Сезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словом Ассоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органов Сегодня 18 ноября РА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: Сафарян А методы всё те же Сегодня 17 ноября Скорбная весть для армянской культуры: ушёл из жизни Народный артист Хачик Бадалян Провалы мягкой силы: Европа, США и постсоветское пространство: Ваан Бабаян Сегодня 16 ноября Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 ноября/

«Оппозиционные» прозападники должны забыть о выводе 102-й базы. Баласанян

Об акции против 102-й российской военной базы в Гюмри, а также о последних внешних вызовах наш корреспондент поговорил с доцентом кафедры международных отношений и дипломатии ЕГУ, экспертом - международником Григором Баласаняном.

«МОСКВА ПРЕДУПРЕДИЛА, ЧТО НА ЛЮБУЮ ПРОВОКАЦИЮ БУДЕТ ЖЕСТКАЯ РЕАКЦИЯ»

— Что вы скажете о прошедшей в Гюмри акции прозападников? Какими опасностями она была чревата и можно ли сказать, что заявленные последствия были успешно нейтрализованы?

—  Опасность заключалась исключительно в провокациях и столкновениях, которые могли быть в Гюмри. Я думаю, что основной задачей организаторов была провокация, не более того. Организаторы прекрасно понимали, что у них нет достаточного политического веса, возможностей и серьёзной поддержки в обществе, чтобы заставить власти Армении поднять вопрос о выводе российской 102-й базы из Армении.

Более того, согласно распространенной в прессе информации, начальник Генерального штаба Минобороны России за несколько часов до начала акции прибыл в Гюмри, провел проверку на военной базе и вернулся. Визит этот был не случайным. По сути, это было также предупреждением Москвы о том, что любая провокация получит весьма жесткую реакцию.

 Наш народ в очередной раз увидел перед собой людей, которых не волнует будущее и безопасность Республики Армения.

Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к нашим гражданам, попросить их и настоятельно призвать по возможности воздерживаться от соблазна участия в подобных авантюрах и более трезво взглянуть на ситуацию, которая сегодня сложилась в нашем регионе.

— Но, возможно, властям нужны были провокации, чтобы, так сказать, иметь легитимную возможность поднять вопрос о выводе российской военной базы?

— Не думаю, что власти Армении поднимут вопрос о выводе 102-й базы, ведь всего несколько недель назад на Алтае премьер-министр Армении отметил, что Армения остаётся в ЕАЭС, а значит, не выходит из ОДКБ. А если она не выходит из ОДКБ, то «оппозиционные» прозападники должны забыть о выводе 102-й базы.

НЕОСВЕЩЕННАЯ СТОРОНА ВАШИНГТОНСКИХ СОБЫТИЙ: ПОЧЕМУ ИМЕННО УИТКОФФ

— Среди официальных встреч, подписанных документов и заявлений Никола Пашиняна в США в тени остался не менее примечательный диалог. Перед встречей с президентом США Дональдом Трампом Пашинян встретился в Вашингтоне со Стивом Уиткоффом, спецпредставителем президента США по  вопросам России. Что вы можете сказать об этой встрече, которая примечательна ещё и тем, что Пашинян, кроме Трампа, не встречался ни с одним другим высокопоставленным официальным лицом в США?

Да, действительно, сама встреча была довольно интересной. Если руководствоваться чисто протокольным алфавитом, то, по логике вещей, до Дональда Трампа сначала должна была состояться встреча Пашиняна с госсекретарем США Марко Рубио. Но, по сути, мы увидели, что Никол Пашинян встретился с человеком, который не занимает одну из высших должностей в Белом доме, а является  посланником Трампа по отношениям с Россией. Можно также предположить, что он является представителем Трампа на российско-американских переговорах, касающихся постсоветского пространства. Следовательно, в этом отношении была примечательна встреча с Уиткоффом, подробности которой, как ни странно, не были представлены нашему обществу, и не было ясно,  чем была мотивирована эта встреча.  

Я предполагаю, что эта встреча, вероятно, не была заранее подготовлена нашим дипломатическим представительством в Соединенных Штатах, а просто в течение последних одного или двух дней было принято решение о том, что эта встреча должна состояться и именно с Уиткоффом.

— Можно ли сказать, что Никол Пашинян взял на себя некую посредническую роль в российско-американских переговорах? Например, он передал мессидж от президента России Уиткоффу, или, возможно, именно последний передал ему какое-либо сообщение от имени Владимира Путина.

— Я больше склоняюсь ко второму варианту. Если внимательно следить за сообщениями и не ограничиваться заявлениями, распространяемыми пресс-службой правительства Армении, то можно заметить, что после возвращения из Вашингтона Никол Пашинян провёл телефонный разговор с президентом России, и, по информации российской стороны, обсуждалась встреча с Уиткоффом.

Это очень интересно: представьте, премьер-министр Пашинян официально встречается с Трампом в Соединенных Штатах, но обсуждает с президентом России не результаты этой встречи или подробности состоявшегося разговора, а представляет разговор с Уиткоффом.

Поэтому у нас создается впечатление, что Никол Пашинян отдельно обсудил с Уиткоффом вопросы, которые, по сути, имеют большее значение, чем даже тема, которая была затронута на трехсторонней встрече Трамп-Алиев-Пашинян. Так что не исключено, что впереди нас ждут еще более важные геополитические события, в связи с которыми Уиткоффу была передана или последний передал некую информацию, относительно которой премьер-министр Армении позже провел обсуждение с президентом России.

Кстати, причина, по которой президент России что-то передает или получает от премьер-министра Армении через Уиткоффа, может быть связана и с тем обстоятельством, что внутри правительства, возможно, даже не знают, какие вопросы обсуждались на этой встрече.

Возможно, Москва не заинтересована в широком освещении этих вопросов в правительстве Армении и предпочитает иметь дело исключительно с главой страны и обсуждать этот вопрос с ним. Это кажется мелочью, но, на мой взгляд, заслуживает внимания.

Ожидания как от России, так и от Ирана, похоже, были намного выше. Ряд аналитиков предполагали «цунами» после парафирования трёхсторонней декларации в США, но мы увидели довольно мягкие формулировки. Стоит ли ожидать ещё каких-то сюрпризов или они не придали особого значения возможности реализации так называемого маршрута Трампа в Сюнике?

— Не думаю, что они отнеслись к этому несерьёзно. Полагаю, что такая мягкая реакция может быть гораздо опаснее для инициаторов проекта дороги, чем если бы они, условно говоря, напали на этот проект.

Если обратить внимание на детали телефонного разговора между представителем МИД России Захаровой и главами МИД Ирана и Армении, то и Москва, и Тегеран говорят, что они приветствуют то, что лидеры Армении и Азербайджана в любом случае настроены на установление мира, проведение работы в этом направлении и подписание соглашения, но у них есть опасения по поводу маршрута, и должно быть сделано так, чтобы этот маршрут не нарушал и не мешал региональной политике Москвы и Тегерана.

Как заявил министр иностранных дел Ирана Сейед Аббас Арагчи, этот маршрут не должен стать препятствием для Ирана в сохранении транзитных и дорожных связей в регионе. Это крайне важно, и я думаю, именно на этом нам следует сосредоточиться. Поэтому Москва и Тегеран приветствовали не весь процесс, а лишь решение продолжить переговоры. Что касается маршрута, я думаю, что переговоры на месте продолжатся, и проблемы у Трампа возникнут именно там, поскольку ему придется вести переговоры сразу с четырьмя странами - Россией, Ираном, Китаем и Индией, которые имеют серьезные интересы в этом регионе, чтобы он мог попытаться провести через них «путь Трампа». В противном случае у него ничего не получится. Более того, МИД России заявил, что «трамповское шоссе» не может игнорировать российских пограничников. Это означает, что контроль над этой дорогой не может быть передан частной американской компании, и всё это должно решаться исключительно путём прямых переговоров с Москвой.

Грант САРАФЯН

Понравилась статья Поделитесь ею с друзьями։
Подпишитесь на нас также в Telegram։
telegram
Загрузите приложение Iravunk и всегда будьте в курсе событий:
Приложение Iravunk
То, что сегодня происходит в Армении, напоминает время Горбачева- Вадим КозюлинСезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словомПодведены итоги 20-й ежегодной Международной олимпиады по микроэлектроникеКарты VISA DIGITAL Юнибанка стали бесплатнымиПшеницу, которую запрещено давать в корм даже животным, власти Армении скармливают своему народу. ГригорянАссоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органовОт Кавказа до Персии: русские и армяне в истории иранского МешхедаТемпература воздуха повысится - прогнозы синоптиковАрмения стала страной, где книгу, написанную Гитлером, можно свободно продаватьСегодня 18 ноябряРА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: СафарянАРМЯНСКИЙ ГЕНИЙ И РУССКАЯ МУЗЫКА. ВОРОНЕЖЦЕВ ПОЗНАКОМИЛИ С НАСЛЕДИЕМ ЛЕГЕНДАРНОГО КОМИТАСАА методы всё те жеСегодня 17 ноябряСкорбная весть для армянской культуры: ушёл из жизни Народный артист Хачик БадалянПровалы мягкой силы: Европа, США и постсоветское пространство: Ваан БабаянСегодня 16 ноября В Ереване обсудили перспективы евразийской интеграции и экономического развития АрменииНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 ноября/Сегодня 15 ноября

Փոխարժեք

1 USD = ... ֏

1 EUR = ... ֏

1 RUB = ... ֏

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное