Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреля Произошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла Акопян ВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONO Сегодня 18 апреля СЕРЕНАДЫ ПОД КРЫШЕЙ ЕС И ТУРЦИИ «Он был моим солнцем» - вдова Карена Енгибаряна о муже, спасавшем людей из «Крокуса» Сумма от недобора российских туристов сопоставима с предложенной Блинкеном Николу в Брюсселе Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах «Вы думаете, что будете получать зарплату, как европейцы? Не будет такого! Будете голодать!» Айк Бабуханян

«То, что произошло с Хачатуровым, сильно повредило нашим взаимоотношениям»

Архив 16-20

В Ереване с рабочим визитом находился председатель комитета ГД  РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Мы использовали эту возможность, чтобы поговорить  с ним о последних событиях в Армении и армяно-российских отношениях.

«От этой записи сразу пошли волны»

- Г-н Калашников, в соцсети попала скандальная запись телефонного разговора глав СНБ Артура Ванецяна и  ССС Армении   Сасуна Хачатряна, в котором они обсуждают кого из “бывших” арестовать, кого отпустить, какие преъявить обвинения. Что скажете об этом?

- Конечно, я приехал сюда не для того, чтобы обсуждать внутреннюю политику Армении. Это ваша политика  и вы как суверенное государство сами разберетесь. Все это мне знакомо.  Мы в России когда –то пережили публикации пленок, разговоров, фиктивных и настоящих.  Но было бы некорректно  с моей стороны как депутату Государственной Думы  комментировать эту запись между двумя  государственными деятелями  Армении. Я здесь нахожусь по вопросам, которые нас связывают - безопасности, парламентские  вопросы. Хотя должен сказать, что эта запись, появившись в России, произвела эффект, сразу пошли волны. Это меня беспокоит и не радует. Армянская диаспора в России очень влиятельная и беспокоится о своей родине. Мне позвонили мои друзья армяне  и стали рассказывать – запись ведь была на армянском. Конечно, это не добавляет ничего хорошего для Армении.

- Представляет  ли это угрозу для национальной безопасности и правосудия?

- Такое, конечно, всегда представляет угрозу. Знаете, что сделал Путин, когда пришел к власти? Он пригласил олигархов, которых тоже записывали, и сказал: Ребята, все закончилось. Идите занимайтесь бизнесом, а политикой будет заниматься  государство. Я думаю, что у вас отголоски этого процесса – история повторяется. Ничего хорошего в этом нет.  Интерпретировать же сам разговор  - насколько он правильный или нет, указания, тем более жаргон – я не хочу.

«Скандал доверия не прибавит»

- В последнее время Россия не только в этом, но и в  других вопросах, когда дело касается Армении, проявляет  сдержанность .  Нет причин для беспокойства или это  проявление равнодушия?

- Скажу уже не как председатель Комитета. Если вы думаете, что Россию не волнуют  те или иные происходящие события, касающиеся непосредственно людей, армян, которые имеют отношение к России, то вы ошибаетесь.  Официальные лица будут вам говорить, что это ваше дело, как и я сейчас говорю о записи. На самом деле – касается.  Я вам четко скажу, что очень сильно повредило взаимоотношениям  то, что  произошло с Хачатуровым. То, что произошло с ним без уведомления  организации, ее руководителей, руководителей государств –  все это очень сильно волнует политическую элиту. Это некорректно. Говорю как частный политик, депутат, а не как представитель Комитета.  Это всех возмутило, все восприняли это как не очень дружеский жест в отношении России, Белоруссии, других членов ОДКБ. Официально вам точно об этом не скажут, а вот в кулуарах, конечно, разговоры велись и ведутся.

- На ваш взгляд, скандал с Хачаптуровым уже в прошлом  или  еще могут быть отголоски?

- Скандал не в прошлом, правда, он не разрушит российско – армянские отношения, особенно в области безопасности, но он им  навредит. Навредит, скорее, в организационном плане. Сейчас на уровне  руководителей государств будут принимать решение, как быть дальше, как проводить ротацию,  кому выполнять обязанности. Скандал, повторюсь, не разрушит отношения, но доверия он не добавляет.

«Не больно-то бегут  помогать Армении с Запада»

- Г-н Калашников, в конце апреля, почти через неделю после избрания Никола Пашиняна премьер-министром, вы встретились с ним в Национальном Собрании. Прошло четыре месяца с тех пор, как он стал премьер-министром. Как бы вы оценили работу нового правительства?

- 4 месяца – очень большой срок. Руководить на улице и в кабинете – большая разница. Я это говорил и тогда, говорю сейчас.  Я 8 мая говорил перед всеми депутатами нашего парламента (Госдума. - Ред)  – когда вы утверждали  Пашиняна,  мы выбирали Медведева. Я задал ему вопрос: Только что утвердили премьером Пашиняна. Вы говорите, что хотите довести ВВП до 3 процентов, понимаете ли вы, что даже 10 процентов ВВП в Армении не спасло от того, что люди вышли на улицы, потому что они не ощущали это в своих карманах, домах? Теперь вопрос: а через 4 месяца они это ощутили? Конечно, нет. А нынешнее правительство предпринимает какие - нибудь действия, чтобы ситуация изменилась? Чтобы в этих карманах появились дополнительные средства, их надо где- то взять. А где их брали раньше? В России. Дружба с Россией  навеки – это осознано многими силами. Но в то же время есть силы, которые  поднимают голову и говорят: мы сложили оружие, но создадим политическую партию, которая за то, чтобы круто изменить внешнюю политику страны. Я не буду их называть, вы знаете их лучше меня. За 4 месяца  произошло осознание того, что эти проблемы наскоком не решишь. Новое руководство Армении, конечно, понимает, что безопасность страны связана с Россией и экономически  Армения тоже связана с Россией. Не больно-то бегут  помогать Армении с Запада.

- Как бы вы с учетом всего этого оценили  встречи руководителей Армении и России и состояние армяно – российских отношений  в целом?

- Пашинян правильно делает, что ездит в Россию. Было уже 3 встречи. Но встречи встречами, а ведь надо готовить договоры, соглашения. Ведь это были рабочие встречи, не официальные. А  межправкомисссии, министры должны готовить договоры по ЕАЭС, Газпрому, железной дороге и т.д. Эта работа не ведется наскоком, ты не можешь приехать к президенту России и сказать: Давай подпишем, ты мне подкинь 2 млрд. долларов. Так не бывает. Надо готовить соглашения, договоры, они должны быть выгодными. Иногда бывает определенная выгода сегодня больше обним, завтра – другим. Россия всегда пойдет навстречу. Но все равно, нужна работа. Пока не ощущаю, не вижу ее. Надеюсь, что она будет проводиться. Скоро мы в Госдуме будем обсуждать и утверждать бюджет на следующий год. Будучи председателем Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, я всегда придавал большое значение отношениям со странами СНГ в бюджетном плане, я изучаю все это, при необходимости - защищаю. Но программ нет, даст Бог, будут в дальнейшем, и я буду защищать, а для этого нужно больше рабочих отношений.

«Для нас карабахская проблема  более живая»

- Во время прошедшего недавно телемоста Москва – Баку, говоря о карабахском вопросе, вы сказали, что никакая Минская группа не в состянии решить этот  конфликт, что решить его могут только руководители Армении, Азербайджана и России.  Как это представить на практике,  если  Кремль всегда заявлял, что единственным ключом к решению является формат Минской группы?

- Я заявлял не так, я сказал, что, к сожалению, ни один международный формат проблем не решил. Скажу вам как политик – у каждого свои интересы. У Англии – свои, у Америки – свои. А проблема, которую надо решать, для них – региональная. Для нас же это проблема наших соседей, и более того – когда-то одного народа, одной страны. Для нас она более живая, она кровоточит. Потому я и говорю, что гораздо быстрее ее решили бы президенты Армении, Азербайджана и России. А у тех стран есть свои интересы. Например, зачем  американцы полезли на Украину? Зачем там  Нуланд ходила с печенюшками? Разве мы можем увидеть такое, чтобы американцы ходили по Красной площади и подзуживали людей на майдан?  Просто у них были свои планы, которые они и осуществили. Поэтому я не очень верю, что мы решим проблему быстрее с ними , чем без них. Я считаю, что 3 президента быстрее решат - договорятся и будут выполнять.  Это я и имел в виду.

Грант САРАФЯН

Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреляПроизошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла АкопянВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONOСегодня 18 апреляСЕРЕНАДЫ ПОД КРЫШЕЙ ЕС И ТУРЦИИ«Он был моим солнцем» - вдова Карена Енгибаряна о муже, спасавшем людей из «Крокуса»Сумма от недобора российских туристов сопоставима с предложенной Блинкеном Николу в БрюсселеРоссийские миротворцы покидают Нагорный Карабах«Вы думаете, что будете получать зарплату, как европейцы? Не будет такого! Будете голодать!» Айк Бабуханян Сегодня 17 апреляКонцерт ДДТ станет единственным в регионе и пройдет на самой большой площадке АрменииГенсек ОДКБ отказался использовать понятие «заморозка» относительно членства Армении Демаркация изнутриUcom продолжает модернизацию сетей Сегодня 16 апреляКирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе»Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - ТарасовUcom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреляСегодня 10 апреляРФ может начать предупреждать ЕАЭС о введении ограничений в торговле - «Известия»Сегодня 9 апреляАрмения мешает себе заключить мир с АзербайджаномМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныUcom продолжает модернизацию сетей в регионах Армении Сегодня 8 апреля Сегодня 7 апреляСегодня, 7 апреля, Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыО чем мечтает Ален Симонян? Жан-Кристоф Бьюиссон: Тяжелая ночь на границе между Арменией и Азербайджаном Политика Пашиняна приведет Армению не в Европу, а к позору или новому геноциду Сегодня 6 апреляЗапад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ - МИД России Прогноз погоды от Суреняна ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (5 апреля- 11 апреля)Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 апреля/ Сегодня 5 апреляИнститут по предотвращению геноцидов: Мы в третий раз поднимаем красный флаг тревоги ввиду обострения требований АзербайджанаГендиректор Ucom принял участие в международном форуме Doing DigitalСегодня 4 апреля «Москва и Ереван обречены на развод» -Ъ