В Ереване в эти дни проходит международный круглый стол «Евразийская интеграция и перспективы экономического развития Республики Армения». В круглом столе участвуют известные эксперты и учёные из всех стран ЕАЭС, а также из Грузии и Молдовы, среди которых — представитель партии «Солидарность во имя мира» ГЕОРГИЙ ИРЕМАДЗЕ, прибывший из Грузии. В своём выступлении он сделал важные акценты, которые могут быть поучительными для Армении и армян, чтобы правильно сориентироваться в этой сложной геополитической ситуации:
«Приветствую Вас уважаемые участники сегодняшней конференции еще раз хотел поблагодарить организаторам за приглашение.
Очень интересные доклады мы услышали от наших коллег и я тоже хотел высказать свое мнения по вопросу интеграции ЕАЭС. Исходя из того что в регионе наблюдается тенденция конкуренции между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом в том числе этот процесс хорошо видна и в Грузии и в Армении, то есть, ЕС дает какие то обещания, включая виза либерализацию, статуса кандидата и т.д. и на это они играют, пытаясь обмануть и использовать в своих целях, вопреки интересам наших стран. По этому, вижу необходимость обсудить этот вопрос и понять к чему это приведет.
Я давно говорю, что Грузия должна сделать исторический выбор и присоединиться к Евразийскому экономическому союзу. Это, безусловно, необходимо с экономической точки зрения и, конечно же, с идеологической – для грузинского народа традиционные ценности превыше всего. Исходя из этих соображений, 10 лет назад я основал организацию «Союз молодых евразийцев Грузии», чтобы объяснить, в том числе, молодёжи, почему Грузия должна стремиться в ЕАЭС, а не в Европейский союз, которая является одним из центров либерализма и радикализма. Думаю вам будет интересно грузинский негативный опыт в процессе евроинтеграции и то, с чем столкнулся население Грузии особенно после того, как Тбилиси получила статус кандидата ЕС от Брюсселя.
Начнём с того, что в Европейском союзе начался процесс распада. После выхода Великобритании с ЕС, другие европейские страны, такие как Франция, Германия, Венгрия и Польша, также публично рассматривают возможность выхода из этой организации. Стоит отметить, что одной из основных причин является идеологический вопрос: Брюссель требует от стран-членов и кандидатов полного подчинения, пропаганды ЛГБТ и легализации однополых браков, что разрушает традиционную семью и лишает страну государственности. Также требования связаны с приёмом мигрантов, против чего 2017 году выступала Польша, за что Брюссель пригрозил ей санкциями что показывает агрессивную политику ЕС навязывая то, что противоречит интересам страны входящее объединения. Грузия получила статус кандидата от Евросоюза 14 декабря 2023 года, что сопровождалось требованиями так называемого «открытия второго фронта», не препятствовать пропаганде ЛГБТ и т.д. То есть, они требовали того, чего грузинский народ никогда не примет, и когда Грузия отказалась выполнять директиву ЕС, уже в начале 2024 года местная радикальная оппозиция, подстрекаемая Брюсселем, начала активизировать сценарий государственного переворота. Правительство пресекло попытки Майдана и приняло ряд законов, защищающих нашу страну от бюрократии ЕС, например, закон о защите традиционных ценностей, а также закон о деятельности иностранных агентств, то есть НПО, которые подпитывались западными грантами и с 2019 года организовывали штурмы здания парламента с целью государственного переворота.
Что касается экономических вопросов, то ни одна из стран Восточной Европы не выиграла от вступления в ЕС. Например, экономика Болгарии до вступления развивалась, а после вступления производство ежегодно деградирует. Вспомним кризис в Греции. Это показатель того, что политика Брюсселя направлена на то, чтобы большинство стран-членов ЕС стали рынками экспорта для западноевропейских стран, в частности Германии и Франции. Это приводит к оттоку рабочей силы и населения в целом из страны на заработки в западноевропейские страны. То есть возникают демографические проблемы, примером чему служат страны Балтии, откуда население массово покидает страну, а их место занимают мигранты. Это также требование Брюсселя к странам-членам и кандидатам принимать мигрантов из Африки и Азии. Мы ясно видим, что в Германии и Франции в этом плане катастрофа: мигранты вытесняют местное население. Именно поэтому Грузия хорошо видит эти проблемы и пытается защитить население соответствующими законами. На, что представители Брюсселя реагируют агрессивна, например, со стороны посола ЕС и послами европейских стран в целом неоднократно пытались вмешиваться внутренние дела Грузии и этим по сути нарушали декларация ООН о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств. Несмотря на то, что официальный курс страны ориентирован на Брюссель, в Грузии евроинтеграция фактически приостановлена, о чём открыто заявил премьер-министр, отметив, что в этом виновата сама европейская бюрократия. И причины этого названы открыто: Евросоюз и США хотят, чтобы Грузия была втянута в украинский конфликт и открыла так называемый «второй фронт», что обвернулась бы катастрофой для нашей страны. Западные эмиссары в частных беседах требуют этого от представителей высшей власти Грузии, что конечно неприемлемо. Также нужна отметить, что грузинская сторона отказалась участвовать в антироссийских санкциях. Именно поэтому, сегодня Брюссель шантажирует Тбилиси, заявляя, что отменит безвизовый режим для Грузии, если правительство не согласится на требования Евросоюза. Как ни удивительно, депутаты Европарламента и министры европейских стран, напрямую участвуют в антиправительственных митингах в Тбилиси, в том числе и недавно, когда действующий председатель ОБСЕ, находясь в Грузии, посетил митинг радикальной оппозиции и была оштрафована за участие в несанкционированном митинге и незаконное перекрытие магистрали. Другими словами, сегодня Грузия сталкивается с европейской бюрократией, понимая насколько пагубна евроинтеграция.
Поэтому, когда какая-либо страна региона рассматривает возможность сближения с Брюсселем, советуем сначала хорошо подумать и изучить опыт Грузии в этом направлении.
Еще нужна отметить, что статус кандидата ЕС это ловушка – после этого у страны появляются односторонние обязанности перед Брюсселем на неопределенный срок, то есть, возможно, придется десятилетиями ждать вступления в Европейский Союз, как и в случае с Турцией, которая статус кандидата получила в 1999 году и уже более 25 лет ждет чтобы ее приняли. Как известно, ЕС ограничивает торговлю то, что я уже отметил - страны входящие объединения являются рынком сбыта для стран Западной Европы, и это целенаправленная политика. А в Евразийском экономическом союзе абсолютное равноправие и свобода торговли. В регионе всем хорошо известно политические и экономические дивиденды, которых после вступления в ЕАЭС страны получают, в том числе, выгоду от свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, что приводит к упрощению таможенного оформления, сокращению сроков отгрузки и росту внешней торговли. Участницы ЕАЭС демонстрируют рост объемов внешней торговли после вступления в союз. Проводится скоординированная, согласованная и единая политика в ключевых отраслях экономики. Отмечается рост ВВП, продукции сельского хозяйства и промышленного производства в странах , входящих в объединения. Я помню в 2022 году в ЕАЭС был зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы — 4%. Не смотря на то, что расстояние между границами Армении и Беларуси примерно 2000 километров, но это не помешало торговле; наоборот, после вступления Армении в ЕАЭС грузооборот между двумя странами увеличился в 5 раз. Также важную роль играют проекты, подобные «Агроэкспрессу», которые стимулируют экспорт агропромышленной продукции и могут привести к снижению цен для потребителей.
Нужна отметить, что главным торговым партнером для Грузии является Россия, кроме этого, от Москвы Тбилиси получает энергоносители значительно по низкой цене с сравнению международными, также российский капитал в Грузии за последний несколько лет увеличилась в разы – и эти факторы напрямую влияют на рост ВВП Грузии. Также существенна доля торговли нашей страны с другими странами СНГ, в том числе с Арменией, и грузооборот с каждым годом увеличивается. Исходя из этого, наша партия „Солидарность во имя мира“ выступает за вступления Грузии в ЕАЭС, мы выступаем за союзнические отношения с России, с Армении, с Белоруссии и с другими странами, которые входят в объединения ЭАЕС, исходя из того, что мы долгое время жили в одной пространстве, у нас общие интересы и на сегодня, в условиях жесткой конкуренции со стороны западных стран, нужна объединить усилия, и мы будем двигаться в этом направлении. Грузинский лозунг – сила в единстве. Уже все понимают, что мир уже многополярный, идет процесс сформирования новых экономических и финансовых центров и после ухода долларовой системы, я уверен, что в регионе будет новая валютная зона, в виде рубля, который заменит доллар в качестве резервной и инвестиционной валюты – и это означает то, что Запад больше не сможет нас грабить, а новый экономический центр обеспечит стабильный экономический рост для нашего региона.
Спасибо за внимание».
Понравилась статья Поделитесь ею с друзьями։
Подпишитесь на нас также в Telegram։
Загрузите приложение Iravunk и всегда будьте в курсе событий: