Азербайджан впервые за три года посетил глава МИД Украины
Международная политика
Глава Азербайджана Алиев принял у себя украинского министра иностранных дел Сибигу.
На встрече Алиев заявил о том, что Азербайджан продолжит оказывать гуманитарную помощь Украине. Также было отмечено, что два государства «всегда поддерживали территориальную целостность и суверенитет друг друга».
Речь шла в том числе об энергетике и серьёзно меняющейся геополитической картине мира после прихода Дональда Трампа.
Азербайджанский политолог Фархад Мамедов в своём ТГ-канале прокомментировал предстоящий визит:
«Это нормально, когда две страны с уровнем отношений, характеризующимся как стратегическое партнёрство, совершают визиты для обсуждения двусторонней повестки».
По его мнению, это «обычный дежурный визит».
«Обсуждать будут политический диалог между странами, наверняка подтвердят традиционную приверженность принципу территориальной целостности. У Азербайджана на Украине инвестиции: SOCAR владеет сетью заправок, частные инвестиции компаний Азербайджана охватывают телекоммуникационную сферу, строительство, сельское хозяйство. Уже более года обсуждается тема поставок энергоресурсов из Азербайджана в Украину. Наряду с этим Азербайджан занимает первое место по объёму гуманитарной помощи Украине среди стран СНГ. Диаспорская составляющая также обширная: десятки тысяч азербайджанцев в Украине и многочисленная украинская община в Азербайджане»,— отметил политолог.
Вот такие нынче у Азербайджана «стратегические партнёры», получается. И это уже даже не удивляет. По сути, это лишь ещё одно подтверждение враждебного отношения Азербайджана к России, которое он демонстрирует в последнее время, а также его явно прозападного курса. И оправдания в стиле «это просто дежурный визит» на этом фоне выглядят просто нелепо.
Алиев в последнее время активно демонстрирует враждебное отношение к нашей стране, то закрывая Русский дом, то игнорируя парад Победы. Теперь вот прямо выражает поддержку врагам России. При этом в России преспокойно продолжают существовать азербайджанские огромные рынки, такие как, например, «Фуд Сити» и «Садовод», а выходцы из Азербайджана пытаются устанавливать свои порядки по всей стране, нарушая законы и живя по своим правилам.
Делает все это Азербайджан довольно смело, не стесняясь. Кто же на этот раз пообещал Алиеву защиту? О том, как стоит относиться к таким внешним проявлениям этой самой враждебности и на что стоит обратить внимание, рассказал доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Андрей Пинчук.
Эксперт считает, что намного важнее чётко знать, какова политика России в энергетической сфере, какова политика в сфере военного сотрудничества, какова политика в сфере союзов, которые формирует РФ, какова политика по продвижению российского присутствия в гуманитарной сфере внутри Азербайджана. Большой минус в том, что наша позиция в отношении Азербайджана нигде публично не сформулирована, считает Пинчук.
«Подозреваю, что где-то в каких-то отдельных конфиденциальных документах что-то похожее пишется. Пишется под сукном, и ответственности никакой нет. А у Алиева, к сожалению, в отличие от нас, судя по всему, есть. Тут надо отдать ему должное, у него есть совершенно сфокусированная, и последовательная, и, опять же к сожалению, антироссийская политика. Она связана с конкретными рациональными расчётами. То есть здесь Нагорный Карабах, здесь Зангезурский коридор, здесь поставки энергоресурсов, в том числе с учётом украинского фактора. Здесь повышение своей политической субъектности, в том числе перезагрузка отношений с США и Европой. И, к сожалению, значительная часть этой политики проводится за счёт России. Когда совсем уж наступит критический момент, можно съездить в Москву, поулыбаться, возложить цветы — и опять Москва успокоится, до следующего раза. И дальше продолжать свою деструктивную работу. Вот для того, чтобы этого не было, мы все должны понимать, в чём суть и смысл нашей работы, нашей политики в отношении Азербайджана. По каким причинам фактически антироссийская политика Азербайджана в настоящее время спонсируется Российской Федерацией за счёт содействия бизнесу азербайджанской диаспоры, нередко склонной к преступной деятельности, и азербайджанских олигархов, которые за счёт этого спонсируют в том числе экономику Азербайджана. И таким образом, возникает странный цикл, когда Российское государство и российское население за счёт присутствия азербайджанского фактора в экономике спонсируют антироссийскую политику Азербайджана. Это достаточно чудовищная ситуация, если задуматься. И, соответственно, если у нас будут сформулированы интересы и рамки этих интересов, тогда будет понятно, что допустимо, вот с точки зрения, допустим, тех же азербайджанских внутрироссийских элит, хотя это очень странно звучит само по себе, а что недопустимо. И где срочно нужно прикручивать вентиль и останавливать, рвать эти стоп-краны, останавливать процессы, когда выясняется, что у нас правая рука не ведает, что делает левая. И у нас некий экономический блок, у нас есть некие местные и не местные власти, которые задорно так, нередко и с личным интересом, поддерживают развитие азербайджанского фактора в России. И, с другой стороны, у нас есть Азербайджан, который подпитывает за счёт ресурсов этого азербайджанского российского фактора, проводит антироссийскую политику. Это, конечно, недопустимо, и это нужно останавливать. Единственный способ этой остановки — формулирование нормальных системных подходов к внешней политике».
