25 октября Ереванский цирк распахнет двери перед армянской публикой
ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ РЕЖИССЕР ВОСХИЩЕН АРМЕНИЕЙ И АРМЯНСКИМ НАРОДОМ
Наконец после многолетней реконструкции Ереванский цирк, переименованный в Tashir Arena, 25 октября откроет свои двери для первых зрителей.
Исполнительный директор проекта Карина Агаджанова сообщила, что общий объем инвестиций в Tashir Arena составил около 55 миллионов долларов. Вячеслав Кольцов, генеральный продюсер Arena, также уточнил, что Ереванский цирк может вместить до 2000 зрителей, в зависимости от расположения кресел. Он добавил, что трансформируемая сцена-манеж может поворачиваться на 360 градусов или на половину зала для специальных представлений и театральных форматов.

Открытие проекта состоится премьерой роскошного театрально-циркового шоу Eternia. Международная команда из более чем трехсот специалистов работала над созданием шоу около двух лет. По словам Алены Козиной, главного продюсера режиссерско-постановочной группы шоу и продюсерской компании Meduse, вступительное шоу было названо Eternia, потому что оно основано на идее, объединяющей четыре основных элемента.
«По сюжету шоу, наш герой должен пройти испытания четырьмя элементами: землей, воздухом, водой, огнем и достичь эфирного состояния, которое их связывает. Всё это должно отражать процесс его развития и воплощать философскую идею, которая вдохновила на название шоу», — рассказала она.
Мультиинструменталист, оркестровый аранжировщик и композитор Валерий Толстов отметил, что музыкальное сопровождение спектакля включает элементы армянской национальной музыки. А известный российский режиссёр-постановщик, хореограф Павел Брюн признался, что восхищен культурой и историей Армении.
Брюн, отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, как он оценивает сотрудничество с армянскими коллегами и с какими сложностями столкнулся, сказал: «Мне трудно говорить об этом в прошедшем времени, потому что трудности, которые мы преодолеваем, не заканчиваются. Завтра могут быть другие трудности и т.д. Что касается Армении и армянского народа, я должен сказать, что я всегда восхищался армянским народом и его историей.
У меня были и остаются связи с армянами не только в Армении, где я бывал и работал над различными проектами. Например, несколько лет назад в Национальном академическом театре имени Сундукяна я участвовал в проекте «Дети Арбата» и помогал в постановочных вопросах, но и за пределами Армении у меня есть друзья армяне.
Говоря о трудностях, я должен сказать, что независимо от того, где, в каких странах мира я буду находиться и работать, - трудности везде одни и те же. Нужно найти правильный подход к трудностям и проблемам, чтобы их можно было решить. То есть, если ты смог объяснить человеку, чего ты от него хочешь, и смог это получить, это и есть способ решения трудностей", - сказал Павел Брюн.

В постановке задействованы более 100 артистов из Армении, стран СНГ, Европы и Азии. По словам организаторов, все участники прошли многоэтапный актёрский кастинг, профессиональную подготовку и длительные репетиции, благодаря чему обеспечивается высокий уровень выступлений.
Нана САРГСЯН
