Сезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словом Ассоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органов Сегодня 18 ноября РА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: Сафарян А методы всё те же Сегодня 17 ноября Скорбная весть для армянской культуры: ушёл из жизни Народный артист Хачик Бадалян Провалы мягкой силы: Европа, США и постсоветское пространство: Ваан Бабаян Сегодня 16 ноября Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 ноября/

«Единственная мишень нынешних властей - Россия». Манукян

Соотечественники

О внешней политике, проводимой нынешними властями, мы побеседовали с вице-председателем Армянского национального конгресса (АНК), бывшим депутатом Верховного совета, а затем нескольких созывов Национального собрания Арамом Манукяном.

— Министр иностранных дел Арарат Мирзоян в последнее время критикует Россию, заявляя: «Не вмешивайтесь в наши внутренние дела». Что вы можете сказать по этому поводу?

- Единственная мишень нынешних властей — Россия. Кстати, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каллас приезжала в Армению, и весь акцент ее послания был сделан на антироссийские настроения. Другими словами, Европу сегодня интересуют только антироссийские настроения в Армении, это их цель. После войны на Украине все наши отношения с Европейским союзом были направлены на создание антироссийского фона. Возвращаясь к вашему вопросу, позвольте сказать, что дело не в том, что нет оснований критиковать Россию. Если у Мирзояна хватает дерзости требовать от Лаврова, чтобы они не вмешивались в наши внутренние дела, то почему, когда Алиев говорит примерно то же самое, Мирзоян не адресует одну десятую своих требований Алиеву, а одну сотую — Эрдогану или Каллас?

Разве нет оснований обвинять Эрдогана или Израиль, ведь они вели необъявленную войну против нас все 44 дня, это были их инструкторы, их оружие, Азербайджан победил нас при открытой поддержке этих двух стран! А власти настолько лишены достоинства, что идут на урегулирование отношений с этими странами, льстят им.

— Но в Армении главным сторонником установления отношений с Турцией и Азербайджаном было Армянское общенациональное движение, затем Конгресс…

— И за эту позицию нас всегда критиковали националисты, мы получили очень мало процентов на выборах. Да, мы были сторонниками мирного процесса и открытия границы с Турцией, установления дипломатических и экономических отношений.

— В таком случае, в чём принципиальное различие между вами и Николом Пашиняном по этому вопросу?

— Всё предельно ясно: мы за достойный, партнёрский мир. Смотрите, встречи Тер-Петросяна с Демирелем проходили достойно, отношения были "равный с равным". Более того, эти отношения были многовекторными, со всеми.

Мы – члены Европейской партии, Армянский национальный конгресс ещё со времён АОД – член Европейской либеральной партии. Другими словами, раньше нас и чаще нас никто не говорил, что наш путь, наша цивилизация – с Европой, но часто стрелки нашей критики указывают и на неё.

— Более того, говорят, что Никол Пашинян воплощает мечту Левона Тер-Петросяна.

— Да хоть бы осуществил. Пусть воплощает, но где же достоинство? Нигде, где мы работали на протяжение лет: в Европе, Турции, Азербайджане, Организации Черноморского сотрудничества - мы никогда не работали против какой-либо другой страны.

Мы не действовали против турок в России, мы не действовали против Франции в Турции, мы не настраивали французов против русских. А сегодня Никол Пашинян превратил Армению в посредника для решения проблем одних стран против других. Это дипломатический крах. У нас были нормальные, стратегические отношения с Ираном, так же, как с Россией, Европейским союзом, Соединенными Штатами. А теперь, скажите, кто из них наш стратегический партнер?

- Власти считают, что Франция, Макрон приветствует шаги Пашиняна, и очень воодушевлены этим.

— Макрон также приветствует все действия Азербайджана и вынуждает нас идти на односторонние уступки туркам. У Турции и Франции большой экономический бюджет. Франция в настоящее время реализует энергетический проект стоимостью 600 миллионов долларов в Нахичевани. Способствует поставкам азербайджанской нефти и газа в шесть европейских стран НАТО.

Франция владеет долей в азербайджанской компании SOCAR. Я не говорю, хорошо это или плохо, но Франция, исходя из своих интересов, поддерживает очень хорошие отношения как с Азербайджаном, так и с Турцией, а также с Арменией. Нам хочется, чтобы мы были единственным другом Франции. Но ведь это близорукость, узость обзора, если ты не видишь, что происходит вокруг тебя. Что мешает нам быть и партнером Макрона - поскольку у нас большая община во Франции и французские интересы очень часто совпадают с армянскими интересами - и пытаться наладить отношения с Азербайджаном? Мы сторонники этого, но не унижайтесь, не попирайте достоинство своей страны, не отрекайтесь от своей истории. Кто заставил власти отрицать геноцид?

Грант САРАФЯН

Понравилась статья Поделитесь ею с друзьями։
Подпишитесь на нас также в Telegram։
telegram
Загрузите приложение Iravunk и всегда будьте в курсе событий:
Приложение Iravunk
То, что сегодня происходит в Армении, напоминает время Горбачева- Вадим КозюлинСезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словомПодведены итоги 20-й ежегодной Международной олимпиады по микроэлектроникеКарты VISA DIGITAL Юнибанка стали бесплатнымиПшеницу, которую запрещено давать в корм даже животным, власти Армении скармливают своему народу. ГригорянАссоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органовОт Кавказа до Персии: русские и армяне в истории иранского МешхедаТемпература воздуха повысится - прогнозы синоптиковАрмения стала страной, где книгу, написанную Гитлером, можно свободно продаватьСегодня 18 ноябряРА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: СафарянАРМЯНСКИЙ ГЕНИЙ И РУССКАЯ МУЗЫКА. ВОРОНЕЖЦЕВ ПОЗНАКОМИЛИ С НАСЛЕДИЕМ ЛЕГЕНДАРНОГО КОМИТАСАА методы всё те жеСегодня 17 ноябряСкорбная весть для армянской культуры: ушёл из жизни Народный артист Хачик БадалянПровалы мягкой силы: Европа, США и постсоветское пространство: Ваан БабаянСегодня 16 ноября В Ереване обсудили перспективы евразийской интеграции и экономического развития АрменииНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 ноября/Сегодня 15 ноября

Փոխարժեք

1 USD = ... ֏

1 EUR = ... ֏

1 RUB = ... ֏

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное