Когда Шекспир встречает русскую классику: «Нос» — в центре фестивальной программы Сезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словом Ассоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органов Сегодня 18 ноября РА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: Сафарян А методы всё те же Сегодня 17 ноября Скорбная весть для армянской культуры: ушёл из жизни Народный артист Хачик Бадалян Провалы мягкой силы: Европа, США и постсоветское пространство: Ваан Бабаян Сегодня 16 ноября

8 сентября — День памяти жертв блокады Ленинграда

Тема

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда — одна из самых трагических и героических страниц Великой Отечественной войны. На протяжении 872 дней город был окружён и отрезан от страны: враги пытались уничтожить его голодом, холодом и бомбёжками. В этот же день пал Шлиссельбург, и кольцо сомкнулось; пожар на Бадаевских складах уничтожил запасы продовольствия. Зима принесла голод и смерть: нормы хлеба упали до 125 г в день, он был разбавлен целлюлозой и примесями.

Но город выстоял. Заводы работали, врачи спасали жизни, дети учились, музыканты играли — даже в самых нечеловеческих условиях жизнь побеждала смерть. «Дорога жизни» через Ладожское озеро стала символом надежды, по ней в город доставлялись продукты, а вывозили детей и раненых.

Значительный вклад в оборону Ленинграда внес армянский народ. По оценкам, в битве участвовало около 100 000 армян, среди которых было 4 000 добровольцев; примерно 20 000 не вернулись домой. Среди них — Герои Советского Союза Нельсон Степанян и Иван Исаков, инженер снабжения Анастас Микоян, строитель коммуникаций Николай Наринян, медики и учёные Левон и Иосиф Орбели, учёный Артем Алиханян, музыкант Ваграм Папазян и другие. Их имена навсегда вписаны в историю Победы.

Сегодня мы вспоминаем не только страдания блокадников, но и их невероятную стойкость, мужество и силу духа. Склоняем головы перед памятью жертв и подвигом тех, кто выстоял — и тех, кто стоял за Ленинград до последнего.

Понравилась статья Поделитесь ею с друзьями։
Подпишитесь на нас также в Telegram։
telegram
Загрузите приложение Iravunk и всегда будьте в курсе событий:
Приложение Iravunk
Когда Шекспир встречает русскую классику: «Нос» — в центре фестивальной программыТо, что сегодня происходит в Армении, напоминает время Горбачева- Вадим КозюлинСезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словомПодведены итоги 20-й ежегодной Международной олимпиады по микроэлектроникеКарты VISA DIGITAL Юнибанка стали бесплатнымиПшеницу, которую запрещено давать в корм даже животным, власти Армении скармливают своему народу. ГригорянАссоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органовОт Кавказа до Персии: русские и армяне в истории иранского МешхедаТемпература воздуха повысится - прогнозы синоптиковАрмения стала страной, где книгу, написанную Гитлером, можно свободно продаватьСегодня 18 ноябряРА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: СафарянАРМЯНСКИЙ ГЕНИЙ И РУССКАЯ МУЗЫКА. ВОРОНЕЖЦЕВ ПОЗНАКОМИЛИ С НАСЛЕДИЕМ ЛЕГЕНДАРНОГО КОМИТАСАА методы всё те жеСегодня 17 ноябряСкорбная весть для армянской культуры: ушёл из жизни Народный артист Хачик БадалянПровалы мягкой силы: Европа, США и постсоветское пространство: Ваан БабаянСегодня 16 ноября В Ереване обсудили перспективы евразийской интеграции и экономического развития АрменииНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 ноября/

Փոխարժեք

1 USD = ... ֏

1 EUR = ... ֏

1 RUB = ... ֏

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное