Когда стреляют пушки, музы не молчат
ТемаВопреки крылатому выражению: «Когда стреляют пушки, музы молчат», в годы Великой Отечественной войны представители советского искусства своим творчеством всячески воодушевляли советских людей на преодоление трудностей и лишений военного времени и вдохновляли их на беспощадную борьбу с фашистским злом. Свой ощутимый вклад в это дело с первых дней войны внесли и армянские художники, создавая картины, посвященные подвигу советского народа и, в частности, героическому участию армян в войне. В год 80-летия Великой Победы мы продолжаем знакомить вас с этими произведениями.
Летом 1942 года в Ереване была организована выставка «Героика Красной армии», где были представлены свыше полутораста работ на тему войны. В их числе была и картина Народного художника Армянской СССР Эдуарда Исабекяна «Передача знамени 89-й Армянской дивизии в Керчи». Она посвящена подвигу сформированной в декабре 1941 года в Ереване 89-й Армянской стрелковой дивизии, переименованной позднее в Армянскую Таманскую дивизию, которая стала единственной из всех национальных военных формирований СССР, принявшей участие в штурме Берлина.
В своем дневнике тогда еще недавний выпускник Тбилисской художественной академии и новоиспеченный член Союза художников Армянской ССР Эдуард Исабекян оставил такую запись об этой работе: «В 1942 году я нарисовал «Передачу знамени…», для которого холст украл для меня мой приятель Церун. Это была накидка с пианино, которая не держала грунт и была как сетка… Тогда почти невозможно было достать холст и краски, да и денег не было, чтоб их купить… Еле удавалось прокормить восемь человек семьи».
Полотно «Передача знамени 89-й Армянской дивизии в Керчи» выставлена в Национальной картинной галерее Армении.
