С какими юридическими «сюрпризами» сталкиваются россияне в Армении
ТемаНачиная с 2022 года, после начала проведения Российской Федерацией специальной военной операции, некоторые граждане России пытались временно или навсегда покинуть свою страну и обосноваться в других странах, в том числе в Армении. В этом контексте с какими вызовами столкнулись граждане России и русские по национальности после переезда в Армению и какие проблемы возникли у них в правовом поле, подробно рассказывает адвокат Ашот Нуриджанян.
— С какими основными правовыми и социальными проблемами столкнулись российские граждане и лица русской национальности, переехавшие в Армению, и какими вопросами вы лично занимались в качестве адвоката?
— Когда поток граждан России и этнических русских в Республику Армения был большим, особенно в 2022–2023 годах, они при обустройстве здесь столкнулись с рядом социальных, правовых и иных проблем.
Прежде всего, приток большого количества людей вызвал хаос на рынке аренды недвижимости, и, помимо резкого роста цен, возник ряд юридических проблем при оформлении аренды. Граждане России и этнические русские, не зная законодательства Республики Армения и армянского языка, стали сталкиваться с проблемами, связанными с договорами аренды. В частности, было много случаев, когда у указанных лиц, заключив простой письменный договор аренды недвижимости, формировалось убеждение, что они арендовали данную недвижимость на определенный срок и по определенной цене. Между тем, в соответствии с законодательством РА, договор аренды недвижимого имущества, не удостоверенный нотариально и не зарегистрированный в Комитете кадастра РА, является недействительным. То есть договор аренды недвижимости, заключенный в простой письменной форме, не имеет юридической силы и считается недействительной сделкой.
Соответственно, возникло множество договорных споров, а учитывая, что иммигранты в Республику Армения в основном не владели армянским языком и помимо найма адвоката им приходилось нанимать и переводчика, для них сложилась невыгодная ситуация.
— С какими юридическими или практическими препятствиями столкнулись российские иммигранты при попытках интегрироваться в рынок труда Армении?
— Действительно, аналогичные проблемы возникли и на рынке труда. Некоторые граждане России и лица русской национальности были трудоустроены в компаниях, работающих в Армении, особенно в организациях, работающих в сфере программирования. Учитывая, что трудовые договоры (даже если они были заключены надлежащим образом) заключались в соответствии с положениями законодательства РА, возникали также правовые споры относительно трудовых прав граждан России и лиц российской национальности.
— Какие трудности возникли в банковской сфере для граждан России и этнических русских, особенно учитывая объемы притока последних?
- Следующей проблемой, с которой столкнулись граждане России и лица русской национальности, прибывшие в Республику Армения, было открытие банковских счетов. Особенно в 2022–2023 годах, когда поток граждан России и лиц российской национальности в Республику Армения был большим, коммерческие банки, действующие в Республике Армения, стали создавать этим лицам ряд проблем при открытии и обслуживании банковских счетов.
В частности, требовалось представить в банк ряд документов: договор аренды недвижимого имущества, считающегося основным местом жительства, трудовой договор, заключенный в Республике Армения и т. д. Кроме того, коммерческие банки оставляли за собой право проводить внутренние аудиты и оценивать возможные риски, что, однако, носило исключительно произвольный характер и не регулировалось какими-либо стандартами.
Другими словами, коммерческие банки руководствовались своим субъективным восприятием, решая, стоит ли открывать банковский счёт и обслуживать его. При этом даже если коммерческие банки давали положительное заключение и в конечном итоге открывали счёт, этот процесс занимал недели, в то время как для граждан РА тот же процесс занимает считанные минуты.
— Насколько в целом благоприятна правовая и социальная среда в Армении для иммигрировавших иностранных граждан, в частности, граждан РФ?
— В целом, по моим наблюдениям, переезд в Республику Армения для граждан РФ и лиц российского происхождения в правовом и социальном плане не очень благоприятен, если сравнивать правовую и социальную среду с другими странами СНГ. Республика Армения, по ряду объективных и субъективных причин, в настоящее время не готова полноценно к иммиграции и интеграции иностранных граждан.
Нана САРГСЯН
