Роберт Саакянц «Дорога к себе»
КультураНа днях в Ереване, в Доме Москвы состоялся юбилейный вечер «Дорога к себе», посвященный 75-летию режиссера, художника-мультипликатора Роберта Саакянца. Гостем и ведущим мероприятия был сын режиссера, Давид Саакянц.
Во время встречи зрителям показали мультфильмы «Лисья книга», «Ух ты, Говорящая рыба» и «Кнопка» – картины, отражающие разные грани его творчества и внутреннего мира.
Творческий вечер собрал друзей, коллег и поклонников человека, подарившего целым поколениям зрителей мир ярких образов и тонкого армянского юмора.
Сын Роберта Саакянца рассказал о творческом пути отца, отметив, что его наследие прошло через три ярко выраженных этапа — сказочника, гражданина и учителя, каждый из которых нашел отражение в его работах: «Он был сказочником, был гражданином, который не мог молчать, когда молчание – трусость, и был учителем. В каждом периоде – свой язык, своя правда, свои невероятные образы. Его фильмы можно пересматривать бесконечно – каждый раз открывая новое».
Своими воспоминаниями поделилась также сестра мультипликатора – Карине Саакянц, заведующая мемориальным кабинетом Левона Мкртчяна в Российско–Армянском университете. Она рассказала историю из детства будущего режиссера. О том эпозоде, как Роберт Саакянц стал мультипликатором.
Юного Роба Саакянца попытать удачу в наборе молодых аниматоров отправила мать, которой объявление «Арменфильма» случайно попалось в газете. Она давно заметила талант сына к изобразительным искусствам и творчеству: Роберт с детства рисовал фантазийные персонажи и лепил из пластилина. Карина Саакянц вспомнила, что в «Арменфильме», чтобы испытать юного художника, ему дают задание изобразить лошадь и вернуться с результатом через пару дней. Роб принимается рисовать лошадь прямо на глазах изумленных режиссеров: в противном случае, как он утверждает, в его авторство просто не поверят. Саакянц изображает бегущего коня в разных фазах движения, как в настоящей анимации. Так начинающего аниматора Роберта Саакянца немедленно принимают на студию. Тогда и прозвучала ставшая почти пророческой фраза: «Из этого хиппи получится великий мультипликатор».
И действительно - после стажировки в Москве «последний хиппи розового города» Саакянц, именно так называли его друзья, совершает дебют. В 1972 году выходит первая работа Роберта Саакянца - армянская средневековая миниатюра «Лилит». А после выхода «Лисьей книги» (1975) — первого авторского проекта, анимационного рок-мюзикла на основе армянских басен, становится ясно: появился неповторимый и неординарный талант. «Лисья книга», сделанная под «железным занавесом», удивительным образом вписывалась в глобальные авангардные тенденции. Это своеобразный реверанс в сторону битловской «Желтой подводной лодки». В этом мультфильме в каждой детали прорывается бунтарский характер Роберта Саакянца. Внимательный зритель заметит, что, например, в фильме у одного из героев басни на груди вытатуирована голова Джими Хендрикса.
Саакянц был уверен, что «Лисья книга» станет его последней работой на студии. Однако в Ереване в середине 70-х по какой-то причине советская цензура была мягче. Чудом мультфильм всё же был принят. «Я в свое время не хотел принимать «Цвет граната», а потом оказалось, что это Параджанов. Сейчас не приму это, потом окажется, что опять ошибся, и опозорюсь на всю жизнь», — сказал как-то председатель Госкино Армении Григорий Айрян. Цензор оказался прав: фантазийный стиль Саакянца быстро становится культовым, многие аниматоры начинают ему подражать.
В Доме Москвы в течение юбилейного вечера Давид Саакянц вспомнил о второй любви Роберта Саакянца - футболе. «У отца была своя пластилиновая команда. Каждая фигура была детально обдумана. Все друзья и родственники участвовали в мировых чемпионатах выдуманных и настоящих команд». Помимо пластилиновых футбольных матчей, Роберт Саакянц был предводителем настоящей футбольной команды мультипликаторов «Очей очарованье». Именно эта команда очень часто устраивала легендарные турниры между командами мультипликаторов СССР, Англии и других стран.
Участники вечера вспомнили много историй и легенд, связанных с мастером анимации. Человеком, который был не только аниматором, но и принципиальным, честным гражданином Армении. Зеркальным отражением его отношения к политической ситуации страны стал фильм «Кнопка».
В фильме нет диалогов, звучат традиционные гимны Советскому Союзу, а каждое нажатие любой кнопки главным героем приводит к новому взрыву в окрестностях. Он же наблюдает за этим весьма отстраненно и индифферентно из окна своего спецавтомобиля. Рассказывают, что на премьере в Ереване, куда уже были введены советские войска, зрители аплодировали мультфильму стоя больше 10 минут.
Последние работы Роберта Саакянца были посвящены истории, образованию, искусству Армении. Цикл фильмов «Дорога домой» был посвящен его мечте о Великой Армении, которую продолжил его сын Давид Саакянц.
Но сегодня в студии Роберта Саакянца не лучшие времена. Дальнейшая деятельность студии, которая носит имя выдающегося мультипликатора Роберта Саакянца, оказалась под вопросом. «Согласно решению правительства Армении студию Саакянца лишили помещения, но мы продолжаем нашу деятельность несмотря ни на что…Но не будем о грустном. Я рад, что Роберта Саакянца помнят и по-прежнему его фильмы не теряют свою важность и злободневность».
Давид Саакянц рассказал и о дальнейших планах, связанных с Робертом Саакянцем, книги, выставки и новые фильмы. Но это все связано с огромными ресурсами.
Стелла Геворгян