на те территории, с которых контролирует нашу трассу. И если ты на ерасхаванском участке, засыпав 2-3 метра земли, не допускаешь, чтобы они видели машину, находящуюся на дороге, и обеспечивали соответствующую точность попадания, то здесь возведенная тобою стена должна быть высотой в несколько десятков, а то и сотен метров. То есть что-то невозможное. Получается, что ты должен искать пути: либо объезжать этот участок, либо же эту позицию противника уничтожить в любом случае.

— Чье это было упущение, что на границе Нахиджевана, где в свое время казалось, что мы пребываем на самых выгодных позициях, получили эту картину?

— Однозначно Министерства обороны. За все ответ держит тот, кому доверено это дело. Министерство обороны, уж не знаю из каких побуждений, пассивно отнеслось к строительным работам турок и постепенной подготовке этих окопов. С 2016 года МО всегда проявляло внимательность, но на этот раз почему-то оказалось невнимательным. Ответ на это ищите сами.

Турчанка с азербайджанского наблюдательного пункта смотрит на село Арени

— В этой ситуации крайне непонятно заявление Министерства обороны о том, что азербайджанская сторона просила командование вооруженных сил РА позволить некоторым гражданам подойти к местам захоронений в южной окрестности разрушенного населенного пункта Гюннют. Что скажете об этом?

— Не знаю, на самом деле, пришли они, не пришли, обманули наших, сказав: «Идем на кладбище», и улучшили позиции, или не обманули, я действительно не в курсе.

— Министр обороны Азербайджана З. Гасанов на днял заявил, что они готовятся к войне. Вы видите опасность полномасштабной войны?

— По поводу заявлений относительно подготовки к войне, не считаю, что ситуация напряженная. Передвижение носит иной характер. Я вначале полагал, что по осени что-то может случиться, но они подобные заявления делают накануне своих парадов, мол, «такие типы вооружений продемонстрируем, что ой-ой-ой». Тогда как эти типы вооружений мы знаем: «Полонез», может, будут еще 1-2 единицы новой военной техники какого-либо типа. Это означает, что они демонстрируют мышцы, а «качки», демонстрирующие мышцы, обычно плохо дерутся. Кроме того, лающая собака не кусает. Так что мне кажется, что этой осенью полномасштабных действий мы не увидим, хотя, может, я и ошибаюсь, потому что логика турка, она, как у некоторых женщин, зачастую непостижима.

— Обратимся также к ситуации, царящей в добровольческом союзе «Еркрапа». В эти дни также прозвучало мнение, что его нужно ликвидировать.

— Что касается системы обороны, то было преступным подходом в воюющей стране разгонять действующую единицу. Больна система? Да, больна сверху донизу. Но в Министерстве обороны тоже не все нормально. Лечите, делайте ее работоспособной, превратите в здоровый организм, это не трудно.

Тем более что мы — тоталитарные, глядящие вверх, фанатичные любители всё персонифицировать, в одном случае говоря, что все плохо, а в другом — что все хорошо. Ну, значит, давайте, с помощью сегодняшнего премьера улучшайте армию, Еркрапа. А мы дадим, пусть работают. Я — член Еркрапа еще с тех времен, когда Еркрапа не сформировался. С 1989 года ношу имя Еркрапа, в 1993 году присутствовал на первом съезде Еркрапа и не считаю, что эта структура исчерпала все свои патроны. Она еще может стрелять. И апрель 2016-го показал, что может. Да, говорили: эти старики не настолько боеспособны, они скорее играли роль пушечного мяса, но самое важное заключается в том, что они готовы выйти на поле боя. Кстати, будучи неготовыми и нездоровыми, зачастую они оказывались более подготовленными, чем молодой резерв, который должен был в первую очередь прийти на помощь армии.

— Наивно было бы полагать, что виновным во всех упущениях последних 20-30 лет был Манвел Григорян, но разоблачения начались с него. Вы видите тенденцию, направленную именно на расшатывание структуры Еркрапа?

– Не считаю, что она направлена против Еркрапа. Конкретно Манвел Григорян не был первым. Кроме того, он был не Еркрапа, а руководителем правления Еркрапа. Еркрапа — это я, парни из нашего отряда и большая часть ребят, покоящихся на Ераблуре. Манвел Григорян был лицом, имевшим свои дела и свои «ариш-вериши», и если в них содержатся элементы уголовного преступления, пусть отвечает за это. И если кто-то противодействует Еркрапа, я очень удивлюсь. Пусть докажут преступление, как положено, и посадят хоть на 765 лет. А то, скажем, что М. Григорян — руководитель Еркрапа, давайте разгоним структуру, таким же образом можно сказать: давайте разгоним Армению, закроем, потому что страною руководил Серж Саргсян, о котором сейчас чего только не говорят, Роберт Кочарян, о котором уже забывают, что в свое время чего только не говорили, и Левон Тер-Петросян, о котором в своем время и говорили, и делали. Даже сигареты открывали так, чтобы выходило ругательство в адрес Левона, но сегодня это уже забылось. И если из-за трех президентов закрывать Армению неправильно, то как можно закрыть Еркрапа? Уже не говоря о том, что это — общественная организация и, исходя из буквы закона, закрыть ее имеют право только ее члены, если, скажем, она преступным образом прекратила служить своим истинным целям. Но такого я, по крайней мере, не наблюдаю.

Интервьюировал Грант САФАРЯН

Перевод с армянского — ПАНДУХТ

От антироссийских властей ждать адекватной реакции не приходится. Айк Бабуханян Патрушев не исключил причастности США к созданию коронавирусаВ деле Хачатуряна, убитого дочерями 4 года назад, могут появиться новые статьи обвиненияПамятник Айвазовскому открыли в КраснодареПартнерство наших стран имеет серьезную историческую основуСША не обеспечивают проверяемость своих биолабораторий - ПатрушевСябитова нашла себе работуTAC: жители США голосуют за тех, кто скажет Зеленскому нет Разин рассказал правду про похороны ШатуноваПлодитесь и расселяйтесь: Франция с 2024 года станет черно-белойДепутаты предложили убрать Урганта с экрана. В ответ он дал им еще пять идейАзиза объявила о воссоединении с мужем-итальянцемРоссияне считают, что Королева задумала разрушить любовь своего сынаРедкое фото: вот как молодой Боярский выглядел без усов и шляпыГлава МЧС России заявил, что члены ОДКБ должны совместно обеспечивать безопасностьАдвокат Катя Гордон назвала причину развода с бывшим мужемКультурные площадки Москвы приглашают на День флага РоссииДолина не стала отвечать на слова Галкина о «крошках с барского стола» Сегодня 19 августаИран не будет спокойно смотреть на геополитические и территориальные изменения в регионе!Большой пожар в Гегаркуникской областиКто будет петь хиты «Ласкового мая»На территории парков Подмосковья впервые пройдет выставка «Открытый город»В Пушкино в честь Дня города ожидается грандиозный праздникЛолита устроила скандал на репетиции выступления в КрымуЗвезду «Дома-2» Викторию Романец обокрали на отдыхе во ФранцииНекоторые круги, позиционирующие себя как антиниколовские, начали грязную кампанию по дискредитации союзников по оппозиционному лагерю, в частности, РПА. Армен АшотянУкраинцы в ожидании тяжёлой зимыПрошли торжественные мероприятия, посвященные 195-й годовщине Ошаканской битвыПосольство России направило в МИД Армении ноту из-за антироссийских вбросовВ Госдуме России обсудят проекты законов о пропаганде нетрадиционных ценностейСегодня 17 августаПредупреждала ли Леди Гага о ТЦ «Сурмалу» в своем первом видео 911 (фото, видео)?Россияне обсуждают возвращение ПугачевойДевушка Шаляпина призналась, что родственники против ее отношений с певцомВ аэропорту «Звартноц» поступило сообщение о заложенной бомбеМадонна устроила вечеринку по случаю 22-летия сына от Гая РичиНагиев прокомментировал уход из «Голоса»Выставка «Стекло и время» открылась в центре МосквыРоссияне называют Никаса Сафронова плохим отцомРезник заявил, что у Пугачевой не может быть преемницыНовость о клинической смерти Елены Яковлевой стала настоящим ударом для всех поклонниковПосле взрыва в ТЦ «Сурмалу» людей пытаются спасти Галкина просят не есть подарки от поклонницВеру Брежневу заметили в Латвии с двумя младенцами В усадьбе Мураново проходит фестиваль «День варенья»Победители «Евровидения-2022» устроили скандал в Черногории57-летняя Ирина Безрукова вышла на сцену театра в нижнем бельеМаликов высказался об уходе из шоу «Фантастика»Голова ребенка застряла между перилами балкона на улице Чехова в Ереване
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм