Сезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словом Ассоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органов Сегодня 18 ноября РА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: Сафарян А методы всё те же Сегодня 17 ноября Скорбная весть для армянской культуры: ушёл из жизни Народный артист Хачик Бадалян Провалы мягкой силы: Европа, США и постсоветское пространство: Ваан Бабаян Сегодня 16 ноября Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 ноября/

Создается ударный кулак против России и стран ЕАЭС, в авангарде которого - государство Азербайджан: Нагапетян

Международная политика

В эти дни в Ереване проходит международный круглый стол «Евразийская интеграция и перспективы экономического развития Республики Армения». В работе круглого стола участвуют известные эксперты и учёные из всех стран ЕАЭС, а также из Грузии и Молдовы, среди которых был и военно-политический аналитик, полковник запаса АЙК НАГАПЕТЯН. Он обратил внимание присутствующих на важный вопрос.

«Ни для кого не секрет, что удельный вес российской экономики в ЕАЭС очень высок, но конкретные цифры разнятся в зависимости от показателя: по данным Евразийской экономической комиссии, ВВП ЕАЭС составил более 2,4 трлн долларов США на 2023 год, при этом Россия является крупнейшей экономикой в союзе. Взаимная торговля в 2024 году выросла на 6,8% и приблизилась к 9 трлн рублей, по словам главы правительства РФ Михаила Мишустина.

А какое значение имеет коридор «Север-Юг» для России и ЕАЭС. Коридор имеет экономическое, стратегическое и геополитическое значение. Коридор уже активно используется для экспортно-импортных перевозок России и имеет стратегическое значение для транзита в Южную Азию и на Ближний Восток.

Коридор имеет стратегическое значение для России и ее союзников в контексте развития транспортно-логистической инфраструктуры и укрепления экономических связей с Ираном, Индией и странами Персидского залива. Геополитическое значение: коридор имеет важное геополитическое значение, так как он позволяет России укрепить свои позиции в Евразии и развивать многостороннее партнерство с другими странами.

«Комплексный подход»: проект подразумевает не только экономическое, но и политическое, и военно-политическое взаимодействие между странами-участницами, что делает его комплексным и стратегически важным. Противником России и ЕАЭС на ослабление коридора «Север-Юг» . Это выгодно странам и компаниям, которые хотят перенаправить потоки грузов на другие маршруты, например, через Суэцкий канал или в другие регионы, чтобы избежать конкуренции или повысить собственную прибыльность.

Политические и экономические игроки: Страны и компании, которые заинтересованы в ослаблении российского и китайского влияния на международные торговые пути, могут получить выгоду от ослабления коридора. Логистические компании, занимающиеся логистикой в других регионах или на других маршрутах, могут извлечь выгоду из ослабления «Север-Юг», так как это позволит им перенаправить грузопотоки на свои маршруты.

Альтернативные маршруты: Ослабление коридора может способствовать развитию альтернативных маршрутов, включая транзитные маршруты через Центральную Азию, Иран или другие регионы, а также транзитные маршруты в северной части Евразии. Экономические игроки из других стран: Крупные экономические игроки, такие как Еврасоюз или США, могут быть заинтересованы в ослаблении «Север-Юг», так как это может способствовать диверсификации торговых путей и сокращению зависимости от коридора. Комуникации, дороги, пути коридора «Север-Юг» проходит и через Азербайджан.

СЕЙЧАС ИДЕТ ПРОЦЕСС ПО УКРАИНИЗАЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНА. ЭТО ЛЖИВАЯ ИСТОРИЯ, СОЗДАНИЕ МОТИВАЦИОННОЙ ПОЧВЫ ДЛЯ РУКОВОДСТВА И НАСЕЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОТИВ РОССИИ И ЕЕ СОЮЗНИКОВ.

Так: Термин «азербайджанский язык», в разных фонетических вариантах, встречается с первой половины XIX века; официально он был принят в 1936 году. Но сегодня реалии таковы: правопреемником политического наследия Сефевидов является Азербайджан.

Именно так Ватикан пытается представить Азербайджан в непубличном свете, передав руководству Азербайджана несколько десятков документов о переписке Ватикана и Сефевидов за 1502–1736 годы. А как все это преподносятся? В секретных архивах и библиотеках Ватикана были выявлены более 300 древнейших рукописей на азербайджанском языке, которые относятся к древним и к средневековым временам. Документы и секретные отчеты имеют отношение к современному Азербайджану.

В Ватикан отправился профессор Фарид Алекперов, где он так же нашел документы средневекового Азербайджана, относящиеся к азербайджанским к средневековым государствам Аг Гоюнлу, КараКоюнлу, Сефевидов. Эти страны имели очень тёплые отношения с Ватиканом, об этом говорится в средневековых документах Ватикана. Так же найдена рукописная запись 13 века на нынешнем Азербайджанском языке с времён Кара-Коюнлу, в записях используется персидский алфавит.

В январе 2012 г. в секретных архивах Ватикана найдены документы, касающиеся Азербайджана, и их планируется доставить в страну. В настоящее время ведутся переговоры о доставке около 600 ценных документов, а некоторые из них уже привезены в виде электронных копий.

Начался перевод привезенных 7 декабря 2011 г.в Азербайджан документов из секретного архива Ватикана. По словам заведующего отделом перевода и информации Института рукописей Национальной Академии Наук Азербайджана Фарида Алекберли, составлен список в связи с переводом документов. Документы будут переведены по порядку в соответствии с этим списком. В первую очередь начат перевод документов на латинском языке. Эти документы относятся к XV-XVI векам, периоду государства Сефевидов. Это древние документы и нужен их качественный перевод.

В целом объем документов составляет 1000 страниц. Среди привезенных документов – письма правителей государств Эльханидов, Атабеков, Аггоюнлу, Гарагоюнлу, Сефевидов и Каджаров в Ватикан и ответные письма, письма из Ватикана правителям этих государств и ответы на них, тайные отчеты миссионеров в связи с политическими течениями в Азербайджане и другие.

Отношение Ватикана и Азербаджана.

В ноябре 2016 г. впервые в истории Азербайджан посетил Папа Римский.

По словам Алиева,«независимо от общественно-политического строя в нашем краю всегда пересекались цивилизации, Азербайджан всегда играл роль моста между Востоком и Западом». В заключение пастырского визита папа Франциск совершил торжественную мессу в бакинской церкви Святой Марии – самом крупном католическом храме Азербайджана.

Официальное открытие новой церкви Святой Марии состоялось в 2008 году в присутствии президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой, а также государственного секретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне. С тех пор Азербайджан связывают с престолом Святого Петра узы неизменной дружбы и сотрудничества.

В феврале 2020г. Папа Франциск принял на частной аудиенции в Апостольском дворце Ватикана президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. По сообщению Зала печати Святейшего Престола, в ходе беседы «стороны выразили удовлетворение развитием существующих двусторонних отношений, в частности, сотрудничеством в культурной сфере, а также высоко оценили деятельность Католической Церкви в стране».

В октябре 2025 Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева в рамках официального визита в Святой Престол – Ватикан встретилась с Папой Римским Львом XIV.

Первый вице-президент подчеркнула, что после успешного завершения ряда совместных инициатив начата реализация новых проектов. Она добавила, что Фонд Гейдара Алиева продолжит расширять партнерство с Ватиканом и поддерживать межкультурный диалог. Во время встречи обсуждалась деятельность Католической церкви в Азербайджане и подготовка к строительству второй католической церкви в стране.

1 ноября 2025 г. председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде в рамках визита в Ватикан провел встречу с Папой Римским Львом XIV. Вот так. В итоге сейчас создается ударный кулак против России и стран ЕАЭС, в авангарде которого - государство Азербайджан».

Понравилась статья Поделитесь ею с друзьями։
Подпишитесь на нас также в Telegram։
telegram
Загрузите приложение Iravunk и всегда будьте в курсе событий:
Приложение Iravunk
То, что сегодня происходит в Армении, напоминает время Горбачева- Вадим КозюлинСезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словомПодведены итоги 20-й ежегодной Международной олимпиады по микроэлектроникеКарты VISA DIGITAL Юнибанка стали бесплатнымиПшеницу, которую запрещено давать в корм даже животным, власти Армении скармливают своему народу. ГригорянАссоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органовОт Кавказа до Персии: русские и армяне в истории иранского МешхедаТемпература воздуха повысится - прогнозы синоптиковАрмения стала страной, где книгу, написанную Гитлером, можно свободно продаватьСегодня 18 ноябряРА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: СафарянАРМЯНСКИЙ ГЕНИЙ И РУССКАЯ МУЗЫКА. ВОРОНЕЖЦЕВ ПОЗНАКОМИЛИ С НАСЛЕДИЕМ ЛЕГЕНДАРНОГО КОМИТАСАА методы всё те жеСегодня 17 ноябряСкорбная весть для армянской культуры: ушёл из жизни Народный артист Хачик БадалянПровалы мягкой силы: Европа, США и постсоветское пространство: Ваан БабаянСегодня 16 ноября В Ереване обсудили перспективы евразийской интеграции и экономического развития АрменииНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 ноября/Сегодня 15 ноября

Փոխարժեք

1 USD = ... ֏

1 EUR = ... ֏

1 RUB = ... ֏

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное