Живая Хатынь. Мы здесь обязаны дать прививку мужества нашим детям
СоотечественникиОчередным местом посещения медиатура «Дорогами Победы» для журналистов стран СНГ стал город-герой Минск. В программе первым пунктом назначения стал культурно-мемориальный комплекс «Хатынь».
Мемориальный комплекс построен на месте, где 22 марта 1943 года гитлеровцы устроили карательную акцию над жителями деревни Хатынь. Они согнали всех жителей в сарай, облили его бензином и подожгли. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей.
В живых чудом остались шесть человек: пятеро детей и один взрослый. Единственный взрослый свидетель трагедии — 56-летний деревенский кузнец И. И. Каминский — пришел в себя поздно ночью. Среди обгоревших трупов односельчан он нашел своего израненного пятнадцатилетнего сына Адама, который скончался у него на руках.
Спустя три дня на место трагедии пришли жители соседних деревень, которые похоронили останки погибших хатынцев, а на месте братской могилы установили три креста.
Более 50 лет назад на месте деревни Хатынь был возведен мемориальный комплекс «Хатынь», а в 2023 году к 80-летию хатынской трагедии на территории комплекса открыли музей.
Место Хатыни выбрано для увековечивания памяти всех деревень, разделивших ее судьбу, жертв концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей. На сегодняшний день известно о не менее чем 290 деревнях, жители которых были заживо сожжены.
На территории Беларуси за годы оккупации фашистскими захватчиками было создано не менее 578 мест принудительного содержания, куда входят концлагеря, в том числе детские, места массовых уничтожений и гетто, в которых погибло более 1,5 миллиона жителей Беларуси. Всего за годы оккупации 1941–1944 гг. на территории Беларуси погибло не менее 3 млн человек. Это каждый третий ее житель.
5 января 2022 года Республика Беларусь приняла закон о геноциде белорусского народа. Однако расследование со стороны прокуратуры Беларуси продолжается, поэтому цифры могут еще меняться.
«Этот музей был открыт всего два года назад как признание того, что о насилии, о войнах надо помнить для того, чтобы остановить их сегодня и предотвратить все проявления войн в будущем. Такова цель нашего музея», — отметила наш экскурсовод, заведующая отделом Государственного мемориального комплекса «Хатынь» Марина Вашкевич.
«Наш мемориальный комплекс Хатынь — это не просто исторический памятник. Это живой центр международного диалога, который объединяет поколения, — поведала она участникам медиатура, а также подчеркнула. — Сюда приезжают делегации из всех стран, высокопоставленные посетители. Проходит много патриотических, культурно-образовательных акций, круглых столов, которые объединяют ветеранов и молодежь.
К нам каждый год приезжает “Поезд Памяти”. В этом году приехало около 300 детей из 15 республик бывшего Советского Союза. В этом году к нам приезжал также Форум Содружества — дети из 8 стран. Мы их всех встречаем, всё показываем. Им интересно. Память жива. Мы должны рассказывать детям о героическом прошлом наших братских народов. Плечом к плечу защищали нашу Родину представители всех советских республик. Среди них — огромное количество героев.
Дети смотрят с раскрытыми глазами. Они не понимают, что это было. Я вижу их эмоции, слезы, искренние слова. И я понимаю, что мы все делаем правильно. Мы должны продолжать работать в этом русле. Мы здесь обязаны дать прививку мужества нашим детям.
У нас каждый год в летний период работают студенты-историки. Они нам помогают проводить экскурсии, подготавливать различные мероприятия. Они соприкасаются с историей. И это правильно. Хатынь — живая. Это не просто памятник».
Заруи БАБУХАНЯН
