Сегодня 19 ноября Когда Шекспир встречает русскую классику: «Нос» — в центре фестивальной программы Сезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словом Ассоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органов Сегодня 18 ноября РА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: Сафарян А методы всё те же Сегодня 17 ноября Скорбная весть для армянской культуры: ушёл из жизни Народный артист Хачик Бадалян Провалы мягкой силы: Европа, США и постсоветское пространство: Ваан Бабаян

Когда стреляют пушки, музы не молчат

Тема

Вопреки крылатому выражению: «Когда стреляют пушки, музы молчат», в годы Великой Отечественной войны представители советского искусства своим творчеством всячески воодушевляли советских людей на преодоление трудностей и лишений военного времени и вдохновляли их на беспощадную борьбу с фашистским злом. Свой ощутимый вклад в это дело с первых дней войны внесли и армянские художники, создавая картины, посвященные подвигу советского народа и, в частности, героическому участию армян в войне. В год 80-летия Великой Победы мы продолжаем знакомить вас с этими произведениями.

Летом 1942 года в Ереване была организована выставка «Героика Красной армии», где были представлены свыше полутораста работ на тему войны. В их числе была и картина Народного художника Армянской СССР Эдуарда Исабекяна «Передача знамени 89-й Армянской дивизии в Керчи». Она посвящена подвигу сформированной в декабре 1941 года в Ереване 89-й Армянской стрелковой дивизии, переименованной позднее в Армянскую Таманскую дивизию, которая стала единственной из всех национальных военных формирований СССР, принявшей участие в штурме Берлина.

В своем дневнике тогда еще недавний выпускник Тбилисской художественной академии и новоиспеченный член Союза художников Армянской ССР Эдуард Исабекян оставил такую запись об этой работе: «В 1942 году я нарисовал «Передачу знамени…», для которого холст украл для меня мой приятель Церун. Это была накидка с пианино, которая не держала грунт и была как сетка… Тогда почти невозможно было достать холст и краски, да и денег не было, чтоб их купить… Еле удавалось прокормить восемь человек семьи».
Полотно «Передача знамени 89-й Армянской дивизии в Керчи» выставлена в Национальной картинной галерее Армении.

Понравилась статья Поделитесь ею с друзьями։
Подпишитесь на нас также в Telegram։
telegram
Загрузите приложение Iravunk и всегда будьте в курсе событий:
Приложение Iravunk
Строительство «тюркского мира»: как Анкара усиливает своё влияние на постсоветских территорияхСегодня 19 ноябряКому выгодно ослабить Армению? ЕАЭС, путь Трампа и опасная смена внешней политики- экспертный разбор (video)Когда Шекспир встречает русскую классику: «Нос» — в центре фестивальной программыТо, что сегодня происходит в Армении, напоминает время Горбачева- Вадим КозюлинСезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словомПодведены итоги 20-й ежегодной Международной олимпиады по микроэлектроникеКарты VISA DIGITAL Юнибанка стали бесплатнымиПшеницу, которую запрещено давать в корм даже животным, власти Армении скармливают своему народу. ГригорянАссоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органовОт Кавказа до Персии: русские и армяне в истории иранского МешхедаТемпература воздуха повысится - прогнозы синоптиковАрмения стала страной, где книгу, написанную Гитлером, можно свободно продаватьСегодня 18 ноябряРА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: СафарянАРМЯНСКИЙ ГЕНИЙ И РУССКАЯ МУЗЫКА. ВОРОНЕЖЦЕВ ПОЗНАКОМИЛИ С НАСЛЕДИЕМ ЛЕГЕНДАРНОГО КОМИТАСАА методы всё те жеСегодня 17 ноябряСкорбная весть для армянской культуры: ушёл из жизни Народный артист Хачик БадалянПровалы мягкой силы: Европа, США и постсоветское пространство: Ваан Бабаян

Փոխարժեք

1 USD = ... ֏

1 EUR = ... ֏

1 RUB = ... ֏

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное