Когда Шекспир встречает русскую классику: «Нос» — в центре фестивальной программы Сезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словом Ассоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органов Сегодня 18 ноября РА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: Сафарян А методы всё те же Сегодня 17 ноября Скорбная весть для армянской культуры: ушёл из жизни Народный артист Хачик Бадалян Провалы мягкой силы: Европа, США и постсоветское пространство: Ваан Бабаян Сегодня 16 ноября

В морозную зиму эти села напоминают русскую глубинку. Этнические краски моноэтнической Армении

Тема

Если вы хоть раз были на одном из крытых рынков Еревана, где в основном продают фрукты и овощи, то наверняка встречали продающих маринованные огурцы молодых женщин и девушек с белыми румяными лицами и в белых головных уборах. Иногда они также стоят на многолюдных улицах, возле магазинов, и тихо и застенчиво предлагают прохожим соленые огурцы или квашенную капусту.

Это молокане, русские, которые из-за своей веры были сосланы в 40-х годах 19 века из русских степей в Восточную Армению, входившую в то время в состав Российской империи.

Царь Николай I ссылал в Закавказье тех русских, которые не принимали Русскую церковь. Молокане — русские люди, которые еще в XVIII веке начали по-другому трактовать русское христианское вероучение. Первые группы молокан поселились на территории современной Армении в 1836 году в бассейне озера Севан.

Глава администрации села Лермонтово Лорийской области Эдик Чахалян родился и всю жизнь провёл в окружении молокан. Он поражен трудолюбием молокан. «Например, если армянин с 1000 квадратных метров получает 1,5 тонны капусты, то молоканин — 4 тонны. Они очень хорошо возделывают землю и чрезвычайно трудолюбивы», — говорит глава администрации. Помимо Лермонтово и Фиолетово, где проживают преимущественно молокане, в Армении есть ряд населенных пунктов с русскими названиями, где когда-то жили молокане: Привольное, Саратовка, Михайловка, Семеновка.

«Течение духовного христианства молокан делится на две религиозные группы: одна группа верит в Бога, другая - в Бога и Духа. У этой второй группы нет телевизоров в домах. У двух религиозных групп также есть ограничения на общение друг с другом. Молокане, которые поклоняются Богу и Духу, не обращаются в сельскую администрацию, не получают пенсий и пособий, их вера этого не позволяет», — говорит Чахалян, бессменный сельский староста с момента распада Советского Союза.

В Лермонтово, расположенном в 13 км от города Ванадзор, проживают 800 русских (молокан), 150 армян и 60 езидов. На мой вопрос, почему он уже 18 лет является главой села, хотя армяне составляют меньшинство в Лермонтово, Чахалян ответил, что молокане его хорошо принимают. «Я родился здесь, в то время в селе проживали всего 4 армянские семьи. Мы, молокане и езиды живем в мире и согласии друг с другом», — сказал он.

В Лермонтово уважают Чахаляна, который, помимо того, что хороший агроном, обладает мягким характером и находит со всеми общий язык. Не только в Лермонтово, но и во всей Армении в целом нет никакой дискриминации по отношению к молоканам. Помимо Лермонтово и Фиолетово, молокане проживают также в Ереване и Дилижане, их численность в Армении достигает около пяти тысяч.

Религиозное течение молокан сформировалось в Тамбовской губернии России во второй половине 18 века. Название молокане связано с «духовным молоком» Евангелия. Молоканство было религиозной формой социального протеста против крепостного права и Русской православной церкви. Император Николай I сослал первые группы молокан из Тамбовской губернии в Закавказье.

Помимо Армении они поселились также в Карской области (на имеющейся у меня карте конца XIX века я насчитала 17 молоканских деревень, среди которых Владикарс, Ново-Михайловка, Ново-Петровка, Воронцовка и др.) и Джавахке (они сохранились и поныне, здесь они носят название духоборы, т.е. борцы за дух).

Лермонтово (ранее Воскресенка) основали ссыльные из Саратовской области. Глава села Чахалян рассказывает, что из села ежедневно в Ванадзор доставляется около двух тонн молока, и там его продают по 200 драмов за литр. «Точно так же мы продаем капусту, морковь, картофель в городе Ванадзор. У нас в селе 80 лошадей с тачками, на них грузят молоко и урожай и везут в город», — говорит он.

По словам главы администрации:

- В морозную зиму Лермонтово и Фиолетово больше похожи на русскую глубинку, где люди говорят по-русски, их дома точно такие же, как в русских деревнях, в основном одноэтажные и деревянные, выкрашенные в синий цвет. В школе в Лермонтово есть два отделения — с армянскими и русскими классами. Молокане не особо стремятся к тому, чтобы их дети получали высшее образование.

В последние годы некоторые едут учиться в Россию, а иногда и в Ереван. Молокане понимают армянский язык, но говорят на нем очень плохо. Молокане живут скромной, но честной и трудолюбивой жизнью. Они не стремятся к богатству, но всегда помогают своим соседям и друзьям. Принимают социальную справедливость и равенство в своей повседневной жизни. Их дома не большие и не роскошные, но они, безусловно, чистые и опрятные. Численность молокан в Армении составляет всего 5000 человек, но без них Армения стала бы более моноэтничной.

 Илона Азарян

Понравилась статья Поделитесь ею с друзьями։
Подпишитесь на нас также в Telegram։
telegram
Загрузите приложение Iravunk и всегда будьте в курсе событий:
Приложение Iravunk
Когда Шекспир встречает русскую классику: «Нос» — в центре фестивальной программыТо, что сегодня происходит в Армении, напоминает время Горбачева- Вадим КозюлинСезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словомПодведены итоги 20-й ежегодной Международной олимпиады по микроэлектроникеКарты VISA DIGITAL Юнибанка стали бесплатнымиПшеницу, которую запрещено давать в корм даже животным, власти Армении скармливают своему народу. ГригорянАссоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органовОт Кавказа до Персии: русские и армяне в истории иранского МешхедаТемпература воздуха повысится - прогнозы синоптиковАрмения стала страной, где книгу, написанную Гитлером, можно свободно продаватьСегодня 18 ноябряРА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: СафарянАРМЯНСКИЙ ГЕНИЙ И РУССКАЯ МУЗЫКА. ВОРОНЕЖЦЕВ ПОЗНАКОМИЛИ С НАСЛЕДИЕМ ЛЕГЕНДАРНОГО КОМИТАСАА методы всё те жеСегодня 17 ноябряСкорбная весть для армянской культуры: ушёл из жизни Народный артист Хачик БадалянПровалы мягкой силы: Европа, США и постсоветское пространство: Ваан БабаянСегодня 16 ноября В Ереване обсудили перспективы евразийской интеграции и экономического развития АрменииНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 ноября/

Փոխարժեք

1 USD = ... ֏

1 EUR = ... ֏

1 RUB = ... ֏

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное