Сегодня 19 ноября Когда Шекспир встречает русскую классику: «Нос» — в центре фестивальной программы Сезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словом Ассоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органов Сегодня 18 ноября РА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: Сафарян А методы всё те же Сегодня 17 ноября Скорбная весть для армянской культуры: ушёл из жизни Народный артист Хачик Бадалян Провалы мягкой силы: Европа, США и постсоветское пространство: Ваан Бабаян

В Ереване обсудили перспективы евразийской интеграции и экономического развития Армении

Соотечественники

Значительным достижением публичной дипломатии, которое за последнее время можно назвать беспрецедентным по масштабу и уровню представительства, стало проведение 14–15 ноября в Ереване международного круглого стола «Евразийская интеграция и перспективы экономического развития Республики Армения».

Меропрятие было организовано общественной организацией «Объединение региональных научно-образовательных центров» (председатель Заруи Бабуханян) при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Международный форум  объединил представителей дипломатических миссий, руководителей общественных организаций, экспертов, политиков, ученых, журналистов и представителей молодежных структур из стран ЕАЭС и сопредельных государств (Грузии и Молдовы).

«ЧЛЕНСТВО В ЕАЭС ИМЕЕТ  ЖИЗНЕННО ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ»

Работа круглого стола началась с пленарного заседания, ведущим которого выступил  координатор движения “Сильная Армения с Россией”, председатель редакционного совета “Иравунк медиа” Айк Борисович Бабуханян.

В своем выступлении он подчеркнул жизненно важное значение обсуждаемых вопросов для Армении, отметив: «Как вы знаете, эта тема сегодня чрезвычайно важна, поскольку в Армении идет широкая общественная дискуссия о будущем развитии страны в экономической, политической, военной и сфере безопасности. Политические силы сегодня предлагают разные пути развития, включая законопроекты и возможные изменения во внешней политике. Нам нужно очень четко понимать, к каким последствиям могут привести такие решения».

Бабуханян напомнил о процессах, которые происходили в 2013–2014 годах, когда Армения вступила в ЕАЭС. «В то время внутри правящей фракции были очень острые дискуссии. Кто-то был за, кто-то против. Но решение было принято, и многие, в том числе я, были рады вступлению Армении в ЕАЭС. За эти годы Армения не только нарастила свой экономический потенциал во взаимодействии с ЕАЭС, но и создала мощные структуры таможенного контроля, что дало видимые результаты».

«АРМЕНИЯ УВЕЛИЧИЛА ЭКСПОРТ В ЕАЭС В 14 РАЗ»

Советник Посольства России ДМИТРИЙ ЛИЦКИЙ выступил с аналитическим докладом, в котором представил исторические и экономические основы формирования Евразийского экономического союза. Он отметил, что идея создания ЕАЭС изначально не пользовалась широкой поддержкой, но время доказало её необходимость: «Не все верили, что эта идея, предложенная руководством Казахстана, может стать серьёзной основой интеграции. Было много скептиков, которые считали, что это будет попыткой возродить СССР или некий неэффективный политический союз. Но благодаря решимости руководства России и Казахстана Союз показал свою реальную эффективность. И теперь, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что это история успеха».

Лицкий особо подчеркнул роль Армении в ЕАЭС, отметив: «Важно отметить, что с момента вступления Армения увеличила экспорт в  рамках Союза в 14 раз. Это стало возможным благодаря устранению таможенных барьеров, льготным условиям поставок и логистических цепочек. В целом товарооборот Армении со странами ЕАЭС только за прошлый год достиг около 13 млрд долларов». Он также подчеркнул, что союз строит свою работу на основе «культуры консенсуса», исключая ситуации, когда интересы одних стран могут страдать за счёт других.

«ЭКОНОМИКА, КОТОРАЯ СПОСОБНА СПРАВИТЬСЯ С ВЫЗОВАМИ БУДУЩЕГО».

Временный поверенный в делах Посольства Беларуси Инесса Кудрук представила приоритеты председательства своей страны в ЕАЭС в 2025 году, подчеркнув развитие технологического потенциала, цифровизацию, дальнейшую экономическую интеграцию и расширение возможностей экспорта продукции ЕАЭС. По её словам, «только совместными усилиями мы сможем нарастить потенциал макроэкономической устойчивости и минимизировать влияние негативных геополитических факторов», а реализуемые программы направлены на формирование «экономики, способной противостоять вызовам будущего».

Ведущий специалист Фонда имени А.М. Горчакова АРТЕМ ПАРЕНКОВ также затронул тему значения Армении в процессах евразийской интеграции, отметив: «Армения — важная страна, с которой у нас очень тесные культурные и экономические связи. И эта дискуссия даёт нам возможность по-новому взглянуть на то, как евразийская интеграция влияет на развитие Армении и какую роль играет диалог между Арменией, Россией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном».

Руководитель представительства Россотрудничества в Армении ВАДИМ ФЕФИЛОВ рассказал о реализуемых проектах, особо отметив участие студентов в тематических конкурсах ЕАЭС. Он отметил: «Меня искренне удивляет, как 18-летние студенты с помощью математических моделей представляют преимущества и недостатки ЕАЭС. Этот интерес молодых людей вселяет в нас оптимизм относительно будущего союза, и очень важно, что они говорят не только о позитивных, но и о критических аспектах, демонстрируя свою искреннюю вовлеченность и аналитическое мышление».

ГЛАВНАЯ ДВИЖУЩАЯ СИЛА НОВОГО ЕВРАЗИЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Первый день форума продолжился экспертной дискуссией, посвященной экономическим и безопасным процессам, модератором которой выступил руководитель аналитического и политологического комитета движения «Сильная Армения с Россией: за новый союз», директор Института сетевых исследований, политолог Гагик Арутюнян.

Обсуждались сценарии развития Армении в условиях глобальной неопределенности, а также взаимозависимость экономических факторов и факторов безопасности.

Третья панельная дискуссия дня была посвящена гуманитарным вопросам евразийской интеграции. Эксперты из Армении, России и Беларуси подчеркнули, что углубление культурного, образовательного и научного сотрудничества является основой взаимопонимания и долгосрочного устойчивого сотрудничества между народами.

Второй день был посвящён, в частности, роли СМИ и молодёжных площадок на пространстве ЕАЭС. Участники обсудили важность медиакоммуникаций, формирование информационной повестки, а также то, что молодёжные организации сегодня могут стать «главной движущей силой нового евразийского сотрудничества».

Работа круглого стола завершилась подведением итогов и церемонией вручения благодарственных писем участникам. Организаторы подчеркнули, что двухдневное мероприятие стало важной площадкой для обмена опытом, формирования экспертных предложений, укрепления связей между представителями научных, общественных и политических структур стран ЕАЭС. По итогам обсуждений были обозначены ключевые направления дальнейшего сотрудничества в экономической, гуманитарной и информационной сферах, а также зафиксирована необходимость продолжения подобных диалоговых форматов.

Кстати, по итогам круглого стола было принято решение о создании общейинформационной платформы ЕАЭС, к которой уже проявляют интерес не только государства-члены ЕАЭС.

 

ГРАНТ САРАФЯН

 

Понравилась статья Поделитесь ею с друзьями։
Подпишитесь на нас также в Telegram։
telegram
Загрузите приложение Iravunk и всегда будьте в курсе событий:
Приложение Iravunk
Гуманитарные аспекты евразийской интеграции: образование и наука В Ереване обсудили перспективы евразийской интеграции и экономического развития Армении«Реальная» Армения в контексте перспектив развития и безопасности. Александр АнаньевВоронежским студентам в храме Святого Саркиса рассказали об истории и культуре АрменииРоберт Саакянц «Дорога к себе»Строительство «тюркского мира»: как Анкара усиливает своё влияние на постсоветских территорияхСегодня 19 ноябряКому выгодно ослабить Армению? ЕАЭС, путь Трампа и опасная смена внешней политики- экспертный разбор (video)Когда Шекспир встречает русскую классику: «Нос» — в центре фестивальной программыТо, что сегодня происходит в Армении, напоминает время Горбачева- Вадим КозюлинРоссия продолжает оставаться важным экономическим партнером для АрменииСезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словомПодведены итоги 20-й ежегодной Международной олимпиады по микроэлектроникеКарты VISA DIGITAL Юнибанка стали бесплатнымиВ ФИЛЬМЕ МКРТЧЯНА «ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ» СНЯЛИСЬ РОССИЙСКИЕ КИНОЗВЕЗДЫ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ Пшеницу, которую запрещено давать в корм даже животным, власти Армении скармливают своему народу. ГригорянАссоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органовОт Кавказа до Персии: русские и армяне в истории иранского МешхедаТемпература воздуха повысится - прогнозы синоптиковАрмения стала страной, где книгу, написанную Гитлером, можно свободно продавать

Փոխարժեք

1 USD = ... ֏

1 EUR = ... ֏

1 RUB = ... ֏

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное