Строительство «тюркского мира»: как Анкара усиливает своё влияние на постсоветских территориях
Собеседник медиахолдинга «Иравунк» - Виктор Анатольевич Надеин-Раевский – директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни, старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, кандидат философских наук.
- Распад СССР вызвал взлет надежд на создание «Великого Турана» и оформление нового «тюркского проекта» под эгидой Анкары. Турция направила немалые усилия на создание под своим руководством Объединения тюркоязычных государств и регионов России (ОТГ). Как сейчас обстоят дела с этим проектом?
– В начале 90-х, после распада СССР, на политической карте мира появились новые независимые тюркоязычные государства: Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Туркмения и Узбекистан. Сообщения о распаде СССР в декабре 1991 г. в Турции были встречены небывалым всенародным ликованием, а тогдашний президент Турецкой Республики Тургут Озал торжественно заявил, что наступает «столетие турок». Практически всеобщим стало и убеждение, что наступает время создания «Великого Турана». Немало энтузиастов реализации этой идеи нашлось и в большинстве новых независимых государств, а попытки хоть как-то отрезвить ее сторонников воспринимались крайне негативно. Хотя абсурдность этой идеи сомнений не вызывала. Отмечу, что пантюркистская идея не соответствовала самому кемалистскому принципу национализма. Последний, по Ататюрку, «дистанцировался от расового национализма и пантюркизма и понимался как идеология политической нации в границах Турецкой Республики (а не тюркской этнической нации, как это было особенно у пантюркистов)» («Шесть стрел Ататюрка» – шесть принципов кемализма. - Ред.). Отметим и другое: потеряв «старшего брата» в лице СССР, многие в тюрко-мусульманских республиках надеялись обрести нового «старшего брата», от которого ожидали масштабной помощи.
Однако, несмотря на возможность расширения связей не только в сфере межгосударственных отношений, но и в области прямых контактов между гражданами, ориентация Турции на эти государства не достигала таких масштабов, каких можно было ожидать. В первую очередь активно развивалось экономическое сотрудничество между Турцией и Россией – в силу более широкого российского рынка. Это сотрудничество (как по линии государственной, так и частного бизнеса, за счет огромного количества «челноков», включившихся в торговлю двух стран) привело к росту турецкой экономики и укреплению позиций Турции в качестве крупнейшего «центра силы» на Ближнем и Среднем Востоке.
- Насколько успешны усилия Турции в реализации «национального идеала» и создании контролируемого и управляемого Анкарой «тюркского мира»? Насколько этот «идеал» противоречит интересам России и Ирана?
– Конкретные шаги в создании объединения тюркоязычных (или, в турецкой терминологии, «турецких» государств) Турция сделала уже в 1992 г. 30-31 октября 1992 г. в Анкаре состоялась встреча глав шести тюркоязычных государств бывшего СССР (Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении) и Турции, приуроченная к 69-й годовщине провозглашения Турецкой Республики.
Отметим, что реализацию западной идеи турецкого щита против исламского фундаментализма Ирана планировалось поддержать и крупными финансовыми средствами, что должно было подвести фундамент под весь проект и усилить авторитет Турции в тюрко-мусульманских государствах постсоветского пространства. Впрочем, на Западе пришли к пониманию, что такие финансовые дотации невозможно контролировать и потому лучше самим спонсировать соответствующую деятельность. К тому же для реализации столь масштабного проекта у Турции было явно недостаточно собственных средств. При этом в новых независимых тюрко-мусульманских государствах реальная ситуация также была далека от турецкого «национального идеала».
Так, на поверку мифом оказались представления о едином турецком (тюркском) языке. Столетиями тюркские языки развивались в разных условиях, в разной общественно-политической и культурной среде, что привело к значительным отличиям как в фонетике, так и в лексике. Представления о том, что «все турки – мусульмане», также оказались несостоятельными. Исповедовали ислам далеко не все тюркоязычные народы. Так, чуваши и гагаузы были православными, тувинцы – ламаистами и т.д. Даже азербайджанцы – наиболее близкая национальная общность, по представлениям турок, – были мусульманами-шиитами, к которым в самой Турции относятся как к «презренным шиитам». Еще более серьезными оказались культурные различия между турками и тюркскими народами постсоветского пространства.
У тюркоязычных народов в составе Российской империи появились и развивались собственные национальные культуры. Еще большее развитие эти процессы получили в составе СССР, со значительной государственной помощью и под влиянием русской культуры. Соответственно, отказаться от собственных национальных культур тюркоязычные народы были явно не готовы. Не менее значимо и другое: окрепшая национальная элита новых независимых государств, пришедшая к власти, была не готова не только полностью передать эту власть новому «старшему брату», но даже и поделиться ею. Поэтому как в 1990-е годы (наиболее благоприятные для развития «турецкого проекта»), так и в наступившем XXI в. турки не смогли реализовать «национальный идеал» – создание «Великого Турана». Ситуация с реализацией «тюркского проекта» начала меняться в Турции с приходом к власти Партии справедливости и развития (ПСР) в 2002 г. ПСР позиционировала Турцию как «мост между Востоком и Западом». Турция активизировала усилия по организации и проведению общетюркских мероприятий.
- Каков инструментарий создания контролируемого и управляемого Анкарой «тюркского мира»?
– В сентябре 2006 г., после многолетнего перерыва, в Анталье состоялся десятый съезд тюркоязычных государств и народов под председательством координатора форума – государственного министра Турции Бешира Алатая и под патронажем премьер-министра страны Эрдогана. Кроме представителей постсоветских республик и других тюркоязычных народов мира, в работе съезда приняли участие делегаты ряда регионов Российской Федерации: Чеченской Республики, Татарстана, Башкирии, Республики Саха-Якутия, Республики Алтай. Немаловажной инициативой Турции стало создание Ассамблеи тюркских народов (АТН), которая позже была переименована во Всемирную ассамблею тюркских народов (ВАТН). Она объединила общественные организации тюркоязычных регионов, включая и действующие на постсоветском пространстве. Интересно, что эта организация поддержала требование ногайского движения «Бирлик» о создании «Ногайской республики».
В дополнение к уже созданным структурам 3 октября 2009 г. на десятом, Нахичеванском, саммите тюркских государств была учреждена еще одна международная организация – Совет сотрудничества тюркоязычных государств. Участниками этого нового объединения стали Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Турция. 21 октября 2011 г. в г. Алматы состоялся первый саммит Совета под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Назарбаев призвал Узбекистан и Туркмению присоединиться к процессу становления и работе новой организации. Кроме того, президент Казахстана стал инициатором создания Тюркской Парламентской Ассамблеи, Совета старейшин, Тюркской Академии (занимается изучением общих исторических корней тюркской культуры).
В продвижении пантюркистского проекта основным деятелем многие годы был Фетхуллах Гюлен (которого Эрдоган объявил в 2014 году своим злейшим врагом). Сам проповедник не скрывал своей роли в реализации «политики мягкой силы» Турции. Турция разработала и государственные программы по экспансии в тюркоязычных регионах. В 1992 г. было создано Турецкое управление (Агентство) по сотрудничеству и развитию при аппарате премьер-министра Республики Турция (ТИКА), которое выделило 26 тысяч стипендий для обучения тюркоязычных студентов в турецких университетах. Кроме того, Министерство образования Турции, частные фонды и организации, компании и институты в тюркоязычных республиках развернули многочисленные программы в области образования. Уже к 2000 г. в Турции обучалось 18600 тюркоязычных слушателей. К настоящему времени программы обучения практически полностью выполнены, но обучение тюркских студентов продолжается. В дополнение к этим программам на межгосударственном уровне были открыты Киргизстано-Турецкий университет Манас, Международный Турецко-Казахский университет Ходжа Ахмет Йесеви. В Туркмении был открыт Международный Турецко-Тюркский государственный университет. В Институте бизнес-администрации в Баку еще в 1991 г. был открыт Фонд исследований Турецкого мира. В постсоветских республиках по линии «Движения Хизмет» Фетхуллаха Гюлена были созданы десятки «турецких лицеев». 26 таких учебных заведений появилось в Казахстане, 26 – в Узбекистане, 26 - в Азербайджане, 13 - в Киргизии, более 20 - в Туркменистане. Несколько турецких лицеев появилось и в России: в Татарстане, Башкортостане, на Северном Кавказе и даже в Бурятии.
В девяностые годы зарубежные мусульманские миссионеры преподавали во многих российских учебных заведениях, а также вели занятия с молодежью во всевозможных «центрах». Как правило, на Северо-Западном Кавказе и в Поволжье образование молодых мусульман осуществлялось при содействии турецких структур по линии известного суфийского ордена «Нурджулар». Сторонники этого движения, известного также, как «Нурджулар» («нурсисты»), подверглись запрету в ряде стран, включая Россию, Азербайджан (в ходе операции «Большая взятка» в начале 2014 года.-А.Т.), Узбекистан. В России прецедентом для запрета деятельности нурсистов послужило решение, вынесенное в 2007 году Коптевским районным судом города Москвы, признать изданные на русском языке сочинения Саида Нурси экстремистской литературой. По мнению российских властей, такие меры должны привести к ослаблению влияния сторонников этого движения на российских мусульман. Тем не менее, понеся определенный урон, сторонники Гюлена политической борьбой за восстановление позиций заниматься не стали.
Под названием «Нурджилар» (религиозное общество) секта включена в перечень террористических и религиозных экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территориях государств — членов организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» – России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Другая структура – Тюркский совет или иначе Совет тюркоязычных государств (тур. Türk Dili Konuşan Ülkeler İşbirliği Konseyi) был создан в октябре 2009 года. Постоянные члены — Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, на правах ассоциированых членов участвуют Туркменистан и Узбекистан. При организации Совета его учредители распределили полномочия и право размещать относящиеся к Совету учреждения. Инициатор и спонсор создания Совета — Турция в 2009 году разместила в своей столице Анкаре «Международную организацию тюркской культуры» (Тюрксой) и секретариат. Поскольку учредительный съезд прошел в Нахиджеване, Азербайджан разместил у себя в Баку парламентскую ассамблею Совета. В столице Казахстана Астане расположилась «Международная тюркская академия». Пособие по общетюркской истории, доступное для юных граждан всех тюркоязычных стран, — проект, над которым Тюркский совет работает с самого начала своего существования. В 2009 году был основан Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). В него вошли Турция, Азербайджан, Казахстан и Киргизия. И наконец - Организация тюркских государств (ОТГ) появилась 12 ноября 2021 г., сменив название с «Совета сотрудничества тюркоязычных государств», созданного еще 3 октября 2009 г., и является фактически внешнеполитическим инструментом Турции, реализующей через ОТГ свои экономические и иные интересы.
Членами ОТГ являются Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан. Страны-наблюдатели: Турецкая республика Северного Кипра, Венгрия и Туркменистан. Нынешний саммит Организации, отмечающей свое 15-летие, прошел в Бишкеке под девизом «Усиление тюркского мира: экономика, интеграция, устойчивое развитие, цифровое будущее и безопасность для всех». Стоит отметить, что в рамках проекта ОТГ реализуется и идеологическая тюркская составляющая (концепция «Великого Турана», включающая переход на единый алфавит — латиницу), так как в России проживают более 10 млн представителей тюркоязычных народов.
- Читая Ваши статьи, да и сейчас, говоря с Вами, складывается четкое мнение, что Турция — это стратегический противник России, если не сказать жестче. Тем не менее, из властных кругов России все чаще в отношении Турции звучат слова о стратегическом партнерстве, о каких-то взаимных интересах. Скажите, реально ли долгосрочное партнерство с Турцией?
– Скорее, эти слова — дань политической конъюнктуре. Наши интересы разнятся, и довольно серьезно. Как я уже говорил, та же пантюркистская линия не соответствует интересам России и даже опасна для нас. 56% территории России — это национальные образования, где большая часть - тюркские. Союз России и Турции – это на данном этапе-скорее тактический союз, здесь не нужно заниматься самообманом. Россия сейчас находится в некоторой изоляции от западных стран, как, в значительной степени, и Турция. Турция пытается вести самостоятельную политику в регионе, что, конечно, не может понравиться их союзникам, в первую очередь, США. Не стоит забывать и о конфликте Эрдоган-Гюлен. Эрдоган усмотрел в поддержке Гюлена со стороны США угрозу своей власти. По-видимому, он недалек от истины. Учитывая эти моменты, можно говорить о некотором сближении наших стран, но не более. Кстати, следует отметить, что союз России и Турции, даже тактический, всегда беспокоил Соединенные Штаты. Америка усматривает в таком союзе угрозу своим национальным интересам. За океаном к этим вопросам относятся очень серьезно и всегда изучают на экспертном уровне.
Возвращаясь к идее создания как империи Тюрок – «Великий Туран», так и некоего надгосударственного образования, отмечу, что языковая близость ни разу не становилась основой для устойчивых государственных образований. Это были и пангерманизм, и панславизм, и панарабизм. Так Австрия не стремится стать частью Германии, попытки создать Объединенную Арабскую республику кончились полным развалом, и Польша, с родственным нам языком, – была и остается самым злобным противником России. В большой политике превалируют и национальные интересы, разнящиеся у разных государств и, самое главное – устремления правящих элит, которые, как правило, не готовы отдавать какому-то «старшему брату» как власть политическую, так и экономическую.
Беседу вёл Саркис Саркисян