Сегодня 19 ноября Когда Шекспир встречает русскую классику: «Нос» — в центре фестивальной программы Сезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словом Ассоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органов Сегодня 18 ноября РА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: Сафарян А методы всё те же Сегодня 17 ноября Скорбная весть для армянской культуры: ушёл из жизни Народный артист Хачик Бадалян Провалы мягкой силы: Европа, США и постсоветское пространство: Ваан Бабаян

Союз правозащитников беженцев из Нагорного Карабаха: Не прекращаются пытки в отношении армянского народа

Тема

Сегодня, 26 июня, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным днем поддержки жертв пыток.

«Это важный сигнал о необходимости срочной защиты прав гражданских лиц, военнопленных, заключенных и всего народа, подвергшихся как физическим, так и психологическим пыткам со стороны Азербайджана в Карабахе. Мы напоминаем, что пытки — это жестокость, прямая и недвусмысленная. Они по своей природе бесчеловечны и унижают людей как по своей цели, так и по своим последствиям. Систематическое применение пыток является преступлением против человечности.

В соответствии со всеми международными документами, включая международное право, пытки абсолютно запрещены для всех государств, в том числе и для Азербайджана, и не могут быть оправданы при любых обстоятельствах. Однако, несмотря на четкие запреты, пытки, совершаемые в отношении армянского народа, продолжают оставаться практикой и «традиционным» явлением для азербайджанского режима», — говорится в заявлении Союза правозащитников беженцев из Нагорного Карабаха.

В основе идеи этого дня лежит Конвенция ООН «Против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», вступившая в силу в 1987 году (к которой присоединился и Азербайджан с 1996 года), а также четкие механизмы ее применения. Согласно логике Конвенции, ООН осуждает пытки, квалифицируя их как одно из наиболее отвратительных деяний и добавляя, что пытки представляют угрозу международному миру и безопасности.

«В результате войны, развязанной Азербайджаном 27 сентября 2020 года, блокады Лачинского коридора, массовых актов насилия, целенаправленных атак на гражданское население и инфраструктуру, актов запугивания, явных проявлений пыток, массовых захватов в плен, убийств, уничтожения и вандализма в отношении армянского духовного и культурного наследия тысячи арцахских армян были вынуждены покинуть свою родину.

19 сентября 2023 года были возобновлены широкомасштабные военные действия, проводимые в условиях реальной угрозы геноцида, страха за жизнь и отчаяния, они вынудили 120 000 армянское население покинуть Арцах, что привело к полной деарменизации региона.

Однако политика массовых унижений и насилия со стороны Азербайджана на этом не закончилась. Мир стал свидетелем беспрецедентных актов надругательства над телами погибших армянских солдат, пыток, массовых расстрелов и осквернения могил. Психологические унижения и пытки достигли своего апогея с открытием в Баку при государственной поддержке так называемого «парка трофеев», посвященного Арцахской войне. В этом парке, помимо выставленной армянской военной техники, поврежденной или захваченной Азербайджаном во время войны, были представлены шлемы убитых армянских солдат, а также манекены, изображающие военнослужащих армянских Вооруженных сил, и все они были представлены в унизительном, оскорбляющем достоинство виде.

Даже после окончания военных действий Азербайджаном не прекращаются пытки, совершаемые в отношении армянского народа. С одной стороны, они направлены против военнопленных, заключённых, военнослужащих и гражданских лиц, а с другой — проявляются в осквернении захоронений, тел, церквей и хачкаров, причиняя коллективные тяжёлые страдания людям.

Союз правозащитников беженцев из Нагорного Карабаха призывает Азербайджан соблюдать положения Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания (1984 г.) и её Протокола, согласно которым Азербайджан взял на себя международные юридические обязательства:

 — не применять пытки ни при каких обстоятельствах — будь то мирное время, война, чрезвычайное положение или национальная безопасность;

 — предотвращать совершение пыток на своей территории, в том числе со стороны государственных должностных лиц или лиц, находящихся под их контролем.

Союз правозащитников беженцев из Нагорного Карабаха отмечает, что действия, направленные на насильственное переселение целого народа, пытки и изгнание с родной земли в условиях угроз, не могут остаться безнаказанными.

Мы призываем государства-члены ООН, Специального докладчика ООН по вопросу пыток, Комитет против пыток и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека проявлять последовательность в отношении судеб лиц, подвергшихся и подвергающихся пыткам в Нагорном Карабахе, и осудить дискриминационные действия Азербайджана», — говорится в заявлении Союза правозащитников беженцев из Нагорного Карабаха.

Понравилась статья Поделитесь ею с друзьями։
Подпишитесь на нас также в Telegram։
telegram
Загрузите приложение Iravunk и всегда будьте в курсе событий:
Приложение Iravunk
Гуманитарные аспекты евразийской интеграции: образование и наука В Ереване обсудили перспективы евразийской интеграции и экономического развития Армении«Реальная» Армения в контексте перспектив развития и безопасности. Александр АнаньевВоронежским студентам в храме Святого Саркиса рассказали об истории и культуре АрменииРоберт Саакянц «Дорога к себе»Строительство «тюркского мира»: как Анкара усиливает своё влияние на постсоветских территорияхСегодня 19 ноябряКому выгодно ослабить Армению? ЕАЭС, путь Трампа и опасная смена внешней политики- экспертный разбор (video)Когда Шекспир встречает русскую классику: «Нос» — в центре фестивальной программыТо, что сегодня происходит в Армении, напоминает время Горбачева- Вадим КозюлинРоссия продолжает оставаться важным экономическим партнером для АрменииСезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словомПодведены итоги 20-й ежегодной Международной олимпиады по микроэлектроникеКарты VISA DIGITAL Юнибанка стали бесплатнымиВ ФИЛЬМЕ МКРТЧЯНА «ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ» СНЯЛИСЬ РОССИЙСКИЕ КИНОЗВЕЗДЫ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ Пшеницу, которую запрещено давать в корм даже животным, власти Армении скармливают своему народу. ГригорянАссоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органовОт Кавказа до Персии: русские и армяне в истории иранского МешхедаТемпература воздуха повысится - прогнозы синоптиковАрмения стала страной, где книгу, написанную Гитлером, можно свободно продавать

Փոխարժեք

1 USD = ... ֏

1 EUR = ... ֏

1 RUB = ... ֏

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное